Серия «Лапта: наша игра»

Турнир «Спортивное будущее Родины» на призы Минспорта

Фото с сайта ФЛРЛ

6 сентября, Москва. 12 команд возрастом 13-14 лет приняли участие во всероссийских соревнованиях «Спортивное будущее Родины» по лапте на призы Министра спорта, сообщила пресс-служба федерации лапты.

Однодневный турнир проходил на территории усадьбы Разумовского. Парни и девушки 2011-2012 годов рождения сначала сразились в небольших группах по три команды, а потом в решающих матчах определили свои финальные позиции.

Результаты (юноши):
1. Московская область
2. Ярославская область
3. Ростовская область
4. Удмуртия
5. Марий Эл
6. Курская область

Результаты (девушки):
1. Ростовская область
2. Курская область
3. Удмуртия
4. Воронежская область
5. Белгородская область
6. Тульская область

Напомним, впервые турнир на призы Министра спорта прошёлв 2024 году после заявлений Дегтярёва о том, что он хочет способствовать развитию лапты.

Показать полностью 8
3

Завершились съёмки фильма «Легенда без номера»

Завершились съёмки фильма «Легенда без номера» Лапта, Фильмы, Комедия

Кадр из сайта «Киноафиша»

Москва, 4 сентября. Съемки полнометражного фильма «Легенда без номера» — спортивной комедии о возрождении традиционной русской игры лапты — завершились в Москве. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе LIHO!Production.

«Мы выбрали лапту, потому что это наша исконная командная игра — в ней есть дух двора, азарт, простые, но сильные эмоции. Хочется, чтобы зритель не только вспомнил, что такое лапта, но и поверил: настоящие победы начинаются с веры в себя и тех, кто рядом», — привели в пресс-службе слова генерального продюсера проекта Алексея Лихницкого.

По сюжету фильма главный герой Иван — бывший футболист, становится телеведущим. В прямом эфире он оскорбляет тренера по лапте, своего давнего соперника. Чтобы избежать увольнения, Иван решает собрать команду по лапте и выиграть матч. Герою предстоит не только освоить правила игры, но и заново научиться быть частью команды. Картину сняла режиссер Саша Громова, известная по фильмам «Бухта Тайцзи» и «Точка росы».

В фильме задействованы Семен Алешин, Степан Девонин, Варвара Феофанова, Светлана Листова, Александр Ильин-старший, Петр Скворцов, Роман Юнусов и другие актеры. Съемки прошли при поддержке Министерства культуры РФ и Профессиональной лиги русской лапты. Комедию планируют представить в ближайшее время.

Показать полностью
5

«Мослапта» провела второй Кубок памяти Юрия Сухова

31 августа, Москва. Турнир по лапте «Кубок Сухова 2025» прошел с участием 11 команд, сообщает проект «Мослапта».

Игры проходили на территории спортивного комплекса «Слава», предоставленного командам федерацией регби России. Среди участников были команды из Москвы, Подмосковья, Ярославля и Воронежа.

Длительная подготовка позволила привлечь к турниру опытных судей, помощников, а также фотографов. Команды прошли через групповые этапы и игры по системе плей-офф, прежде чем определилась тройка сильнейших.

Призеры Кубка:
1. Action Lab (Москва)
2. Пе́ски 36 (Воронежская область)
3. Атом (Обнинск)

Первый Кубок памяти Юрия Сухова состоялся в 2024 году. Сухов — руководитель военно-патриотического клуба «Русичи», посвятивший жизнь популяризации народных танцев, игр и песен.

Показать полностью 2
23

В Красноярске впервые прошел Всероссийский юниорский турнир по лапте

26 августа, Красноярск. Состоялся Всероссийский турнир по лапте среди юниоров и юниорок 15–17 лет среди команд Урала, Сибири и Дальнего Востока, сообщила пресс-служба Федерации русской лапты России.

Матчи проходили 23–26 августа на Центральном стадионе им. Ленинского комсомола, в них приняли участие 16 команд из Томской, Омской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей, а также из Хабаровского и Красноярского краев.

Это первый турнир подобного масштаба, прошедший в Красноярске. Краевой федерации лапты всего три года, и на домашней арене местная команда впервые поднялась на пьедестал.

Призеры юниоры:
1. Тюменская область
2. Омская область
3. Красноярский край

Призеры юниорки:
1. Тюменская область
2. Томская область
3. Томский район

По словам участников соревнований, гостей и зрителей покорила организация и атмосфера праздника, которые могли бы стать визитной карточкой любого чемпионата России.

Показать полностью 4
12

Всероссийские соревнования по лапте. Репортаж из Удмуртии

Спортсмены и тренеры рассказывают, как проходили игры.

