Серия «Мысли вслух»

2

А судьи - кто?

А судьи - кто? Спорт, Гиря, Гиревой спорт, Истории из жизни, Длиннопост

Сегодня, пожалуй, речь пойдет о судье на помосте..
Хотя для несведущих людей, станет откровением, что судейских "должностей" на соревнованиях аж 11. И у каждого есть своя функция.
Второй и третий дни. Двоеборье и рывок.
Среди спортсменов достаточно часто возникает негодование действиями судей. Им не нравится, что их "придерживают", возмущаются, когда не засчитывают подъёмы, спорят и ругаются. Порой даже на помосте. На крупных соревнованиях такого практически не увидишь, но на региональных, или каких-нибудь муниципальных - да, за милую душу.
Что, кстати, не делает чести спортсмену.
Да, порой попадается предвзятое отношение судьи к спортсмену, какая-либо личная не приязнь, и это не делает чести уже не только отдельно взятому судье, но судейскому движению в целом...
Есть такой замечательный документ как "Этика судей". Там прописано, каким должен быть судья в идеальном понимании этого слова. Но, то на бумаге. Да, все мы стремимся к этому "идеалу", но все мы в то же время просто люди/человеки.
И... не идеальны.
Я считаю самым главным качеством судьи - честность, профессионализм в плане навыка и беспристрастность. Именно это даёт возможность грамотно оценивать на помосте хоть ребенка, хоть МСМК, хоть 70-ти летнего ветерана.
Среди судей часто возникает своеобразный спор кого легче судить. Но грамотного ответа нет и быть не может.
Молодым судьям (не в плане возраста, а начинающим свою карьеру судьи) мы всегда советуем судить как можно чаще и как можно больше детей и ветеранов.
Да, сейчас будет критика выполнения упражнений, но именно на этом происходит обучение.
Дети... Большинство из них только начинают свой путь в гиревом спорте и ещё не наработали технику, на них очень хорошо оттачивать умение судить в плане большого, порой просто огромного количества технических ошибок. Они уже достаточно сильны и гири определенного веса для них не представляют проблемы, но непоседливы и постоянно двигаются на помосте. И вместо четкой фиксации (замереть) самое частое - двигаются в верхнем положении, что не даёт зафиксировать счёт.
Разговор сейчас идёт про реакцию профессиональных судей, а не попавших за столик судьи просто посудить, потому что других нет и интересно "кнопочку понажимать".
Зато эмоции детей - непередаваемы. Они не умеют их скрывать: радость, ликование, но когда не засчитываешь - злость, слезы, обида в глазах.
Ветеранское движение...
Это в первую очередь огромное уважение к людям не пожелавшим "спокойно встретить старость" на лавочке. Но судить их - это отдельный вид морального насилия над собой. Нет. Я не спорю, есть четкие, красивые, уверенные и техничные.
Но многие слишком сильны для тех возрастных категорий и гири слишком легки. Там ведь нет 32-кг. 24, 20, в каких то группах 12 кг. Из-за этого возрастает скорость выполнения, но резко падает техничность и грамотность выполнения. А обидок потом за "неправильное судейство", "да вы морального права не имели судить здесь" и т.д. и т.п.
Короче весело. А ещё очень забавляет факт, когда начинают апеллировать к правилам ВФГС: у многих совсем возрастных ветеранов "техника" не соответствует правилам.
Казалось бы - судить профессиональных спортсменов легче всего, но тут тоже есть свое большое НО.
Техника - да, по большей части образцовая, но из-за отточенности движения и коротких фаз фиксации судить порой сложнее чем детей. Слишком быстро и слишком спорно.
А ещё иногда судьи не ведут счёт подъёмов вслух, полагаясь на технические средства визуализации. А когда вдруг пропадает напряжение (а технические неполадки бывают всегда, даже в самой отлаженной системе) возникает серьезная проблема в подведении итогов.
Да и спортсмены привыкли уже ориентироваться не на команды и счёт судьи на помосте (как прописано в правилах), а на экраны табло. А кнопки залипают, счёт перепрыгивает и прочее...
И как раз баланс между умением судить абсолютно любого и делает судью профессионалом.

