
Mangystau Bird Camp
4 поста
4 поста
18 постов
4 поста
11 постов
11 постов
3 поста
4 поста
Для ЛЛ. Ниже - обзор доклада IRENA о возобновляемых источниках энергии по странам.
Прямо в эти дни должно произойти самое значимое событие в мире ВИЭ: 50% всей мировой установленной электрической мощности - это возобновляемые источники энергии.
В России до сих пор заметно пренебрежительное отношение к "зелёной" энергетике. Можно выделить целый ряд причин, почему так:
Во-первых, огромные разведанные запасы нефти и природного газа. Энергетический сектор, основанный на ископаемом топливе, а также развитая инфраструктура для добычи и транспортировки создаёт ощущение ненужности ВИЭ.
Во-вторых, статус "энергетической сверхдержавы" является важным элементом национальной идентичности, и переход на ВИЭ воспринимается как угроза этому статусу, а то и как фактор "западной повести".
В-третьих, на значительной части территории России использование ВИЭ до сих пор не оправдано экономически. Короткий световой день плохо подходит для СЭС. Труднодоступность "ветренных" регионов (просторы Сибири, арктическое побережье) усложняют строительство и обслуживание инфраструктуры ВЭС.
Есть и другие факторы, как лобби гигантов ТЭК, отсутствие господдержки, консерватизм общества, низкий уровень осведомлённости о ВИЭ...
На 1 апреля 2025 года в России доля ВИЭ составляет 21.9%, из которых СЭС и ВЭС - только 2.6%, и примерно 19% приходится на ГЭС.
На фоне этого интересно познакомиться со свежим докладом Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA. Каждый год, начиная с 2015, IRENA выпускает подробный справочник с обзором состояния ВИЭ в каждой стране мира.
Термины:
ВИЭ - возобновляемые источники энергии, включая ГЭС, СЭС, ВЭС, ПЭС, ГеоТЭС и др.
ГЭС - гидроэлектростанции.
СЭС - солнечные электростанции.
ВЭС - ветряные электростанции.
На конец 2024 года установленная мощность всех ВИЭ - 4 448 ГВт.
В 2023 году общая мощность составляла 3862 ГВт.
Общий прирост ВИЭ за 2024 год составил 586 ГВт, или +15%. Это огромное достижение для мировой экономики, на самом деле. Учитывая низкую стоимость и быструю окупаемость ВИЭ...
Пример для понимания, как это много - 586 ГВт новой мощности. Электрическая мощность одного энергоблока АЭС ВВЭР-1000 составляет 1 ГВт. Общая мощность Балаковской АЭС, одной из крупнейших в России - 4 ГВт. Иными словами, за 2024 год было введено в строй ВИЭ мощностью как 146 атомных электростанций. За один год!
Дальше подробнее:
Мировая выработка ВИЭ, впрочем, как и всей ЭЭ, сосредоточена в Азии - около 54%. В Азии также и самый большой годовой прирост - 21%. Самая большая доля ВИЭ на душу населения - в Океании, в основном, за счёт Австралии и Новой Зеландии.
IRENA несколько своеобразно группирует страны по частям света. Например, Россия, Турция и страны Кавказа (Армения, Азербайджан, Грузия) выделяются в отдельный подрегион Евразия. Благодаря этому сходу можно заметить, что в Евразии выработка ВИЭ на душу населения втрое ниже, чем в Европе.
Для наглядности добавлю ещё сравнение по странам:
Тут интересно заметить, что Китай вырабатывает 41% общемировой ВИЭ. США на втором месте.
Судя по этим данным, три страны в последние годы не занимаются развитием ВИЭ - Россия, Беларусь и Казахстан (*).
Казахстан тут со звёздочкой, потому что прямо сейчас в Казахстане на Мангышлаке реализуется проект Hyrasia One общей мощностью 40 ГВт солнечных и ветровых электростанций. В Узбекистане СЭС/ВЭС начали развивать немного раньше, и успели в 2024 году ввести в строй примерно полгигаватта ВИЭ.
Обратите внимание, только один проект ВИЭ в Казахстане рассчитан на такую же мощность, как почти вся текущая ВИЭ в России суммарно. Или больше, чем все российские АЭС вместе взятые.
