Ответ Myr0slava в «На таких людях и держится этот мир»15
Действия скорой не комментирую, там надо сам телефонный диалог слушать, может и пиздец со стороны скорой, а может и классическое "в больницу не поеду, поставьте укольчик, чтобы стало хорошо" каждый день.
Почему в 4 утра сказали, что все хорошо, когда он уже умер? Потому что посреди ночи отвечающий человек не озаботился (не смог?) включить мозг и сверить у себя в голове списки живых и умерших. Плохо, нехорошо, человеческий фактор. НО:
В Реанимации НИКОГДА не будут подробно говорить о состоянии пациента. Для этого нет ни времени, ни необходимости. ВСЕГДА скажут, что состояние ТЯЖЕЛОЕ, могут добавить стабильное\нестабильное. В 4 утра точно (да и в другое время, скорее всего, тоже) не будут повторно сверяться с историей и вызывать конкретного врача, которые в эту смену ведет именно этого пациента..
Кардиологические болячки имеют свойство внезапности. Если пациент с пневмонией ухудшается по состоянию, он будет ухудшаться в течение пары дней. Онкологические пациенты тоже угасают от нескольких месяцев, до нескольких дней. У пациента с ОКС (острый коронарный синдром, именно с таким диагнозом принимают в стационар и дальше потом уточняют) состояние может меняться от "норм, завтра переводим в обычное отделение", до фибрилляции желудочков (полный пиздец) в течение пары минут. Собственно, ради этого их и кладут в реанимацию, чтобы обвешать датчиками ЭКГ, повесить манжету для контроля АД на руку, и прищепку пульсоксиметра на палец. Лекарства в реанимации и обычной кардиологии одинаковые, разница в частоте контроля и возможности начать реанимационные мероприятия сразу после остановки сердца\фибрилляции желудочков, а не когда соседи по палате нажмут на кнопку или сообщат ближайшей медсестре
А ещё не знаю как там, у нас пересменка в 8 утра, звонок в 6 утра гарантированно с пересменкой не связан.
Что было на самом деле: тяжелого пациента (77 лет, ухудшение состояния полгода, частые вызовы скорой (полагаю, не от хорошего самочувствия) привезли в больницу, где его сразу положили в реанимацию (не от крепкого здоровья, надо сказать). В реанимации около 2-30 ночи состояние резко ухудшилось, его начали реанимировать, и за полчаса не реанимировали. Положили тело в мешок, отвезли в отдельную комнату и отдали врачу историю болезни для оформления документации. В 4 часа ночи звоните вы, трубку поднимает ошалевший от усталости и недосыпа другой врач\медсестра, не включая корковую область коры головного мозга, на чистых рефлексах даёт ответ, который до этого давал несколько раз каждые два часа (каждые два часа! несколько раз!), после чего продолжает работу. 6 утра - время звонков по родственникам, вам звонят.
Но когда думаю, что вот так, в больнице, в реанимации люди могут умирать в одиночестве, может даже звать на помощь - становится грустно и страшно.
Вот только не надо на жалость давить. Предпочитаете умирать в кругу семьи - не привлекайте в это дело медиков, так будет быстрее и руку держать можно сколько угодно. Или шашечки, или ехать. Или демонстрация любви кругом любящих людей без грусти и страха, или шанс (шанс!) на улучшение состояния и несколько дополнительных лет (или месяцев) жизни. Интересы других пациентов важнее чем ваш душевный комфорт.
звонили на пост каждые пару часов
минутка математики. У нас в реанимации лежит в среднем 15 человек. Если по каждому из пациентов позвонит родственник и по каждому пациенту получит ответ, продолжительностью в две минуты (примерно столько надо, чтобы кратко описать состояние пациента и его перспективы), то всё это займет полчаса. А теперь представьте каждые два часа отвлекаться от работы на полчаса, четверть рабочего времени в созвонах. Знаете, может они и впрямь не следили за пациентами в реанимации, вполне возможно они отвечали на звонки, пресс секретаря в штате реанимации нет, знаете ли.