8946

ИП уходит в декрет.2021

ИП уходит в декрет.2021 ИП, Декрет, Лайфхак, ФСС, Госуслуги, Длиннопост

Так случилось, что мой партнер по бизнесу забеременела. (Нет не от меня. Нет я вообще даже свечку не держал.) И выяснилось, что инфы как правильно уйти ИП в декрет и получить максимум плюшек в инфопространстве нет. Только обрывки. Так что я решил сделать короткую инструкцию для тех ИП, кто планирует уйти в декрет и прервать на это время деятельность.


Во первых  - уже давно пора быть зарегистрированным на госуслугах, и будем считать, что так оно и есть. Там мы находим по поиску ФСС:

ИП уходит в декрет.2021 ИП, Декрет, Лайфхак, ФСС, Госуслуги, Длиннопост

жмякаем раздел -

ИП уходит в декрет.2021 ИП, Декрет, Лайфхак, ФСС, Госуслуги, Длиннопост

и далее жмяк -

ИП уходит в декрет.2021 ИП, Декрет, Лайфхак, ФСС, Госуслуги, Длиннопост

Выбираем "Электронная услуга" (если конечно вы не фанат почты России) , жмем кнопку "Получить услугу" и далее заполняем все данные.


Благополучно заполняем все пункты, не забывая про данные карты "МИР" (вы ведь в курсе, что все гос. пособия только на Мир перечисляют? Если нет - бежим оформлять)


Способ доставки выбираем "направить по почте".  Загружаем сканы паспорта и ОГРНИП и отправляем в ведомство.


В ответ нам придет подписанное заявление от ФСС и счет на уплату добровольного взноса.

Вы ведь в курсе, что ИП платит обязательные взносы только в ПФР и ОМС ? Так вот, чтобы получить все плюшки от государства - нужно заплатить добровольный взнос (в 2020 году было 4200) в ФСС (реквизиты придут туда же на госуслуги).


Внимание! Для того чтобы уйти в декрет в 2021 году надо было заплатить взнос до 31.12.2020!

не успели? Уходите в декрет после 01.01.2022 (предварительно оплатив в 2021 году).


Во вторых. Нужно подготовить ИП. Если у вас патент - не продлевайте его после даты начала больничного. Закрывайте счет в банке (на него ничего не должно падать). Налоговая вас автоматически переведет на ОСНО. (не страшно!) И вы раз в квартал будете подавать нулевые декларации по упрощенной форме.


Те кто на УСН, могут там и остаться, но тоже нулевая отчетность. И тогда после рождения младенца - вы со справкой о рождении дуете в Налоговую, и пишете заявку на обнуление страховых взносов на год, в котором не ведете деятельность.



В третьих, и инфы об этом вообще нигде нет, наступает момент, когда вы получаете в консультации вот такую бумажку:

ИП уходит в декрет.2021 ИП, Декрет, Лайфхак, ФСС, Госуслуги, Длиннопост

И поскольку в ЖК ни хрена не знают как уходить в декрет ИП, им надо сказать, чтобы это был больничный в никуда! Там нельзя указывать что вы ИП, и не надо указывать, что это основное место работы. Почему? А потому, что по правилам ФСС  - ИП не может быть основным местом работы!


Далее несете (лично! никаких электронных вариантов) этот листок в ФСС. Там заполняете заявление, не забыв паспорт, ИНН и на всякий случай ОГРНИП.


Квест выполнен! Поздравляем. Теперь можно лежать пузом кверху и требовать плюшки от государства (поиск по Госуслугам дает массу вариантов)


Здоровья вам и вашим детям бизнесвумены!


PS данный пост основан только на собственном опыте и не является руководством к действию

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.