Знаковая проблема фертильности чешских женщин
Для ЛЛ: Авторы считают, что основной и главной проблемой фертильности чешских женщин является вакцинация мРНК вакцинами. Вакцинированные мРНК вакцинами женщины имеют в 2.7 раза худшую статистику фертильности, чем невакцинированные: 42 ребенка в год на 1000 у вакцинированных женщин против 114 детей в год на 1000 у невакцинированых. Основная масса использованных мРНК вакцин были Pfizer/BioNTech 16 088 384 доз и Moderna 1 643 603 доз.
Томаш Фюрст, Зузана Кратка, Роман Коваржик, Вит Карасек, Арност Комарек
Резкое снижение числа рождающихся детей в Чешской Республике продолжается третий год. Даже ведущие СМИ признают, что это проблема, эксперты озадачены и не могут определить причину. Премьер-министр Чешской Республики игнорирует проблему, преуменьшает возможные причины и в то же время основывает свою позицию на ряде ошибочных утверждений.
По данным последней переписи населения ( 2021 года, в Чешской Республике проживало около 1 296 000 женщин в возрасте 18–39 лет . За последние два года эта цифра существенно не изменилась. Из этого числа около 875 тысяч женщин к концу 2022 года были вакцинированы хотя бы одной дозой вакцины от COVID (что составляет около 68% соответствующего населения), а около 421 тысячи (32% населения) не были вакцинированы. [1].
По данным Института статистики здравоохранения, в 2023 году в этой возрастной группе произошло 84 525 родов, из которых 36 326 родов произошли у женщин, которым была сделана хотя бы одна прививка от COVID до даты родов ( 43% ). и 48 199 родов были у невакцинированных женщин (57%). Чтобы упростить расчеты, предположим, что под одним рождением подразумевается рождение одного ребенка, а (относительно редко) многоплодные роды для простоты не учитываем.
Таким образом, в 2023 году на тысячу непривитых женщин в возрасте 18–39 лет приходилось около 114 детей, рожденных непривитыми женщинами . На тысячу вакцинированных женщин в возрасте 18–39 лет приходится всего около 42 детей .
Мы уже видели подобные (дис)пропорции раньше. Данные Института статистики здравоохранения , полученные в результате значительных усилий Романа Коваржика и сенатора Йитки Чаланковой, показали, что с начала 2021 года вероятность (без учета возможных других факторов) того, что вакцинированная женщина в возрасте 18–39 лет забеременеет, ребенка была в несколько раз ниже, чем вероятность зачатия у непривитой женщины. В статье « Кто скучает по детям» в январе этого года мы писали:
«Однако, полностью осознавая серьезность нижеследующих строк, мы заявляем, что приведенные выше анализы свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что вакцинация от COVID имеет причинно-следственную связь со снижением фертильности чешских женщин». В рациональном обществе это открытие должно привести к открытию наборов данных, необходимых для детального анализа этой проблемы. Пока этот вопрос не будет обсужден и не будет определена степень влияния вакцинации на распространенность заболевания, рекомендацию вакцинировать женщин детородного возраста от COVID следует отменить».
Вполне вероятно, и мы это полностью осознаем, что часть эффекта обусловлена неким типом смещения отбора , то есть те женщины, у которых даже без вакцинации была бы более низкая фертильность, были вакцинированы. Если бы вакцинированные женщины также рожали 114 детей на тысячу женщин, то в 2023 году у нас было бы в общей сложности почти 150 тысяч детей, что намного больше, чем когда-либо с 1990 года.
Однако весь эффект нельзя объяснить исключительно смещением отбора , поскольку общая фертильность чешских женщин, т. е. показатель, скорректированный с учетом численности и возрастной структуры населения, также начала резко снижаться в январе 2022 года, и это снижение не прекратилось еще. Ранее мы отмечали , что это снижение началось через год после начала использования мРНК-вакцин против COVID-19. Более того, это снижение наблюдается практически во всех странах с высоким уровнем вакцинации, в то время как страны с более низким уровнем вакцинации избегают этого снижения. Прошел почти год, а среди профессионального медицинского сообщества и политического представительства царит гробовое молчание.
Однако в четверг, 24 октября 2024 года, депутат Владимир Злинский в рамках регулярных запросов представил премьер-министру Чешской Республики Петру Фиале эту тревожную статистику. Свой вопрос он подкрепил графиком, который мы опубликовали в статье « Кто пропал без вести?» . В своем ответе премьер-министр преуменьшил проблему возможной связи между вакцинацией от COVID и снижением рождаемости и отверг дальнейшее изучение этой гипотезы без дополнительных объяснений и с использованием ошибочных аргументов:
«У нас проблема с рождаемостью». Здесь наблюдается отрицательная тенденция, которая является долгосрочной, и тот факт, что эта тенденция является долгосрочной, показывает, что связь с Covid или вакцинацией от Covid определенно не выдерживает никакого критического анализа или научной проверки. Эту тенденцию можно зафиксировать, например, в 2018 году, когда вакцинации от COVID не было».
