Серия «Легенды Алтая»

1

Легенды Алтая. Озеро горных духов Дены - Дерь

Из поколения в поколение передаются алтайцами (ойротами) страшные легенды об озере неземной красоты, в самом деле существующем в Горном Алтае.

Красота озера издавна привлекала к себе людей, его искали годами, но найти не могли. Старики говорили, что озеро души злых людей, причинявших при жизни страдания, уносились далеко в гор . Тот, кто это озеро найдет, может победить духов, но если долго будет искать, может опоздать и погибнет сам.

На поиски озера отправился юноша Тарын, самый сильный и красивый.

Долго бродил он в горах и наконец, нашел озеро. Место это в Катунском хребте, на его восточном конце. Это глубокое ущелье между Чуйским и Катунским белками. Километрах в сорока вверх по Аргуту от его устья. Справа по течению выходит речка Юнеур.

Это место трудно не заметить, потому что Аргут дает здесь кривун и устье Юнеура выходит в широкое плоское место. От устья Юнеура юноша пошел вверх по Аргуту левым берегом, где-то пять-шесть километров. Справа по ходу оказалась маленькая речка – ключ.

Речка маленькая, а долина широкая и глубокая, уходит в Катунский хребет. По этой долине Тарын и пошел.
. Лиственницы большие, раскидистые - место сухое. Когда он поднялся уже высоко, увидел большой, крутой порог, а с него водопад маленький, и в этом месте долина сворачивает вправо. На дне долины, плоском и широком, Тарын увидел несколько озер.

Их было пять, они лежали одно за другим, цепью. Меж ними расстояние: где с полверсты, где с версту.

Все пять озер были красоты неземной, но пятое самое последнее как магнитом тянуло к себе юношу. Тарын пошел к нему, к этому последнему озеру.

На противоположном берегу прямо в озеро обрывались кручи зазубренных гор со скалистыми ребрами фиолетовых и палевых оттенков.

Горы гигантской лестницей спускались прямо в озеро. От воды веяло какой-то отрешенностью и холодом. Тарын напряженно всматривался в озеро. У подножия горы поднималось зеленоватое облако, излучавшее слабый свет.

А в тех местах, где из-за белых вершин хребта проникали лучи солнца, над водой, над камнями на берегу вставали длинные, похожие на людей, сине-зеленые тени, принимавшие зловещий вид.

У Тарына задрожали руки, подогнулись колени, а сине-зеленые громадные человеческие фигуры то стояли на месте, то быстро передвигались и таяли в воздухе.

С чувством гнетущего страха смотрел на небывалое зрелище юноша. Вдруг он почувствовал прилив сил. Схватив меч, ринулся в воду, стараясь ударить им призраков и вдруг ощутил страшную слабость. Словно окружавшие озеро снеговые пики надавили ему на голову чудовищной силой. В его глазах началась жуткая пляска световых лучей.

Но Тарына неудержимо тянуло к горе на противоположный берег, где ему мерещились сотни злых духов. Все-таки, задыхаясь, юноша добрался до той горы.

И как только он добрался до горы, все исчезло. С угнетенной душой, мрачный, едва передвигая ноги, Тарын отправился в стойбище, прочь от этого рокового места.

Сильного юношу смерть настигла у самой ближайшей юрты.

Много еще охотников пытались повторить его путь к страшному озеру. Но обязательно потом или кто-то из них долго болел, невероятно мучаясь от удушья, а кто-то навсегда терял былую силу и храбрость.

С тех пор широко разнеслась недобрая слава о Дены-Дерь, и люди почти перестали бывать на нем. Там нет ни зверья, ни птицы, а на левом берегу, где собираются духи, не растет даже трава-подруга.

Легенды Алтая. Озеро горных духов Дены - Дерь Озеро, Горный, Алтайский край, Легенда, Туризм, Достопримечательности, Длиннопост

Озеро горных духов Дены - Дерь. Республика Алтай, Усть-Коксинский, район, ближайший поселок – Тюнгур.

Озеро расположено в Усть-Коксинском районе Алтая. Приходить к ней стоит тем туристам, у которых хорошая физическая подготовка, поскольку озеро находится высоко в горах.
Также нужно знать, что возле озера отмечаются сильнейшие энергетические потоки. Считается, что к объекту нужно подниматься в хорошем настроении, иначе горные духи могут разгневаться...

Показать полностью 6
2

Легенды Алтая. Аржан Суу

Однажды охотник ранил в горах марала. Зашатался марал, но не упал, а быстро помчался. Зверю очень хотелось жить.

Охотник видел драгоценные рога и гнался по снегу за маралом. Кровь ,капала на снег истекал марал, но добежал до горячей воды " Аржан-Суу" и с разбегу кинулся в нее.

Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулись раны. Марал выскочил из воды и помчался прочь, подальше от преследовавшего его охотника.

