Серия «Самые красивые храмы Москвы»

15

Русское узорочье с ноткой готики: церковь Воскресения Христова в Кадашах

Покидая Третьяковку, можно заметить неподалеку диво дивное, не уступающее шедеврам галереи. На фоне лазурного неба возвышается свеча церкви Воскресения Христова в Кадашах - будто из высокого коралла, объятого морской пеной, обнажили зодчие готическую устремленность ввысь. Как подсказка, остались над окнами наличники-волны, и рядом золотое пятиглавие едва не тонет в белоснежной пучине гребней, ракушек и тончайших витых колонн. Колокольня парит, ритмически то пронизанная высокими арками и окнами среди танца колонн и наличников, то обнятая изящной короной балюстрады. Венчает свечу небольшой шатер, которому в буйстве пены почти не нашлось места, и золотая маковка, как поднятая со дна морская жемчужина.

Возведена была замоскворецкая церковь в конце XVII века на богатства купцов Кадашевской слободы под руководством искусного зодчего Турчанинова. К сожалению, французская кавалерия в 1812 не пощадила чуда и устроила внутри конюшни. Морская красавица чуть не погибла в последовавшем пожаре, однако пламя, облизав подножие колокольни, остановилось перед пятиглавым храмом. Но это, к счастью, осталось самым страшным событием в ее памяти. В советские годы судьба была благосклонна: внутри расположились архив КГБ, спортивный клуб и реставрационные мастерские. Поэтому храм благополучно дожил до наших дней, и каждый может утонуть в пена кружева и устремиться вместе с коралловой колокольней ввысь в лазурное небо.

P.S. Из любопытного: это единственный храм в Москве, на стене которого сохранились солнечные часы.

И да, сочетание ветка + купол нейронка для повышения качества фото не переварила, будьте милостивы :)

Показать полностью 5
6

Самая "пряничная" церковь Москвы: храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке

При повороте на Большую полянку из привычных аристократически бледных фасадов столицы выскакивает пряничная церковь с мятной глазурью. Пара шагов ближе - и причудливое переплетение бело-голубого кружева арок и наличников вовлекает в свой танец. Бирюзовый шатер колокольни с витыми сахарными спицами пронизан по подолу кружевной пирамидой окон. Он парит над мостиками невесомых арок, оплетенных диковинными изумрудными травами, среди которых цветут часы. И под ними, обнимая колокольню, раскрываются яркие изразцовые бутоны, золотые и алые, еще называют этот узор павлиньим оком. Позади сияют пять серебряных куполов над кружевными, тонкостью окон подобных готическим, маковками, сгорающих в пламени трех рядов кокошников с задорными носиками.

Самая "пряничная" церковь Москвы: храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке Храм, Архитектура, Достопримечательности, Москва, История России, Длиннопост

Яркое фото из Википедии, так как мои были сделаны ночью и не передают всех красок

Это памятник надежде на возвращение домой. Князь Василий Темный, внук Дмитрия Донского и прадед Ивана Грозного, томясь в татарском плену, поклялся заложить церковь на месте, из которого вновь увидит желанный московский кремль, в честь святого, память которого будет совершаться в тот день. Молитвы были услышаны, и князь построил деревянную церковь Григория Неокесарийского. Два века спустя она была отстроена в камне, и отроду называли ее “красной”. Царь Алексей Михайлович лично наставлял зодчих церковь "прописать суриком в кирпич", "стрелки у шатра перевить", "и расписать бирюзой и белилами". И не зря. Венчался царь в этом храме с любимой Натальей Нарышкиной. Царице по сердцу пришелся храм, она часто молилась в нем. Там же крестили младенца Петра, которого теперь мы знаем как Великого. Настолько прекрасна была церковь, что во время захвата Москвы Наполеон жалел о невозможности перенести ее в Париж, и сами французы, потушив пламя, сберегли ее от бушующего пожара.

Аполлон Григорьев писал: “Право, она не лишена оригинальной физиономии, ведь при её созидании что-то явным образом бродило в голове архитектора, только это что-то в Италии выполнил бы он в больших размерах и мрамором, а здесь он, бедный, выполнял в маленьком виде да кирпичиком; и все-таки вышло что-то, тогда как ничего, ровно ничего не выходит из большей части послепетровских церковных построек”.

Самая "пряничная" церковь Москвы: храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке Храм, Архитектура, Достопримечательности, Москва, История России, Длиннопост

Фотография Н. Найдёнова, 1882. Внизу колокольни видны окно и другие скульптурные украшения.

Красная церковь пережила века, войны и пожары, но чудом не погибла в 1939 под предлогом расширения проезжей части Полянки. Лучше телу быть без руки, чем всему телу сгинуть в геенне. Видимо, вдохновившись данным библейским стихом, советские градостроители нашли решение: в основании колокольни были вырезаны ворота для пешеходов. В девяностых богослужения возобновили и восстановили повреждения, проведя колоссальную работу. Так что сегодня каждый может полюбоваться шедевром русского узорочья и почувствовать трепет переплетения истории его предков и красной церкви.

Самая "пряничная" церковь Москвы: храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке Храм, Архитектура, Достопримечательности, Москва, История России, Длиннопост

Фотография Л. Еллинской и А. Павлова, 1986 г. Видны внизу колокольни прорубленные ворота для пешеходов... и в целом состояние церкви до реставрации.

Мои свежие фото с вечерней прогулки.

P.S. Основание храма Василием Темным, венчание царя Алексея и крещение Петра, а также восторги Наполеона являются неподтвержденными церковными легендами, из которых венчание и крещение почти точно имели место в других храмах. Но история, сотканная из легенд этого храма, слишком красива, чтобы думать о ней иначе.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!