
"Опять всё сначала..."
6 постов
6 постов
В 2003-ем отдыхали с родителями в Абхазии. Сразу после границы есть посёлок Цандрипш. Мы из Сибири доехали своим ходом на девятке (рисковые мы, но сломались один раз за 10 тыс.км туда-обратно). С нами была ещё мамина подруга, тётя Лариса. И вот мы вчетвером снимали в большом доме у моря целый этаж. Три комнаты, библиотека (!) и большой балкон с видом на море, на котором вечерами все вместе играли в лото и карты. Отдавали по 50 руб с человека за проживание, и по 100 руб за то, что нас два раза в день кормили.
Домом владела большая армянская семья, и обедали мы все вместе, за одним большим столом. Прикольно было. Как-то глава семьи, Лëва, купил килограммов 10 свинины и учил нас делать настоящий шашлык. Как он сказал - к нему со всей Абхазии приезжают за ним. И правда, вкуснее никогда не пробовал. Так как секретами всеми и тонкостями он поделился, то я думаю несколько раз в жизни у меня что-то отдалённое получилось. Мясо, главное, чтобы было очень свежее, а шею свиную сложно испортить.
На пляж мы ходили на местный, народу практически не было. Чистый, галечный. Медуз, единственное, было очень много. Народу ещё и не было потому, что мы приехали в первой половине июня. Вода для нас была шикарна, а местным ещё прохладненькая, хотя дети плескались.
Своим ходом съездили на Рицу, на экскурсию в Новоафонские пещеры. Пещеры настолько огромные, что надо туда ехать на аналоге метро. Нас, кстати, снимали ВВС, сюжет у них был про эти пещеры. Но даже спустя годы не нашли это видео.
Без машины ездили в Адлер и Сочи. Дендрарий, дельфинарий... Обычная программа.
Я на тот момент первый раз был на море, и, конечно, понравилось. Особенно в Абхазии. Там прям чувствовалось ещё эхо войны. На пляж, на котором мы отдыхали, в свое время высаживались грузинские морпехи. Запущенное всё было немного, где-то дома разрушенные стояли. Зато ценник шикарный))) А вино вкусное по знакомству стоило 70 руб за полторашку, чуть проще - 50 руб. И на рынке раза в два дешевле, чем у нас, цены были.
Сложно, да, представить, что с 10к в кармане можно было королём быть?))
С тех пор полжизни прошло. Я если и отдыхал, то не на море. Не тянуло как-то. За границу мне было сначала нельзя, а теперь снова нельзя. И вот я спустя 22 года опять в этих краях. Не знаю пустят ли меня в Абхазию, но что-то по рассказам нечего там делать. Не дошираки же заваривать и мимо сувенирных лавок гордо проходить, ничего не купив?)) Поэтому в Адлере мы, уже с моей семьёй.
И что можно сказать? Да нравится. Понятно, что за столько лет многое изменилось. Олимпиада опять же. Но некоторые моменты бросаются в глаза. Мы снимаем квартиру, а на пляж и на обед-ужин ходим в санаторий. Пляж и море на закрытом пляже чистенькие. Курилка одна на весь пляж, но ни одного окурка я не видел, потому что нельзя нигде курить. Пьяного ни одного не встречал ни в санатории, ни рядом. Вечером на набережной гуляет, конечно, народ, но это и ничего удивительного. По голому торсу или в купальнике никто по городу не ходит. Вроде как это запрещено. То есть с семьёй прям нормальный отдых. Дополнительные развлечения могут по карману ударить, но это смотря у кого какие хотелки. Дождь был вчера, и решили в кино сходить. 550 руб дороговато. Дельфинарий 1200 руб - стоит своих денег. Проживание - около 8к на троих выходит вместе с двухразовым питанием и пляжем. Питание - это отдельная тема. Шведский стол погубил не одну талию. Конкретно у нас прям ресторанная еда в больших количествах и сколько хочешь подходи. Первые дни стол был завален тарелками, сейчас уже зажрались мы немного. В общем, впечатления самые приятные, но может с местом повезло нам.
Всем добра и отдохнуть тем, кто ещё этого не сделал!
Пока меня долго не было дома, жена отключила домашний интернет за ненадобностью. Им с дочкой мобильного хватало. Потом я наконец приехал. И телек ещё купили со смарт ТВ, и интернет мобильный пропал в нашем районе "в профилактических целях". Ну вы знаете. Конкретно у нас уже третий месяц профилактика продолжается.
В общем, надо было подключать. Узнал, что у Т2 есть тариф за 500 руб в месяц. Норм. А ещё узнал, что они интернет берут у Ростелекома. А я, спасибо Пикабу, уже был наслышан. В общем, прихожу в офис Т2. Тариф действительно такой. Скорость на бумаге хорошая. Роутер фирменный покупать-арендовать-лизинговать не нужно. Но у меня встал вопрос. Вполне логичный. Причём о том, что они у Ростелекома берут инет мне ни слова не сказали. Говорю - а вот по всём техническим вопросам и т.д. я буду с вами общаться или с вышеназванной великолепной конторой? Говорят - с нами. Станиславский во мне пошевелился. Ну ладно, оформляйте заявку.
