Серия «Восстановление исторического сайта»

10

Восстановление исторического сайта. ч.2 Обновил дизайн

В первом посте говорил, что если будет поддержка, то продолжу писать. Поддержку я, в общем-то, не получил, но решил забить болтяру на это и все равно писать продолжение. Для себя, для истории.

Сразу скажу я не дизайнер, а верстальщик. Но если учитывать, что дизайн старого сайта не продумывался до мелочей, не делился на компоненты, то у меня вышло неплохо, я думаю.

Работал в Figma. Сперва придумал структуру сайта, потом начал готовить компоненты для макета. По итогу набросал 15 шаблонов страниц. Прикладываю до/после:

Главная

Раздел об области, решил поделить на несколько подразделов:

Раздел Весь Пензенский край

С разделом Топонимика сделал тоже самое:

Раздел Топонимика

Добавил шаблон для библиотеки и Отказных книг. Отказные книги решил сделать разделом, а сами записи, опубликовать отдельно + добавить страницу от составителя.

Раздел Библиотека и Отказные книги

Добавил сайту раздел с новостями (Хроника портала) и поиск, для удобства навигации

раздел Новости и Поиск

Что пока встретилось из "подводных камней":

  1. Лицензия на шрифты. Поэтому выбрал шрифтовую пару от Paratype: PT Serif и PT Sans. Они идут по SIL Open Font License, то есть можно использовать бесплатно, что мне и надо собственно. Смотрятся строго и аккуратно, кмк.

  2. Копирайт на фото. На главной хотелось бы какое-нибудь символичное фото, но на стоках не нашел ничего подходящего. Влетать на авторские права не хотелось, отзывов от местных не особо собрал. Но вспомнил, что у меня товарищ фотографирует панорамы и, собственно, фотография нашлась. Немного панорамная, но сойдет.

Начну верстать потихоньку. И продолжение следует...

Показать полностью 19
8

Восстановление исторического сайта

Привет, Пикабу! В частности пикабушники Пензы, а также любители истории и краеведения! Хочу рассказать вам про один важный (для меня, а может, и для вас) проект, послушать советы, обратную связь и, возможно, найти единомышленников.

Раньше в нашем регионе был крутой авторский сайт про историю края - заселение края, старые названия деревень, топонимику, . Его вёл уроженец Пензенского края. Но ближе к 2019 году проект стал увядать, а после и вовсе пропал. Я хотел посмотреть информацию, но обнаружил сайт уже в web.archive.org.

Мне удалось связаться с автором. От него я узнал, что ему сейчас сложно вести этот сайт и, тем более, его содержать. И я предложил ему восстановить его. В общем, мы договорились, что я могу восстановить материалы своими силами (с упоминанием авторства, конечно) и он передал мне архив материалов.

Собственно, что я хочу сделать?
Сам сайт разрабатывался давно в программе FrontPage, поэтому в архиве много мусора (вы помните эти табличные вёрстки и синие ссылки?). Но мне как разработчику захотелось не просто положить старые копии файлов, а разработать портал заново, с адаптивным дизайном под мобильную версию и всё такое. Для удобства заполнения интегрировать на систему управления (Wordpress думаю подойдет в самый раз). Мб дополнить сайт новыми разделами.
Пока что я только начал разбирать архив, составил структуру и прототип. Но тут работы много - на месяцы вперёд.

В итоге буду потихоньку восстанавливать. Если тема зайдёт - буду писать сюда отчёты о прогрессе. А пока хочу спросить у аудитории Пикабу:
1. Может, у кого-то был опыт восстановления подобных проектов? Что можете посоветовать?
2. Все же это чужой труд. Да, я договорился с автором, и укажу его авторство на сайте. Есть ли какие-то юридические «подводные камни» в публикации подобного контента.
3. Пожалуй, самая неприятная тема. Донаты. Вообще, не планировал попрошайничать, но если восстанавливать надолго. А это средства на хостинг и на оплату доменного имени. Может кто знает как лучше организовать решение таких вопросов? Мб как то можно администрацию области подключить к этому вопросу?
4. Если есть тут краеведы, дизайнеры или просто неравнодушные - буду рад любой помощи и советам!

Если тема зайдёт - буду периодически делиться прогрессом. Пока что всё в самом начале.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!