Как-то раз, желая освежить школьные навыки работы с фанерой и лобзиком, задумал я изготовить адресную табличку для одного хорошего человека. Две недели неспешного труда, две бутылочки коньяка морилки и куча поломанных лобзиковых полотен всех форм, размеров и производителей.
Для ЛЛ: посты о том как с помощью карманных денег, своими руками из жопы ремонтирую домик с банькой в СНТ, вложив на всё про всё 500тр
Закончив приводить в порядок жилую комнату и сруб снаружи, я приступил к кухне. Для начала я облагородил пристенный столик из кривых досок, покрытых зелёной жижей масляной краской, прикрутив сверху фанеру 10мм и покрыв её морилкой и яхтным лаком.
А потом я ёбнулся умом решил снести все эти перегородочки и голубой гнутый ДВП на потолке.
1/3
После приступил к своей любимой части - чистке бревна
Потолок и стену обшиваю б/ушной вагонкой, провожу новую наружную проводку, обновляю дверь
1/4
Мягкие вставки на двери из поролона 20мм
Далее, заполучив за шоколадку бракованную столешницу (скол) для кухонного уголка, купил мойку со смесителем, фурнитуру для кухонных шкафчиков и собрал кухню
1/6
Холодильник решил поставить на пьедестал, так как во-первых он низковат, во-вторых, сзади него идёт бревно, которое съедает полезную площадь, если поставить холодильник прямо на пол
Реставрировать старые советские стулья и табуретки мне не хотелось, никакого эксклюзива в них не было и я полез на Авито. Нашлись три буковых стула с плетеной сидушкой в приличном состоянии за 1170р/шт.
Достаточно крепкие и лёгкие
На окна заказал жалюзи песочного цвета, они обошлись примерно в 3тр за пару
1/3
Остались еще некоторые недоделки, которые в ближайшее время собираюсь устранить, но в целом кухня закончена. Общие затраты получились в районе 35 тр
Мои посты в серии "Стройка из бревна и палок" не о красоте, вкусе, технологии, освоении миллионов и тд, а о том, что каждый из нас при наличии интернета, минимального набора инструментов и капельки пива свободного времени может сваять что-то недорогое и удобное на своих 3-10 сотках земли. Если вы читаете это - вы и есть сопротивление значит, и вы согласны со мной.
Купил я в 2021 году под Ижевском участок за 160тр (да, были такие цены) в СНТ: летний домик и баня. И начал постить на Пикабу реконструкцию, ремонт и переделку. На данный момент у меня ушло настроение 330тр на это дело, не считая вложенных мною сил. Тем не менее, я считаю, что 490тр - небольшая сумма за то что я имею в настоящее время на этих 4-х сотках.
11 июня 2021года - день первый
Закончив основные работы с баней и наведя порядок внутри домика, я приступил к его наружной части. Дом стоит на блоках, поэтому в качестве цоколя имелась только развалившаяся кладка из кирпичей, положенных прямо на грунт и ржавые листы железа, все это прикрывающие. Первым делом я сдал кирпичи в металлоприемку разобрал всю эту порнушку, а вместо неё сделал вот такую эротику:
1/4
Подшил снизу доски, на них пришил пеноплекс, низ закидал песком, швы проклеил скотчем.
Вроде не дует, хотя теплоэффективность этой конструкции вызывает у меня сомнения, но окэй.
Несимметричный свес крыши домика указывал на то, что изначально хозяин предполагал там сделать что-то типа веранды или крыльца и я решил довести его задумку до конца. У меня были пара бревнышек-карандашей, соседка предложила забрать оставшуюся у нее после стройки доску 50-ку.
1/5
Вместо блоков я использовал валявшиеся на чердаке пластиковые ящики-сетки для фруктов. Обмотал пленкой, обвязал внутри проволокой, вставил шпильку и залил раствором.
Странно, но самым тяжелым оказалось найти/придумать форму балясин на задуманное мною крылечко. Рассмотрев сотню вариантов в интернете (включая резные заборчики теремов Древней Руси из сериала "Викинги", плетение ивовой лозы и натянутые тросики), я остановился на классической форме, подсмотренной мною в доме у родственников. Они даже дали мне образец:
Конструкция крыльца была простой: две лаги 50×100, одна смонтирована на фундаментые блоки дома, другая лежит на самодельных фруктоблоках.
Взяв волю в кулак, я в очередной раз закодировался приступил к своей любимой шлифовке бревна.
1/3
Потом покрываем всё маслом Gnature Wetterschutzöl, а торцы бревен и наличники краской Pinotex
1/3
Теперь нужно что-то придумывать с крышей - облезлым зеленым фронтоном и старым шифером. Вы будете смеяться, но я планирую это чистить болгаркой. Продолжение следует.
Как я уже писал, в 2021 году мне за смешные по московским сегодняшним меркам 160тр достался участок в СНТ с летним домиком и банькой.
