Серия «Планета»

Важней всего погода в доме

Важней всего погода в доме Telegram (ссылка), Изменения климата, Глобальное потепление

Один из способов отличить левого от реакционера — это понимание важности темы глобального потепления.

Невозможно быть левым и жить в пузыре нефтегазовой пропагандой, болтаясь между «ничего не происходит» до «перемены идут, но мы от этого выиграем», от отрицания науки до конспирологии.

Левому нужно иметь аллергию на корпоративную пропаганду и рефлекторно быть на стороне науки. Наоборот (иметь аллергию на науку и рефлекторно быть на стороне корпоративной пропаганды) — это путь реакционера.

тг Левый Угол #905

Показать полностью
2

Как глобальное потепление перевесило глобальное похолодание

Как глобальное потепление перевесило глобальное похолодание Наука, Telegram (ссылка), Глобальное похолодание, Глобальное потепление, Изменения климата, Научпоп

Раньше говорили про глобальное похолодание, теперь про глобальное потепление. Эти учёные сами не знают, что происходит! А климат постоянно меняется сам по себе. То холодает, то теплеет. Это естественно.

Дело в том, что в XX веке действительно шло климатическое похолодание. Это отчетливо видно на графике, где за ноль взята средняя 1901-2000 года температура. Поэтому правы и те, кто говорят про цикличность изменения климата в природе, и те, кто вспоминают, что раньше учёные прогнозировали глобальное похолодание, а не потепление. Прогнозировали, потому что на это указывала вся первая половина XX века — и сведений, что природа с тех пор поменяла планы, у нас нет. И неизвестно, куда бы всё ещё зашло своим чередом: может, к нашему времени тренд на похолодание уже сошёл бы на нет, а может и нет, и жили бы мы сейчас при малом ледниковом периоде.

Но в 1975 американский геохимик Уоллес Брокер опубликовал в Science работу «Мы на пороге выраженного глобального потепления?», в которой впервые появляется это понятие. Брокер предсказал, что из-за парникового эффекта от накопленного в процессе индустриальной деятельности человека углекислого газа, глобальное похолодание может вскоре, в течение десятилетия, смениться глобальным потеплением, которое к концу XX века достигнет температуры на 0,8°С выше средневековой.

Расчёты Брокера вскоре подтвердились на практике и в расчётах других климатологов, а его термин глобальное потепление вошёл в обиход. Но до какой степени они были точны, стало ясно только после 2000 года, когда климатические итоги XX века показали, что последним годом с температурой ниже средней в XX веке был 1976, а с 1977 градус планеты непрерывно поднимается.

Иными словами, никакого противоречия между глобальным потеплением и глобальным похолоданием не было ни на практике, ни в науке.

Учёные прогнозировали дальнейшее похолодание на основе шедших естественных процессов, пока не обнаружили, что искусственно вызванный парниковый эффект указывает на противоположный тренд — и предсказали глобальное потепление до того, как оно стало выраженным.

Наоборот, тот факт, что природный цикл климатических колебаний вошёл в XX веке в явно выраженную фазу похолодания, показывает масштаб и мощь человеческого фактора, накрывшего естественную климатическую динамику своим парниковым эффектом.

оригинал Левый Угол #1514

Показать полностью 1

Жаркие времена? Холодные времена? Что говорит наука

Жаркие времена? Холодные времена? Что говорит наука Планета, Глобальное потепление, Изменения климата, Наука, Длиннопост

Тем временем наука:

в лице NASA буквально говорит, что лето 2024 было самым жарким годом с начала точных измерений в 1880 году*. Предыдущий рекорд был летом 2023.

Жаркие времена? Холодные времена? Что говорит наука Планета, Глобальное потепление, Изменения климата, Наука, Длиннопост

А наука в журнале Nature говорит, что предыдущий рекорд, лето 2023 в Северном полушарии было самым жарким за последние 2000 лет.

Жаркие времена? Холодные времена? Что говорит наука Планета, Глобальное потепление, Изменения климата, Наука, Длиннопост

10 самых жарких годов (не летних сезонов, а средней температуры за полный год) с 1850* приходилось на 10 последних лет (2014-2023), но по итогам 2024 года, он уже почти наверняка сместит с первой строчки 2023 и выкинет 2014 из десятки.

Жаркие времена? Холодные времена? Что говорит наука Планета, Глобальное потепление, Изменения климата, Наука, Длиннопост

*чтобы избежать путаницы:

  • первые измерения среднегодовой температуры человечество ведёт с 1850 — этими данными оперирует NOAA в списке 10 самых жарких годов с начала измерений.

  • постоянные ежегодные измерения среднегодовой температуры ведутся с 1880 — этими данными выше оперирует NASA.

А ещё наука уже почти 50 лет фиксирует непрерывно идущее глобальное потепление в результате парникового эффекта.

Про то, как антропогенное глобальное потепление сменило естественное глобальное похолодание — в соседнем посте Как глобальное потепление перевесило глобальное похолодание.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!