Серия «Паукообразные»

26

Тихий переселенец: загадочный южный паук, который обосновался в Подмосковье

Тихий переселенец: загадочный южный паук, который обосновался в Подмосковье Южнорусский тарантул, Тарантул, Паукообразные, Членистоногие, Паук-волк, Дикая природа, Дикие животные, Московская область, Глобальное потепление, Опасные животные, Красная книга, Редкий вид, Telegram (ссылка), Длиннопост

Он незваный гость, древний и молчаливый. Его предки бродили по степям под палящим солнцем, а теперь он методично, шаг за шагом, продвигается на север. Его название звучит как привет из далеких пустынь — южнорусский тарантул. И он уже здесь, в Московской области.

Тихий переселенец: загадочный южный паук, который обосновался в Подмосковье Южнорусский тарантул, Тарантул, Паукообразные, Членистоногие, Паук-волк, Дикая природа, Дикие животные, Московская область, Глобальное потепление, Опасные животные, Красная книга, Редкий вид, Telegram (ссылка), Длиннопост

Это не сюжет фантастического романа, а реальность, подтвержденная учёными. Мало кто знает, что на юго-востоке Подмосковья, в Шатурских лесах, на песчаных берегах Оки под Зарайском и Луховицами, десятилетиями живут популяции этих внушительных пауков. Для науки это не новость: достоверные находки фиксируются с 1940-х годов. Но сегодня процесс вышел на новый виток.

Кто же этот таинственный сосед?
Lycosa singoriensis — паук-одиночка, мастер маскировки и прирожденный охотник. Он не плетет классические сети, а роет в сухой, прогретой земле глубокие норы, оплетая их паутиной. Сидя в засаде, он молниеносно атакует проползающих мимо насекомых. Его размеры (тело до 3-3,5 см) и мохнатый внешний вид могут внушать страх, но его главное оружие — не яд, а скорость и неожиданность.

Почему он идет в Москву?
Ответ прост и тревожен: потепление климата. Московский регион становится все более комфортным для южных видов. Тарантулы, для которых наш климат всегда был слишком суровым, теперь чувствуют себя здесь вполне уютно. Они расселяются не сплошным фронтом, а островками — по песчаным карьерам, солнечным склонам речных долин, прогретым опушкам. Там, где есть «кусочек степи» в подмосковном исполнении, может поселиться и этот паук.

Опасен ли его укус?
Главный вопрос, который волнует всех. Ответ: да, болезнен, но не смертелен. Укус южнорусского тарантула сравнивают с укусом осы или даже пчелы. Место укуса краснеет, опухает, может саднить и ныть, возможно небольшое повышение температуры. Серьёзной системной угрозы для жизни человека его яд не представляет.

Но есть важнейшее «но»:
Аллергическая реакция. Как и на любое биологически активное вещество, у человека может развиться индивидуальная аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке (патологическая реакция человеческого организма на аллергены, инфекционные и аутоиммунные заболевания). Это требует немедленного обращения к врачу.

Не трогать! Тарантул — существо неагрессивное. Он кусает исключительно в порядке самозащиты, если на него случайно наступить или попытаться взять в руки. Он не нападает первым.

Ирония в том, что этот вселяющий трепет паук... находится под охраной государства. Южнорусский тарантул внесен в Красную книгу Московской области с 3-й категорией — как редкий вид, находящийся на северной границе своего ареала. Его нельзя уничтожать, ловить или тревожить. Он — часть хрупкой экосистемы, индикатор изменений, которые мы почти не замечаем.

Что делать, если вы его встретили?
Просто пройдите мимо. Полюбуйтесь на этого удивительного представителя дикой природы, сделайте фото с безопасного расстояния и оставьте его в покое. Он не станет вас преследовать. Его появление — не повод для паники, а повод задуматься о том, как быстро и необратимо меняется мир прямо у нас на глазах.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков — уже не мифический пришелец, а наш новый, хотя и не совсем обычный, сосед. Стоит узнать о нем больше, чтобы сосуществовать с ним без страха и вреда для природы.

Источник

Показать полностью 1
17

Продолжение поста «Паук-оса в Подмосковье»1

Продолжение поста «Паук-оса в Подмосковье» Паук, Паукообразные, Дикие животные, Московская область, Ответ на пост, Telegram (ссылка)

Появление пауков-ос не представляет серьёзной угрозы для москвичей, сообщили в столичном Департаменте природопользования.

Недавно в Telegram-каналах заявляли о "нашествиях" таких пауков-ос в Подмосковье и ряде других регионов России.

"Эти членистоногие могут успешно прижиться в городских парках и зелёных зонах, однако их поведение довольно миролюбиво, а укус, хотя и болезненный, сопоставим по ощущениям с укусом обычной осы или пчелы", - пояснил специалист Департамента Сергей Бурмистров.

Он добавил, что пауки-осы не нападают на человека первыми — они жалят только в случае, если их берут в руки или случайно сдавливают.

РИА Новости

Показать полностью 1
16

Паук-оса в Подмосковье1

Паук-оса в Подмосковье Паук, Паукообразные, Дикие животные, Московская область, Длиннопост

Паук-оса, самка. Фото моё

Аргиопа Брюнниха, или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) — вид аранеоморфных пауков. Является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Одной из характерных отличительных особенностей данной группы является их способность расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Данная особенность биологии отчасти определяет заселение южными видами северных территорий.

