Если вы хотите аквариум с большим количеством капризных растений, и чтобы растения при этом росли и выглядели хорошо система Со2 нужна, тут никуда не денешься. Особенно это актуально если у вас жёсткая вода и растений реально много. Я использую баллонную систему подачи Со2 на основе стального углекислотного баллона на 4-х литров. Считаю это самым простым и дешёвым и удобным способом. Да это не дёшево но:
1) В отличие от браги или лимонки заправлять баллон надо не раз в 2 недели а раз в год.
2) Давление и подача стабильная в течение всего года.
3) Если используете брагу или лимонку то дрожжей или лимонной кислоты за год нужно будет израсходовать столько что ну его нафиг.
Итак кратно, что нам надо:
1) Баллон, углекислотный чем больше тем реже надо заправлять но тем тяжелее его таскать на заправку. У меня 2 баллона на 3 и на 4 литра.
2) Углекислотный редуктор. Рекомендую УР-6-6. Относительно дешёвый и надёжный.
3) Электромагнитный клапан. Нужен для того, чтобы можно было по таймеру перекрывать подачу газа на ночь (ночью растениям Со2 не нужен, они его наоборот выделяют и поглощают кислород).
4) Клапан тонкой регулировки + счётчик пузырьков (чтоб настроить подачу газа).
5) Обратный клапан. Нужен для того, чтобы при отключении подачи газа на ночь вода по шлангу не прошла из аквариума в редуктор.
Самому всё это собрать можно но сложно. Рекомендую приобрести всё в сборе, например тут:
https://co2-aqua.ru/komplektnye-sistemy-co2/sistema-so2-s-4-...
Не сочтите за рекламу, просто для понимания, столько это стоит, и как будет выглядеть.
Сам я подаю Со2 уже довольно долго и могу поделиться опытом и некоторыми лайвхаками :)
1) Первым делом рекомендую прочитать мой краткий гайд по технике безопасности при использовании углекислотных баллонов!
Безопасность при использовании баллона для подачи в аквариум Со2
2) Метод растворения в воде Со2
Я испробовал почти все способы и остановился на самом простом, подаче со2 на прямую в заборную трубку внешнего фильтра. (тупо проколов шланг иглой шприца)
Лесенка: Да счетчик пузырьков не нужен, для красиво наблюдать как пузырьки бегают по ней и на глазах растворяются в воде. Но вот красиво это до того момента пока туда не заползёт улитка, заплывет креветка или отгнившая частичка растения. Тогда её придётся вытаскивать, разбирать и выковыривать то что заплыло. Также её нужно раз в 2 недели отмачивать в хлорке от водорослевого налёта и ждать потом день пока она запустится. В общем лесенка не мой вариант.
Веточка рябины, керамические диффузоры и атомайзеры: Да пузырьки получаются мелкие. Но давление тут необходимо уже значительно выше (особенно в атомайзерах) что влёчет за собой: 1) Тут необходимо значительно большее давление, появляется риск срыва трубки. У меня срывало.
2) При повышенном давлении даже при использовании специализированной трубки потери сквозь стенки будут весьма существенны.
3) При таком давлении риск утечки газа на участке низкого давления значительно возрастает.
4) Всё это так же зарастает водорослями. Рябиновые веточки нужно менять а диффузоры отмачивать в хлорке. Да, реже чем лесенки, но всё равно радости мне это не приносило.
Кому интересны подробности, рекомендую почитать аманию, http://www.amania.org/Tech/co2-main.html там очень много грамотной информации. Там вы сможете узнать сколько газа надо подавать, как зависит подача газа от жёсткости воды, как она влияет на кислотность и прочее.