Предыдущая хозяйка дома питала слабость к много- и однолетним цветам и к аудиокассетам с песнями Михаила Шелега
В эту стоимость кроме вышеупомянутой бани входил добротный бревенчатый дом 4×4м на блоках, пристроенная к нему сзади дощатая веранда-кухня шириной 2м и весьма просторный чердак с дальнейшей возможностью переделки его в полноценную мансардную комнату.
1/3
Интерьер был представлен позднесоветским рококо и ельцинским ампиром
Главной проблемой, требовавшей скорейшего вмешательства, был просевший задний угол дома. Я позвал своего родственника - специалиста по реконструкциям деревянных сооружений, и мы с ним вдвоем за 3 дня, с помощью домкрата 10-тонника, лопаты и двух ломиков разъебали полдома вывели нижние бревна дома в приемлемую горизонталь.
1/4
Причиной заваливания угла был отъехавший в сторону блок, мы физически не могли затолкать его обратно под домик, поэтому выкопали рядом с ним ямку и ломами столкнули его туда, перевернув на попа
Стойки лаг пола тоже немного сместились, поэтому мы выложили их по-новой, заодно заменив одну из лаг, которая подгнила, так как частично лежала на земле.
1/4
Доски пола оставили старые, они были в очень хорошем состоянии.
Заезжай и живи
Казалось бы, все готово, но меня не покидало ощущение запаха хлева. И тут я совершил ошибку, стоившую мне трех недель усиленного труда - я решил заняться спортом шлифовкой стен😩
1/3
Конечно, стало красивее, но заняло это у меня часов 30-40 работы, причем за день больше 4х часов работать невозможно, болит спина, руки, забивается нос, горло, глаза..
Наконец шлифовка позади, рубанком я струганул кое-какие перепады высот досок пола
Кинул утеплитель, расстелил линолеум
1/4
Обшил потолок вагонкой, установил светильники, покрыл стены спецсоставом нежного бело-розового цвета, подчеркивающего структуру дерева, заказал диванчики в цвет.
1/3
Убрал наконец-то бабушкины шторы и повесил практичные жалюзи
1/2
Делать внутри пока больше было нечего и я заплакал решил заняться экстерьером, то бишь видом домика снаружи.
Как и многие сорокалетние долбоебы мужики в нашей в стране я мечтал о загородной недвижимости в виде летнего СНТ-шного домика с банькой, верандой, грядками и тд, чтобы загорать, есть шашлык, ходить в баньку и морально разлагаться отдыхать. В 2021 году я начал подбирать варианты, при этом основные требования были:
а) цена до 200тр
б) дальнейшие вложения допустимы, но при этом чтоб заехать и отдохнуть можно было бы уже в ближайшие выходные
Вот что я после непродолжительных поисков нашел:
Домик с банькой (на заднем плане) ценой 160тр, не шибко заброшены, участок 4,4 сотки с цветочками и парой яблонь, свет проведен, с водоснабжением проблем нет, без долгов и мутных соседей
Баня небольшая, 2,5×2,5м по наружке, небольшой предбанник, мыться можно, если не бояться ржавой печки с дырками в топке, заложенными кирпичами
Начал ремонт с того, что отшлифовал бревно и покрыл маслом Gnature Wetterschutzöl, покрасил наличники и облезлую часть крыши (большая часть - нержавейка в норм состоянии)
1/5
Затем, чуть подшаманив разъезжавшийся псевдофундамент и заменив заодно пару подозрительных нижних бревнышек (фото, к сожалению, не сделал), я выбрал грунт и залил в бане пол. Купил готовую печку (6мм), трубу и все доборы
Сама печка обошлась в 14тр, труба и доборы еще столько же, прослужит по моим прикидкам не менее 5-6 лет
Состояние бревен было в целом хорошим, но вот эта мрачность мне не нравилась и внутри я решил также бревно отшлифовать (маленькой УШМ с тарелкой 125мм и самолипами зернистостью 80-100)
Разница ощутима
Из имевшейся 25-ой доски сделал полки, немного вкривь и вкось, но сидеть и лежать можно)
1/3
Уже можно было вполне комфортно мыться, но проблема была с предбанником, там стояла полная разруха. Пришлось зашить стены имеющимися после ремонта балкона старыми пластиковыми панелями и положить новый пол.
1/5
Снаружи оставалась еще одна неотшлифованная стена и убогий фронтон из ДВП. Отшлифовал, покрыл тем же маслом, зашил остатками вагонки
1/4
Купил фиброцементные плиты, смонтировал их за печку, дошлифовал стены внутри, не соблюдая ТБ
Из отходов собрал рамку для зеркала, светильник в предбанник и полочек под воду
1/5
Осталось еще много недоделок, но главное, что за вменяемые деньги получилась вполне себе рабочая баня, которую можно посещать и летом, и зимой. Х.. готов, можете накидывать на него свои панамки. Легкого пара всем!