Ростов-на-Дону. Улица Большая Садовая. Фото: Арина Савина
GPS-координаты: 47.221680, 39.712237
Большая Садовая — одна из главных улиц Ростова-на-Дону, старейшая улица — впервые на городском плане она появилась в 1781 году.
Протяженность улицы почти 4 км, на ней расположены многие памятники архитектуры регионального и федерального значения. Зимой Большая Садовая красиво украшена праздничной иллюминацией.
Ростов-на-Дону. Улица Большая Садовая. Фото: Арина Савина
До середины XIX века Большая Садовая была загородной улицей — на неё свозился мусор, сливались нечистоты. Время Большой Садовой пришло позже: она завоевала звание центральной улицы.
«Отец» Большой Садовой — городской голова А. М. Байков. Сначала Садовая застраивалась постепенно, купцы неохотно покидали обжитые места на Почтовой и Московской улицах, позже начался строительный бум, — интенсивно застраивался отрезок от Таганрогского проспекта (Будённовский) до Большого (Ворошиловский).
Все здания были уникальны и назывались по фамилиям владельцев. Эта часть улицы и в наши дни — одна из самых красивых частей города, ее называют «Ростовский Бродвей».
Что посмотреть туристам на Большой Садовой? На улице расположены красивые и известные здания — достопримечательности Ростова-на-Дону:
Городская дума (1899 год) — нарядное здание в эклектичном стиле, построенное по проекту А. Померанцева (автор ГУМа в Москве и других известных зданий).
Особняк актрисы Маргариты Черновой — одно из самых изящных и красивых зданий Ростова.
Шолохов-центр — государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Музей находится в старинном особняке — Доме братьев Мартын.
Ростов-на-Дону. Улица Большая Садовая. Фото: Арина Савина
Здание бывшего главного корпуса Донского (Варшавского) университета.
Здание торгового дома Г. Г. Пустовойтова.
Дом купца Генч-Оглуева — первый многоэтажный доходный дом в Ростове-на-Дону.
Вдоль Большой Садовой расположены Театральная и Советская площади, парк Горького и парк им. Октябрьской революции. Туристы могут погулять по улице, перекусить в кафе или ресторане, передохнуть в парке.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — главный храм Ростовской епархии, его называют уменьшенной копией храма Христа Спасителя в Москве.
Храм построен в 1860-е годы архитектор Константин Тон, основоположник «русско-византийского» стиля, который пользовался популярностью в России в середине XIX века.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы расположен на Соборной площади, рядом с памятником покровителю города Дмитрию Ростовскому. Дмитрий Ростовский — епископ Русской православной церкви и митрополит Ростовской и Ярославской епархии.
Первый храм на этом месте был открыт в 1781 году, в 1791 году здание сгорело. В 1854 году был высочайше утверждён проект новой каменной церкви.
В 1930-е годы храм закрыли, в здании размещалось зернохранилище и склад. В 1942 году храм был открыт. С 2011 года по 2019 год прошла грандиозная реставрация.
Верующие приезжают поклониться святыням — Донской иконе Божией матери и части пояса Пресвятой Богородицы. На подворье расположены требный храм Иоанна Предтечи и колокольня 1875 года, в ней находится храм Николая Чудотворца.
Соборный переулок — старинная улица (известна с 1811 года), одна из самых красивых в Ростове-на-Дону, ее протяженность 2, 62 км.
В прошлом переулок спускался почти до самого Дона, и назывался Донской спуск, его переименовали в Соборный после строительства поблизости собора Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1920 году переулок получил название в честь советского партийного деятеля В. Н. Подбельского — наркома почт и телеграфов РСФСР. С 1990 года переулок вновь стал Соборным.
Соборный переулок называют Ростовским Арбатом, от Большой Садовой до грандиозного Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы переулок пешеходный, он красиво освещается по вечерам, дома здесь отреставрированы, на скамейках можно передохнуть, в многочисленных интересных кафе и ресторанах — вкусно поесть и отведать местной кухни.
Что посмотреть? В Соборном переулке есть жанровые скульптуры, например памятник водопроводчику (сантехнику) с котом. Если идти от Большой Садовой улицы по Соборному переулку, — дорога приведет к Соборной площади и к собору Рождества Пресвятой Богородицы.
В Ростовском государственном музыкальном театре можно насладиться оперой, балетом, опереттой и мюзиклами, в репертуаре — масштабные концертные программы и чудесные детские спектакли.