На следующий день звонит специалист. Откуда? Правильно - из Ростелекома. Мне предложен супертарифище за 800 рублей первые 3 месяца, потом - 1200. Инет, тв и ещё какая-то хрень. Толи умный домофон, толи телефония. Говорю - мне нужОн тока инет. Мне - вы зря отказываетесь. Такие предложения один раз бывают, да и то не у всех. В общем, реально торговался с девушкой-оператором. Сошлись на 600 руб инет+тв)) О тех 500 руб, что мне озвучили в Т2 они и не слышали. И подключение должно было быть через 2 дня, а назначили через неделю.
Терзали вашего покорного слугу смутные сомнения на протяжении пары дней. Да и отменил заявку. Через два дня подключил ТТК. Всё чётко прям. 300 руб первые три месяца, потом 450. А с Ростелекомом история, конечно, не закончилась. Сначала звонили спрашивали почему заявку отменил. Теперь раз в два-три дня звонят с предложениями. Но уже давно трубку не беру.
В общем, Т2 - просто зазывалы. Ростелеком - шагай очередной раз лесом. Знание - сила, ибо не наступил на чужие грабли.
Всем добра!
P.s. ТТК, я вас не рекламирую, но если что свяжитесь со мной.
Ламбробтуини? Лабрмогини? Нет. Лмкборех61!
Да зашёл тут в магазин типа "Смешных цен". Плавки купальные купить. А тут и товары смешные. Чё-то прикололо. Думал китайцы уже таким не страдают.
Сразу вспомнилось, что друг у меня ходил в детстве в ветровке с надписью "Poebok". Типа Reebok немного переделали. Мы долго не замечали, а потом ржача было на неделю вперёд...
Про операцию на колене
Предисловие (или как называется?) - с 22го года с перерывами нахожусь на СВО. Четыре ранения, последнее из которых закончилось ампутацией двух пальцев на руках. Ну что поделать? Работа опасная у меня, особенно последние пару лет.
Писал я тут не так давно о проблемах, с которыми столкнулся при лечении после ранения. Главный смысл был - чтобы разрешили военным лечиться по месту жительства. И, о чудо, в моём городе есть больница, работающая по договору с Минобороны. Узнал я об этом случайно, когда приехал во второй отпуск по болезни.
В общем, вдруг кому мой опыт пригодится? И по части проведённой операции в том числе.
Надо было в отпуске швы снимать - позвонил туда. Сказал, что участник. Записали через два дня к хирургу и заодно к травматологу. Швы снял, пошёл к травматологу. Жалоба у меня была на колено. Посмотрел, пощупал, подавил. МРТ мне нельзя, потому как в районе колена два осколка. Оставалась артроскопия (небольшие надрезы делают и инструмент с камерой туды суют). На приёме был 16.06. Лечь на операцию должен был 26.06. В итоге перенесли на попозже. Перед этим анализов и исследований огромный список. Но в своём военном госпитале всё сделал за день. После всего мой же военный терапевт выписал справку о допуске меня к оперативному вмешательству. Всё в гражданской больнице приняли, и положили меня.
За день до операции надо было выпить упаковку Фортранса (not for trans). То бишь слабительного. Думаю и причисляющие себя к запрещенной организации на время вспомнили бы зачем им задница.
Потом побегушки в туалет, и вот к утру ты как огурчик. Зелёноватый, и даже сила Земли не помогает. Анестезия спинальная (или эпидуральная, не шарю), в общем в позвоночник укол. Поэтому и чистишь кишечник, дабы не было конфуза на операции, когда всю нижнюю часть не чувствуешь. На всякий случай надеваешь памперс. Выглядит это так:
Фото моё, кстати. Неплохо, вроде, для почти сорока лет? Надеюсь тег Эротика или Жесть не надо будет ставить?
Как видно оперируемую ногу побрил.
Вся операция около получаса. Дольше анестезию ставили и готовили операционную. Инструмент с камерой засунули, мениски повреждённые подрезали и в палату. Капельницы, уколы. Вставать в первый день нельзя совсем, и лежать нужно без подушки. Ноги в эластичных бинтах (недели две в них еще ходить, вроде). Сегодня ещё лёд часик подержал. Вот так:
На перевязку пришёл врач. По моей ситуации сказал, что даже без палочки могу ходить, и сгибать - разгибать можно в полном объеме. Хожу не то что бы прям бодро, но норм. И это на следующий день после операции. Колено своё видел - два прокола по бокам, и даже не опухло, швов минимум.
В итоге у меня ещё передняя крестообразная связка повреждена. Скорее всего надо будет пластику связки делать. А так в понедельник домой, и ногу расхаживать.
Так что у кого с коленями проблемы - делайте, ничего страшного нет. Пока суставы себе не стёрли вконец.
