Серия «Творим с товарищами»

368

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 3

Финальный Арбалест производства @iki4i, в моём исполнении.

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 3 Хобби, Моделизм, Стендовый моделизм, Робот, Меха, Покраска миниатюр, Масштабная модель, 3D печать, Покраска, Рукоделие с процессом, Коллаб, Длиннопост

Как я и обещал некоторое количество постов назад, я сделал брата-двойника по заказу его непосредственного создателя: в серо-зеленом камуфляже, со следами былых передряг, ржавчиной и прочими украшательствами. Матюков на этот раз не завезли, будут душные подробности некоторых приёмов и хитростей, которые я использовал в своей стройке.
Будет... Интересно? Возможно. Нормально точно будет!

Канапешки на зубочистках и шашлыки на кисточках

Суть комплекта не изменилась - около сотни деталей, которые надо чуть подшлифовать, вклеить магниты (на этот раз никакой путаницы с полярностью я не допустил), покрасить и уже потом склеить (иначе хрен подлезешь к внутренним плоскостям).

И если в первый раз это было что-то вроде "Аааа, матьвашу, что с этим делать, памагити!", то на второй заход у меня уже было четкое понимание, что, как и в каком порядке стоит делать.

Спасибо Iki4i, он весьма чётко обрисовал свои пожелания как по цветовой схеме, так и по ожидаемым украшательствам в виде следов эксплуатации. После моей жёлто-белой демо-версии Арбалеста мне был выдан карт-бланш на обгадинг, царапины и шрамы от нелегкой судьбы нашего робота.

Очень конкретное и четкое ТЗ, ещё и с инструкцией по сборке. Нраица!

Прошлый опыт показал, предстоит много работы и аэрографом, и кистью. Поскольку модель геометрически сложная, проще набить руку на покраску маленьких деталей, чем каждый крохотный участок маскировать отдельно и дуть из аэрографа.
Само собой, большие площади (ну, это которые больше одного кв. см) были задуты аэром, а всякие детали, вроде защитных пластинок, дымовых ракетниц, и прочих поручней уже красились кистью.

Такой чистый, невинный, цвета луговой травы... Он еще не знает, что ждёт его впереди.

Красил всё водниками для аэрографии от Pacific. С одной стороны - краска довольно жидкая для кисти и не дает той укрывистости, которую хотелось бы, но с другой стороны позволяет работать по поверхности довольно толстым слоем, равномерно распределяясь за счет поверхностного натяжения. Иными словами, я клал краску "по-мокрому", довольно обильно, после чего давал краске самой распределиться и высохнуть. Благодаря этому покрытие выходит ровным, без следов возни кисточкой.

А впереди еще много работы по нанесению всякой обшарпанной красоты...

Уже поцарапанное, ещё не ржавое

Сколы и царапины делал довольно просто: сначала рваным куском поролона аккуратно проходил по предполагаемым поверхностям износа - низ ног, выступающие края орудий, верхняя часть корпуса, по которой могут ходить техники, решётки воздухозаборников, куда может втягиваться всякий мусор и сбивать краску и так далее... Местами губкой делал длинные параллельные царапины там, где этого требовал мой внутренний художник.
Дальше теми же высветленными цветами, но уже тонкой кистью добавлял длинные одиночные царапины и порезы, и точки, где не хватило следов от губки.
Финал - темный металлик для зеленого цвета и светлый металлик для темно-серого уже внутри этих самых пятен сколов и царапин. Так получается сымитировать облезлость краски и ее ободранность до металла.

А дальше моё любимое - мазня говном масляными красками.

Есть такой приём, называется "масляные точки" - его суть состоит в том, что мы случайным образом наносим несколько точек загрязняющих и высветляющих цветов на поверхность, а после их смываем растворителем, но не полностью. Я выбрал белый, желтый и жженую умбру для этого проекта. Черный не стал наносить, поскольку базовый цвет и так довольно темный.
Однако, пока все точки будут нанесены, пройдет вечность, а учитывая количество деталей - пара десятков вечностей. И я чуть ускорил процесс - я нанес точки масла на одну сторону широкой кисти, и обратной стороной размазывал цвета по деталям - получилась прекрасная, а главное, быстрая имитация той же техники! Советую)

Заказчик внес дополнение к ЛОРу своей вселенной, которое помогло определиться со степенью грязи и ржавчины: Арбалесты - это как недорогая массовая бронетехника на поле боя. Их много, они расходник, они из дешёвых сплавов, не рассчитаны на долгую живучесть, не являются какой-то невероятной-хай-тек-вундервафлей, а значит - ржавеют, протекают, и хранятся как попало. Что ж, значит дополняем образ высохшими потёками и дорожками ржавчины от регулярной стоянки под дождём, скоплениями ржавчины в углублениях, следами ржавчины в местах постоянного трения до металла, и кайфуем от результата!

