Серия «Электросамокаты (СИМ) - новая реальность»

Электросамокат (СИМ) - оптимальный вид городского транспорта

Электросамокат (СИМ) - оптимальный вид городского транспорта Самокатчики, Электросамокат, Парковка, Хейтеры, Самокат, Пешеход, Безопасность на дорогах

Конечно же, в "тёплое время года" (от +5 и выше). Собственно, навеяно массовыми срачами в постах и комментах. Пользовался активно разными видами транспорта (общественным в том числе) и есть что сказать на эту тему. Если вам повезло и метро покрывает практически всегда и все ваши потребности в транспорте - эта тема не про вас, хотя даже в "столицах" вы будете в меньшинстве.

Дальше преимущества и недостатки, которые вы ощутите после покупки личного СИМ (и изучения пунктов ПДД - там немного, про СИМы несколько абзацев):

  1. Это лучшее решение проблемы "пробок" - после покупки я начал выезжать в одно и то же время с запасом в 10 минут и ни разу не опоздал, какая бы жесть не творилась на дорогах. Здесь конкуренцию может составить только велосипед, но он удобен только на расстояниях до 10 км (личный опыт - 15 км до офиса, приезжаешь в поту и "мыле", одежду нужно менять).

  2. Самый дешёвый в стоимости и эксплуатации (опять таки за исключением велотранспорта). Бюджетной модели в районе 30 000 руб хватает на 2-4 сезона, если водить аккуратно - ремонт не нужен. а стоимость одной поездки на 20-30 км, если считать стоимость электричества на зарядку - 5-15 рублей (зависит от местности и тарифа). И эти 30 000 руб. полностью окупаются за 1 сезон, если пересчитать её в поездки на общественный транспорт - он дешевле даже ОТ. И никаких обязательных страховок и "техосмотров".

  3. Доступен ВСЕМ. Права не нужны, нужно только знать и соблюдать ПДД, и купить может даже студент или пенсионер - пока ещё они очень дешёвые - опять таки, как и велосипед, их покупка - самый дешёвый способ заиметь транспортное средство.

  4. Удобно и дёшево хранить - тут конкурентов нет. Даже велосипед требует "места для хранения", а бюджетный самокат в сложенном виде занимает места... у меня в шкафу в прихожей зимой лежит, то есть места не требуется.

  5. Наверное, самый удобный в эксплуатации. Вес бюджетного - 10-15 кг (зависит от модели), не нужно искать "места под парковку", если пронести в сложенном виде, меня ни разу не остановили на входе ни в ТЦ, ни в магазин, ни в гос. учреждение. Удобно провозить в ОТ, в отличии от велосипеда - на тебя не будут косо смотреть - места у пассажиров он не отнимает.

  6. Главный , и наверное, единственный минус - в сильный дождь ехать сложно и опасно - и это, наверное, единственный минус по сравнению с авто и общественным транспортом.

Показать полностью 1

Жили ведь раньше без электросамокатов, запретить их и проблема решена! Или нет?

Жили ведь раньше без электросамокатов, запретить их и проблема решена! Или нет? Негатив, Электросамокат, Самокатчики, Законодательство, Общество

взято из фотобанка.

Периодически слышу такое - от тех, кто СИМами (электро-самокат, велосипед, моноколесо и тд) не пользуется. На самом деле, чего сними возятся законодатели (не только в России, СИМы в том или ином виде разрешены в большинстве развитых стран, правила пользования разные)? Недовольные есть, прислушаться к ним и запретить - и недовольных не будет, и будет жизнь как в "Как раньшии". Однако, не учитывают, что с момента, как запустили 6-7 лет назад СИМы в продажу, пользователи привыкли и они стали частью "нашей жизни", очень сильно её изменив - по примерным подсчётам, на руках у населения более 1,2 миллионов единиц СИМ, и эта цифра растёт с каждым годом. И это не считая интересов "кикшеринга" (проката) электросамокатов - на который "подсело" также несколько сотен тысяч постоянных пользователей - все мы, ожидаемо, будем резко "против запрета".