Теперь к графикам:
Дальше пройдёмся по основным видам ВИЭ:
До 2023 года лидером по выработке среди ВИЭ однозначно были гидроэлектростанции. Однако, примерно с 2015 года темп ввода в строй новых ГЭС резко снизился - и в настоящее время растёт не более, чем на 1-2% в год.
В 2023 году на первое место вышли солнечные электростанции. Это самая быстрорастущая отрасль энергетики с ежегодным приростом в 30-50%. Для сравнения, в 2015 году установленная мощность всех СЭС мира составляла 227 ГВт, в 2024 - уже 1 865 ГВт. За десять лет рост почти в десять раз!
Ветроэлектростанции вводят медленнее. Главная причина - они дороже и срок окупаемости дольше, чем СЭС. Однако, и тут рост сохраняется на уровне 10-15% в год, а за десять лет установленная мощность ВЭС выросла втрое - с 416 ГВт до 1132 ГВт.
Суммарная доля остальных видов ВИЭ невелика, и оценивается на 2024 год в 24 ГВт. Есть несколько интересных проектов приливно-отливных электростанций, например. Однако, до открытия каких-то новых принципов выработки ЭЭ вряд ли их общая доля превысит 1% от общей установленной мощности.
Если коротко, заметного роста тут нет. Основная причина - необходимость затопления больших площадей. Это невыгодно экономически, негативно влияет на природу - и прочие далеко идущие последствия.
Крупные новые проекты есть только в Китае и Африке. У уже существующих ГЭС установленная мощность понемногу снижается за счёт износа оборудования. В целом, гидроэлектроэнергетика вышла на плато, а в перспективе нескольких лет - будет сокращаться.
Общий прогноз для ВЭС - стабильный рост.
В США темпы роста замедлились, они сконцентрировались на СЭС. Вероятно, это временно, т.к. в США есть большие пустынные площади с регулярными стабильными ветрами и достаточно развитой инфраструктурой.
В Узбекистане и Казахстане реализуются большие проекты по СЭС и ВЭС в пустыне вокруг Арала и Каспия.
Китай активно развивает ВЭС на севере и северо-западе страны, а также планирует строительство сразу несколько больших кластеров морских ВЭС. Особенный упор сейчас делается на автономности ВЭС. У новых типовых проектов китайских ВЭС интервалы между техническим обслуживанием увеличены до 500 дней!
Вы просто посмотрите на эти цифры:
Из хороших новостей - в России тоже есть рост, целых 16% за 2024 год. Из грустных - это уровень Узбекистана, в десять раз меньше Турции и в 400 раз меньше, чем в Китае. Это при том, что в России есть достаточно большие степные и пустынные площади от Саратова до самого Кавказа - с редкой облачностью и высоким уровнем солнечной радиации.
Подведу итог вышесказанному. Если вы думаете, во что инвестировать - инвестируйте в солнечную и ветроэнергетику. Даже в России, хотя уровень развития этих технологий невысок, за счёт эффекта низкой базы можно неплохо развиться.
Итог №2. "Зелёная" энергетика - давно уже не игрушки и не блажь. В мировом масштабе речь идёт уже о тераваттах установленной мощности, при этом отрасль продолжает демонстрировать двузначный прирост в процентах.
Итог №3. Грустный. Экономика, основанная на экспорте ископаемого топлива, обречена на стагнацию. Пик добычи нефти и газа, очевидно, позади, и с каждым годом спрос на эти ресурсы будет снижаться. Даже у атомной энергетики коммерческие перспективы просматриваются только в очень ограниченных областях применения.
Примерно так можно описать мечту трипофоба на этих фотографиях.
Нет, название у этого явления есть - тафони. Древнегреческого происхождения, ты наверняка знаешь современную форму этого слова на английском - tomb, гробница. В мире известно несколько тафони - в Израиле, на Корсике, в Калифорнии - все на побережье.
О происхождении тафони в английской википедии хорошо написано: "marine abrasion; wind corrosion; mechanical weathering resulting from short-term temperature variations; chemical weathering of the interior of the rock under a protective crust followed by mechanical removal of the softened material; biogeochemical weathering by lichens; temperature variations acting on salt efflorescence in coastal regions; and salt weathering".
Русскоязычные источники по геологии добавляют в список возможных причин также жизнедеятельность моллюсков и морских ежей.
Короче говоря, перечислены все возможные факторы. Современная форма "я не знаю". Одно они могут сказать точно: без моря тут не обошлось.
