«Южная столица России», «Ворота Кавказа», «порт пяти морей», «азовский Ливерпуль» или просто и уважительно - «папа». Да-да, это все про город Ростов-на-Дону. И мы вновь оказались в этом славном городе. У нас так получилось, что прямых билетов в Крым не было, а вот с пересадкой были. Несколько часов между поездами, чем не повод прогуляться по городу. Итак, что сами увидели, то и вам показываем.
До этой поездки я даже не знал, что в городе два жд вокзала. Вот, как раз Ростов-Главный. Первоначально предполагалось возвести железнодорожный вокзал не в Ростове-на-Дону, а в более крупном и экономически развитом соседнем Нахичеване-на-Дону. Однако в 1873 году нахичеванская дума отклонила предложение построить в городе железнодорожный вокзал и мост через реку Дон. Отказ был мотивирован опасениями в связи с возможным наплывом в город неармянского населения и ассимиляцией. Вокзал начал работать с 1876 года. Именно тогда туда пришёл первый пассажирский поезд. Он стал общим для трёх железных дорог, существовавших в те годы, в том числе одной из крупнейших в России Ростовско-Владикавказской. Со временем вокзал приобрёл огромное значение. Здание было разрушено во время Великой Отечественной войны. Но к концу 1948 года здание вокзала полностью восстановили. Архитекторы из Тбилиси создали проект нового вокзала и уже в 1974 году начали разбирать старое здание вокзала. В 1982 году возвели высотную гостиницу. А в 1992 году официально сдали в эксплуатацию здание вокзала. Последняя реконструкция вокзала была завершена в 2004 году. Зал ожидания вмещает 600 посадочных мест.
Ростов-на-Дону - город на юго-западе России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Годом основания принято считать 1749-й, когда императрица Елизавета Петровна распорядилась построить на берегу реки Темерник таможенный пост. Вскоре там появились порт и пристань. Спустя 10 лет на этом месте отстроили крепость. Благодаря порту Ростов начал активно развиваться и за несколько десятилетий превратился в крупный экономический центр.
Памятник императрице Елизавете Петровне был установлен в 2007 году, после определения проекта памятника путем голосования среди горожан. Памятник имеет высоту семь метров и состоит из двух частей. На 50-тонном гранитном постаменте установлена бронзовая фигура императрицы весом 3 тонны и высотой 3,5 метра. Скульптура Елизаветы держит в руке указ о строительстве таможни, которая в будущем станет Ростовом. В общей сложности над памятником работали 69 человек, в том числе известные архитектуры и художники.
На заднем плане Старо-Покровский храм, который расположен в самом центре Ростова в Покровском сквере. Ранее на этом месте стояли несколько храмов в разные периоды времени. Старо-Покровский храм был здесь возведен в 2005 году. Высота сооружения составляет 30 метров, его белоснежные стены сочетаются с сияющим золотым куполом и семью колоннами. Вход в храм украшен мозаикой, а дверь - резьбой ручной работы.
Своё имя Ростов получил в честь проповедника, духовного писателя и важного иерарха православной церкви Дмитрия Ростовского, бывшего в XVIII веке митрополитом Ярославским и Ростовским. А чтобы не путать имя южного и северного тезок, у первого впоследствии появилась приставка «на-Дону», а второй стали называть «Великим».
Памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского напоминает жителям Ростова о выдающихся личностях, принимавших участие в сооружении крепости, которая сыграла стратегическое значение в обороне города. Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию, состоящую из пяти фигур. В скульптуре запечатлены: строитель крепости Александр Ригельман, первый ее комендант Иван Сомов, генерал-майор Данила Ефремов со своим адъютантом и казак Василий Хастатов. Памятник установлен в честь 260-летия города, является украшением города и увековечивает его славную историю.
Для того, чтобы защитить низовья Дона от набегов турков инженер-капитан И. Веденёва в 1760-1761 годах начал возведение крепости. Эта самая крепость была построена в необычной форме - девятилучевой звезды, и это позволило ей перекрывать все подступы. На острие лучей находились самые сильные редуты: «Донской», «Андрея Первозванного»,«Екатерины», «Троицкий», «Анны» «Павла», «Петра», и «Александровский редут. К сожалению, крепость Святого Дмитрия Ростовского не сохранилась до наших времен, и Александровский редут в прекрасном городе Ростове используется всего лишь как памятник.