Показать полностью 1
3

Гиревое жонглирование

Гиревое жонглирование Гиревой спорт, Гиря, Интересы, Истории из жизни

А мы продолжаем продолжать...
Второй день. Жонглирование.
Крайне специфично, крайне необычно, но от этого не менее красиво и захватывающе.
Руководит всем этим Оксана Никифор и ее команда.
Так что же такое гиревое жонглирование?
На первый взгляд, особенно для человека не сведущего - фигня какая-то. Да, прикольно, но вообще не понятно.
Но!
Куда ж без этого вездесущего предлога...
Там есть система, и система очень четкая и логичная.
Сначала проходит своего рода "квалификация", в которой спортсмены должны показать "простые" элементы для подтверждения своей дееспособности. Как я понял, данный проверочный этап появился после нескольких казусных и неприятных моментов на крупных соревнованиях.
Далее начинается выступление в обязательной программе. Это внушительный набор из 30 элементов. Каждый элемент имеет свою "цену" в баллах. У юношей, девушек, юниоров и юниорок это одиночные броски, а у мужчин и женщин - список тот же, но сложность выше - все элементы в два оборота.
Женщины выступают с гирей весом 8 кг, а у мужчин - 16 кг.
За главным столом сидит главный судья (Оксана Никифор собственной персоной) и его помощник (сегодня это был Алексей Калин). Задача у них самая сложная. Помощник должен очень быстро и внятно зачитывать программу выступающего, а главный судья на слух сопоставляет услышанное и проверяет как спортсмен выполняет эти элементы. Этот тандем не следит за техническими ошибками. Их задача - проверить, что спортсмен выполнил все пункты согласно заявленной программы.
За ними интересно наблюдать. Помощник тараторит элементы, а ГлавСуд смотрит за спортсменом и подтверждает или нет выполнение озвученного элемента.
А есть ещё три боковых судьи - как раз они следят за чистотой выполнения элементов.
Они отслеживают технические ошибки в элементах, не смотрят на количество оборотов, мельница или радуга, 90° или 270°. Они отслеживают переступы, неточности в движении, падения, синхронность, неправильные забросы и стойки.
Каждая ошибка снижает общую оценку за выступление.
После окончания выступления каждый боковой судья выставляет свою оценку за ошибки, из того что он насчитал.
Из базовой оценки за программу вычитают невыполненные элементы и среднее значение оценки трёх боковых судей.
В произвольную программу входят уже куда как более сложные элементы и связки бросков. Там уже не 2 и даже не 3 оборота, а 4 и порой 5. Связки с перебросами через голову, поворотами и вертушками. Невероятно красиво выглядит.
От обязательной программы в зачёт спортсмену идёт только 20%.
А оценка за произвольную программу идёт в полном объёме за вычетом средней за ошибки.
В принципе ничего сложного, но для того чтобы стать даже боковым судьей необходимо иметь большой опыт анализа подобных выступлений. Отсматривать видео и подмечать неточности выполнения.
Что же до главного судьи - то там надо досконально знать все элементы и зрительно быстро их читать.

Показать полностью
2

Так что же такое Чемпионат ЦФО?

Так что же такое Чемпионат ЦФО? Спорт, Истории из жизни, Тренажерный зал, Длиннопост

12-15 апреля 2024 года. г. Рыбинск

Так что же такое Чемпионат ЦФО?

Это один из серии соревнований проводимых традиционно в начале апреля для выявления сильнейших. И лучшие из них поедут на Чемпионат России летом.
А ещё это запах свежих баннеров.
Зал светлый, аккуратный и очень приятно выглядит. Валентин Егоров и команда Федерация гиревого спорта Ярославской области подготовили прекрасную арену для наших состязаний.
Более 170 спортсменов из 15 регионов России соревнуются в таких дисциплинах как длинный цикл, двоеборье, рывок и гиревое жонглирование!
Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая области, Москва и Московская область, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области.
Кто-то приехал выполнять нормативы, а кто-то уверен в своих силах и для него это всего лишь ступенька к Чемпионату России.
Но их объединяет одно - сила воли, железный дух и желание побеждать!
В первый день уже привычно выступали циклисты.
10 потоков у мужчин и женщин и 2 потока в эстафете.

