Серия «Музыка Звёзд»

4

19 июля 2025. Концерт «Мир как Космос». Москва, ВДНХ

19 июля 2025. Концерт «Мир как Космос». Москва, ВДНХ Музыка, Космос, Электронная музыка, Космическая музыка, Москва, ВДНХ

Друзья, назначена дата концерта

19 июля 2025

(суббота)

Локация та же — Москва, ВДНХ, Павильон №61

Название и концепция несколько иные

«Мир как Космос»

Это будет наше звёздное путешествие по летним созвездиям, в котором прозвучит много новой музыки — программа концерта совершенно новая — с прежними двумя никак не пересекается.

Приходите

Показать полностью
5

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 15 июня 2012 в Московским Планетарии

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 15 июня 2012 в Московским Планетарии Электронная музыка, Космос, Музыка, Планетарий, Московский планетарий, Концерт, Длиннопост

Когда Московский Планетарий вновь открылся в 2011 году — после 17-летней летаргической реконструкции, вопрос о концертах под самым большим в Европе куполом оказался на повестке дня незамедлительно. Как пойдут дела у "Звёздного Дома" на Садовой-Кудринской — этого тогда предсказать никто не мог. Всерьез высказывались опасения, что волна острого интереса спадет, и опять в зале на лекции будет сидеть несколько человек, как бывало перед закрытием в середине 90-х... Поэтому рассматривались самые разные пути привлечения людей под электрическое звёздное небо. Концерты рассматривались как один из потенциально эффективных путей, но совершенно не изученный, не проработанный на тот момент.

С проведением концертов было сопряжено немало сложностей. Планетарий работал в режиме кинотеатра — люди вошли, посмотрели сеанс, вышли... зашли следующие... Пауз между сеансами практически не было. А живой концерт подразумевал установку оборудования, репетиции, прогоны программы. Как всё это вписать в график? Другая не менее сложная проблема заключалась в том, что концерт в Большом Звёздном Зале подразумевал достаточно глубокую темноту, иначе звезды на куполе видны не будут, а без них — какой смысл проводить концерт в Планетарии? И как совместить сияние звезд и хоть какую-то видимость музыканта на сцене... и сможет ли музыкант играть в условиях крайне скудной освещенности?

Самой большой проблемой оказалась необкатанность сценического — светового и звукового — оборудования Планетария. Оно прекрасно работало в запрограммированном режиме. Но как насчет управления звуком и светом в реальном времени? И что кроме звезд показывать на куполе? Откуда взять материалы для этого?

В день открытия Московского Планетария — 12 июня 2011 года — перед журналистами и почетными гостями (а других в тот день в Планетарий не пускали) выступал с речью Илья Лагутенко — основатель и лидер группы Мумий Тролль. Это было не случайно. Именно концерт группы Мумий Тролль и предполагался для начала серии концертов под электрическими звездами. Быть может, кто-то удивится и скажет: "Разве у этой группы песни и музыка как-то соответствуют тематике Планетария?" Но это тогда было не важно. Такое понятие как "космическая музыка" — и тогда, и теперь — мало кому известно и понятно. "Что это такое?" — "А что в Планетарии включат - то и есть космическая музыка". И никаких стилистических проблем у Ильи Лагутенко не возникло бы. Однако, возникли другие — оказалось, что именно в Планетарий на группу Мумий Тролль публика скорее всего не придет. Состоялась даже тестовая версия возможного концерта — в кафе Планетария, из чего и был сделан такой вывод. Кроме того, вопрос репетиций и разработки визуального контента тоже тогда никак не решился.

Фактически, сразу после открытия Московского Планетария этот концертный бизнес-проект повис в воздухе — примерно на год. Но параллельно с этим началась работа по созданию первой собственной лекционной программы обновленного Московского планетария — «Звёзды о Любви», написать музыку для которой было поручено мне. И когда программа была запущена, а мелодии, звучащие на протяжении всего часового сеанса произвели неизгладимое впечатление на всех, кто их слышал - от посетителей до сотрудников Планетария, было решено, что серию концертов под самым большим куполом Европы будет открывать Андрей Климковский. Первый концерт был назначен на 15 июня 2012 года.