Ростовский государственный музыкальный театр — «беломраморное чудо» — в своё новое, очень красивое здание театр переехал в 1999 году.
Создатели грандиозного сооружения — архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов. Запоминающийся силуэт здания олицетворяет музыкальное искусство. Таким символом стал рояль с открытой крышкой.
Подъемный железнодорожный мост через реку Дон — очень интересное инженерное сооружение и историко-архитектурная достопримечательность Ростова-на-Дону.
История вопроса. Первый мост (одноколейный пятипролётный) на этом месте был построен при строительстве Владикавказской железной дороги в 1873—1874 годы по проекту Э.М. Зубова. К сожалению, при проходе кораблей часто случались столкновения с опорами моста.
В 1912 году было решено строить новый двухпутный мост в 40—50 м ниже по течению. Конструкцию трёхпролётного моста с вертикально-поднимающейся средней фермой спроектировали С. Белзецкий при участии ученых мостостроителей Н. Белелюбского и Г. Передерия.
Это первый мост подобной конструкции в России! Подъемный механизм моста был спроектирован в ателье Гюстава Эйфеля.
В 1917 году мост открыли, его назвали «Американским», так как его составные части изготовили и привезли в Ростов-на-Дону из США.
В годы Великой Отечественной войны на месте старого моста был построен временный мост, его, и Американский мост, несколько раз подрывали и восстанавливали.
После войны на опорах Американского моста был сооружён временный мост (позже был разобран, его опоры сохранились), а на месте литерного — новый, который используется сейчас. По своей конструкции он почти не отличался от старого Американского моста.
Куда сходить в Ростове-на-Дону? Чем заняться? В парке проходят праздничные мероприятия и концерты, народные гуляния и фестивали. На Центральной эстраде часто организуют городские мероприятия. По периметру парка расположены значимые для города памятники и скульптуры.
В парке Горького есть семейные и детские аттракционы, работает уникальная Астрономическая обсерватория — есть возможность посмотреть интересный фильм и увидеть космические объекты в телескоп.
Вместе с детьми можно прокатиться на карусели, качелях, сходить на автодром. В художественной галерее под открытым небом выставлены картины художников и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства.
Центральная аллея парка Горького — продолжение переулка Соборного. Парк выполнен в английском стиле, знаменит цветочными панно-коврами, в нем высажено несколько тысяч зелёных насаждений.
Парамоновские склады — одна из интересных достопримечательностей Ростова-на-Дону, памятник промышленной архитектуры XIX века. В середине XIX века порт Ростова служил для экспорта пшеницы в Англию, и для хранения зерна на берегу Дона были построены склады.
Кирпичные корпуса использовались под склады зерна, а сейчас они похожи на развалины замка; бьющие родники создали живописные водопады и даже пруды-купальни с кристально чистой водой.
В годы Великой Отечественной войны склады уцелели, но фасад склада хранит след от попавшего снаряда. Во второй половине ХХ века здания горели, а потом произошло проседание грунта, и вода стала хозяйничать в зданиях.
Когда жители Ростова закрыли дверные и оконные проёмы склада, то этим дали ему новую жизнь: родниковая вода заполнила пространство, и образовался уникальный природный бассейн, его глубина примерно 2 метра.
Про родниковую купальню ходит слух: говорят, будто вода в ней целебная.
Про Парамоновские склады рассказывают легенду, будто здесь трудился Алёша Пешков (будущий великий писатель), и он же, но уже под псевдонимом Максим Горький, расскажет потом в автобиографии о своей жизни и сложной работе грузчика.
Нахичеванский базар — интересная историческая и культурная достопримечательность Ростова-на-Дону. Здесь сохранилась старинная архитектура, дух и колорит старой Нахичевани.
Как появился Нахичеванский базар? В 1781 году в городе Нор-Нахичеван (сейчас это часть Ростова) появляется Базарная площадь с рынком.
Нахичеванский базар был местом, где можно приобрести качественный товар и центром общения, гостей обязательно приводили на рынок.
Шли годы, армянское поселение армяне назвали Нор-Нахичеван, впоследствии оно стало городом Нахичеванью-на-Дону. В 1920-е годы Нихичевань присоединили к Ростову-на-Дону, он стал одним из его районов — Пролетарским.
Сейчас Пролетарский район — один из самых больших районов Ростова-на-Дону, а базар остается одним из самых крупных городских рынков, на которых можно купить всё, что душе угодно.