Не удивительно, что тафони нашлись и в нашей пустыне. Встречайте наш самый большой каньон-тафони - Ыбыкты-сай, он же Ажурный каньон!
Возможно, это ещё и самая молодая достопримечательность в Мангистау. Не по времени происхождения, а по обнаружению. Первое упоминание Ажурного каньона я встретил в заметке 2007 года, а экскурсии сюда появились только в 2018 году.
Дело в том, что со стороны Ажурный каньон увидеть нельзя. Что сверху, что снизу - обычный овраг, один из тысячи на Устюрте. А сбоку его вообще не видно, пока не подойдёшь на расстояние шага...
И вот что интересно. Весной мы две недели мотались по Устюрту в режиме "куда глаза глядят" - и видели множество достопримечательностей, не обозначенных ни на каких картах. Включая самые подробные советские топографические карты.
Но места настолько дикие, для понимания, проехав за две недели около тысячи километров, людей мы встретили лишь дважды. На второй день - сотрудников заповедника, и на десятый день - пограничников.
При такой "плотности" путешественников, пожалуй, любой желающий сможет открыть новую достопримечательность в Мангистау!
Это урочище Кызылкуп, горы Тирамису в Мангистау:
Миллиард лет Кызылкуп был дном бывшего океана Тетис. Но ничто не вечно под Луной. Вот и Тетис 20 млн лет назад начал мелеть и высыхать из-за подъёма Мангышлакской плиты.
А эти горы, сложенные из более прочных осадочных пород, чем их окружение, превратились в острова на континентальном шельфе Тетиса.
И сейчас, когда Тетис усох до Каспийского моря, уже сам Кызылкуп медленно разрушается под солнцем и ветрами...
Хочу написать что-то, о чём ты не прочитаешь в Википедии и в тысяче тревел-блогов. Но это не так и просто
Говорят, что красный цвет этих гор - благодаря железу. Ржавчина. Но откуда на дне океана железо?
И самый главный вопрос. Горы Тирамису знамениты на весь Казахстан. В Мангистау много, очень много похожих останцев. Но почти у всех соседних гор склоны - чисто белые или жёлтые, меловые, образованные ракушечником. А эти - нет.
Так почему в урочище Кызылкуп - красные горы?
Если ответа не нашёл, открываю спутниковые фотографии - и начинаю разглядывать местность со всех сторон, под разными углами. Иногда помогают геологические карты и срезы рельефа в разных высотах.
И бинго! Смотри, это же явная дельта реки! И это какая-то достаточно большая река. Вероятно, она текла в эпоху обмеления Тетиса - и принесла это железо своими водами откуда-то с гор.
Может быть, когда-то тут проходило русло древней реки Узбой, современной Амударьи... Хотя нет, Узбой значительно моложе.
Получается, Кызылкуп - это древняя аллювиальная долина!
Возраст равнины вокруг Тирамису на геологической карте обозначен как К2 (поздний меловой период, 100-66 млн лет). Сами горы Тирамису - Е1 и Е2 (от раннего до позднего эоцена, 56-37 млн лет).
Зная это, гулять по Кызылкупу гораздо интереснее. И высматривать окаменелости той эпохи, например, зубы гигантских акул. Может быть, мегалодонов. А, может, и совсем других видов, палеонтологам ещё неизвестных!
А вы замечали, что у большой синицы верхние реснички чёрные, а нижние - белые?
И заодно: ужасная правда про синиц
Моё детство пришлось на рубеж 1980-90-х. Тогда по телевидению много рассказывали о высыхании Аральского моря из-за того, что питающие его реки, Сырдарью и Амударью, потратили на полив хлопка. Мы жили на берегу Сырдарьи, в среднем её течении, где она - полноводная и бурная река, и я никак не мог представить, как можно потратить целую реку.
Несколько лет назад я ехал поездом из Актау в Алмату. Вышел погулять на станции Аральск, посмотрел на панно с рыбаками на вокзале, на мемориал с корабликом на привокзальной площади, заметил большие портовые краны - и решил на обратном пути остановиться в Аральске на целый день. Погулять по городу - и, может быть, посмотреть на остатки моря...
Проблема ли, что Аральское море высыхает?