Забыл добавить - в данном посте представлена сборка "как есть" - исключительно из коробки, без каких-либо лишних добавлений и модернизаций. В комплекте идут два набора вооружения и навесного оборудования, а также два вида кабин - большая неразборная кабина-дрон и разборная обитаемая.

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 3 Хобби, Моделизм, Стендовый моделизм, Робот, Меха, Покраска миниатюр, Масштабная модель, 3D печать, Покраска, Рукоделие с процессом, Коллаб, Длиннопост

Обитаемая кабина не просто так называется обитаемой

Верхняя половина модели достаточно подвижная - основные орудия поворачиваются, наклоняются, турель на носу тоже подвижная, торс можно крутить влево-вправо на поясе, однако, ноги сделаны в одном фиксированном положении. Какое именно положение вам необходимо, можно заранее согласовать с Тимуром перед приобретением набора. Никто не мешает взять пару наборов ног в разных позах за отдельную доплату)

Ну и напоследок - два брата-акробата-Арбалеста, снятые рядом, в разных комплектациях, на базовой и украшенной подставках.

Подведу итог. Я вообще авиацию собираю, и далёк от всей этой вашей техники, а уж тем более далёк от охрененно-больших-человекоподобных-роботов. Но работа над этими двумя проектами (скорее, над одним проектом х2) нехило так улучшила мои навыки. За два месяца неспешного ковыряния по вечерам после работы я набил руку в работе с кистью, опробовал несколько новых для себя техник, стал чуть смелее экспериментировать с различными подходами к рабочему процессу, и теперь мне очень интересно опробовать свои новые навыки в привычной для меня теме авиации.

Всем плодотворных строек, подвижных магнитных соединений и хорошего настроения! Панамка для комментариев уже готова!)

Показать полностью 32
309

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 2

или как я модель от @iki4i, красил.

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 2 Стендовый моделизм, Моделизм, Хобби, Коллекционирование, Рукожоп, 3D печать, Покраска миниатюр, Масштабная модель, Конструктор, Меха, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Вашему вниманию представляется Arbalest б/н 017, масштаб 1/100, созданный в партнёрстве с, собственно, автором 3D модели - @iki4i, знакомство с которым у меня произошло довольно необычно.

Года два назад, копаясь в сообществе моделистов я наткнулся на пост , за который неплохо так залип, подумал "блин, как же это круто! Жалко, что я даже близко так не умею ни красить, ни, тем более, печатать", поразглядывал всё и забыл. За эти пару лет я несколько углубился в тему моделизма, начал пробовать всякое непотребное, клеил и красил самолётики, ну и выкладывал их потихоньку. И в один прекрасный день к моему посту прилетает комментарий с вопросом о том, а готов ли я посотрудничать на благо доброго, светлого, вечного? Я сначала не понял, а потом как понял!.. Суть в том, что Iki4i попросил меня покрасить для него робота. В общем, недолго думая, я согласился.

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 2 Стендовый моделизм, Моделизм, Хобби, Коллекционирование, Рукожоп, 3D печать, Покраска миниатюр, Масштабная модель, Конструктор, Меха, Рукоделие с процессом, Длиннопост

В оригинальном посте автор напечатал робота в масштабе 1/48, довольно-таки внушительный аппарат, и мне предлагалось покрасить его уменьшенную версию в 72 масштабе. Как потом выяснилось опытным путём, масштаб у нас случился что-то около 1/90 - 1/100. Соотносили по росту пилота от "Звезды" и печатной разведчицы от Iki4i

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 2 Стендовый моделизм, Моделизм, Хобби, Коллекционирование, Рукожоп, 3D печать, Покраска миниатюр, Масштабная модель, Конструктор, Меха, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Печатная разведчица смотрит на пластикового пилота как на литьё высокого давления...

