Поездка в Алмату дубль два
Уважаемые жители славного города Алматы, планирую повторно (конец августа) посетить ваш славный город, куда посоветуете сходить?
Уважаемые жители славного города Алматы, планирую повторно (конец августа) посетить ваш славный город, куда посоветуете сходить?
Немного о серьёзном уважаемые подписчики и просто читатели пикабу.
Проживал я в хостеле, хостел был недалеко от метро, удачно расположен, никаких проблем с передвижением по городу не испытывал, в целом мне понравилось.
Единственный минус рядом не было хороших продуктовых магазинов, те что были почему то больше продавали алкоголь и разнообразную лапшу быстрого приготовления (такого выбора какой был в маленьких магазинах, что водки, что лапши, я не во всех сетевых магазинах видел (для особо упоротых, я не считаю алматинцев и гостей столицы алкашами, но водки правда много продается, или ее может не покупают?)
Да и в хостеле был немного тоже любопытно: в какое бы время я не заходил всегда в комнатае был челик в кроватке (да, да один и тот же челик, слава богу в одной и той же кровати), неважно во сколько я приходил...Он всегда был там.
Ну и вонь от нестираных носков, хотя был порошок, были стиральные машинки (можно было в тазике постираться, тазик тоже был), но иной раз вонь стояла адская что у меня закалённого заводскими раздевалками почти сдавали нервы (был один особенно вонючий момент, но будем беречь ваши желудки и фантазию).
По поводу релокантов:
Первое, уважаемые девчата алматинки(и других городов нашей необьятной Республики), ваша уверность что приехавшие из РФ "гораздо лучше Казахстанских мужчин", базируется но ложных предпосылках. Я хочу сказать следующее, в хостеле где я жил, было много релокантов и вечером в комнате отдыха я с ними общался и наблюдал за ними, они вас воспринимают как куски мяса для секса, она вам вешают лапшу и когда общаются между собой и обсуждают вас, то стороны даже немного брезгливо. Но поскольку женщины "любят ушами", то релоканты имеют успех. Смотрите сами, уверен что кто то нашел или найдет свою любвоь.
Второе я так и не понял с каких денег они живут, все делали вид что они программисты но когда я начал вникать что они там такое делают, то скажем так их работа напоминала имитацию деятельности, неужели в айти платят за имитацию? Ребята вели довольно нескромный образ жизни, кабаки, вкусняшки....
Третье некоторое скажем так напряжение в обществе, пару раз когда меня принимали за релоканта сталкивался со враждебным отношением, которое в миг удетичивалось когда узнавали, что я наш местный (один случай пожалуй опишу, ко мне в музее прицепился пьяный и начал по казахский кричать примерно следующее "Ты что русский? Что ты тут забыл? Зачем ты сюда приехал?" я ему ответил примерно следующее "Захотел город посмотреть, и приехал, или к вам из такой то области нельзя приезжать?" "Зачем тупые вопросы задаешь? По лицу не видно что русский?" пьяный сразу "Извини брат, думал ты из России приехал..." (для упоротых я не считаю всех алматинцев такими, люди в городе очень понравились, улыбаются, вежливые добрые как и впрочем по всей нашей Республике).
Четвёртое : исписанные подъезды политическими лозунгами, включая матершинные политические лозунги. Вот это я вообще не понял.
Алматы, обязательно посещу тебя снова, но не через 15 лет.
Третий день моего отдыха был самым организованным и даже в какой то мере самым впечатлительным.
Посетил два музея и церковь...
Первый музей "Военно-исторический музей вооруженных сил" улица Зенкова, 24 2 этаж, оказался просто сокровищницей, рекомендую посетить как гостям южной столицы так коренным алматинцам. Видно что музей организован энтузиастами (в хорошем смысле этого слова) фанатами своего дела, диорамы на мой скромный взгляд превосходят диорамы республиканского музея, шикарная экспозиция (на середину января планировалось открытие нового зала), очень душевный и отзывчивый персонал, для меня одного открыли музей и провели экскурсию при то что посещение музея бесплатное....
Я не даже не мог предавать, что на можно сказать голом энтузиазме можно сделать такую выставку, много материала посвящено алматинцам, советую сходить очень рекомендую (буду выкладывать только самую малую часть фото).
Рядом находится Вознесенский собор, его тоже посетил, очень красиво, все в хорошем состоянии наша видно что наша Республика заботиться о всех конфессиях, рекомендую к посещению.
Очень большие положительные эмоции вызвало посещение музея искусств имени Кастеева.