Увидев такое чудо - охотник бросил сушеного хариуса — рыба поплыла в этом источнике, шевеля плавниками. Он кинул в воду шкуру выдры. Выдра вынырнула и стала гоняться за хариусом. Тогда охотник понял, что Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.

Легенды Алтая. Аржан Суу Легенда, Республика Алтай, Путешествия, Длиннопост

"Аржан суу" живопись- Зиатдинова Е.И.

Сейчас рядом с источником Аржан-Суу деревья с повязанными на них разноцветными ленточками «дьялома». Привязывать можно только чистую ткань длиной 20 см и шириной 5 см, которая должна быть обязательно только светлых тонов: белого, желтого, голубого или розового. Это древний обычай алтайцев.

Легенды Алтая. Аржан Суу Легенда, Республика Алтай, Путешествия, Длиннопост

Вода гидрокабонатно - кальциево-магниевая с содержанием серебра (в народе принято называть «живая вода») и двухвалентного железа (именуемая как «мертвая вода»), содержание которого даже больше, чем в знаменитых Боржоми и Ессентуках. Помимо этого содержится  марганец и медь. Средняя температура воды около 7-8 °C. Зимой источник не замерзает.

Легенды Алтая. Аржан Суу Легенда, Республика Алтай, Путешествия, Длиннопост

Набирали воду и не раз , вода стоит долго а вкусная! Так отличается от той простой воды, которую мы пьем.

Показать полностью 3
2

Змеиный колодец или источник - истории курорта Белокуриха

Название источника "Змеиный" зловеще звучит, но дано это название было нес случайно. Змеи вокруг источника присутствовали во множестве. Они замечательно прижились рядом с теплыми и незамерзающими источниками.

Говорят, что в колодце с теплой и лечебной водой они собирались клубками. На Алтае водятся не только безобидные ужи, но и гадюки, медянки (огневки) и щитомордники.

Змеиный колодец или источник   - истории курорта Белокуриха Курорт, Белокуриха, Змея, Легенда, Алтайский край, Длиннопост

Щитомордники живут среди камней и редко спускаются в долину. Так, что скорее всего обитателями Змеиного источника были ужи, медянки и гадюки- тоже соседи так себе. Как представлю эту картину ( клубки змей в колодце)- мороз по коже.

Бытует рассказ про женщину, которая случайно наступила на змеиный клубок. Как она выжила после их множественных укусов? Помог источник...

Как жители Белокуриха пользовались этими целебными ваннами?!? Ведь скважину пробурили только в начале 70-х, тогда же и прекратился выход воды наружу, тогда же и появилась эта башня-часовня.

Просто вода выходила наружу и уже в 1867 году здесь построили купель, где первые отдыхающие принимали радоновые ванны, и было это еще до строительства городской водолечебницы.

Змеиный колодец или источник   - истории курорта Белокуриха Курорт, Белокуриха, Змея, Легенда, Алтайский край, Длиннопост

Первым исследователем лечебной воды стал Степан Иванович Гуляев

Его считают отцом города-курорта. Но вот кто первоначально открыл целебные свойства водных источников в Белокурихе достоверно неизвестно.

Существует такая легенда, что С.И. Гуляеву об источниках рассказал один из местных жителей Белокурихи. Называется даже фамилия Кузьма Зырянов ( впрочем в разных источниках называется и другие фамилии).

Зырянов приехал в Белокуриху, поставил там дом, завел хозяйство. Сметливый мужичок как-то заметил, что около одного места у реки толпится скот, собираются звери, в том числе и ползучие. он это место расчистил и приспособил его для хозяйственных нужд, сделал там что-то типа прачечной ( вода-то в источнике была горячей) Потом он стал замечать, что вода заживляет раны, лечит кожные и глазные болезни.

И предприимчивый мужичок стал возить воду в бочонках в Бийск для продажи. Вот тогда-то ( по легенде) он и познакомился с Гуляевым.

Когда Гуляев начал свои исследования, население Белокуриха разделилось на 2 части. Одни приветствовали исследования, считая , что их поселок только прославится. Другие были резко против. считая что без курортов жить спокойнее. Но исследования все-таки велись и курорт был построен

Змеиный колодец или источник   - истории курорта Белокуриха Курорт, Белокуриха, Змея, Легенда, Алтайский край, Длиннопост

Небольшая башня, так похожа на маленькую часовенку , сейчас стоит на том месте, где были оборудованы первый колодец и ванны для отдыхающих Белокурихи. Первая водолечебница была построена в 1936 году.

Змеиный колодец или источник   - истории курорта Белокуриха Курорт, Белокуриха, Змея, Легенда, Алтайский край, Длиннопост
Змеиный колодец или источник   - истории курорта Белокуриха Курорт, Белокуриха, Змея, Легенда, Алтайский край, Длиннопост

В настоящий момент доступ к колодцу (источнику) закрыт...Наблюдать «Змеиный колодец» можно гуляя по центру города, сооружение располагается в 15 метрах от санатория «Родник Алтая».

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!