Всероссийские соревнования по лапте. Репортаж из Удмуртии Лапта, Интервью, Репортаж, Соревнования, Длиннопост

С 12 по 16 августа в селе Дебёсы на стадионе «Юбилейный» проходили Всероссийские соревнования по русской лапте. В отличие от прошлого года, когда участвовали юноши и девушки в возрасте от 15 до 17 лет, в этот раз за победу боролись юниоры и юниорки в возрасте от 13 до 14 лет.

На протяжении всей недели стадион был полон спортсменов, а на поле с утра и до позднего вечера проходили матчи. Каждый сопровождался бурными эмоциями, криками и яркими моментами.

Я работала корреспондентом на соревнованиях и снимала весёлые ролики с участниками команд. Хочу подчеркнуть, что все команды относились друг к другу с теплотой. Некоторые передавали приветы соперникам, другие отмечали их уникальные качества, а некоторые даже поддерживали в других матчах.

Всероссийские соревнования по лапте. Репортаж из Удмуртии Лапта, Интервью, Репортаж, Соревнования, Длиннопост

О своих впечатлениях от соревнований рассказала Дарья Кондаурова, лаптистка из Воронежской области:

– Это было нечто невероятное, эмоции зашкаливали. Я считаю, что подобные соревнования дают возможность развиваться, и хотелось бы, чтобы они проводились как можно чаще. Мы впервые играли в таком составе команды, поэтому не обошлось без конфликтов, но в итоге всё же сплотились и на поле были одной командой. К сожалению, в число победителей и призёров попасть нам не удалось. Хотим вернуться в следующем году и на этот раз показать всё, на что способны. Большинство команд, участвовавших в соревнованиях, впервые играли в таком составе. Поэтому неудивительно, что на поле возникали недопонимания. Но, несмотря на это, было видно, что все участники настроены на победу и полны решимости.

Всероссийские соревнования по лапте. Репортаж из Удмуртии Лапта, Интервью, Репортаж, Соревнования, Длиннопост

Конечно, особое внимание было к удмуртским командам. На правах хозяев турнира ребята несли определённую ответственность. Тренер удмуртской команды и главный судья соревнований по русской лапте Георгий Лекомцев поделился своим мнением о выступлении сборных:

– Команда мальчиков из Удмуртии была сформирована из лаптистов из шести разных районов, поэтому считаю, что им не хватило сыгранности, ребята не смогли показать свой максимум. На этом турнире они с трудом заняли третье место, уступив Ярославской и Московской областям. Хотя у спортсменов есть потенциал как в защите, так и в нападении. Психологически команда оказалась не готова играть против сильных соперников. Над этим нужно работать их тренерам.

По поводу девочек Георгий Леонидович отметил, что начинали они неуверенно, могли даже проиграть соперникам в первом тайме, но к концу матча находили «свою» игру и побеждали. В команде девочек были спортсменки из четырёх районов Удмуртии, в основном из Малопургинского. Тренер отмечает, что именно поэтому они так быстро нашли общий язык и уверенно заняли лидирующую позицию.

Всероссийские соревнования по лапте. Репортаж из Удмуртии Лапта, Интервью, Репортаж, Соревнования, Длиннопост

Напомним, что в составе сборной Удмуртии выступали и игроки из Дебёс. О том, как они проявили себя, рассказал тренер дебёсской команды по русской лапте Юрий Никифоров. Он присутствовал почти на всех матчах сборной и активно поддерживал удмуртские команды. Особенно переживал за свою дочь Викторию – единственную девочку из Дебёс, которая прошла отбор в сборную региона.

– В сборную Удмуртии из Дебёсского района вошли Константин Серебренников, Арсений Силин и Виктория Никифорова. Они отлично показали себя на отборочном этапе, однако, полагаю, что ребята ещё не раскрыли свой потенциал в полной мере и им есть к чему стремиться. В следующем году отбор на Всероссийские соревнования по русской лапте снова пройдёт в Дебёсах, поэтому мы будем усердно работать и тренировать наших спортсменов.

Каждому лаптисту эти соревнования запомнятся чем-то особенным. О своей самой запоминающейся игре рассказал Игнатий Иванов – участник команды Удмуртии из Каракулинского района:

– Мне особенно ярко запомнился матч с командой из Ростовской области. В начале игры мы допускали много ошибок, были несобранными и не могли сосредоточиться. Но во второй половине матча собрались и начали активно догонять соперников. Однако в конце игры мы допустили ошибку, и это стоило нам двух очков, которые были так важны. Матч завершился со счётом 49:48 в пользу команды из Ростовской области.