Заметил, что если какое-то бедствие продолжается слишком долго, люди адаптируются к нему. Привыкают, и будто бы никакого бедствия уже и нет. Похоже, именно это сейчас происходит с отношением к Аральскому морю.
Аральское море находится в пустыне, в зоне активного испарения. Раньше оно существовало за счёт притока двух больших рек – Сырдарьи и Амударьи. В XX веке их воды начали активно тратить на полив хлопка, воды до Арала доходило всё меньше, и с 1960-х годов море начало высыхать.
В 90-е про проблему Арала говорили на каждом углу, но позже, в какой-то момент возникло ощущение, что острота проблемы снижается. Что про Арал всё реже упоминают в СМИ, ему посвящается меньше статей и исследований.
Проверил запросы про Аральское море в Google Trends. Так и есть. За двадцать лет частота упоминаний проблемы снизилась почти в три раза:
Бёрдвотчинг в Аральске
Я увлекаюсь бёрдвотчингом - наблюдением за птицами и орнитологией на любительском уровне. В свой второй приезд в Аральск, гуляя по бывшему каналу Аральск-море, обратил внимание на множество птиц, плавающих и бегающих по его берегам. Телевика у меня с собой в тот раз не было, и фотографии получились только обзорные.
Через несколько месяцев ещё раз попал в Аральск, сделал много панорам с квадрокоптера, но телевик снова не взял. Тогда ещё подумал, надо приехать с телевиком. Мол, как приеду, как наснимаю куликов…
И что. Приехал во всеоружии, а канал… высох!
Осталась пара луж, где плавает полтора кулика и сотня чаек.
Оказалось, вода в канале стоит только зимой-весной, а осенью канал пересыхает после жаркого лета.
Канал Аральск-море
Когда в 1960-х уровень Арала только начал снижаться, в порту вода ещё была, но большие суда уже плохо проходили по осадке. Тогда в Аральске построили земснаряд, и в порту начали проводить дноуглубительные работы.
Панорама порта Аральск. Прямо вдали – жд вокзал. Слева парк и музей рыболовства. Справа бывший судостроительный завод
В 1970-е море начало уходить из города, и портовики начали рыть канал, пытаясь его догнать. Из-за недостатка информации тогда казалось, что обмеление Арала – явление временное, и скоро море вернётся в город.
Поначалу длина канала была около двух километров. Потом вырыли ещё 7. Потом ещё и ещё. Когда дошли до отметки 28 километров от города, остановились: стало понятно, что море уже не вернётся, и порт Аральск прекратил работу.
Бёрдвотчинг в пустыне
Сначала расстроился, даже думал взять машину и доехать до моря.
А потом заметил, что пустыня вокруг совсем немёртвая. Вот пролетела стая садж, вот буланые вьюрки, вот рогатый жаворонок и даже большая чайка с чёрными крыльями! У нас, в Алматы, это всё такое редкое. В итоге совсем не зря побродил по пустыне. А куликов я и в Актау поснимаю.
Встретил много птиц, про которых и не подумал бы, что они в таких местах живут. Например, певчих дроздов, которых считал лесными птицами, максимум, живущими в городских парках. И многие наблюдения были единственными на сотни километров – как на birds.kz, так и на inaturalist.
Саджи большими стаями летят на восток. За день насчитал больше тысячи птиц. По разным оценкам, это может быть от 2 до 10% всей мировой популяции садж.
Млекопитающих тоже встретил немало. Смешно было с большой песчанкой: они выходят из норки погреться на солнце и пищат очень похоже на птицу. Я сначала искал их в небе, пока случайно чуть не наступил на одну. Они там смелые ребята, подпускают к себе буквально на пару метров.
Из более крупных млекопитающих - встретил лису и шакала. У обоих это относительно свежий ареал, и появились они в приаральской пустыне недавно.
Будущее Аральского моря
Что касается текущего состояния Аральского моря, не буду пересказывать статью из википедии, там предыстория и причины очень подробно расписаны.
Мне повезло познакомиться в поезде с инженером-гидротехником, работающим по Кокаральской плотине. Он рассказал о проектах и планах на будущее.
В конце 1980-х Арал разделился на две части: южный Большой Арал и северный Малый Арал.
У Малого Арала судьба сложилась более благополучно: его питает Сырдарья, и расход воды в ней удалось более-менее снизить, чтобы заметная доля доходила до Арала.
