Mitsubishi A6M5 Zeke (или Zero) (1/72 Hasegawa)
Ciao a tutti! Сегодня хочу представить Вашему вниманию очередного Zero уже 5й серии от всё той же фирмы Hasegawa. Разбивать на несколько постов не стройку не буду, так как фотографий стройки не очень много, не фиксировал каждый шаг.
Обзор набора
Итак, перед нами снова Zero 5й серии. Внешне самолет отличается крыльями, капотом (теперь выхлопные трубки выходят из капота, где помещаются металлические пластины, чтобы не «перегревать» пилота) и вооружением.
Сделаю небольшое отступление, касаемо собственных замечаний: набор масок от SX-art просто ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ! Маски постоянно отклеиваются, не держатся от слова совсем (по сравнению с KV models), в двух местах они вообще не соответствуют фонарю самолета, хотя у Hasegawa все фонари Zero в 72м масштабе одинаковые!!!
На литниках как всегда присутствует небольшой облой, всё вполне устранимо. Повозиться придется с крыльями, внутри которых в местах соединения следы от пресс-форм не позволяют плотно соединить половинки.
На выбор три варианта самолетов. Я выбрал последний, борт 3-104 уоррент-офицера Ивамото Тецузо. Выбираешь борт аса - надо соответствовать, но планку задрал слишком высоко.
Инструкцию с коробкой я уже выбросил и приложить фотографии не смогу, но по сборке ничем не отличается от A6M2b и A6M3.
Сборка
Сборку традиционно начинаем с кабины, тут без новаторств, всё как и раньше: ремни.
Неоднократно видел споры по поводу цвета пространства за пилотом: говорят, что его цветом должен быть цвет капота. Думайте сами, как говорится. Инструкции тоже не просто так пишут, на чем-то основываются, тем более японцы…
В этот раз вспомнил, что еще на A6M3 хотел добавить «толкатели» в нишах шасси. Надеюсь, что меня поправят по названию этого механизма. В модели уже есть зачатки этих узлов, так что оставалось только приклеить проволоку в нужное место.
А вот дальше было больше…
Приступив к нанесению грунта, снова слишком густо его развел. Попробовал снять шагрень мелкозернистой наждачкой. Затем нанес металлик SM208 Duralumin. Снова возник конфликт с густотой, что привело к этому…
Вообще, пока что для меня лично, грунтовка и металлик очень капризные. Развожу до консистенции молока (то есть растворителя больше, чем основного компонента), но постоянно что-то не так. В итоге впервые в жизни снимал растворителем всю краску и грунтовку.
Со второй попытки получилось более-менее, опять же на мой взгляд, и я решил работать дальше. Пятно снизу на одном из крыльев затем скроется. Это, насколько я помню, было место, где я снимал наждачкой излишки клея.
Основные цвета: H59 и H61. Прешейдинг присутствует и даже активно показывает себя под слоем металлика.
Далее, рассуждая, что перед нами самолет аса, который действовал продолжительное время, было решено слегка ободрать самолет. Сначала пинцетом, затем модельным ножом наносились царапины и сдиралась краска. На заключительном этапе с помощью куска губки наносился сам дюраль. Вот такой получился бутерброд. Насколько хорошо - судить Вам.
Надеюсь, что Вам было немножко полезно и интересно!
На этом пока что всё! Arrivederci! До новых встреч! Жду Ваших комментариев.
Продолжение, конечно же, следует…
В качестве саморекламы и дублирования ссылка на мой канал на другом сервисе https://dzen.ru/lorainasel