Видовое название дано в честь Мортена Тране Брюнниха (1737—1827) — датского зоолога и минералога.

Средней величины пауки. Длина тела самок до 3 см, самцы значительно мельче — до 0,5 см. Ноги длинные и тонкие (длина до 5 см и более.). На юге данный вид имеет большее количество линек, поэтому они вырастают до более крупных размеров. У взрослых особей резко выражен половой диморфизм. У самок брюшко округло-продолговатой формы. Спинной рисунок брюшка имеет вид ряда чёрных поперечных полос на ярко-жёлтом фоне, напоминает внешне брюшко осы. Головогрудь серебристая. Ноги светлые, с чёрными широкими кольцами. Самцы имеют невзрачную окраску. Брюшко самцов узкое, светло-бежевого цвета с двумя продольными тёмными полосками.

Паук-оса в Подмосковье Паук, Паукообразные, Дикие животные, Московская область, Длиннопост

Паук-оса, самец. Фото из Википедии

Укус паука-осы довольно болезненный — сравним с пчелиным или осиным. В большинстве случаев для человека яд не опасен.

Палеарктический вид, тяготеющий к зоне степей и пустынь. Распространён в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, Малой и Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии.

На территории России распространён в Брянской, Волгоградской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской, Саратовской и Оренбургской областях. В последние годы отмечается в Рязанской, Тульской, Московской областях.

В 2015 году обнаружен на территории Рдейского заповедника Новгородской области. На территории Калужской области впервые обнаружен в августе 1999 года.

Предпочитает луга, обочины дорог, лесные опушки и прочие открытые солнечные участки, тяготеет к ксерофильной растительности. Селится на кустарниках и травянистых растениях.

Показать полностью 2
15

Таможня в Германии обнаружила в посылке из Вьетнама около 1,5 тысяч пауков-птицеедов

Таможня в Германии обнаружила в посылке из Вьетнама около 1,5 тысяч пауков-птицеедов Пауки-птицееды, Таможня, Германия, Вьетнам, Спасение животных, Помощь животным, Паук, Членистоногие, Паукообразные, Дикие животные, Telegram (ссылка), Длиннопост

Пауков-птицеедов пытались провезти в страну под видом печенья.

Таможня в Германии обнаружила в посылке из Вьетнама около 1,5 тысяч пауков-птицеедов Пауки-птицееды, Таможня, Германия, Вьетнам, Спасение животных, Помощь животным, Паук, Членистоногие, Паукообразные, Дикие животные, Telegram (ссылка), Длиннопост

"К сожалению, многие пауки не пережили транспортировку... Оставшиеся были переданы для получения квалифицированной помощи", - сообщили таможенники.

Таможня в Германии обнаружила в посылке из Вьетнама около 1,5 тысяч пауков-птицеедов Пауки-птицееды, Таможня, Германия, Вьетнам, Спасение животных, Помощь животным, Паук, Членистоногие, Паукообразные, Дикие животные, Telegram (ссылка), Длиннопост

РИА Новости

Показать полностью 3
14

Тотальная дезинсекция

Турок устроил лесной пожар, пытаясь сжечь клеща!

Тотальная дезинсекция Клещ, Турция, Турки, Лесные пожары, Пожар, РИА Новости, Членистоногие, Паукообразные, Опасные животные, Telegram (ссылка), Поджог

Суд в турецкой провинции Маниса арестовал мужчину, устроившего лесной пожар на 12 гектаров, передает канал CNN Türk.

Жандармерия, расследуя причины пожара, задержала Озджана Ташхана и установила, что в пожаре виноват он. Ташхан рассказал на допросе, что сжёг подушку, на которой нашёл клеща, и выбросил её в сад.

РИА Новости

Показать полностью
10

Активность иксодовых клещей в Центральной России сейчас максимальна

Активность иксодовых клещей в Центральной России сейчас максимальна Иксодовый, Клещ, Опасные животные, Членистоногие, Кровосос, Паукообразные, РИА Новости, Безопасность жизнедеятельности, Telegram (ссылка)

Иксодовый клещ

Как объяснил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, это объясняется оптимальными для них погодными условиями:
"Поэтому сейчас, гуляя в лесу или в поле, я бы рекомендовал всем тщательно обрабатываться противоклещевыми репеллентами и вообще смотреть, не прицепился ли к вам кто-нибудь".

РИА Новости

Показать полностью
8

Брючки в носочки, на носочки сандалики!

Брючки в носочки, на носочки сандалики! Клещ, Безопасность жизнедеятельности, Москва, Членистоногие, Паукообразные, Дикие животные, Опасные животные, Telegram (ссылка)

Первые клещи проснулись на зелёных территориях Москвы, рассказали в столичном департаменте природопользования.

Москвичам не стоит забывать о мерах личной безопасности. Выходя на природу, нужно одеваться в светлую однотонную одежду, а длинные брюки заправлять в ботинки или носки на плотной резинке.

РИА Новости

Показать полностью
41

Клещи начали просыпаться в Подмосковье из-за раннего потепления

Клещи начали просыпаться в Подмосковье из-за раннего потепления Домашние животные, Клещ, Потепление, Московская область, Членистоногие, Паукообразные, Кровосос, Опасные животные, Telegram (ссылка)

Владельцы домашних животных уже стали замечать клещей после прогулок. Обычно они просыпаются ранней весной при температуре +1..+5°C.

Столичный департамент природопользования сообщил, что не фиксирует массового появления клещей.

Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!