Серый журавль. О мифе
📍 Волховский район, Ленинградская область
📅 19.07.2025
Постараюсь в двух словах рассказать о древнегреческом мифе, который меня и заинтересовал, и посмешил, и о котором я обещал рассказать в предыдущем посте.
Это одна из древнегреческих ваз коллекции Эрмитажа. Ей около 2500 лет, она выполнена в виде головы собаки и украшена рисунком, изображающем борьбу журавлей с пигмеями.


Да, журавли атакуют пигмеев, не наоборот!
Вот так, да, в представлении древних эллинов эти грациозные, спокойные и очень осторожные птицы каждый год, улетая на зимовку в Африку, нападают на народ полуросликов.
Журавли заметили, что я за ними наблюдаю из кустов и спешат ретироваться, видимо напасть на карликов
Ещё легендарный Гомер, в VIII веке до н. э., в "Иллиаде", описывает яростную журавлиную атаку (Песнь III):
Так лишь на битву построились оба народа с вождями,
Трои сыны устремляются, с говором, с криком, как птицы:
Крик таков журавлей раздается под небом высоким,
Если, избегнув и зимних бурь и дождей бесконечных,
С криком стадами летят через быстрый поток Океана,
Бранью грозя и убийством мужам малорослым, пигмеям,
С яростью страшной на коих с воздушных высот нападают.
Аристотель (384-322 г до н. э.), в труде "История животных" (перевод Карпова В. П.) в 8 книге, XII главе, подтверждает — это правда:
(74) Что же касается действии животных, то все они относятся к спариванию и порождению детей, к добыванию пищи, к передвижениям, вызванным холодом или жарой, а также переменами времен года. Ибо все животные имеют врожденное ощущение перемен тепла и холода и, подобно тому как люди переходят зимой в дома, а если они имеют возможность переселяться на большие расстояния, то проводят лето в местах холодных, а зимуют в жарких, так же поступают и животные, способные переменять места.(75) Одни из них находят себе убежище в привычных местах, другие выселяются после осеннего равноденствия из Понта и холодных мест, избегая наступающей зимы, а после весеннего равноденствия из теплых в холодные места, боясь жары. При этом одни совершают эти перемены из ближних мест, другие, так сказать, из крайних, как, например, делают журавли.
(76) А именно, они перелетают из Скифских равнин в болота верхнего Египта, откуда течет Нил и где, как рассказывают, они нападают на пигмеев. Это ведь не басня, но действительно существует род очень малых людей; как рассказывают, малы и сами, и лошади, а по образу жизни они троглодиты.
Почему же журавли клюв свой точат на этот африканский малорослый народ?
На это нам дает ответ античный грамматик (то есть древнегреческий филолог, занимавшийся древними (для него!) латинским и греческим языками) Антонин Либерал, живший примерно в III веке н. э. Он описывает его в своем единственном дошедшем до наших дней произведении "Метаморфозы", в котором ссылается на дидактическую поэму "Орнитогония" древнегреческого поэта Боя (др. греч. Βοῖος), который жил как раз в Египте, в Александрии за 6 веков до него:
У людей, которых называют пигмеями, родилась дочь по имени Эноя; внешность ее не вызывала порицания, но нрав был неприятный и высокомерный. И нисколько ее не заботила мысль ни об Артемиде, ни о Гере. Выйдя замуж за одного из граждан Никодаманта, человека справедливого и знающего меру, она родила сына Мопса. Из любезности все пигмеи принесли ей многочисленные дары по случаю рождения сына. Гера же, браня Эною за то, что та не почитала ее, превратила ее в журавля, вытянув в длину ее шею и сделав высоко летающей птицей. И она развязала войну между ней и пигмеями. Эноя же, от тоски по сыну Мопсу, летала вокруг дома и не оставляла его. И от этого еще и до сих пор идет война между журавлями и пигмеями.
Оставлю без комментариев тот факт, что ее сына звали Мопс.
(Ладно, не могу удержаться: жаль, что известная порода собак называется так не в честь него, по утверждению многих источников).
Но добавлю, что другие авторы, описывающие этот миф, называют женщину, превращенную в журавля, Гераной (др. греч. Γεράνα, а это слово в переводе с греческого и означает — журавль).
Отсюда, кстати, и название домашнего растения — герань. Она, кстати, имеет и второе название — журавельник (дело в в том, что плоды некоторых ее видов напоминают голову журавля).
Согласитесь, разматывать клубок причин и следствий, особенно накрученный ещё с древних времён, очень интересно.
Мы и птицы 🐦⬛️📷✍🏻