Сказ о том как простой гражданин аки библейский Давид боролся с ТК ПЭК (он же Голиаф)
В продолжении предыдущей публикации о том как я познакомился с ТК ПЭК - Ответ на пост «ПЭК - очень плохая транспортная компания».
Цель данного мемуара помочь всем тем, кто попал в аналогичную неприятную ситуацию, а именно - что- то заказал с доставкой от некой условно безымянной ТК, но в итоге получил не груз, а слезы разочарования и грусти от того, что груз пропал/испорчен/поврежден/уничтожен, нужное подчеркнуть.
Понимая, что компенсировать потерянные деньги и нервы, ты можешь только погрузившись в судебную тяжбу с ТК, которая не выполнила свои обязательства, в голове у тебя скорее всего крутятся два варианта развития дальнейших событий:
Я сам себе мамкин-юрист и в легкую порву на британский флаг злодеев-прохиндеев транспортников (ну тебе же все очевидно - ты прав, оппонент не прав). Имеет право на жизнь при должном упорстве и наличии определенного склада ума и характера, умения излагать на бумаге мысли казенным языком без эмоций (мой случай о котором расскажу несколько позднее);
Есть же специалисты в области права и судебных процессах - юристы. Пойду к ним и все будет в итоге чики-пуки. Нервы на месте, время не трачу, отсужу миллионы, компенсирую свое, а может и больше (есть же судебные штрафы) и покрою все судебные издержки.
Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Начнем со второго.
Итак вариант номер 2 ты идешь в судебный процесс с юристом/адвокатом/тем кто себя считает адвокатом или юристом/ мошенником, который прикидывается адвокатом или юристом....))
Никакой гарантии положительного исхода судебного процесса данный вариант не дает. Да, в случае если мы таки нашли именно юриста (опытного, инициативного, нацеленного на результат, а не на выманивания из тебя денежных средств по принципу каждый чпук плати доллиры, да и просто банально не нарвались на мошенников) наши шансы значительно повышаются. Но! Добавлю тебе, в качестве аргумента, пищи для твоей личной жабушки - хороший, да и плохой, юрист стоит денег. Ну для примера, озвучу примерные запросы адвокатской конторы одного известного блогера (в момент когда я метался с выбором верного решения, я все таки не пожопился и разорился на предварительную консультацию с профессионалами. К их чести скажу, что ребята грамотные, даже на предварительной консультации указали на слабые и сильные стороны моей позиции в суде и помогли сбить некую эйфорию моей самоуверенности, которая, я думаю, очень бы мне помешала выиграть дело):
- 150 т.р. сам процесс "под ключ" (1-я инстанция, апелляция, кассация. Верх. суд отдельно);
- 50% от выигранной суммы иска.
Возьмешь калькулятор сядешь посчитаешь, е-мае, что-то как-то мало тебе любимому осталось..))
В целях не вводить общественность в заблуждение - если ты махровый интроверт, если ты не готов тратить время на поездки в суд, сбор доказательств, заваливание суда ходатайствами и прочими бумагами, если в конце концов ты понимаешь, что даже прочитав ГК РФ ты нифика не поймешь, что там имелось ввиду, ну и конечно если ты располагаешь соответствующей суммой денежных средств и для тебя важна не столько финансовая составляющая итога всей этой эпопеи, а всемирная справедливость...на этом тормозим, выбираем вариант 1. Пытаемся найти грамотного юриста (соответствующей компетенции, ведь юристы имеют свой профиль судебной практики и тот кто занимается бракоразводными процессами нифика тебе не поможет в суде с баданием по утерянному грузу), оформляем доверенность, платим денежку и смиренно ждем результата..)))
Ну и теперь самое интересное - вариант 1. Триллер полный сюжетных поворотов, интриг, скандалов и расследований..))
Итак прежде чем ты все-таки сделаешь эту ошибку в своей жизни..))) ты должен проанализировать с чем ты входишь в судебный процесс:
- Исходная база. Оооочень важная часть твоего иска. Чем она больше и основательнее, тем значительно выше твои шансы на успех этого практически безнадежного предприятия..)) Ну возвращаясь собственно к суду с ПЭКом, что я имел на входе:
Фотоматериалы (поврежденного груза, а/м ТК (с легко читаемым номером));
ТТН с пометкой о том, что груз поврежден и подписью (не факт, что настоящей, но все-же) водителя ТК;
Сканкопия опросного листа полиции, прибывшей по моему вызову о наличии конфликтной ситуацией с ТК. Вот на этом пункте немного остановлюсь более подробно. Данная бумага фиксирует событие в тот день и час, когда оно произошло. Это очень важно! Так как в ходе судебного процесса представитель ответчика пытался апеллировать к отсутствию доказательств факта повреждения груза в указанный мною период времени, а не позже. Привожу цитату этого великого (без тени сомнения) юриста: А с чего вы, уважаемый Истец, решили, что повреждения Ваш груз получил именно при перевозке, может Вы его потом уронили, поломали, а теперь пытаетесь заработать на "честных" людях?..))) Мой ответ - это зафиксировано в опросном листе полиции, Вы уважаемый Ответчик намекаете, что сотрудники силового ведомства состоят со мной в преступном сговоре?..быстро нивелировали эту попытку..))
Сканкопия карточки происшествия (ну эта бумага дополнительный бонус к пункту номер 3).
Запись разговоров с "горячей линией" вашего ТК. Ооо сколько прекрасного бреда и потока сознания транслируют сотрудники этого подразделения ТК в наш бедный неподготовленный и взбодренный стрессом мозг. Тут, как я и говорил ранее, ссылки на внутренний регламент и попытки банально обмануть клиента выводя его на действия, которые потом гарантированно скроют все следы преступления ТКашников.
Эммм, что-то получилось уже много. Если Вы дочитали до этого момента Вам огромный респект и личное от меня спасибо. Как говорится. Продолжение следует....