Предположим фантастическую ситуацию - власти запретили бизнес проката СИМов (всерьёз уже наверное никто из реалистов в это не верит) - и остались только "частные владельцы". Что произойдёт? Конечно же, те, кто "подсел на прокат" массово бросятся скупать личные - благо они дешёвые - бюджетный новый, который устроит "большинство", сейчас стоит 25 000 - 30 000 и служат они 3-4 года (и практически все - складные, проблем с "хранением дома" не будет), и станет их не 1,5 миллиона, как в ближайшие год-два, количество сразу резко подскочит миллионов до двух, на радость продавцам. При этом, у государства исчезнет возможность "программно" регулировать (через операторов кикшеринга") максимальную скорость, скоростной режим на "особо сложных участках" и тд - поэтому против этого уже сейчас выступает большинство "экспертов и активистов" в области "дорожного движения, например: Автоэксперт Шапарин: "запрет на аренду электросамокатов – это выстрел себе в ногу" https://www.gazeta.ru/social/news/2025/05/26/25875158.shtml

Но, продолжим фантазию: прокат электросамокатов полностью запрещён, количество частных СИМов на руках резко подскочило. Движение их также по ПДД продолжается с приоритетом "велодорожка - тротуар - проезжая часть" - выгнать "все на дорогу" не получится в ближайшей перспективе (почему - это отдельный большой вопрос). Остановятся ли на этом "хейтеры электросамокатов? Уверен, что нет - если предположить (фантастическое предположение, про "интересы кикшерингового бизнеса" помним), что часть особо "упорных" добьётся "полного запрета электросамокатов" - начнутся "очень весёлые приключения" "самокатчиков и ДПС" - большинство самокатчиков даже при запрете не сможет отказаться от электросамокатов, а большинство гайцев "в гробу видели погони за скрывающимися от них самокатчиками". Причина - крайне простая - альтернативы электросамокатам в вопросе решения "проблемы пробок" сейчас просто нет. Я, например, мог бы отказаться от мобильной связи без особого ущерба (хватило бы интернета и почты дома и на работе), но уже не могу отказаться от электросамоката без потери "качества жизни". Каждый год с конца марта по начало ноября я пересаживаюсь на СИМ, и это каждый день экономит мне 1,5-2 часа в пробках по дороге на работу и обратно - и проблема эта никуда не исчезнет. И если кто-то у меня это отнимет, я, во-первых, начну ненавидеть неадекватов, которые такое "пропихнули", во-вторых, подумав, решу, что 1,5-2 часа жизни каждый день стоят того, чтобы "рисковать", а если всё-таки "догонят и изымут СИМ" - новый стоит крайне дёшево, и лучше так, чем терять время в пробках. И для большинства тех, кто пользуется электросамокатом каждый день - этот вопрос будет стоять именно так. То есть, гипотетический "полный запрет электросамокатов" на практике неосуществим - слишком много сейчас СИМов на руках и слишком мало сотрудников полиции, которые смогли бы реализовать контроль за ним на практике.

Показать полностью 1

А сколько было необоснованных ожиданий и надежд...В Челябинск вернулись прокатные электросамокаты

А сколько было необоснованных ожиданий и надежд...В Челябинск вернулись прокатные электросамокаты Электросамокат, Самокатчики, Общество, Законодательство

Только что наткнулся на новость. Уже в который раз видел посты в духе "всё...теперь точно прекратят и закроют, начало положено", но почти каждый раз и всегда кикшеринг (прокат электросамокатов) возвращается. При этом о "запрете" была масса постов, а о "возвращении" ни одного не видел.

На мой взгляд, нужно осознать и принять, что уж если власти в стране "впустили" СИМы (электросамокаты и прочие подобные устройства) и дали им закрепиться, а населению скупить миллионы единиц личных (по примерным подсчётам, сейчас в РФ сильно больше 1 200 000 единиц на руках), то запрещать и "откатывать" с вероятностью в 99% это не будут - ведь даже "хотим как в Париже" запретили только прокат, на личных спокойно ездят. А уж тем более, у нас в России, где бизнес максимально "сросся с бюрократией".

