Морилка "Палисандр"
Очередной эксперимент с морилкой, в этот раз цвет "Палисандр", на очереди "Ольха", если будут свободные деньги, на примете еще 3 цвета этого производителя и 4 цвета более дорогой морилки
Очередной эксперимент с морилкой, в этот раз цвет "Палисандр", на очереди "Ольха", если будут свободные деньги, на примете еще 3 цвета этого производителя и 4 цвета более дорогой морилки
Посоветовали попробовать морилку "Красное дерево", результат видел, цвет, насыщенность меня устроили. Заказал, провел, как обычно испытание - нанес 3 слоя с полным высыханием (сутки) между слоями.
Результат на видео, производителя называть не буду, ибо реклам
Порекомендовали для удаления рыжиков с машины "Цинкор" - средство для оцинковки кузова. Решил проверить как это работает и насколько долго хватит. Через пару месяцев конкретно буду браться за кузов, посмотрю, что станет с оцинкованым местом
Надеюсь тег NWSF не нужен.
Western Digital, IDE, UDMA66, на целых 6400 Мб!!! Два блина, скорость шпинделя 5400 об/мин.
Красавец...но магнитики понадобились
Пластина в основании 5 мм
Нужно было отпилить несколько кусочков трубки длинной 8 мм, попробовал ножовкой, получилось кривовато, хоть и быстро, немного подумал и заделал такой мини-почти-колхоз-станок из пары струбцин, обрезков и электрогравера. Долго, но результат достигнут - аккуратные 8 мм трубочки-вкладыши.
Решил немного распилить остатки реек, доделать жене инструмент для сшивания бумаг и обнаружил, что мой любимый станочек не фурычит - не делает никаких поползновений к процессу производства опилок и напиленных реечек.
К счастью, все обошлось - китайские кривые пальчики слабо поджали клемму на кнопке включения. Немного опилок и получился такой полуфабрикат
Основа уже была готова, покрыта морилкой, допилил стойки для ровной укладки бумаги и прижимную планку. Осталось дождаться от жены листа с размеченными отверстиями для сшивания, насверлить в прижимной планке дырочек, забить туда трубки, сделать металлическую подложку, чтобы не просверливать стол, еще пару раз покрыть морилкой и залакировать все... Мелочь какая.
Параллельно, чтобы не терять время запили еще один декбокс (почти все закончились) и какую-то коробочку.
Так сказать первый полет. Решил испытать кондуктор, заодно заначницу (даже картинку на крышку приготовил, придется перепечатать в зеркальном отображении) сделать.
Циркулярочка режет замечательно, попробовал распилить две плашки, толщиной 15 мм, прошло на ура. Плашки замотаны бумажным скотчем дабы не плюхались относительно друг-друга и как оказалось гораздо лучше скользят по столу циркулярки.
Единственная проблема оказалась в перегреве - очень быстро нагревается диск, поэтому во избежание - пилил с перекурами. Кондуктор справился на троечку - следующий буду делать с вынесенной площадкой, чтобы заготовку можно было зажать струбцинами.
Опытным путем было выяснено - длина реза до начала подгорания дерева 17-18 см по волокну, 9-10 против, по сучкам соответственно в пару раз уменьшить - распилил 5 сантиметров, пошел по сучку пару см и все - перегревается, дымком тянет )))
Не дождался выходных, испытал станочек. Сделал кондуктор на 45 градусов. Скорость выставлена на максимальную (24В), материал сосна, толщина от 5 до 8 мм.
По ощущениям - пилит, как по маслу, углы родным кондуктором выставляются на "отлично". Ограничитель несколько неудобно фиксировать по рискам - при фиксации так и намеревается съехать с места, приходится придерживать.
Так как конструкция кондуктора уже была продумана, то за 5 минут напилил запчастей, за 15 склеил.
При изготовлении понял ошибочность конструкции - слишком длинный и поперечину для фиксации заготовки нужно делать длинную, чтобы не извращаться с фиксацией заготовки.