Серия «Московский календарь»

8

Вот время-то было!

Ровно 100 лет назад - 25 сентября 1924 года - на экраны вышел советский фантастический фильм "Аэлита". Немая картина Якова Протазанова стала вольной экранизацией одноимённого фантастического романа Алексея Толстого.

Значительная часть сюжета картины разворачивается в советской Москве. В кадре то и дело мелькают различные столичные достопримечательности: Красная площадь (ещё без Мавзолея!), городские улицы, набережные. Настоящий исторический документ своей эпохи, который помогает представить, как выглядела Москва 1920-х.

Но внимание привлекают не только архитектура и достопримечательности. Одной из самых интересных деталей столичной жизни, продемонстрированных в фильме, стали открытые уличные писсуары для мужчин.

Кадры из кинофильма "Аэлита" (Яков Протазанов, 1924, кинокомпания "Межрабпом-Русь").

Сейчас в городе таких не отыщешь: современные москвичи едва ли готовы принять такие удобства, но в те годы подобные конструкции были вполне приемлемым и обыденным явлением.

Показать полностью 2
13

Играющие тигрята отмечают днюху

На улицах Москвы полно скульптур, изображающих разных важных людей - писателей, музыкантов, военачальников, а вот скульптур с милыми животными, к сожалению, не так уж много.

"Играющие тигрята" - одна из них. Скульптура изображает двух котят амурского тигра, играющих с ёжиком. Необычный сюжет вдохновлён фотографией, которая была сделана фотоловушкой в одном из заповедников Дальнего Востока.

Играющие тигрята отмечают днюху Москва, Достопримечательности, Скульптура, Тигрята, Амурский тигр, Длиннопост

Тигрята выполнены из бронзы в натуральную величину и отлично вписаны в окружение: располагаясь между деревьями, они словно находятся в своей естественной среде. Скульптура была открыта 18 августа 2017 года, её автор - скульптор Пётр Чегодаев.

Увидеть тигрят можно на Мясницкой улице, перед зданием центра "Амурский тигр" (Мясницкая, 40 строение 4). Они установлены примерно напротив памятника Ле Корбюзье.

Показать полностью 3
6

Улице Высоцкого - год до юбилея

Улица Высоцкого отмечает днюху: она появилась на карте Москвы 29 июля 2015 года.

Дважды изгибаясь под прямым углом, она примыкает к Верхней Радищевской улице и своим началом, и концом. Такая необычная форма улицы связана с тем, что она была образована путём объединения двух тупиков: Нижнего Таганского и Верхнего Таганского, исторически располагавшихся на склоне Таганского холма.

На улице расположен Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке", в остальном смотреть на ней особенно нечего.

Показать полностью 3
6

Мокрая дата

В наши дни "сухие" фонтаны стали типичным элементом московского благоустройства: в городе их - тьма. А помните, когда был открыт первый? Всего одиннадцать лет назад, 19 июля 2013 года. Он появился в Бабушкинском парке.

Похвастаться какими-то интересными деталями первый "сухой" фонтан столицы не мог. Он был маленьким и прозаичным: всего 12 струй, никаких тебе излишеств.

Но именно с него началась мода на массовое обустройство "сухих" фонтанов в парках Москвы.

Осенью того же года ещё один, но уже куда более крупный, появился на Крымской набережной, и пошло-поехало: что ни проект благоустройства, то с "сухим" фонтаном.

Показать полностью 2
6

Где увидеть Мойдодыра?

Всем известно, что лучшая среда обитания для Мойдодыра - это мамина спальня. Но в наши дни шанс встретить его именно там стремится к нулю, а вот при прогулке по парку - запросто!

1 июля 2012 года в московском парке "Сокольники" был открыт памятник Мойдодыру.

Где увидеть Мойдодыра? Москва, Достопримечательности, История города, Мойдодыр, Сказочные герои, Сказка, Памятник, Скульптура

Скульптура изображает сказочного персонажа суровым, но симпатичным: нахмурив свои брови-щётки и уперев руки-полотенца в бока, он строго взирает на прохожих, всем своим видом напоминая о необходимости соблюдения правил личной гигиены.

Обнаружить Мойдодыра можно на Песочной аллее, неподалёку от Дома детского творчества.

3

Пара слов о Твардовском

Любите ли вы гулять по Страстному бульвару? Вот и Александр Твардовский, говорят, любил пройтись по нему по пути в редакцию журнала "Новый мир", где он работал главным редактором.

Именно по этой причине Страстной бульвар стал местом, где появился памятник писателю.

Памятник был открыт 22 июня 2013 года. Скульптура, выполненная с портретным сходством, изображает Твардовского задумчивым и серьёзным: словно обдумывая что-то важное, он разглядывает мыски своих туфель, слегка выступающие за границы постамента.

Пара слов о Твардовском Москва, Александр Твардовский, Памятник, История города, Достопримечательности

Любопытно, что изначально текст на постаменте содержал крайне приметную ошибку: на нём было указано, что памятник установлен при участии Министерства культуры Российской Федерации, и в слове "Министерство" была пропущена вторая буква "Т".

12

99 лет московскому такси

21 июня 1925 года в Москве была учреждена первая централизованная служба такси. Городское такси позиционировалось как быстрый и комфортный транспорт, доступный рабочему человеку.

Комфорт рабочего человека обеспечивали специально закупленные автомобили "Рено и "Фиат", позднее парк пополнился ещё и "Фордами". В первые годы работы такси пассажиров возили иномарки, и лишь с 1930-х их стали заменять новыми отечественными автомобилями.

Любопытно, что изначально у городского такси не было диспетчерской службы: она появилась лишь в 1934 году, а до её появления взять свободный автомобиль можно было на "биржах" - специальных стоянках, расположенных в оживлённых местах.

То ли дело в наши дни: тыкнул в экран смартфона, и карета подана.

99 лет московскому такси Москва, Транспорт, Общественный транспорт, Такси, История города
Отличная работа, все прочитано!