Серия «Моря и их обитатели (Реддит, Ютюб)»
Морской паук или пикногонида
Пикногониды, или «морские пауки», — одни из самых причудливых на вид членистоногих.
Другое название, которое иногда используют для них, Pantopoda, означает «одни ноги» и идеально их описывает.
У пикногонид чрезвычайно редуцированное тело, у которого брюшко практически исчезло, а ноги длинные и когтистые. Голова имеет длинный хоботок с необычным конечным ртом и несколькими простыми глазами на центральном бугорке . Голова также несёт пару когтей и пару яйцекладущих органов, на которых вынашиваются яйца .
Пикногониды питаются мягкотелыми беспозвоночными, в частности книдариями ( стрекающие, к ним относятся кубомедузы, кораллы и много кто еще) присасываясь к ним хоботками, а личинки пикногонид часто паразитируют в тканях книдарий. Кишечник пикногонид имеет чрезвычайно длинные дивертикулы (слепые карманы), доходящие до концов ног.
У видов живущих в Антарктике и в глубоких водах размах ног может достигать 70 см. Так же у них имеются щупики, хелифоры и пальпы. Но это долгая история и об этом в следующий раз.
А говорили на черной скале нет клёва!
Black Rock at Kaanapali Beach, Maui.
Африканская пятнистая кошачья акула
Максимальный размер 34 см. Размножается, откладывая яйца, заключённые в капсулы. Эти безвредные рыбы не представляют коммерческой ценности и не являются объектом любительского рыболовства.
Это ночные хищники, питающиеся исключительно мелкой рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками.
Во время охоты африканские пятнистые кошачьи акулы изгибают тело в форме буквы S и двигаются боком или скользят по дну, чтобы пройти через узкие расщелины, скалистые места и коралловые рифы. Этот уникальный метод позволяет им проникать в укрытия, где они обнаруживают добычу, и увеличивает шансы на успешную охоту.
Морской нетопырь
Морской нетопырь-вид морских лучепёрых рыб из семейства Ephippidae (лопатообразных). Этот вид встречается в западной части Тихого океана и иногда содержится в морских аквариумах . На видео молодой морской нетопырь, внешне сильно отличающийся от взрослых которые имеют имеют круглое, сильно сжатое тело, длина которого в два раза превышает длину головы, так же имеют выступающую морду и вогнутый дорсальный профиль головы.
Молодь по цвету и форме напоминает ядовитый вид плоских червей . Они питаются водорослями, а также и другим студенистым зоопланктоном . Было замечено, что этот вид значительно снижает рост водорослей на кораллах .
Встречается в Индо-Западной части Тихого океана и вокруг Австралии. Достигает длины 45 см.
Пятнистый орляк взмывает в воздух, а затем тормозит крыльями
Снято в районе Сент-Питерсберга, Флорида.
Морская змея Стокса и рыбы-лоцман
Морская змея Стокса — распространённое название крупной, крепкой морской змеи, обитающей в прибрежных водах от Персидского залива до северной Австралии. Длина взрослой особи в среднем составляет 1,5 метра некоторые особи достигают 1,9 метра.
Змея довольно беспомощна, когда её выносит на берег.
Морская змея Стокса плавает вблизи берегов и коралловых рифов, заплывая в открытые воды средней глубины. Она хватает рыбу короткими полыми зубами и обездвиживает её мощным нейротоксичным ядом. Она может преследовать пловцов-людей, возможно, из любопытства. Она спокойна и не считается опасной, если её не трогать или не ловить в ловушку. Яд потенциально смертелен.
Иногда змеи плавают скоплениями, образуя линию шириной около 3 метров и длиной в несколько миль. Спаривание и размножение происходят в воде. Детёныши рождаются живыми, в помёте от 2 до 5 особей. Окраска и узоры у молодых особей более яркие.
Кощачья акула-нянька
Кошачьи акулы-няньки обитают в северо-восточной и восточной части Центральной Атлантики, между южной Скандинавией и Сенегалом, а также в Средиземном и Черном морях. Кошачьи акулы-няньки — это крупные акулы, которые обитают как в прибрежной зоне, так и в открытом море на глубине от поверхности до максимальной отметки 409 м.
Самый большой зарегистрированный размер кошачьей акулы-няньки составил 150см. Питаются в основном ракообразными и моллюсками. Они также поедают костистых рыб и других акул, включая кошачьих акул. Живут около 20 лет.