Серия «Рецензии и обзоры»

7

Rockets — 2024 — «The Final Frontier»

Rockets — 2024 — «The Final Frontier» Музыка, Электронная музыка, Космос, Хард-рок, Rockets, Длиннопост

31 октября 2024 года (как-то совершенно незамеченно в наших широтах) вышел новый альбом группы Rockets, о которой в последние годы фэны вспоминали лишь с горьким сожалением. И было о чем сожалеть — некогда революционная и уникальная в своем роде команда пришельцев из глубокого космоса выродилась в попсовый проект, который потерял все прежние ориентиры, а новых не смог найти. Эволюция группы развивалась по избегающему типу — её единственный проводник, соединяющий прошлое и будущее — Фабрис Куальотти — последний из классического состава группы участник — всячески старался растождествиться со всем тем, чем занималась группа в 70-х и 80-х годах. Он ни раз признавался в интервью, что прежних Rockets уже не будет, что нет смысла бесконечно тиражировать один и тот же ретро-стиль, и что группе предстоит найти для себя новый стиль, новый фирменный почерк. Но что-то ничего из этого никак не находилось. От альбому к альбому группа скатывалась в среднестатистический безликий радиошум, который не смолкая ни на минуту зомбирует мозги жителей Земли.

Вместо того, чтобы искать свою уникальность, Ракеты устремились в общий поток космического музыкального мусора — быть как все, быть не хуже, соответствовать трендам и моде... ничего из этого не вышло. И даже альбом 2023 года, собранный из ремиксов на чьи-то там песни, разумеется, не мог поправить положение. Похоже, он вообще не нашел своего слушателя, потому что — те, кто еще помнят имя Rockets, вряд ли будут тратить время и нервы, чтобы пытаться понять, зачем те, кто прежде творил собственные Вселенные, теперь переигрывает песни среднего уровня от других музыкантов (пусть даже и неплохих).

И вряд ли можно было ожидать, что всего через год после невнятного альбома каверов на чужие песни, группа разродится прекрасным и действительно созвучным своим же истокам альбомом — «The Final Frontier».

Тем не менее, это произошло

Можно только догадываться, каким образом это стало возможным. Ведь, Фабрис Куальотти столько лет стремился ровно к противоположному — максимально удалиться от всего, что могло напоминать прежний стиль группы. Но скорее всего, и он не смог удержаться от выгодного предложения, которое рано или поздно приходит к тому, кто запутался в хитросплетениях жизненных путей. И раз уж так вышло, что на много лет во владении Фабриса оказалась торговая марка и бренд Rockets, а как известно — "Свято место пусто не бывает", очевидно, к нему и группе обратились сторонние представители шоу-бизнеса с идеей сделать нечто, что могло бы быть обоюдовыгодно. Но с условием — это должно быть близко к тому, что хотят слушатели, фэны. А слушатели и фэны давно жаждут старых добрых Ракет в их классическом духе. Разумеется здесь возможны те или иные компромиссы, тем более, что воссоздать классическое звучание 70-х вряд ли возможно и вряд ли имеет смысл — Rockets в лучшие свои годы писались не в самых лучших студиях. Теперь же предстояло как-то суметь реализовать энергетику давно ушедшей эпохи на новом техническом уровне. Но, именно — энергетику классических Ракет, а не современных устремлений их нового капитана.

Если кто-то помнит, в застойные советские годы у отечественных ВИА всегда было два руководителя. Один — музыкальный. А другой художественный. Но за словом "художественный" скрывался администратор, менеджер, продюсер, а не тот, кто непосредственно пишет музыку. В условиях социалистической реальности художественный руководитель посматривал в сторону музыкального репертуара, но лишь с целью не допустить, чтобы он не выкатился за пределы идеологического поля. По большей части он занимался другим — составом группы, расписанием концертов и репетиций, доходами и расходами, правовыми вопросами. И в этой части Фабрис Куальотти очень хорош — крепкий хозяйственник. Но как музыкальный навигатор он завел группу в творческий тупик. И то, что выход нашелся — это скорее вопрос везения и неистощимой харизмы призрака былых Ракет, от которых он остался один.

