Средневековый Китай: культура, история, менталитет. Ч. V
Дисклеймер:
Добрый вечер. Я учусь на историческом факультете в одном из московских университетов. Осенью 2023 года я подготовил сольный доклад по истории Средневекового Китая. В интернете (наподобие лурка или посмотрели) я нередко натыкался на полярное мнение о традиционном Китае. Дело в том, что авторы научно-популярного контента об этой стране нередко впадали в крайность либо неописуемого восторга, либо европоцентристского уничижения. Кроме того, изучая синологическую литературу, я заметил необыкновенно разнообразное количество работ специалистов по Китаю, разбирающих его общество либо исключительно идеалистически (ставя во главу угла некий "рисовый" или "конфуцианский" менталитет), либо исключительно материалистически (пытаясь загнать историю Китая в "азиатский способ производства" и в бесконечный круг феодальных отношений). Мне бы хотелось в письменном виде изложить некий центристский и взвешенный взгляд на историю Китая, поскольку, как я убеждён, я нашёл ключ к разгадке главной тайны этой страны - особого китайского менталитета. Здесь не будет смешных картинок и модного нонче вульгарного языка - я, скорее, соединяю то, что написал в черновиках и конспектах в единый письменный монолог.
Это будет последняя часть. Далеко не всё, что я записал в черновиках, я поведал в своих постах. Однако, во-первых, как известно, секрет скучного в том, чтобы сказать всё. Во-вторых же, частности помогают понять Китай, но несоизмеримы в своей значимости с теми деталями его культуры, которые я уже раскрыл. Поэтому, пожалуйста, задавайте ваши вопросы в комментариях и я на все постараюсь дать ответы.
Кроме того, я готов написать работы по одной из трёх следующих тем: "История Центральной Азии в Средневековье и генезис тюркской культуры", "Специфика восточнославянской цивилизации в раннее Средневековье" и "Специфика цивилизации Древнего Востока и Бронзового века". Если хотя бы одна из этих тем наберёт 9 комментариев поддержки (а это - счастливая цифра в китайской нумерологии), то она станет следующей. А если все 18, то я начну её выкладывать со следующей недели.
Предварительно разберёмся с терминологией.
Гуань - это титул, приставка к имени, присвоение которого документируется в императорском дворцовом архиве. Фаньжэнь - это носитель гуань, которого и называют в научно-популярной литературе словом "чиновник". Существует также шэньши - человек, который прошёл хотя бы один Императорский экзамен, доказав тем самым свою учёность.
Первым делом необходимо ответить на вопрос, насколько тождественны понятия шэньши с фаньжэнь. Дело в том, что для того, чтобы быть шэньши, не обязательно было находиться на государственной службе, иметь должность, ранг. Но и фаньжэнь не терял гуань, если не находился в настоящий момент на государственной службе. Иными словами, математическое множество "фаньжэнь" и математическое множество "шэньши" пересекаются, но никогда не сливаются воедино. Это нужно понимать и этот вывод пригодится в дальнейшем.
В династии Тан (вторая половина I тыс. н. э.) существовала зафиксированная историческими источниками сложная бюрократическая лестница, понятная русскому человеку благодаря аллегории с петровским "Табелем о рангах". Каждый чиновник имел своё положение на чрезвычайно раздробленной на множество уровней от низшего 9-го до высшего 1-го. Каждый уровень был разделён на 2 подуровня, таким образом делая лестницу де-факто 18-уровневой. Каждой дворцовой должности соответствовал минимальный уровень, которым должен был обладать фаньжэнь, чтобы эту должность заполучить. Естественно, в менее спокойные времена всегда имел место фаворитизм, но, в идеале, система работала по законам, описанным выше.
Гуань мог быть гражданским, военным, престижным, почётным, наградным, Императорского Дома, женским. Естественно, один человек не мог сочетать в себе все "виды" гуань - так, например, немыслимо было совмещать гражданские и военные гуань, женские и любые прочие. Однако у одного фаньжэнь могло быть множество гуань - ему было выгодно их накапливать, поскольку, в случае провинности, он был защищён от телесных наказаний или имущественных взысканий - у него просто отбирали гуань. Все гуань сложным математическим образом взаимодействовали между собой - они не складывались напрямую, но синергировали. На практике было очень сложно найти среди фаньжэнь двух абсолютно равных друг другу людей - хоть немного, но один всегда будет выше другого по совокупности своих гуань.
Место в лестнице фаньжэнь предполагало также задокументированные привилегии. Зарплата из государственного бюджета, значительные земельные наделы с правом передачи по наследству, привилегии сакрального характера (организация похорон, ритуалы, гробницы), общественные привилегии (право проезда, количество лошадей в карете, допустимая к ношению одежда и так далее). Существовало также право на "отбрасывание тени" - родственники и, особенно, дети фаньжэнь получали привилегии при служебном росте, а также начинали службу на более высоких рангах, нежели выходцы из "худородных" цзунцзун.
Я осознанно заменил слово "чиновник" на слово "фаньжэнь". Свободный от интерпретаций читатель заметит в привилегиях выше отнюдь не чиновника, но служащего дворянина, концепция которого столь знакома каждому любителю отечественной истории. Любопытно, что фаньжэнь из "военной стези" также занимали гвардейские посты во дворце, высшие офицерские чины в армии, владели оружием и конной ездой. Когда я рассказывал об этом кому бы то ни было, то приводил пример из мультфильма "Мулан": "Помните, там был такой мужчина в шапочке? Это был чиновник. А помните мужика на коне с мечом? Это тоже чиновник". Поэтому я в своих работах заменил слово "чиновник" на слово "служащий".