Вообще, мне предстоял первый в жизни опыт по работе с фотополимерной смолой, да еще и не какими-то отдельно взятыми частями, а сразу изделие целиком. Я был юн, мал, и неопытен, а потому попросил Iki4i прислать мне два робота - нужно было на чём-то потренироваться, посмотреть как поведёт себя химия, а вдруг я что-то сломаю, вдруг краска будет слезать и так далее... Ну и конечно очень хотелось себе в коллекцию такой аппарат! В общем, это пост о моем мехе, можно сказать, о "кошке" на которой я учился работать с полимеркой.

Это разборка питерская!..

Пришла мне посылка на СДЭК - несколько коробочек с печатной расчлёнёнкой, набором магнитиков и парой прозрачных стержней для подставки. Глаз попытался было нервно дёрнуться от отсутствия номерков на деталях и их количества, но мне вдогонку прилетела инструкция, и сборка оказалась проще, чем воткнуть вилку в розетку. Магниты - их много, они удобно втыкаются в свои пазы, я посадил их на суперклей (НЕ ЗАБЫВАЙ СОБЛЮДАТЬ ПОЛЯРНОСТЬ!), два раза пришлось выковыривать и переворачивать магнитик - проморгал правильную сторону, а в остальном - изи катка.

И да окрасится чёрным всё, до чего дотянется тугая струя аэрографа!

Дальше - грунт, на котором повылазили ступеньки печати, которые мне предстояло убрать. Укатал в черный основу под будущий металлик, и уже на этом этапе обнаружил приятную особенность материала: что органический грунт, что водный акрил вгрызаются в поверхность смолы намертво. Видимо, в отличии от модельного пластика, смола имеет более пористую структуру, которая чуть ли не "впитывает" краску. Я нашёл это очень удобным, и за весь период работы с моделью не было ни одного отрыва краски, какой бы грубый маскировочный скотч я ни использовал.

Маскируйся деталька большая и маленькая!..

Кстати, о маскировке: робот очень детальный. Не так... ОЧЕНЬ детальный! Дофига всяких углублений, выступающих частей, ровных и кривых поверхностей, небольших рельефов и внутренних элементов в отрицательных плоскостях - к такому меня жизнь не готовила. Обычно, ты лепишь липкую бумажку на гладкую поверхность самолёта, и дуй себе краской куда угодно, а здесь - маскировать одним только малярным скотчем я бы замучился. На могиле бы написали "он умер, маскируя". Но на помощь мне пришёл Patafix - липкий нежирный типа пластилин, который очень удобно использовать при покраске. Размял в руках пошире и натянул на поверхность. В общем, штука эта мне сэкономила огромное количество времени и километры нервов.

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 2 Стендовый моделизм, Моделизм, Хобби, Коллекционирование, Рукожоп, 3D печать, Покраска миниатюр, Масштабная модель, Конструктор, Меха, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Да, местами были поддувы и непрокрасы, но они довольно легко корректировались кистью. Еще одно открытие для меня за эту стройку - маленькая плоская кисть это топ и мастхэв! Много где выручила, позволяя одним движением закрыть широкую плоскость одним движением с достаточным слоем краски. Красил всё водными красками от "Pacific 88" - приятно себя ведут, дают твёрдую поверхность, стойки к дальнейшей обработке, не воняют.
Основной тон - белый с желтой маркировкой на некоторых гранях и деталях. Получилось довольно ядовито и броско - как раз то, что хотел. Защитил всё это дело лаком.

На очереди - обгадинг. Ну или как говорят приличные люди "визеринг", "погодинг" или "Хименесовщина".

Живописная мазня говном для проявления рельефа

Смывками я пользовался от компании "128" - легко бавятся уайт-спиритом, текучие, достаточно легко убираются "насухую". На местах белого и жёлтого цвета лил "базовый серый", места, которые контактируют со смазкой и сочленениями - темно-зеленый "интерьер бронемашин", металлики и места под нагаром и копотью лил "черным янтарём". А вы как думали? В один цвет смывки укатывать белую модель - моветон и вообще западло...

Дальше один из моих любимых этапов - нагар, сажа и следы температурного воздействия.

Вообще, это довольно рискованный этап, по той простой причине, что я его предпочитаю делать аэрографом, а значит - у меня нет права на ошибку. Делается довольно просто - мешаю глянцевый лак с разбавителем 1 к 1, и добавляю 1 каплю нужного мне тона на 10 капель жидкости. Для гаусс-пушек сделал прозрачный градиент от красного к базовому металлику, а после аккуратно поддул границы синим металликом. Все будущие копчености пробежал прозрачным коричневым (просто чёрные разводы смотрятся скудно и грустно) и доделал копоть черным. И только после этого этапа я нанёс на модель декали - чтобы они совсем не пропали за всеми слоями эффектов.

Наконец, я в первый раз попробовал технику нанесения царапин.

В моём воображении эти ОБЧР (Охрененно Большие Человекоподобные Роботы) участвуют во всяких операциях на пересеченной местности и в разрушенных городах. Ноги постоянно ободраны торчащими из земли арматуринами, камнями, корягами. Бока орудий иногда трутся о бетонные стены построек в узких проходах, а какой-нибудь хлипкий балкон может обрушиться прямо на корпус сверху. При загрузке боеприпасов криворукая солдатня обдирает краску на наплечных пакетах, в прыжковые ускорители вечно пытается засосаться какой-нибудь мелкий мусор, а при загрузке модуля управления постоянно качался цеховой кран, и тем самым, ободрал краску около "головы".
Сами царапины наносил довольно просто - в нужных местах сначала дал широкие пятна базовой белой краски, после чего в их середине прошёлся смесью воронёной стали и алюминия.

Вынуждены сообщить вам ужасную новость - у вас маслянка.

Финальный штрих в нанесении эффектов - масляные точки. Поскольку ареал обитания моего ОБЧР - средняя полоса, где дома, леса и умеренная влажность, то выбор пал на зеленый, коричневый и белый цвета. Нанёс точки, дал немного подсохнуть и широкой кистью, смоченной в растворителе, аккуратно снимал/размазывал масло по направлению дождевых и грязевых потёков. Заодно эта техника обгадинга скрыла слишком контрастные царапины.

Большому кораблю - большое плаванье, а охрененному роботу - охрененную подставку!

Я отлил пару гипсовых блинчиков, и еще на этапе застывания наломал из них живописных плоских камней. Посадил их на какой-то дешёвый универсальный клей из фикспрайса, подгоняя под свободное пространство под ногами моего ОБЧР. Когда эта конструкция подсохла и застыла - залил сначала черным, а потом синим, зеленым и серым цветами на освещенных участках, тем самым добиваясь неравномерности цвета. Воткнул арматуру из 0,5мм припоя. Техникой сухой кисти размазал по граням пару песочных оттенков, случайно натыкал тёмно-зеленую основу под мох, и после высыхания точечно высветлил зелёный. Печатную основу сухой кистью испачкал в воронёной стали, а потом случайным образом растрёпанной кистью накидал ржавчины цветом "кожа", этим же цветом измазал "арматуру". Где получилось много - обратно спрятал под тёмный металлик. Лаком не укрывал, а прямо по краске пролил всё фильтром из масляной "умбры" и уайт-спирита.

По итогу, у меня в коллекции появился офигенный робот на атмосферной подставке, потрёпанный, матёрый, брутальный.

Робот представлен в двух вариантах комплектации - с пушечным и электрическим вооружением, с обитаемой кабиной и кабиной-дроном, подставкой, и набором из девушки-пилота и девушки-пехотинца. По самому набору - это была тестовая печать и сборка, разумеется, вылезли некоторые болячки переноса в меньший масштаб. Местами, толстые грани деталей, которые надо было подпилить, чтобы те встали на своё место. Но этим и именитые производители грешат.

А что же модель от @iki4i, и как мне она? Очень стильная, детали подчиняются логике, сборка интуитивная, дизайн на высоте - верится в реальность и логику существования подобного механизма, и это очень круто! ОТ сборки и покраски получил удовольствие, опыт и веселье. Набор советую! На очереди будет уже сборка и покраска для автора модели, так что кому интересно - ждите, скоро будет)

Хороших всем строек, пополняйте боеукладку осторожно, жду ваши отзывы, панамка уже готова!

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 2 Стендовый моделизм, Моделизм, Хобби, Коллекционирование, Рукожоп, 3D печать, Покраска миниатюр, Масштабная модель, Конструктор, Меха, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Немного сюра на полке никогда не помешает)

Показать полностью 42
Отличная работа, все прочитано!