Просто превосходнейший зал народного искусства, шикарная выставочная экспозиция, гораздо лучше чем в республиканском музее, даже не буду выкладывать фото, это нужно видеть своими глазами...
Меня просто покорила выставка европейской живописи, по два раза обошел и каждый раз картины играли новыми красками.
Эта картина особенно понравилась (с подвохом)
Напомнило мне одну знакомую)
Для затравки.
А вот увы и ах казахстанская школа живописи не впечатлила, и не вызвала интереса, особенно современная ( скорее недоумение). Я понимаю что всякое искусство имеет право на жизнь, и поекрасное нужно видеть во всем, но рисование картин с помощью камчи вымоченной в краске, мне, простому заводчанину не понять.
Не знаю что еще добавить, музеи очень хорошие рекомендую...
Очень порадовало алматинское метро, сам учился в Москве и тамошнее метро использовал часто, со вкусом но строго по назначению. Так вот ответственно заявляю, метро в Алматы, не хуже московского (кроме пожалуй самых самых первых станций метро которые смотрятся дорого-богато). Сделали очень красиво, мне понравилось, да и не только мне. Скинул фотки знакомым москвичам, им тоже понравилось. Можем не хуже других, и даже лучше.
Рекомендую обязательно посетить.
Вагоны комфортабельные, народ в принципе культурный и вежливый. Много молодежи... Столпотворений не было замечено, место хватает всем. Вагоны ходят не очень часто, но и народу конечно меньше чем в московском метро. Запомнилась одна, очень красивая девушка в шубке из меха горностая (возможно искусственного горностая). Станции просторные, есть лавочки.
Были и моменты которые мне непонятны. Зачем на станции Байконур поставили большой экран где транслируется пуск ракеты? Как по мне только портит весь дизайн станции (внутри напоминает ракету, как будто мы внутри ракеты).
К сожалению не все алматинцы правильно пользуются экскалатарами.
Положительно хочу отметить сотрудников внутренних дел Республики Казахстан охраняющие метро, все подтянутые, доброжелательные, зорко следят за общественной безопасностью.
Шаурма (причем тут метро и шаурма, связь есть дорогой читатель)
Еще 15 лет назад, на меня неисгладимое впечатление произвела шаурма которую мы брали на зеленом базаре. У нас (один за небольших городков Республики Казахстан), тогда ничего подобного не было. Мне казалось вот он тот клинок, который сразит Макдональдсы.
Учась в Москве, я проживал недалеко от станции метро Авимоторная, около нее был (наверное есть) Лефортовский рынок и там один дядька готовил просто бомбическую шаурму....
Приехав после учёбы жить и работать в один из областных городов Республики Казахстан меня очень сильно угнетали две вещи плохой интернет и отсутствие нормлаьной шаурмы. В то время это была не шаурма а лавашечная тарелка куда было навалено все подряд включая печеную картошку....
Взращённый на элитной шаурме зеленого базара и лефортовского рынка, разум отказывался верить что такое святотатство вообще возможно, вера в человечество рухнула на дно Марианской впадины. Со временем стало легче, на рынок пришли люди, которые стали делать нормальную шаурму, так что прям острую шаурмачную недостаточность я не испытывал, но мне хотелось именно той самой шаурмы.
Еще во время подготовки к моей поездке в Алмату, были опрошены алматинцы (и не только) на предмет хороших мест с доброй шаурмой.
По приезду меня ждало горькое разочарование, во всех четырёх местах где я брал шаурму, туда добавляли картошку.
Лишь только улыбчивые лица алматинских девушек не позволили моему разуму рухнуть в мрачные пучины хтонического безумия. Заведения были разные от довольно вычурных до одного полубандисткого шаурмячного притона.
Видимо искусство приготовления шаурмы с зеленого базара было утеряно навсегда, и больше нам не вкуситьтой самой вкусной шаурмы и самое горькое ее не вкусят наши дети и внуки.
Пост продолжение.
На второй день пребывания в чудесном городе Алматы, я решил посетить кое какие точки интереса, не все к сржалению получилось (есть повод вернуться), но город прям покорил меня.
Хотелось побывать везде и всюду. Виднелись величественные горы, горные пики манили таинственным туманом (или это был смог), лучи солнца, как будто устроили пляски на горных шапках.
Передвигаясь по городу, наслаждаюсь красотами и каким то теплым уютом, что даже не чувствую морозца (а было минус 23).
В общем меня опечалило то, что свежепостроенные районы, с красивыми современными домами оказались практически без зелени.... Контраст виден сразу, он бьет резко, как будто ремнем по жопе, сразу и доходчиво.
На очереди был Центральный государственный музей Республики Казахстан, приехал, оплатил.
