Вчера мой взгляд невольно остановился на камне, лежавшем на солнце. Отшлифованный временем и ветром, он напоминал гладкий шарик из теста. С тех пор сон покинул меня, и я думаю только о нем, очарованный этой красотой. Надеюсь, он все еще там; как только взойдет солнце, я отправлюсь на его поиски.
А что насчет вас? Испытываете ли вы тягу к коллекционированию редких и удивительных камней?
Кристалл реальгара, в высоту чуть больше сантиметра
Всем привет!
Если у вас есть знакомые геологи, минералоги или просто любители камня, то вы наверняка слышали неуважительное "да,это собакит!" по отношению к некоторым образцам.
А кто же он такой,этот собакит?
Говорят, что данный термин ввёл еще А.Е.Ферсман и обозначает он образец собранный неаккуранто, бездумно и не подписанный должным образом.
Иными словами такой, на вопрос о происхождении которого, дескать, а откуда он, владелец грустно отвечает - а хрен его знает!
Образец без "родины", то есть привязки, или "уделанный" при добыче или транспортировке настолько, что, как говорится, мама родная не узнает.
И годится он теперь только в злых собак и кидать.
Есть такие образцы и в моей коллекции, например, вот такой замечательный кристаллик реальгара, купленный на выставке без привязки. Точнее почти без привязки, известно только что он "из старой коллекции, добыт где то на территории бывшего СССР". Я подозреваю, что Лухуми, но кто знает?
Вообще, порядочный коллекционер и уж тем более ученый старается не допускать в коллекции таких собакитов, научной ценности в них нет.
Однако мне,как фотографу, кристаллик понравился, после чего и пополнил мою полку с минеральными миниатюрками.
В комментариях к прошлому посту речь зашла об агатах пустыни Гоби, кои в изобилии продаются на Алиэкспресс, да и у нас на выставках иной раз появляются, причем за весьма приличные,подчас, суммы.
Как то и мне пришло в голову взять у китайцев несколько штучек.
Интересной формы образцы, по утверждениям китайских товарищей исключительно природного происхождения. Ветер и песок пустыни обтачивают привычные нам агатовые миндалины вот до таких вот причудливых веретён.
Правда ли это? Лично мне достоверно выяснить так и не удалось, все поставщики в один голос кричат,что правда, а скептики выдвинули кучу теорий от обработки пескоструйкой до травления кислотой.
В любом случае, образцы необычные и яркие, сходу бросающиеся в глаза и вполне заслуживают места на полочке любителей агатов.
Хотя насчет яркости я немного погорячился - ушлые китайцы перед продажей натирают их каким-то маслом, придавая яркий блеск. А вот если неосторожно протереть или помыть образец он становится тусклым и матовым, так что будьте осторожны=)
Осадок после осаждения в щелочной среде. Белая мелко кристаллическая россыпь. На черных матовых кристаллах не знаю чего.
Осадок осажденный в нашатырном спирте и после высыхания на фильтре выросший в виде волосяных бесцветных длинных кристаллов. В воде растворимы. Так же присутствуют черные блестящие кристаллы не знаю чего
Какое то время назад друг презентовал мне пару образцов иргизитов и наконец то у меня дошли руки более менее содержательно их отснять.
Иргизит относится к тектитам - стёклам, образовавшимся в результате падения небесного тела - метеорита,кометы,астероида- на Землю. При ударе расплавленная порода с силой выбрасывается в воздух, застывая в полете и падая на землю вот такими кусочками стекла. Иргизиты находят в кратере Жаманшин в Казахстане.
Вот такие свидетели интересных и очень давних страниц истории нашей планеты.