Серия «Скутеризм»
Скутержизнь. Gilera Runner. Почти готово
Продолжаем нашу сказку.
Итак предыдущая история остановилась на том что недостаточно проверенный бензобак оказался недостаточно хорошим. Как я уже упоминал на нем имелись следы самостоятельного ремонта, видя которые я понадеялся что все с ним хорошо. В итоге при попытке ремонта мне надоело ловить отовсюду лезущие дыры, и я просто заказал себе другой бак, который приехал ко мне 17 июня.
С продавцом было оговорено что на баке имеются отверстия от вражеских саморезов, но зато нет следов постороннего ремонта.
При осмотре было обнаружено всего одно отверстие, которое было быстро и благополучно устранено.
Так как новый бак был с рестайла, 12 литров вместо 9, то пришлось перенести на новое место аккумулятор и спилить с рамы площадку от него, иначе бак не вставал
Потом по некоторым причинам пришлось перекатить скут к себе на склад, в процессе этой прогулки мы привлекали кучу внимания, даже подходили знакомится другие люди)
Ну по итогу все собрано, проведен проверочный первый запуск.
И Ран приготовился к первому выезду )
Домой возвращался уже по темноте, было сильно непривычно и немного стремно )
Но на следующий день, в выходной, не отказал себе немного проехаться по городу.
На спидометр там можно не смотреть, он еще не настроен был.
Необходимо еще поднастроить смесь и трансмиссию, но в целом результат уже приятен. )
Предыдущие части по ссылкам.
Скутержизнь. Gilera Runner
Продолжаем нашу сказку. Предыдущие части по ссылкам.
В предыдущих постах мы практически закончили работы по железу, свету и тд. Дело оставалось за малым - завернуть конфету в красивую обертку (а я считаю что у хорошей конфеты обертка должна быть обязательно красивая). В общем оставалось покрасить.
Поначалу я не собирался делать это сам, планировал отдать пластик на покраску, чтобы забрать готовый, но пройдя по маляркам города знатно прих... (удивился) объявляемым ценам. Просто за обливку полностью подготовленного пластика называли от 50 тысяч рублей. Поэтому плюнул, и как обычно решил делать все сам.
В процессе как обычно возникали попутные идеи, так например на боковинах решил добавить жабры, как отсылку к другому итальянскому аппарату.
Подготовил рабочее место, и погнали.
Первый слой черная база
А поверх нее немного магии
Отдельным заходом красил контрастные детали. После черной базы они вначале стали серебристыми
А потом дозрели до более сочного.
Вся покраска, со всеми материалами мне обошлась около 10 тысяч рублей.
И только мне начало казаться что вот вот можно будет выезжать, но попытка залить бенз показала что зря я не проверил бак с самого начала...
Скутержизнь. Gilera Runner. Да будет свет
Продолжаем нашу историю Скутержизнь. Gilera Runner. Вилка
Проблема качественного света касается многих мотоциклов, а уж скутеров - так тем более. Справляется с этим кто во что горазд, в подтверждение этому все то что двигается по дорогам, зачастую с ног до головы облепленное различными диодными лентами, лампами разных цветов и размеров, и прочей эпидерсией. Почти всегда все это жутко слепит и раздражает, а в отдельных случаях вообще незаметно на дороге...
По той причине что для меня самыми главными вещами в любом транспорте являются хорошие тормоза (уже решено) и хороший свет - вопрос освещения я просто так оставить не мог.
Штатная фара выглядит примерно так, в 50 кубовой версии она оснащена мегамощной галогенкой не то на 10 не то на 15 ватт... Версии помощнее имеют лампы получше, но сейчас всетаки уже далеко не 2000 год. Пора поставить чтото посовременнее.
Проблема несколько осложнялась тем что места хоть и не сказать что мало, но и не навалом. Это не автомобиль где можно запихнуть что угодно.
Но в ходе поисков были найдены максимально компактные линзы 1,8 дюйма
Так же в наличии была фара, которую не жалко было пустить на эксперименты
Корпуса линз были еще более укорочены
Крепеж производится на алюминиевый профиль, который так же послужит дополнительным теплоотводом
И все это начинает внедрятся в штатную маску
Далее нарисовал и отпечатал маски, прикрывающие линзы
После окраски стало вот так , знаю что местами можно было сделать чуть аккуратнее, но уже немного устал, да и за тонированным стеклом не так уж и видно
Видео почему то в этот раз не прикрепляется. Но можно смело утверждать что это лучшее из того что можно внедрить в эти корпуса. причем имеющее нормальный световой пучек и свето-теневую границу. Это значит что дорогу будет видно, но слепить и мешать никому не будет.
Скутержизнь. Gilera Runner. Вилка
Продолжаем историю https://pikabu.ru/story/skuterzhizn_gilera_runner_chast_2_11517574
Компания Gilera с 1969 года входит в концерн Piaggio, и отвечает за выпуск "чуть более спортивных" моделей. В первую очередь это касается дизайна производимой продукции, тогда как техническая часть у моделей этих марок практически идентичная.