Не буду преувеличивать. Вернуться к классическому стилю в полной мере в новом альбоме Ракетам не удалось. Но удалось продемонстрировать этот вектор — что группа направлялась именно туда — "Back to your planet" — назад к своей планете. Ну, а прилетели туда, куда прилетели — немного не туда, но все же в пределах своей родной Галактики. Во всяком случае, на сайте группы именно такие ориентиры и упомянуты:

Un viaggio musicale interstellare che rappresenta un ritorno al sound e ai testi spaziali, richiamando chiaramente l'album omonimo Rockets (1976) e Plasteroid (1979), che hanno reso il gruppo famoso in tutto il mondo.

Межзвездное музыкальное путешествие, представляющее собой возвращение в космос звучанием и текстами, явно напоминающими одноимённые альбомы Rockets (1976) и Plasteroid (1979), прославившие группу на весь мир.

Источник

В то же время, стилистический акцент оказался смещен от электроники к хард-року. И я нахожу это довольно позитивным явлением — это явно лучше, чем эксперименты с падением в поп или в панк (столь любимый Фабрисом Куальотти). Найденный в новом альбоме стиль оказался органичным для группы. Воспринимается так, как-будто группа доросла до этого естественным путем, без злоключений и блужданий по закоулкам ложных ответвлений межзвёздных трасс.

Rockets — 2024 — «The Final Frontier» Музыка, Электронная музыка, Космос, Хард-рок, Rockets, Длиннопост

Очень приятной составляющей альбома «The Final Frontier» стало приглашение Алана Маратры из классического состава группы для исполнения гитарного соло в треке "Cosmic Castaway" ("Космический Изгой" — эта песня наиболее близка к фирменному стилю группы). Плюс к тому, в альбоме есть пара прекрасных инструментальных композиций — тоже довольно близких к тому, что звучало в лучших альбомах Ракет.

И, пожалуй, очень хорошо, что в альбоме нет ни одного ремикса заезженных хитов из былых пластинок, зато есть немало потенциальных новых хитов.

Интересно, что в виниловом издании альбома 10 песен, но на CD присутствует еще 4 дополнительных и очень неплохих трека, без которых альбом уже не воспринимается целостным.

Те, кто послушали внимательно альбом, отмечают, что важным его достоинством является исключительный живой звук. "Альбом записан руками" — это слышно в каждой песне — мало компьютеров и не выпирают излишне синтезаторы. Зато много хороших гитар и совершенно восхитительные живые барабаны, что в современной музыке становится исчезающей редкостью.

В январе 2025 года группа Rockets начинает двухмесячный тур в поддержку нового альбома, и создается впечатление, что у этой команды будто открывается второе дыхание — оно так долго ожидалось и вот оно пришло.

Альбом «The Final Frontier» на Youtube и Youtube Music:


ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА


В России альбом скорее всего не доступен легально. Используйте специальное ПО для обхода ограничений, обусловленных действиями как правообладателей, так и регулирующих доступ организаций.

Источник: https://musickino.blogspot.com/2025/01/Rockets2024.html

Показать полностью 2
10

Klaus Schulze — 2024 — 101, Milky Way

Klaus Schulze — 2024 — 101, Milky Way Музыка, Электронная музыка, Видео, YouTube, Длиннопост

Клаус Шульце — величайший электронщик всех времен и народов. Его нередко называют "отцом электронной музыки" и основателем жанров "традиционная электронная музыка" и "академическая электронная музыка"

Клаус Шульце уже покинул наш мир — кажется, что совсем недавно. А порой кажется, что он и не покидал нас — каким-то непостижимым образом остался здесь, как минимум в виде музыки, коей он натворил беспрецедентное количество. И, что самое удивительное, продолжает творить. Примером тому — недавно вышедший альбом "101, Milky Way" — полноценный и узнаваемо звучащий новый релиз Клауса.

Конечно, это откровение почерпнутое из архивов, в которых, наверняка еще много того, что мы еще не слышали. Возможно, архивы Клауса Шульце никогда не будут распахнуты настежь, и вряд ли мы узнаем о них все. Что-то останется неуслышанным. Но то, что проникает в медийное пространство, явно заслуживает самого пристального внимания.

До недавнего времени крайним альбомом в дискографии Клауса Шульце считался "Deus Arrakis", в очередной раз вдохновленный "Дюной" Фрэнка Герберта. Уход Клауса Шульце буквально с последней нотой этого альбома — в 2022 году — был очень символичным, и отчасти как-будто спланированным... нет, не самим музыкантом, но теми силами, которые послали сюда его Душу.

Каково же было удивление его слушателей и поклонников, когда осенью 2024 года было объявлено о выходе нового альбома — "101, Milky Way".