Центральная и главная площадь Ростова-на-Дону - Театральная. Самые грандиозные мероприятия города проходят именно здесь. Перед нами здание академического театра драмы им. Горького. Его уменьшенная копия удостоилась чести быть выставленной в музее архитектуры в Англии за счет своего необычной формы. Здание театра полностью соответствует советскому конструктивизму и имеет вид трактора.
Первым, что видишь, попадая на Театральную площадь - высокий (42 м) мемориал из меди, покрытой сусальным золотом, в честь освобождения города от фашистов. Все его называют Стелой. На нем изображены богиня Ника и макет ордена Отечественной войны.
Мемориальный комплекс был построен в 1983 году.
Памятник создательнице антибиотиков в СССР Зинаиде Ермольевой открыли на центральной аллее перед входом в Ростовский медуниверситет. Зинаида Ермольева (1898-1974) с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске, затем медицинский факультет Донского университета. В юном возрасте, рискуя жизнью, сделала открытие, победившее холеру. Во время Великой Отечественной войны изобрела советскую версию пенициллина. Под её руководством были разработаны левомицетин, стрептомицин, интерферон и другие лекарства.
Скульптура 1979 года. Установлена в честь проводившегося тогда Международного года ребенка. Женщина-мать одной рукой обнимает ребенка, а на ладони другой реки держит голубя - символ мира. Памятник стоит в парке 1 Мая, радом с Театральной площадью.
Ростовский музыкальный театр является одним из самых старых и самых крупных театров на Юге России. Был основан в 1919 году как театр музыкальной комедии, в 1931 получил звание государственного. В 1999 году был реорганизован и переехал в новое здание, театр начал активно развиваться и осваивать новые стили. Феноменальному репертуару театра соответствует его здание, которое имеет форму рояля с открытой крышкой и вмещает в своем зале 1000 зрителей.
Большая Садовая является центральной улицей Ростова, одной из самых старых и самых красивых улиц города. Здесь расположены различные архитектурные памятники, культурные и административные учреждения. Впервые улица упоминается в 1781 году, однако длительное время была местом, где располагались бойни, дом престарелых, конный рынок и куда свозили мусор. Позже улица была засажена садами, от чего и получила свое нынешнее название. Однако со временем улица стала центральной.
Торговый, или Доходный, дом Генч-Оглуевых был возведен в 1880-1883 годах для процветающего в то время ростовского купца Степана Федоровича Генч-Оглуева. Автором проекта самого красивого на то время здания в Ростове-на-Дону стал А.Н. Померанцев - академик архитектуры. Дом Генч-Оглуева строился с целью размещения на первом этаже торговых помещений, второй и третий этаж предназначался для контор и жилых комнат.Торговый дом выстроен в виде трехэтажного здания с мансардой и подвалом. Это П-образное строение завершается многоскатной крышей. На скошенном углу здания с двухъярусным эркером и башней расположился центральный вход. Фасады здания декорированы в стиле «барокко». На первом этаже основным элементом, привлекающим взгляд, являются большие квадратные окна-витрины, второй этаж украшен сводчатыми прямоугольными проемами, жилой третий этаж - узкими декоративными окнами. В наши дни это здание, которое относится к периоду эклектики, является неотъемлемой частью исторического центра города.
Ростов-на-Дону славится своей исторической застройкой. Можно просто часами бродить по центру и рассматривать дореволюционные особняки.
Здание городской Думы в Ростове-на-Дону, это, пожалуй, самое красивое здание города, которое художники называют «Торт». Здание это раньше являлось доходным домом на Большой Садовой улице. Вопрос о строительстве большого доходного дома на бывшей Театральной площади решался еще в середине 90-х годов XIX века. В 1894-м году финансовая комиссия города предложила объявить конкурс на лучший проект здания, но позже Н.М. Бочаров пригласил знаменитого архитектора Ф.Н. Померанцева, который и занялся этим проектом. Строительство здания началось в 1897-м году, а в 1899-м году строительство было окончено.
Скульптура "Девушки с виноградом" представляют собой фонтан, в центре которого они и находятся.
Здание ЦУМа было возведено в 1910 году по плану архитектора Гулина. Оно выполнено в стиле модерна. Первым владельцем ЦУМа был местный меценат Пустовойтов. Несколько лет назад Ростовский универмаг был отремонтирован. Здание ЦУМа в Ростове-на-Дону имеет пять этажей и нулевой уровень.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу