Серия «Теория эволюции»

Эволюционированный крик моей души

Оформлю комментарий как пост, сохранить на потом.

Человек пишет: "эволюция дрозофил или бактерий очевидная и быстрая".

Во-первых, ещё ни одна дрозофила не превратилась в другое насекомое (новый вид не возникал), и ни одна бактерия не превратилась в другую. Именно это я раскрыл в первой части поста - Мендель показал, что селекция на долгой основе в виде нескольких поколений, вымирания слабых/выживания сильных - лишь "тасует" гены, т.е. выдает разнообразие записанных признаков в пределах данного вида живых существ. Поэтому современная теория эволюции говорит, что зеленый камуфляж гусеницы может возникнуть только из-за мутаций генов, но не из-за давления среды.

Давление среды (птицы, много поколений и т.д.) может только сохранить (!) полезную мутацию у гусеницы, но не создать (!) её. Может быть реакция организма на внешние раздражители (например, в темноте через 1500 поколений у дрозофил появились более длинные усики, или у слепых людей значительно более тонкий слух, у животных мех от холода вырастает гуще) - но это нельзя назвать эволюцией как таковой. Эволюция - это если бы у дрозофил появился сонар для ориентировки в темноте с помощью ультразвука (или хотя бы зачаток сонара) - т.е. новый орган. Не появился, естественно - нужна полезная мутация.

Как раз об этом в последней части поста я и написал - этот аспект изначальной теории эволюции Дарвина признан сейчас ошибочным. Гусеницы стали зелеными не потому что птицы их клевали или трава зелёная, а потому что однажды (с точки зрения современной теории эволюции) так или иначе нужный ген появился в геноме гусениц - случайно, естественно (ошибка в копировании днк, радиация, перенос вирусами). И, соответственно, этих зеленых гусениц птицы стали клевать намного меньше - и именно зеленые гусеницы получили конкурентное преимущество, а остальные склеили усики.

Об этом современном взгляде на эволюцию я подробнее напишу в следующих постах.

Но, в целом, на данный момент я в полной растерянности, что мой пост, полностью описывающий выводы современной генетики (вообще 0 эзотерики, это просто факт, что современная генетика не признает никаких выводов Дарвина, кроме общих предположений о возможности эволюции), заминусили, как будто до сих пор 99% людей реально стоят на позиции Лысенко - типа, рубить мышам хвосты на протяжении миллиона лет и через мириады поколений начнут рождаться мыши без хвостов. Да нет же! Прижизненные изменения тела не влияют на генный материал вообще никак. Это что, результат обрушения советской школьной системы или что? Или как у собак Павлова - "вижу против Дарвина, начинаю лаять, не разбираясь"?

Показать полностью

Классическая теория эволюции

Эволюционная теория Дарвина ныне не признаётся современной наукой в том виде, в каком она была представлена публике сто лет назад. Сейчас ни один серьёзный учёный не верит в неё. Но она была очень простой и элегантной, в отличие от современной теории эволюции. Наблюдая селекцию собак и голубей (в чём Дарвин был дока), а также путешествуя по Галапагосским островам и видя занявших одинаковые экологические ниши разных животных, Дарвин сделал вывод, что если уж даже человек через несколько поколений животных может вызывать такие значительные различия между собаками (сравните дога и пуделя!), то природа может производить куда более поразительные изменения в течение миллионов лет. Например, превратить простого микроба в обезьяну.

Очевидно, потом это всё оказалось абсолютно неверным (разве что один колхозник Лысенко безуспешно применял эту эволюционную теорию на практике).

Итак, первое. Ошибка изначальной теории эволюции в том, что она предполагала, что в процессе селекции в рамках одного вида живых существ постепенное количественное накопление различий выльется в качественный скачок - появление нового вида существ. В действительности, природа наложила ограничения на возможности изменения путём естественной или искусственной селекции  – можно изменить размер собаки, её темперамент, длину волос или цвет – но, тем не менее, собака всегда останется собакой. Даже если вы будете выводить новые породы собак поколение за поколением, вы никогда не сможете вывести кошку.

Более того, есть ограничения даже в рамках этого отбора. Ботаник Лютер Бербанк писал: «Из опыта я знаю, что могу вывести сливу размеров в 1 см или размером в 6 см, и любого размера между этими величинами, но я никогда не смогу вывести сливу размером в горошину или грейпфрут. Я могу заставить розы цвести в течение 6 месяцев, но никогда не смогу сделать так, чтобы они цвели 12 месяцев в году».

В 1982 г. Францис Хитчинг писал: «Мы добились превосходных результатов в селекции, но пшеница так и осталась пшеницей, а не стала грейпфрутом. С 1800 по 1878 года учёные смогли повысить содержание сахара в свёкле с 6% до 17%, и с тех пор с помощью селекции не смогли произвести никакие дальнейшие изменения».

Второе – пангенезис. Великолепная по красоте, мощная теория о том, что приобретённые навыки наследуются (большинство современных людей до сих пор именно пангенезис и называют «теорией эволюции»). Вкратце, эта часть эволюционной теории говорит, что еда и внешнее воздействие влияет на то, как живые организмы используют или не используют свои различные органы – и передают эти изменения по наследству потомкам.

Заранее прошу прощения у Лысенко, если он тут присутствует, но это опровергнуто теорией генов после открытия ДНК – да, Дарвин ошибался в том, что внешние факторы или натуральный отбор может создавать новые характеристики. Нет, никогда не было такого, что жирафы с короткими шеями изо всех сил вытягивали шеи, чтобы достать до верхних листьев, шеи становились длиннее, и выживали именно потомки этих успешных жирафов, которые стали такими, какими мы их знаем сейчас. У жирафов, которые 50 лет вытягивали шею и сделали её длиннее, рождаются дети с обычными короткими шеями. Если папа качает мускулы и они у него превратились в сталь, то ребёнок у него родится с обычными мышцами.

Собственно, Мендель это и показал – мы можем как угодно тасовать колоду карт, меняя карты местами, но именно новая карта в этой колоде сама по себе никогда не появится.

В следующей статье я напишу некоторые интересные вещи о современной теории эволюции с её мутациями и ДНК, которая гораздо менее «стройная», чем классическая, признанная всеми ошибочной.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!