Всем здоровья и не болейте! И с Днём Независимости страну, победившую во всех войнах! (Сарказм).
Есть во дворе у нас девочка. В неполные 7 лет уже хулиганка. Родители у нее строгие, но ничего не помогает. Просто неуправляемая. Вечером домой не хочет, гоняются за ней по двору, ловят и на руках ревущую уносят. А пока гуляет, любимое развлечение - подоставать кого-нибудь. Желательно мальчика, и желательно постарше. Чтобы адреналина, видимо, больше было, когда от него убегает. Пацаны прям при её маме бьют её, мячом пропинывают. Девочке всё равно, еще больше задора становится. Пнуть со спины, кепку сбить, обозвать...
И вот про "обозвать" меня больше всего напрягает. В моей семье при мне никогда не ругались матом, и мы с женой себе такого не позволяем. А тут моя дочка с этой девочкой играет постоянно, еще и в один класс пойдут в сентябре. Намекаю доче, что лучше с ней не общаться, тем более и с подругой та ведёт себя ужасно. Жадная, и ударить иногда может.
В общем, в лексикон у нас уже были добавлены "говно" и "блять". А недавно дочка подошла, когда гуляли, и спросила - что такое "пизда". Подруга так пацана назвала. Точнее на полдвора крикнула очередной жертве.
Понятно, что я дочке объяснять не стал значение слова, а сказал чтобы никогда ои нее не слышал, и нигде его не произносила.
Самое иинтересное, что бороться с матом у детей бессмысленно, будут применять. В этом возрасте мы тоже уже какие-то слова знали, но не на всю улицу их орали, стыдно же.
Выводов нет. Детей воспитывать надо. Причем методы совсем другие, по ходу, нужны, в таком информационно насыщенном обществе как сейчас.
Всем добра!
P.S. Тут задавали мне вопрос когда про работу в гостинице продолжу. Скоро соберусь с мыслями. Лето, отпуск елки-палки.
Всем привет! Наткнулся тут на пост. Точнее добрые люди скинули: Протез пальца. 3D модель для печати
И вот захотел себе такой, точнее два. У меня нет половины среднего на правой руке и половины указательного на левой. Пока еще "остатки" заживают, но уже задумываюсь о будущем, так сказать. Пальцы важные, многие вещи неудобно делать, ну и эстетика опять же.
Если кто возьмётся - спишемся в телеге, обсудим. Если из Омска или Ростова - было бы еще проще.
Как я пальцев лишился можете в профиле посты найти. Так скажем, не на лесопилке, и не за станком.
Пост без рейтинга. Всех с праздником, здоровья вам и вашим близким!
P. S. @Vergissmainnicht, спасибо за недавний донат
Тут вчера товарищ один ради хайпа две строчки написал Поддержу парней на СВО
А потом в комментах сам же озвучивал сколько нехороших людей ему минус влепили. Но силы добра победили, как говорится. Ну там у него шиза полная, конечно, или алкоголизм. А про силы добра шутку вспомнил: Злая Маша и добрая Аня плевали с балкона в прохожих. Маша попала 3 раза, а Аня 5 раз. Потому что добро всегда побеждает зло.
Так к чему это я? Меня в комментах попрекали - вам, воякам, уже слова хорошего не скажи, охреневшие стали. Человек поддержал, а ты так реагируешь.
Да, я так реагирую. Потому что конкретно от того ТСа это было издевательство и спекуляция на парнях, которые воюют. Но это я уже повторяюсь с прошлым постом.
Так вот, про поддержку в интернете и на Пикабу в частности. Ни для кого не секрет, что на Пикабу тема СВО очень хорошо собирает плюсики. И есть много людей, я думаю их даже десятки, которым из-за алчного интереса очень охота к ней прикоснуться. Да не только к ней. Гагарин, годовщина ВОВ, да что угодно, лишь бы плюсики сыпались, а там может и донат упадёт, а то и на телегу подпишутся. Старо, как мир. Ютуберов только сколько таких.
И вот тут встаёт уже вопрос контента. Что угодно пиши или снимай. На любую "тонколёдную" тему. Если у тебя классно и качественно получается, а главное искренне (а фальш всегда почувствуют), то почему нет? Про героев расскажи, про волонтёров. Мне вот как участнику будет интересно почитать, и правда буду благодарен за такое просвещение. Ну это просто как пример.
Я, кстати, про своего товарища писал еще давно Саня-легенда
И свои плюсцы собрал, и приятную обратную связь. Кстати, писал я не ради них, а потому что обещал ему, что выложу. Мы с ним периодически общаемся, и он мне за пост очень благодарен.
Смысл всего вышесказанного - мы вашу поддержку очень чувствуем, и онлайн в том числе, но спекулировать на этой теме не стоит. Парни гибнут. Много парней. Кто-то инвалидом становится, кто-то почти инвалидом, как я.
А так всем добра! Здоровья вам и вашим близким.