Мы готовились к этому важному событию полтора месяца и успешно решили все вопросы. Нам приходилось работать по ночам и в коротких технических перерывах между сеансами — по 5-15 минут. Было создано несколько новых видеороликов в самом высоком из возможного тогда разрешения. Мы освоили и приручили панорамные проекции — сумели совместить их с полнокупольными демонстрациями звезд и созвездий. А параллельно с этим Планетарий провел масштабную информационную кампанию, и ко дню концерта все билеты были распроданы — по довольно высокой для того времени цене. Хотя, не было четкого представления о ценовой политике для концертов в Планетарии. Впрочем, на этом концерте она и начала вырабатываться. И теперь концерты в Планетарии — это совсем не дешевое удовольствие.

К некоторому сожалению я должен признать, что видеозапись этого — дебютного и даже исторического — концерта совсем никак не планировалась. Она состоялась, но силами энтузиастов из моей группы поддержки. Я не просил своих помощников этим заниматься, но они это сделали сами. Мне потребовалось лишь добиться согласования с руководством Планетария. И оно было достигнуто. Хотя, существовало крайне скептическое мнение насчет того, что видеозапись в условиях "Планетарской Ночи" принципиально возможна — в это, кажется, не верил никто, кроме видеооператоров.

Это удивительно, но видеозапись не только состоялась, но и удалась. Конечно, случались довольно темные эпизоды, и в них изображение бывало совершенно размытым, нечетким — камеры не могут фокусироваться при слабой контрастности. Но таких моментов совсем не много. Большая часть этой записи вполне смотрибельна.

Велась и запись линейного аудио-сигнала, которая по прошествии 13 лет куда-то запропала. Пока я её не нашел. Но звук с одной из камер оказался вполне приемлемым. Использование именно камерного микрофонного звука привнесло в итоговую запись эффект присутствия и характерный для Большого Звездного Зала акустический оттенок.

Концерт прошел настолько успешно, что сразу было принято решение его повторить (и конечно развить, улучшить, внести в программу что-то новое). И следующий концерт состоялся 27 июля 2012 — практически через месяц после первого. Видеозапись первого концерта как-то оказалась отложенной в долгий ящик. Я даже забыл о ней. И всё же она не пропала, и пришло время её смонтировать и опубликовать.

В качестве основы изображения я выбрал видео записанное Александром Трунтаевым.

Параллельно запись вел Игорь Колесников - в его записи оказался очень неплохой звук, и я использовал его при монтаже.

Видео доступно по ссылкам ниже:

Приятного просмотра!

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 15 июня 2012 в Московским Планетарии Электронная музыка, Космос, Музыка, Планетарий, Московский планетарий, Концерт, Длиннопост
Показать полностью 1
9

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 2 ноября 2019 в Музее Л.Н. Толстого

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 2 ноября 2019 в Музее Л.Н. Толстого Музыка, Электронная музыка, Космос, Концерт

Вдогонку к видеозаписи июньского концерта, может быть порадую тех, кому на концерт ехать далеко (хотя, надеюсь, это поправимо). Потому что появилась еще одна запись — концерта от 2 ноября 2019 года. Впрочем, она давно было — её сделал известный любитель астрономии и астрофотограф Олег Бунжуков (Олег в прежнюю эпоху регулярно записывал все мои концерты). Но запись эта была одним куском — с большими техническими паузами, и опубликована на Youtube канале Олега. Сейчас её там не найти, да и Youtube не у всех, к сожалению, работает.

Недавно я привел в порядок эту запись и разместил на альтернативных видео-платформах в виде удобного плейлиста.

2 ноября 2019 концерт «Музыка Небесных Сфер»

Надеюсь, в ближайшее время станут доступны и некоторые другие концертные записи, которые ранее были заархивированны

Полная видеозапись концерта «Музыка Небесных Сфер» 2 ноября 2019 в Музее Л.Н. Толстого Музыка, Электронная музыка, Космос, Концерт
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!