AlexeySergeevich

AlexeySergeevich

Читал
Пикабушник
Дата рождения: 25 июня
19К рейтинг 11 подписчиков 3 подписки 7 постов 2 в горячем
14811

Минутка инженерной грамотности2

Минутка инженерной грамотности Отзыв, Маркетплейс, Познавательно, Техника, Инженерия, Слесарь, Длиннопост, Скриншот, Текст

Лазил по просторам маркетплейса, нужны были болты. И чего-то залез в отзывы, а там наткнулся на негативный. Недовольный покупатель, который имеет штангенциркуль и динамометрический ключ переиграл и уничтожил качество товара. И если в отношении размера под ключ в 15 мм, согласно DIN 6921 (в карточке товара стандарт не указан) можно согласиться, то в отношении момента затяжки 100 Н*м у меня возникли вопросы и я полез усмирить свой интерес. Поднял руководящий документ на нормы затяжки резьбовых соединений РД 37.001.131-89 и начал искать. По фото - обычный оксидированный болт (сиречь без покрытия) М10х1,25 (мелкий шаг) с классом прочности 10.9. Нахожу соответствующую таблицу и вижу следующее:

Минутка инженерной грамотности Отзыв, Маркетплейс, Познавательно, Техника, Инженерия, Слесарь, Длиннопост, Скриншот, Текст

Рекомендованный момент затяжки составляет 68,6 Н*м (на 32,4 Н*м меньше, чем автор закручивал), а максимальный момент 75,8 Н*м. Сижу и думаю: нормальные болты, можно брать, лопнули после превышения максимального момента затяжки на 24,2 Н*м (для понимания это момент затяжки болтов М8 на выпускных коллекторах автомобилей, именно с такой силой был перетянут болт больше максимума).

Итог: судя по отзыву болт маломерит.

А зачем запилил пост? В одного просвещаться скучно.

Показать полностью 2
10

Дробышевский все извилины заплел

Листал рилсы с уважаемым Станиславом Владимировичем и наткнулся на интересное его измышление: кто больше пользуется интеллектом: пигмеи с чукчами или мы, большая часть продвинутого человечества. Станислав, естественно, на стороне первых по сугубо прикладным причинам - выживают в таких условиях, значит превосходят нас. А я прям задумался. Не получается однозначный ответ. Даже пост решил написать.

Начал с начала. Имеем базис - один и тот же биологический вид, с одним и тем же исходным набором функций. Но в надстройке получаем два диаметрально разных общества. Тут понятно, действует нетленка про общественное бытие и сознание. В сравнении выживаемости индивидов наше общество безусловно более развитое. Но в индивидуальном плане использования своих умственных ресурсов остаются вопросы.

Мне, чтобы не забыть какую-то информацию нужно еë записать, сфотографировать или снять на видео. А условные пигмеи, чтобы банально выжить - запоминают. Они реально помнят на каких полянках растет ягода и какая ягода съедобна, а какая съедобна только один раз. Как быстрее и правильней сделать орудия. Как звали его предков и чем они знамениты. Как прошла охота четыре года назад. Получается, что информации они удерживают сравнимо по объему с нами. Дробышевский оперирует тем, что уровень прохождения их жизни является хардкорным, поэтому они круче, но тут я не согласен с почтенным Станиславом. На не нужно уметь в городе отбиваться от леопарда, но у нас есть свои рукотворные "леопарды", с которыми нужно научиться бороться: "не суй пальцы в розетку", "не переходи дорогу на красный", "не вставай на электросамокат вдвоем" и т.п. Отбиться от леопарда, конечно, больше навыков нужно, чем пальцы в розетку не сувать, но для придумки и изготовления прибора, питающегося из розетки, этих навыков требуется еще более. В итоге получается долгое погружение в частности.

А ведь с точки зрения биологии пофигу: живешь в каменном доме и берешь еду из холодильника и оставил потомство или спишь на земле, питаясь олениной и тоже оставил потомство - в обоих случаях вид продолжается. Через пару десятков тысяч лет, тогдашний Дробышевский будет одинаково рассказывать про кости сапиенсов из наших мест и про такие же кости пигмеев. Разница в материальной культуре будет выдавать кто есть кто. Ну, разница в питании будет интересна антропологам будущего для кандидатской диссертации. Вот и получается, что наборам генов,при передаче в следующее поколение, одинаково плевать и на технический прогресс и на охотников-собирателей.

Показать полностью

Еще месячные или уже климакс?

Здравствуйте, граждане обитатели сайта.

Пишу данные строки, ведомый желанием поделиться с общественностью ситуацией, которая имела место быть не далее, чем сегодня. Синопсис такой: я пол дня был на даче и приехал домой. Моя благоверная за чашкой кофе мне сообщает о том, как соседка по площадке ей претензии предъявляет, суть которых сводится к тому, что мы дверьми громко хлопаем утром, когда на работу уходим, а ее тонкая душевная натура от этого теряет покой и сон. Но, к слову не только мы, но и соседи рядом мешают. У них еще и бонус в довесок - громогласный зверюга породы шпиц. К слову, мы с соседом выходим примерно в одно и то же время и иногда пересекаемся даже, примерно в 6:00 утра. И как я заметил(да, я задумался о том, как я открываю/закрываю двери) , ни я, ни сосед двери с пинка не открываем и не закрываем. Но, к сожалению моя супружница страдает синдромом отличницы и воспринимает такие замечания тëтенек за 45, как призыв к действию, вместо того, чтобы ответить по-прапорщицки уклончиво, дескать: "иди ка ты на... ". Сижу, ржу. Нарушитель тишины оказывается. Невозможно жить рядом: вот ей в студии все слышно, не то, что у нас в отдельной спальне (пересказ жены слов возмущенной). Посоветовал проверенный способ ответа вопросом: "Это еще месячные или уже климакс?" Способ действенный, опробованный не раз с дамами Бальзаковского возраста. Если вокруг есть люди, то эффект всегда бомбический. Главное - максимально напыщенно-культурно произнести (в стиле профессора Преображенского). А по-большому счету, я на такие выпады не реагирую, мир полон больных людей, а нервные клетки не восстанавливаются.