Продукция этих компаний имеет несколько вариантов передней вилки, и в основном они все взаимозаменяемы (иногда легко, иногда с применением напильника)
Самая простая и дешевая вилка, чаще всего ее называют "говновилка", "неправильная вилка". Имеет несколько модификаций, но конструкция у всех примерно одинаковая, это перевертыш, с тонкими перьями, чаще всего вообще без гидравлики, и хотя самые "крутые" экземпляры имеют и перья чуть толще и даже подобие амортизатора внутри - картину это не особо спасает. Хотя есть и плюсы - "что мертво - умереть не может", и пока у нее полностью не заржавеют перья и ее не заклинит от скопившейся грязи и ржавчины она будет успешно ездить... прочем когда заклинит - тоже ) Так же к ее плюсам относится минимальная цена, 1000-3000 рублей
Далее идет уже вполне нормальная, гидравлическая "правильная" вилка...
Это уже вполне неплохой рабочий вариант, перья все еще тонковаты, но все же уже нормальная гидравлика
К минусам можно отнести то, что в продаже их все меньше и меньше, и купить неубитый экземпляр с каждым годом все сложнее
Следующая ступень - вилка Малосси
Очень популярный элемент тюнинга, имеет перья нормальной толщины, регулировки работы гидравлики, чаще всего комплектуется тормозным диском большего диаметра. К минусам стоит отнести слабоватый хром на перьях, очень часто б/у экземпляры уже требуют замены перьев, которые хоть и продаются, но с учетом покупки, доставки, и замены уже ставят под большой вопрос целесообразность затеи. Новая вилка в среднем стоит 1200-1400 евро без учета доставки.
Ну и просто белый единорог в мире вилок - вилка PM Tuning. Давно уже снята с производства, новую купить практически нереально, а если и получится найти то опять же это обойдется не менее 1000 евро.
Мощная, красивая, имеет жирные перья толщиной 38 мм, куча регулировок и вообще кайф.
Вилок у меня было на этот момент две... Обе относились к самому первому варианту.
Одна была загнута после ДТП
Вторая приехала не так давно, и даже была ровной, но имела еще более тонкие перья, и вообще
А хотелось всетаки нормальную... Тем более что в этой сборке должно было соединится все самое лучшее...
Один мой знакомый давно уже жужжал в уши о перьях Marzocchi, от Derbi GP1. Во первых они имеют самые жирные перья среди скутеров, целых 40мм. Во вторых у них очень продвинутая гидравлика, хоть и не имеющая внешних регулировок. У него даже лежали такие перья, которые он периодически хотел внедрить в свой ранер, и время от времени он предлагал мне их купить... И эта мысль со временем начала захватывать мой мозг. Но по некоторым причинам те перья мне не очень подходили... и неспеша велись поиски.
Как обычно в нужный момент в продаже всплывают перья от 250 кубовой версии GP1. основным отличием у них является наличие крепежа для второго суппорта... ну и...
Под мой тормозной диск понадобились проставки в 20мм
С Москвы мне прислали часть траверсы. Сама она была после контакта с препятствием, и перья были гнутые, но перья мне и не были нужны. Остальная часть имела идеальную геометрию
На Derbi вилка имеет очень большую ширину, и в случае внедрения в Ранер приходится сильно кромсать внутренний пластик, попутно избавляясь от очень много. Меня это не устраивало, и борьба шла практически за каждый миллиметр.
Тем временем с Крыма приехало второе колесо.
Именно оно в итоге будет стоять. Полностью выставляю сторону с тормозным диском. Зазоры часто минимальные, но достаточные.
С Барнаула прилетели новые тормозные диски, а так же две пластины по моим чертежам
Примерочка
А вот от старого диска отделяю самое ценное (собственно ради этого и был куплен второй)
И данная часть присовокупилась к новому диску
А значит можно все красить
На этом с вилкой и тормозами пока закончили. )
Скутержизнь. Gilera Runner часть 2
Начало истории находится тут Скутержизнь. Gilera Runner
Итак продолжим.
Довольно много времени и сил заняло восстановление пластика. И дело даже не в том, что местами отсутствовали какие то части, и уж тем более мы не говорим о трещинах, все это восстанавливается быстро, надежно и без особых проблем.
Гораздо хуже когда приходится сталкиваться с уже ранее произведенным "ремонтом". Впаянные сеточки, стекловолокно и тд. это конечно ужас.
Все это приходилось вычищать до чистого пластика
Отходов собирались вот такие кучи
Так же выдалась возможность примерить трубу Малосси)
Очень хорошая труба, но пока что не хочется уходить от родного выхлопа, хочется тишины...
Тем временем подошло время запланированной операции после перелома рук, и мопед долгое время стоял не тронутый
Уже осенью открасил в фактурку
часть пластика, который должен быть просто черным
Незаметно подкралась зима. а зима это время великих свершений, для которых я пожалуй оставлю отдельный пост )
Скутержизнь. Gilera Runner
Итак, предыдущие посты остановились на том что в декабре 2022 года я приобрел кузов Ранера, за 5000р. Состояние в целом комплектное, но есть к чему приложить руки)
Еще пока кузов был в пути я заказал себе фару и амортизатор, которых на кузове не было
Ну и как обычно ремонт начал с сиденья.
Основа у сидушки тоже оказалась с повреждениями, видимо ктото из бывших владельцев увлекался стантом
Так же по пути завариваю отверстия от всяких саморезов
Рама тоже как обычно - на очистку и покраску
Начинаю примерять пластик, попутно восстанавливая сломанный крепеж
Воткнул двигатель, вилка пока стоит кривая...
Смоделировал и изготовил подхвостник
Новые детальки
Приехала новая вилка, традиционно ее на профилактику
Купил новый руль, но после примерки он мне не понравился, и решил оставить тот который стоял на Зипе
На этом лимит на количество фотографий снова закончился, продолжение в следующей серии)