Большой Арал же питался Амударьёй, а с ней всё гораздо сложнее. Так что Большой Арал продолжает высыхать.
Между двумя Аралами было построено несколько дамб, каждая из которых разрушалась паводками и тогда вода из Малого Арала переливалась в Большой, где и высыхала. Последняя, самая крупная Кокаральская плотина (2005 г.), стабилизировала уровень Малого Арала.
В наши дни вода в Малом Арале находится на отметке 45 метров.
По текущим проектам, дамбу ждёт две модернизации.
По итогам первого этапа уровень Малого Арала должен подняться до отметки 50 метров. И тогда станет возможным навигация по Малому Аралу прямо из Аральска по каналу, прорытому в годы, когда Арал уходил.
А второй этап модернизации позволит достигнуть уровня 53 метров, и тогда, наконец, море вернётся в Аральск.
При наилучшем раскладе это должно произойти к 2030 году.
Есть и «но». Финансирование этой истории совместное, с участием Китая и Ирана. Поэтому местные сейчас очень внимательно смотрят новости о ситуации в Иране.
Как попасть в Аральск?
Теперь по самому Аральску.
Быстрее всего из Алматы и Астаны в Аральск можно попасть с пересадкой: самолёт до Кызылорды, а дальше поездом. Поезд идёт около 7 часов. В принципе, такое путешествие укладывается даже в формат выходных, 2–3 дня.
Есть также и прямые поезда, но идут они около суток.
Лучшие места для съёмки, на мой взгляд, это территория порта, бывший канал Арал-море, а также озёра вокруг канала. Это весной, а осенью наибольший интерес представляют птицы пустыни.
Никакого сопровождения в Аральске, по большому счёту, не нужно. От вокзала до порта можно дойти пешком минут за двадцать. Там парк и музей, за которыми сразу начинается дно моря и канал.
Если заблудитесь, местные с удовольствием вам подскажут, туристов в тех местах немало. Рядом с музеем, кстати, есть хорошая гостиница.
Рядом с портом оборудовали интересный музей рыболовства, где можно даже поуправлять судном на тренажёре
Ещё немного фотографий
Основной цвет Аралкумов – пустыни, образовавшейся на дне ушедшего Аральского моря – белый. Такой цвет из-за многочисленных ракушек, осевших на дно. Если море однажды вернётся, по его берегам будут роскошные белые пляжи.
Зачем ехать в Аральске?
Аральск сам по себе – очень интересное место для поездки на пару дней, а то и больше.
Что касается бёрдвотчинга, относительно легкодоступный водоём посреди пустыни имеет все шансы стать меккой любителей птиц. Во время миграции, весной и осенью, здесь их можно встретить огромное множество.
Поездку в Аральск можно совместить с посещением озера Камыстыбас (это соседняя станция, 70 км. от Аральска) и дельты Сырдарьи. Но на это потребуется больше времени, хотя бы 3–4 дня.
Есть варианты организованных экскурсий. Также в городе можно нанять водителя с хорошо проходимой машиной. По деньгам это обойдётся от 50 до 100 тысяч тенге за сутки и тогда можно съездить в дельту, к дамбе, по бывшим островам. Кстати, «арал» – это ведь «остров» по-казахски. И «Аральское море» значит «Островное море», когда-то их тут было больше трёхсот, самые известные – Барсакельмес, Возрождения, Кокарал.
В наших горах, наконец, установился стабильный минус. А это значит, можно смело гулять по ледниковым пещерам, не боясь утонуть на высоте 3000+ метров.
Самая легкодоступная у нас - Октябрьская пещера в "языке" ледника Богдановича.
От верхней станции канатки Шымбулака до пещеры всего 3.6 км при наборе высоты 400 метров.
В хорошую погоду этот маршрут занимает часа два.
Ледник спускается с высоты около 4000 м, и тащит с собой камни. К зиме они застывают как вплавленные!
Это не комета, это камушек во льдах!
Пол в пещере - каменный, потолок и стены - ледяные!
А это - дорога к леднику.
Сам ледник стекает с перевала выше. Внизу - огромная ледниковая стена Богдановича, чуть ниже - сама пещера.
Вход в пещеру.
А это - стена Богдановича.
Человеки на фоне - для понимания масштаба.
И карта, чтобы не заблудились. Приезжайте, у нас красиво!