3

Фемки правда тупые

Случилась ситуëвина, которой захотелось поделиться. Листаю ленту с шортами в православном Ютубозаменителе и натыкаюсь на видос, где "феминистка" перечисляет трудности женщин в разных странах. Решил оставить комментарий (делаю это редко, только в случаях, когда испытываю жжение пятой точки). Писал, старался, диалектику применил в суждениях, а мат отменил. Ждал конструктивной дискуссии. А тут, на мне, забанила! Второй раз в жизни в бан лечу и от кого? От фемки, блин. Первый раз хоть от Клим Саныча.

Фемки правда тупые Феминизм, Феминистки, Бан, Юмор
5

Я за платное среднее образование

Данная мысля поселилась и укоренилась в моей голове не так давно, хотя, еще месяц назад, услышав такое, я с пеной у рта доказывал оппоненту обратное. А виной тому - обычная рефлексия на данную тему. Сидел с папироской и размышлял про школьничков, их родителей, чаты, посты в интернетах про учителей, систему образования и собственную супругу, которая является учителем (к, слову, вся моя семья - это учителя и преподаватели).

Наткнулся на постик в сети (которая, "верни стену"), где сообщается, как очередную представительницу профессии из Нижнего Новгорода распинают за то, что в соц.сетях у нее фото эротического содержания. На приложенных к посту фото, можно увидеть парочку обычных, для женских соц.сетей снимков. Да, на одной фотографии она в топике и трусиках рядом с мужчиной на фотосессии. Но таких фоток терабайты в соц. сетях. Почему-то, если пилильщица ногтей такое запостит, то комментарии будут: "какая красивая пара"; " красатуля"; "какая прелесть". А если, подобного рода контент, запостит, скажем, известная " певичка ртом", то комментов, изложенных выше, будет гораздо больше, а новость перепостят на каком-нибудь федеральном новостном сайте с заголовком: "Имя Фамилия показала свои прекрасные формы". Но, если это учитель, то нужно накинуться и заклевать. И делают это одни и те-же лицемеры, которые в перерыве между глотком пива и затяжкой сигареты, листают ленту и думают о нравственности. Понятно, почему клюют - есть механизм, прецеденты и беззащитность жертвы, а по сему, чувство собственной значимости можно легко повысить.

При чем тут платное образование? Вспомнился мне один исторический документ, на который я сам лично, не мало раз ссылался, но всегда в негативном ключе, а тут даже резко и одномоментно принял. Имя ему «О сокращении гимназического образования» от 1887 года. Посидел, подумал над тем, как в современности могло быть устроено нечто подобное. И, знаете, нашел плюсы. Учителей у нас и так не хватает, а на тех, которые есть, ложиться большая учебная, методическая и культурно-массовая нагрузка. Ответственность за каждый прыщ на ребенке. А зарплаты при этом - только сочувствие вызывать. С другой стороны имеются неадекватные родители, которые воспитали подобных себе детишек. Причем, категории неадекватности бывают разные: "я же мать - мне все должны"; "нам должны - у нас традиции, выдавать за муж в 13 лет"; "Теория эволюции противоречит нашему мировоззрению" и еще куча всякого. А когда, ни дня не работающая мамаша заявляет, что ее дитяте должны в СОШ обеспечить условия, как в лучших образовательных школах ЛондОна, т.к. она налоги платит, то, прям, до дрожи в суставах, хочется ввести ценз на доступ к образованию. Уменьшится количество маргинальных элементов в классах, которым самим учеба не нужна, а остальным ученикам и педагогам от таких мучение. За счет платного образования, возможно повышение заработных плат учителям. Лояльность самих учителей при этом повысится, т.к. учитель и родители будут заинтересованы в качественном подходе к образовательному процессу.

Куда девать тех, кто не прошел ценз? Оставить малое количество муниципальных заведений, с упрощённой программой, но с углубленным обучением прикладных профессий - швейное дело, столярное/слесарное дело, сварочное/токарное. И, условно, в 14 лет, тот, кто будет заинтересован, уже может начинать зарабатывать не раздачей флайеров, а вполне себе начинающим специалистом, трудовое законодательство позволяет.

Можете закидать полную панамку, да хоть две.

Показать полностью
4510

Про поворотники2

Сколько копий сломано и пятых точек нагрето на этой душещипательной теме. И самый частый риторический вопрос, который звучит следующим образом: «что стоит в базисе такого явления, как маневрирование без включения световых приборов?» Один мой хороший товарищ, имеющий «странность» относительно исправности своих автомобилей, как-то поведал мне суть своих поступков (да, этот дурачок не включает поворотники, причем принципиально. Так вот: оказывается, что подрулевой переключатель - это механизм. И как любой механизм, переключатель при постоянной работе изнашивается и может сломаться (вот это открытие!). А машину потом еще продавать надо будет. Короче, это тяжелая и неизлечимая болезнь.

поворотники

авто

Отличная работа, все прочитано!