Что в этом случае делать "недовольному населению"? На мой взгляд, выдвигать реальные требования - например, что стоит сделать авторизацию аккаунта в кикшеринге через госуслуги и систему штрафа через них же? Технически это легко, и власть может заставить операторов это сделать - а ведь это почти на 100% отсечёт от управления ими "школоты". Вот этого и нужно требовать, а не мифического "полностью запретить" или технически невыполнимого выгнать всех на проезжую часть" (по огромному количеству причин, да и автовладельцы будут резко против). Заставить это сделать реально - нужно только начать требовать.

Показать полностью

Необоснованно сильный хейт в отношении электросамокатов (СИМов)

Необоснованно сильный хейт в отношении электросамокатов (СИМов) Законодательство, Запрет, Безопасность, Общество, Длиннопост, Электросамокат, Самокатчики

Изображение взято из открытого "фотобанка". типа, "самоирония".

Для тех, кто реагирует только на слова-триггеры в заголовке - хейт нормален (объективно), но чрезмерно раздут в сравнении с "масштабом проблемы".

Уже несколько лет наблюдаю растущую волну негатива в СМИ и на форумах по отношению к электросамокатам (да и в целом к СИМам - моноколёса, электровелы и тд). Почти каждый день летом вижу новые заголовки новостей про "убийц на электросамокатах" и как "электросамокаты калечат пешеходов". Захотелось разобраться, получить подтверждение, так сказать, в цифрах и статистике". Чаще всего в качестве альтернативы электросамокатам называют велосипеды и\или общественный транспорт. Потратил 10 минут на поисковик по сравнению ДТП по СИМам и велосипедам...

И что же мы находим в открытых источниках? Практически каждый год (с 2022 по 2024) в ДТП с велосипедами гибнет и калечится в 2 - 5 раз больше россиян, чем в ДТП с электросамокатами (СИМами в целом). Ссылки прикладываю в конце поста. Не поверил, открыл подряд все ссылки на первой странице запроса - везде подтверждение этой статистики. Удивительно, при таком уровне хейта - ожидал других цифр. Или хотя бы заголовков в СМИ о "велосипедах - убийцах" (сюрприз, таких нет). Получается, имеем очевидно искусственно раздуваемый хейт в СМИ и в сети. Недовольство и неприятие обществом при появлении любого нового вида транспорта нормально, но не в таких же масштабах? Доходит до смешного, например, за май месяц 2025 г Бастрыкин лично "взял на контроль" три случая наезда самокатчика на пешехода (во всех трёх обошлось без инвалидности - ушибы, переломы, "сотрясы"). Не три особо жестоких "убийства с отягчающими" - иначе, как "раздуванием хейта на заказ" я это объяснить не могу. Не удивлюсь, если и в СМИ "спускают темники" на поиск, "обсасывание" и вынос в новость каждого отдельного случая наезда СИМера на пешехода с "последствиями", после чего волна чрезмерно раздутого негатива "уходит "в общество". Выводов делать не буду, да и не хочу, причины реальные для хейта конечно же есть, но их можно устранять (в принципе это и продолжают делать и законодатели и сервисы кикшеринга), также, как очевидно, что электросамокаты (и кикшеринг в частности - у нас в стране никто добровольно не откажется от сверхприбыльного бизнеса) у нас в России это уже навсегда - эту сферу, которую уже впустили в нашу жизнь, полностью запретить не получится - можно только регулировать и "встраивать в транспортную систему".
Обещанные ссылки:
О пешеходах, велосипедах и самокатах, статистика за 6 месяцев 2024 года
https://rosacademtrans.ru/simstat2010/
https://www.vedomosti.ru/press_releases/2024/08/07/velosiped...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!