Доблестный полицейский провел осмотр вещей, запустил внутрь.
По поводу музея будущих посетителей хочу предупредить, что там очень мало скамеек (а музей очень большой, но можно посетить буфет) и на кассе нужно уточнять о билетах в дополнительные выставочные залы.
Музей меня поразил, пробыл четыре часа (почти) и еще хотелось, но ноги начали просто отваливаться.
Это не обувь древних жителей Казахстана, а гнезда птиц.
Это могли быть мы с тобой, но эволюционировали.
Женщины всегда хотят быть самыми красивыми и украшенными.
Казахские батыры сразу поняли, что бронежилет лучше для мужчины нет.
Коллекция мужских поясов. Видимо с тех времен, пошло выражение "Казах без понтов, беспонтовый казах".
Наши женщины всегда знали толк в красивой одежде и украшениях
Особенно заинтересовали украшения из серебряных рублей, как по мне очень практично.
Ну и на последок, в музее была отдельная выставка посвящённая народам населяющим Республику Казахстан, очень понравилось, все народности представлены, кто кухней, кто одеждами, кто орудиями труда, в общем все павильоны показывают, нас мирных дружных людей населяющих нашу Республику, правда зал посвящённый чеченцам выделяется из колеи, кинжалы оружие. Только у них, у остальных максимум кухонный ножик на стенде представлен.
(Фотки шакального качества, так что сорян)
Самое первое впечатление было восхитительным Алматы очень зеленый город (не прям сейчас) столько деревьев, эта снежная вуаль на них.... летом просто волшебно (наверное)
Ввиду надвигающегося похолодания, было принято решение, в первую очередь посетить канатную дорогу Медео-Шамбулак- и пока не кончится канатная дорога.
Приехал на автобусе (транспортная карта моего города к сожалению в Алматы не действует) местную карту "Онай" так и не смог купить, пришлось платит мелочью.
Станции канатных дорог организованы отлично, куча мест где могут кататься (и катались) от мала до велика и дети и седые дедушки и бабушки ( были и седые дети и седые дедушки), рабочий день, а народу не протолкнуться))). Даже видел молодого папашу на Чимбулаке с ребенком в коляске, все ждал когда к коляске приделаю доску от сноуборда и они покататся вниз ( не дождался). Персонал вежливый и чуткий, вежливо и понятно отвечал на мои вопросы (я мастер задавать тупые вопросы). Везде пускают погреться даже в кафе можно зайти, ничего не заказывать, никто не выгоняет. Цены конечно в кафе кусаются, но в принципе терпимо, можно наити подешевле можно подороже.
На самой верхней остановке какой то дядечка провёл мне что то вроде экскурсии, рассказал кучу информации о горах простирающихся внизу, минут двадцать, очень живописно так что захотелось вернуться нш летом.
Народ очень понравился все веселые, жизнерадостные, вежливые (ну почти все).
Алматинки (мое почтение, красивые (впрочем как все девушки нашей Республики) несмотря на всю защитную амуницию блестали красотой и грацией.
Из минусов непонятно за что завышенные цены на мерч (фирменный брелок 4 тысячи тенге) и фото (ОДНО фото 2 тысячи тенге).
Ну и еще два эпизода вызвали недоумение, согласно правил проезда пассажиров, перевозка досок для сноуборда оплачивается отдельно. Ехещи туда скандал, ехали обратно скандал. Или воо это правило только сегодня вели или алматинцы за свои кровные бьются до последнего, даже если не правы). А в целом очень хорошие впечатления, обязательно вернусь летом.
Все счастья, мира и процветания.
Всем кто помог советом огромное спасибо, особенно с выбором места проживания ( отдельная благодарность , alboka и araaa), сейчас заселяюсь по предварительным данным место очень удачное, по условиям проживания первое впечатление неплохие.
На вокзале как и пятнадцать лет назад, бомбилы пытались обмануть и содрать штуку сверх тарифа, говорят что дешевле нету.
Но меня привез криптоинвестор вызванный через приложение, подрабатывающий таксистом (справедливости ради ни слова лишнего он не сказал ни про крипту ни про что, мой инженерный глаза увидел у него приложение по продаже крипты😁), в общем честь города восстановленная, наглые бомбилф посрамлены.(шутка)
Планов громадье, всем большое спасибо.
Уважаемый алматинцы, собираюсь посетить ваш замечательный город, в котором не был 15 лет, прошу помочь советом, где можно перекантоваться пару дней (гостиница хостел), что посетить, где самая вкусная шаурма и вообще поделиться мудрым советом и житейской мудростью.
Всем огромное человеческое спасибо.