Ниже мы перепечатываем график динамики общей рождаемости из статьи председателя Чешского статистического общества Ондржея Венцалака, обновленный данными за 2022–2023 годы, который показывает, что слова премьер-министра Фиалы прямо противоречат действительности. С 2011 года общий коэффициент рождаемости ( Total Fertility Rate , [2]) чешских женщин медленно рос до 2021 года, когда он даже достиг рекордно высокого уровня. Снижение началось только в начале 2022 года — примерно через 9 месяцев после начала вакцинации фертильной когорты вакцинами от COVID.
Динамика общей рождаемости в Чешской Республике в 2011–2023 гг . Данные: Чешское статистическое управление, составитель: Арношт Комарек
Мы также напоминаем премьер-министру, что упомянутый им уровень рождаемости не показывал никаких долгосрочных существенных негативных тенденций в Чешской Республике за последние примерно 10 лет до 2022 года. На графике ниже показаны ежемесячные относительные изменения числа рождений в годовом исчислении. После кратковременного, но существенного спада в 2011 году, число детей, рожденных в Чешской Республике, стабилизировалось (т.е. не показало существенных отрицательных или положительных тенденций) на уровне в среднем 111 тысяч детей в год и оставалось стабильным до 2021 года. Критическое снижение в числе рожденных детей произошел только в январе 2022 года , с тех пор на протяжении почти трех лет каждый месяц рождается примерно на 10% меньше детей, чем в тот же месяц предыдущего года. В абсолютных цифрах число детей, родившихся в 2021-2023 годах, резко падает: 111 793, 101 299 и 91 149. В этом году, по которому имеются только предварительные данные за первое полугодие, ожидается рождение примерно 82 000 детей. , т.е. Всего через 3 года родится на четверть меньше детей, чем в 2021 году.
Относительные годовые изменения числа детей, родившихся в Чешской Республике по отдельным месяцам за период 2001 - 2024 гг. (июнь). Данные: Чешское статистическое управление, обработка: Арношт Комарек
В отчаянной попытке просветить общественность по вопросам причинно-следственной связи мы тем временем опубликовали два текста на сайте SMIS. В первой части мы объясняем, как и почему в истории общественного здравоохранения было наконец доказано, что курение действительно вызывает рак легких (и почему на это потребовалось 50 лет). Во второй части мы применяем ту же процедуру к связи между использованием вакцин от COVID и снижением общей рождаемости и обнаруживаем, что в этом случае также соблюдается опасно большое количество критериев причинно-следственной связи.
На данном этапе мы хотели бы еще раз заявить, что данные Национального института здравоохранения уже достоверно доказали, что снижение числа рожденных детей очень тесно связано с вакцинационным статусом матерей. Остается вопрос, какая часть этой связи является причинно-следственной . Если кто-то, включая профессора политологии и премьер-министра Чешской Республики в одном лице, хочет утверждать, что причинно-следственной связи не существует, у него должны быть какие-то данные, подтверждающие это. Опубликованные на данный момент данные указывают на противоположное.
Однако самым удивительным во всей этой проблеме является тот факт, что даже спустя почти три года с начала резкого снижения общей рождаемости у нас нет данных, которые позволили бы нам изучить проблему более точно. Похоже, кроме нас, ассоциации СМИС, никто всерьез не интересуется причинами снижения рождаемости. Мы уже много месяцев запрашиваем соответствующий набор данных у ÚZIS, но до сих пор ничего не имеем. Поэтому мы еще раз публично и настоятельно просим ÚZIS предоставить следующие данные:
Для каждой возрастной группы женщин (15 лет, 16 лет, …, 50 лет), для каждого месяца (январь 2020 г. – декабрь 2023 г.), для каждого статуса вакцинации (первая, вторая и последующие в соответствии с дозами вакцины до зачатия и во время беременности) мы хотим узнать, сколько детей родилось у женщин в Чешской Республике (первый по порядку, второй по порядку, ...). Институт общественного здравоохранения явно располагает такими данными, но отказывается их предоставить.
Проблема снижения рождаемости, или рождаемость не исчезнет, если о ней молчать. За первое полугодие 2024 года родилось всего 41,6 тыс. детей, что снова на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (46,1 тыс.). Даже эксперты, связанные с финансируемым государством институтом SYRI, удивлены и признают , что не ожидали столь резкого спада. Однако они не предложили обоснованного объяснения, подкрепленного данными.
[1] Данные с https://onemocneni-aktualne.mzcr.cz/api/v2/covid-19 из вкладки «Вакцинация» и пунктов COVID-19: демографический обзор зарегистрированных вакцинаций с течением времени .
[2] Общая рождаемость — это число детей, которое родилось бы у женщины в течение ее жизни, если бы все возрастные коэффициенты рождаемости остались на сегодняшнем уровне и если бы женщина дожила до конца своего репродуктивного возраста.