Наконец, нужно отметить россыпь фактов о фаньжэнь. Во-первых, гуань воспрещался людям, в чьём цзунцзун были сяо жэнь ("подлые люди") - коммерсанты. Во-вторых, фаньжэнь присягал на верность не личности Императора, а Поднебесной, государству. В-третьих, фаньжэнь были вполне себе спаянной корпорацией, считая себя привилегированной группой населения - культурная традиция Китая оставила титанический пласт критики евнухов, придворных женщин, варваров-выскочек, придворных монахов и прочих людей, которые обладали властью, но не принадлежали к корпорации фаньжэнь. Любой, мало-мальски знакомый с культурой Китая понимает, что претензии к перечисленным выше людям, мягко говоря, преувеличены; однако список претензий к ним даёт понять уровень поистине шляхетского "гонора" фаньжэнь. Эти люди мнили себя носителями истины и учёными-технократами.
Шэньши - это любопытный феномен в истории китайской цивилизации. Вообще, изучая "надстройку" традиционной китайской цивилизации, можно найти триаду "власть имущих" - это аристократия, сильные дома и шэньши/фаньжэнь. Сильные дома - это владельцы капитала без возможности интегрироваться в две другие корпорации (аристократом можно только родиться, а фаньжэнь запрещено родство с сяо жэнь); аристократия - корпорация, способная интегрироваться в две другие корпорации, но не имеющая в этом необходимости; шэньши/фаньжэнь - это квази-государственная корпорация (если фаньжэнь буквально эмиссары государства в общине, то шэньши - некая замкнутая городская "интеллигенция"). В. Н. Никифоров в своей работе "Специфика господствующего класса в Старом Китае" обнаруживает слона, которого никто и не приметил - а, собственно, где в этой математике эксплуатация? Если корпорация эксплуатируемых находится легко - собственно, 80-98% населения это свободное крестьянство ("Проблемы сословно-классового анализа общества Тан (VII-X вв.)"); то вот с корпорацией эксплуататоров весомые проблемы - свободные крестьяне вполне себе способны интегрироваться и в фаньжэнь, и в шэньши, и в сяо жэнь; тогда как ни одно из вышеупомянутых корпораций не обладает достаточной силой для их экономического и физического принуждения.
Наконец, последнее, что я считаю важным разобрать - это дихотомия крестьянской общины в Китае и корпораций "надстройки" - сильных домов, сяо жэнь, фаньжэнь, шэньши, аристократии и прочих. Китайские цивилизация и история, подобно любым другим, не могут рассматриваться иначе как в динамике. А динамические процессы мало чем отличаются от таковых в любом другом месте мира - группа людей стремится объединиться в корпорацию, захватить капитал и власть с целью экономического принуждения и умножению капитала. Их проблема в Китае в том, что свободное крестьянство объединено в цзунцзуны - оно самоорганизовано и вооружено. А вот "эксплуататоры" неспособны монополизировать власть - капитал и участие в государственном управлении принципиально разделены. Нельзя сказать, что китайская цивилизация не развивалась, но созданные ещё в конце I тыс. до н. э. условия не позволили разрушить власть-собственность - всякая попытка "феодализировать" общество была обречена на провал. Вообще, история крестьянских восстаний в Китае - это "лебедь, рак и щука", это борьба между концентрирующими в своих руках сильными домами на местами, корпорацией государственников-фаньжэнь и вооружённым крестьянством. Именно поэтому в своей работе "Социальная структура и динамика древнекитайского общества" Л. С. Васильев приходит к неизбежному выводу о том, что, вопреки марксизму, китайская крестьянская революционная борьба - восстания, мятежи и тому подобное - имело не прогрессивную, а реакционную сущность.
Спасибо за внимание.
Использованные источники:
"Глобальная культурная альтернатива Китай-Запад" (Кобзев А. И.)
"Чжоу и - китайская Библия" (Кобзев А. И.)
"Феномен феодализма" (Васильев Л. С.)
"Социальные организации в Китаев" (А. А. Бокщанин, Л. С. Васильев, Н. И. Фомина)
"Аристократия Раннесредневекового Китая" (Малявин В. В.)
"Проблемы сословно-классового анализа общества Тан (VII-X вв.)" (Кычанов Е. И.)
"Купечество в социальной структуре Средневекового Китая" (Фомина Н. И.)
"Сословная и классовая структура общества в Древнем и Средневековом Китае" (Илюшечкин В. П.)
"Институты родства в традиционном Китае" (Тяпкина Н. И.)
"История Востока" (в 3х томах) (Васильев Л. С.)
"Социальная структура и динамика древнекитайского общества" (Васильев Л. С.)
"Специфика господствующего класса в Старом Китае" (Никифоров В. Н.)
"Аграрные отношения и община в Древнем Китае (XI-VII вв. до н. э.)" (Васильев Л. С.)
"Политические интриге и стратагемные планы в Древнем Китае" (Васильев Л. С.)
"Танская бюрократия" (Рыбаков В. М.)
"Классический Китай" (Каменарович И.)
"Средневековый Китай" (Вельгус В. А.)
"Рынки Чанъаня - западной столицы Империи Тан" (Ермаченко И. С.)
"Проект реформ Фань Чжун-яня" (Лапина З. Г.)
"Уголовные установления династии Тан с пояснениями («Тан люй шу и»)" (Рыбаков В. М.)
Использованы следующие достояния китайской традиционной культуры:
"Беседы и рассуждения"
"Дао Дэ Цзин"
"Троецарствие"
Благодарю составителей книги "Стихи о разном: китайская лирическая поэзия с древности и до VI века в переводах Марины Кравцовой" за зажжённую искру любви к китайской культуре и цивилизации.