Что я узнал, проработав 8 лет на складах
1) Грязь и говно.
2) Если там грязь и говно, то оно там и будет.
3) Пьян, мусор, зеки, all the wickedness that mankind can produce.
4) Переработки, универсальность каждого работника, обязанности, которые намеренно стараются не разграничивать, чтобы сделать всех потенциально взаимозаменяемыми.
5) Воровство в промышленных масштабах независимо от размеров склада и объёмов производства.
6) Абсоютно дегенератское техническое обеспечение - баганые кривы и косые самописные программы, 1С с кучей мусора и ошибок, устаревшие версии баз данных.
7) Ручной труд там, где уже давно можно было бы всё автоматизировать.
8) А главное, абсолютная бесперспективность всей отрасли для самих работников. Очень малая вероятность карьеры. Для обывателя что начальник склада, что кладовщик - рабочий класс. Да и потолок низок - куда может вырасти "профессиональный работник склада"? Какими такими навыками он может удивить работодателя? Сканер в руки и пошёл! Сел за комп и делай доки! За забором и правда очередь, где грань между бомжом и начальником склада очень тонка - как по зп, так и по отношению работодателя.
И поводов улучшать ситуацию нет и не будет. Склады в РФ работают не хорошо, они просто работают. Склад хранения заполнят в пять раз большим объёмом, чем там можно нормально разместить - зато получат выручку здесь и сейчас. В конце недели уволится 90% работников - не беда, наберём новых бомжар с улицы, ещё неделю проработают. Потери, кражи и ломка товара - ничего, в стоимость этого дерьма и так заложено всё х3. Не надо соревноваться с другими - у них такое дерьмо. Не надо тратиться на чистоту, крыс можно просто протравить, не надо повышать качество работы и сотрудников, не надо ничего автоматизировать. Чем больше сэкономил - тем лучше, уровень когда складское предприятие едва выдерживаает, но продолжает криво-косо работать очень высок, пройдёт время, прежде чем эта шняга закроется.