Мой комментарий в редакционной статье телеканала ОТР:
⬇️⬇️⬇️
Депутаты Европарламента дошли до точки кипения после ежегодной речи главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен. Левые и правые фракции готовят вынести ей вотум недоверия из-за непрозрачной и высокомерной политики, которая привела к кризису в объединении и странах ЕС. Однако эксперты считают, что фон дер Ляйен усидит на своем месте и в этот раз. Почему — читайте в нашей статье.
10 сентября глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен выступила в Страсбурге с ежегодной речью перед Европарламентом. Она пообещала ускорить отказ ЕС от российских нефти и газа, ужесточить позицию Евросоюза в отношении Израиля и призвала ЕС «бороться за свое место» в мире.
Ежегодные обращения о положении дел в Евросоюзе запустил в 2010 году Жозе Мануэл Баррозу. Выступления должны показать общественности достижения Еврокомиссии за год и стать своего рода сигналом о том, что Европа по-прежнему способна действовать. Однако в этот раз речь фон дер Ляйен, мягко говоря, никого в ЕС не одушевила.
Как сообщила Berliner Zeitung, чиновница выступила как «кризисный менеджер, вынужденный защищать свой собственный итог». В материале, перевод которого предоставило издание «ИноСМИ», говорится, что фон дер Ляйен «стояла перед развалинами, за которые сама же несет ответственность».
Французские, польские и ирландские депутаты обвиняют главу ЕК в непрозрачности и высокомерии, а группы «Патриотов» и «Левых» собираются вынести ей очередной вотум недоверия. Причина — политика фон дер Ляйен. В материале говорится, что депутаты Европарламента недовольны тем, что все решения принимаются без их участия. Больше всего политиков возмущает, что несмотря на миллиарды, выделенные Киеву, ЕС до сих пор не имеет слова за столом переговоров.
Фон дер Ляйен даже намеревалась отправить на Украину войска Евросоюза, невзирая на то, что внешняя и оборонная политика не входит в сферу ее компетенции. За такой максимализм чиновнице досталось от главы Минобороны ФРГ Бориса Писториуса.
Кое в чем фон дер Ляйен в своей речи «преуспела». Так, она объявила о приостановке выплат Израилю из-за войны в Газе. Хотя об этом ее призывали многие страны ЕС уже несколько месяцев. Однако журналисты немецкой газеты усомнились, что слова чиновницы перерастут в действия.
Позорные и разоряющие сделки
В ежегодном докладе фон дер Ляйен не стала оправдываться за свое позорное соглашение с Дональдом Трампом, напротив, она заявила, что условия были «лучшими из возможных». И это несмотря на то, что договоренности раскритиковали не только депутаты в парламенте, но и простые европейцы.
Согласно опросу французского журнала Le Grand Continent, большинство населения Германии, Франции и трех других стран ЕС уже требует ее отставки.
Досталось фон дер Ляйен и за другое торговое соглашение — с южноамериканским блоком МЕРКОСУР. Согласно сделке, страны-члены МЕРКОСУР обязываются «постепенно отменить» пошлины на 91% импорта из ЕС, а в обмен на это они смогут продавать свою сельскохозяйственную продукцию в ЕС на более выгодных условиях. Социал-демократы, зеленые, левые и даже однопартийцы фон дер Ляйен по Европейской народной партии подчеркивали, что договоренности ущемляют интересы европейских фермеров, однако, главу Еврокомиссии это мало волнует.
«Это углубляет раскол в ЕС. Между тем европейский двигатель барахлит: Франция погружается в кризис, Германия находится в экономическом затишье», – указали журналисты Berliner Zeitung.
Так выступление фон дер Ляйен в Страсбурге стало не новым началом, а «тщетной попыткой спасти ситуацию». Разговоры про Украину, провальные сделки, Израиль и очередные угрозы России — это все отвлекает внимание от реальных проблем, которые назрели внутри ЕС. Причем виновата в них только одна персона — глава ЕК.
Так было всегда
В Европарламенте всегда были силы, выступающие против Урсулы фон дер Ляйен, отметил в беседе с ОТР политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо. Однако, чтобы убрать ее с поста, эти силы должны составлять общеевропейское большинство, но этого пока нет. Поэтому выходки чиновницы приходится терпеть уже второй ее срок.
«Не стоит забывать о том, что решения Европарламента во многом носят декларативный характер, потому что по большому счету, вся полнота власти сосредоточена в руках Еврокомиссии, и, в частности, главы Урсулы фон дер Ляйен. Это вообще очень интересная проблема, потому что, когда создавался ЕС, предполагалось, что все решения будут приниматься на уровне интересов правительств альянса европейских государств, а по факту надстройка, то есть исполнительный орган — Европейская комиссия, которая должна выполнять волю правительств европейских государств, теперь заправляет этими европейскими державами и очень часто навязывает им волю США», – пояснил специалист.
По его словам, противостояние в парламенте в отношении Урсулы фон дер Ляйен — перманентное состояние, которое будет существовать во время всего ее нахождения на посту главы Еврокомиссии. Так было и в первый срок, так будет и сейчас.
Ничего не изменится
Несмотря на критику внутри Европейского парламента, фон дер Ляйен не станет демонстрировать большой гибкости, уверен Мезюхо. Она использует тоталитарные методы в своей работе, указал политолог, отметив, что прошлый состав ЕК составлялся таким образом, что в нем не было открытых оппонентов Урсулы и тех людей, которые могли бы соревноваться с ней в части политического авторитета.
«Я думаю, что ее автократический стиль управления вряд ли поменяется. На сегодняшний день в пору говорить о том, что Урсуле фон дер Ляйен по большому счету ничего не угрожает. Она переживала и более сложные времена. Она, скажем так, просто опрокинула европейскую правовую систему, когда всколыхнул скандал, связанный с [вакциной] Pfizer. <…> Беспокоиться ей не о чем», – заключил собеседник ОТР.