Да — это новый релиз, не переиздание, не ремикс, не компиляция.

Свое начало альбом берет в 2008 году, когда музыканту поступило предложение сделать немного оригинальной музыки для фильма хакерской тематики. Но было бы удивительно, если бы Клаус Шульц тем и ограничился. Фильму требовалось лишь несколько коротких фоновых тем, а Клаус создал целый альбом, который все эти годы пролежал на полке, потому что вместе с этим создавались и другие альбомные работы, график выхода которых уже был согласован с лейблами.

И вот теперь пришло время для того забытого музыкального полотна.

Альбом "101, Milky Way" вышел 15 ноября 2024 года и представляет собой многотрековый релиз, что стало вполне естественно для позднего творчества Клауса Шульце — не 1-2-3 трека на альбом, а 13 эпизодов, иногда плавно перетекающих друг в друга, а где-то берущих паузу. Есть место и задумчивому протяжному эмбиенту (иногда — с этно-специями), и упругой синтезаторной (и даже — компьютерной) ритмике — всё как мы любим.

Альбом опубликован в официальном аккаунте Клауса Шульца на сайте Bandcamp:

Но он так же обнаружен и на Youtube (очевидно, пиратская заливка, но до сих пор не ликвидированная):

На официальном канале музыканта этого альбома пока нет, или же он не доступен для зрителей из России (это я пока не проверил), но возможностей для прослушивания вполне достаточно и без этого.

Klaus Schulze — 2024 — 101, Milky Way Музыка, Электронная музыка, Видео, YouTube, Длиннопост

Klaus Schulze — 2024 — 101, Milky Way

  1. INFINITY Pt#1

  2. INFINITY Pt#2

  3. INFINITY Pt#3

  4. ALPHA

  5. MULTI Pt#1

  6. MULTI Pt#2

  7. MULTI Pt#3

  8. MULTI Pt#4

  9. MULTI Pt#5

  10. META

  11. UNI Pt#1

  12. UNI Pt#2

  13. UNI Pt#3

От издателей альбома:

'101, MILKY WAY' is a real treasure from Klaus Schulzes musical legacy. It is one of those KS works that absolutely need to be presented to the world, and as such it is part of our obligation to share all of his music with all of you. And of course the genesis of this album - as always - has its very own history: It all began at the end of 2008 with an enquiry from a German film production company asking if Klaus would perhaps create the score for a planned film documentary about computer hackers. In the end, this turned into a complete KS album, from which the director of the documentary film 'Hacker' - Alex Biedermann - was only to use small parts as soft background music. With '101, MILKY WAY', the complete work is now available for the first time - it is a greeting from Klaus' new cosmic home somewhere in the universe.

'101, MILKY WAY' - настоящее сокровище из музыкального наследия Клауса Шульца. Это одна из тех работ KS, которые непременно нужно представить миру, и поэтому мы обязаны поделиться всей его музыкой со всеми вами. И, конечно же, зарождение этого альбома - как всегда - имеет свою собственную историю: все началось в конце 2008 года с запроса от немецкой кинокомпании, которая спросила, не напишет ли Клаус музыку для запланированного документального фильма о компьютерных хакерах. В конце концов, это превратилось в полноценный альбом KS, из которого режиссер документального фильма 'Hacker' - Алекс Бидерманн - должен был использовать только небольшие фрагменты в качестве мягкой фоновой музыки. С '101, MILKY WAY' полная работа теперь доступна впервые - это приветствие из нового космического дома Клауса где-то во Вселенной.

PS: Новый альбом Клауса Шульце «Milky Way» существует в природе (кроме цифрового релиза) в двухдисковом виниловом издании, и на одинарном CD, благо 80 минут музыку в этот формат всё еще влезает. Правда, возникает вопрос: "Это случайно так вышло, что Клаус создал ровно 80 минут, или же материал искусственно укоротили?"

Заказать то и другое вещественное воплощение музыки можно в онлайн-магазине Клауса Шульце.

Klaus Schulze — 2024 — 101, Milky Way Музыка, Электронная музыка, Видео, YouTube, Длиннопост
Klaus Schulze — 2024 — 101, Milky Way Музыка, Электронная музыка, Видео, YouTube, Длиннопост

Источник: https://musickino.blogspot.com/2024/12/Klaus%20Schulze%20%202024%20%20101%20MilkyWay.html

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА БЛОГА

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!