Поразило отсутствие приветствий судьям. Из 8 потоков, которые я судил, с судьей поздоровались только двое.
Меня всегда учили: поздоровайся с судьей - это банальное уважение к человеку, который ответственен за твою судьбу на помосте.

Что такое судейство на любых соревнованиях?

Это своеобразный диалог между судьей и спортсменом на помосте. Когда судишь на помосте - все соревнования не видишь, это своего рода "фрагменты" картинки. Лица, эмоции, амбиции, иногда страх и неуверенность (но с опытом это проходит), а иногда наоборот излишняя самоуверенность ...
Да, такое тоже встречается.

Сегодня наши спортсмены достойно представляли наш регион: Егор Пономарев стал 4-ым в своей весовой категории с результатом 52 подъема, а Андрей Савинов так же стал 4-ым выполнил норматив КМС с результатом 56 подъёмов в весовой категории 85 кг. С чем его искренне поздравляем! Обоих готовит к соревнованиям Дмитрий Пономарёв.

Забавный случай на помосте. Эмоции не передаваемы. На помосте представительница команды Гиревой спорт Брянск Виктория Альянова. Красиво толкала, не торопясь, качественно. Справа от меня ей накрикивает тренер.
Отметка 20 подъёмов, поворачивает голову к тренеру делает такую жалостливо-умильную мордочку.
Но тренера не зацепило.
Только рёв на весь зал:"ЧТО?!!!". Поворачивает голову ко мне с обиженно надутыми губами, вздыхает и делает в итоге 33 раза и все 10 минут. Вот что значит поддержка тренера...

Показать полностью 1
3

Начало истории

Начало истории Истории из жизни, Спорт

Два с небольшим года назад для меня началась эта "эпопея" с Федерацией. Судейский семинар в '22 и III судейская категория.
Непонятно нафиг нужно, но допустим...
Тогда активно тренировался, готовился к соревнованиям и участвовал.
Провели в том году Кубок в марте и отобрались на ЦФО в Калугу. Выступление было не ахти, но были планы, была цель и к ней шел.
Неожиданно для себя был судьей-информатором на майских соревнованиях, как бы прикольно, но не очень интересно.
А потом травма...
И даже не совсем травма, а последствия "бурной" пауэрлифтерской молодости. Но обследование МРТ показало дулю. Обидно было - жуть. И форма стала набираться хорошая, и команда есть, с которой выступать можно.
Всё как в универе когда-то...
Потом были Богатырские Игры '22. И опять судьей-информатором пришлось работать. Правда тогда я это приравнивал к Ведущему мероприятия и не относился серьезно.

Самое сложное было наблюдать как другие выступают, а мне нельзя.

Через полгода попробовал вернуться к тренировкам - и снова неделю в лежачем положении. Спина отказывалась воспринимать изгибающую нагрузку в Рывке и Длинном Цикле.

Главной поддержкой для меня были любимая супруга и мои малыши.

Вроде отпустило, перестал с сожалением и тоской смотреть на помосты.
Казалось бы - громкие слова! Но завершение "спортивной карьеры" по причине травмы даже для спортсменов такого невысокого уровня как я - это тяжело.

К тому моменту мы уже активно ездили, выступали и судили. Набралось достаточно записей в судейской книжке для присвоения II категории.
И вот тут я стал понимать, что появляется интерес к работе именно судьи-информатора.
Нет, не подумайте, я знаю правила - сужу и в других должностях, но интереснее быть у микрофона.
Не знаю с чем связано...

И в '23-ем началось мое активное участие в более крупных соревнованиях. Чемпионат Приволжского федерального округа в Бору Нижегородской земли, "Хыпар" в Чебоксарах спасибо Карпову Юрию Михайловичу и много других.
А в '24-ом добавилось уже и Первенство России среди юниоров и юниорок, правда в качестве стажёра, потому как спортивный судья II категории не может там судить в другом статусе.

И вот к чему всё это?

Для возможности подать документы на присвоение I судейской категории мне необходимо добавить всего 2 судейства. Но ждать придётся ещё один год.
Такова система.
Хотя, что-то мне подсказывает что судейств будет в разы больше.

Так, некогда казусная III судейская категория превратилась в серьёзное увлечение.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!