Всероссийские соревнования по лапте. Репортаж из Удмуртии Лапта, Интервью, Репортаж, Соревнования, Длиннопост

Каждая игра всероссийских соревнований получилась захватывающей. Но всем без исключения запомнилась товарищеская встреча между тренерами и судьями, которая прошла в предпоследний соревновательный день. Наставники продемонстрировали, что такое настоящая игра в русскую лапту. Они разделились на команды «Восток» и «Запад», в зависимости от географического расположения регионов. Игра была напряжённой. Все сборные команды пришли поддержать своих тренеров и активно болели за них с трибун. Соперники боролись на равных, но в любом соревновании есть победитель. Матч завершился со счётом 43:39 в пользу команды «Запада».

Вот и завершилась неделя соревнований по русской лапте. Участники разъехались, и стадион снова опустел. Надеемся встретиться с командами в следующем году.

Источник: материал от 25.08.2025

Показать полностью 4
5

Первый музей лапты: народной игре нужна новая отправная точка

Первый музей лапты: народной игре нужна новая отправная точка Лапта, Спорт, Длиннопост, Проект

Лапта занимает важное место в культурно-историческом наследии России. Это подлинно народная игра, возраст которой теряется в глубине веков. Но совершенно точно ясно, что лапта на протяжении нескольких столетий была одной из любимейших детских игр. Об этом свидетельствуют этнографы, а также биографии многих писателей, мыслителей, спортсменов.

Пройдя путь от детской забавы до официального вида спорта, лапта получила исторический шанс стать связующей нитью между поколениями и инструментом «мягкой силы» для государства на мировой арене. Но чтобы реализовать этот шанс, нужны стратегическое видение, масштабные проекты и здравая пропаганда народной игры.

Значимой частью развития лапты может стать создание первого музея, посвященного истории и развитию игры. Чтобы оценить возможности в этом направлении, сначала посмотрим на примеры других стран и видов спорта.

Развитие спортивных музеев

Футбол. На родине футбола, в Англии, первый футбольный музей был открыт в 1986 году в Манчестере. Сейчас в стране по меньшей мере 15 музеев, чествующих историю клуба и игры в целом. И в это число не входят различные выставки и крупные частные коллекции.

Поскольку это самая популярная игра в мире, самые разные музеи футбола можно найти в десятках стран. В России есть несколько специализированных футбольных музеев, а еще футбол включен в экспозицию Государственного и многих региональных музеев спорта.

Бейсбол. Первый музей бейсбола был открыт в далеком 1887 году, а из действующих самым старым считается музей 1939 года. Сейчас в США около 40 специализированных музеев, о количестве отдельных экспозиций и частных коллекций можно только догадываться.

Увлечение этой игрой переняли многие страны. В 1959 году в Японии появился свой зал славы бейсбола. Возможно, нечто подобное произошло бы и у нас, но в ином контексте. Желая побеждать не только канадцев в хоккее, Минспорта СССР планировало развивать в стране бейсбол и побеждать самих американцев.

Крикет. Еще одна игра, родиной которой является Англия и к наследию которой там относятся достаточно бережно. Первый музей был открыт в 1953 году в Лондоне, сейчас в стране их как минимум пять штук. Музеи крикета есть и в бывших британских колониях, где игра успела прижиться и обрести популярность.

Первый музей лапты: народной игре нужна новая отправная точка Лапта, Спорт, Длиннопост, Проект

Чемпионат РСФСР по лапте, 1960 год

Предварительная оценка ситуации

Каких-то сто лет назад футбол, хоккей и баскетбол только начинали свое развитие в нашей стране. Получив широкое распространение и обретя собственные спортивные традиции, они стали частью нашей спортивной культуры и обзавелись несколькими отдельными музеями.

Бейсбол и особенно крикет по разным причинам не нашли у нас такого же отклика. В каких-то отношениях эти игры — родственники лапты, и в контексте нашей темы важно отметить отношение к этим играм на их родине.

Пока мы только размышляем о музее лапты, музеи других видов спорта накопили большой опыт и успели внести огромный вклад в собственную популяризацию не только дома, но и по всему миру.

Тема музея заслуживает внимания

Несмотря на большое количество примеров игровых и спортивных музеев, тему создания музея лапты в публичном поле никто не поднимал. Когда я рассуждал о перспективах развития лапты, то предложил задуматься над идеей такого музея:

«В конце концов, почему бы не создать музей лапты?.. Чтобы хранить память об игре, изучать историю, привлекать туристов. Достаточно на мгновение оглянуться назад, чтобы понять — накопленного материала хватит на несколько музеев».

Каких-либо реакций на эту идею не последовало.

Тем не менее за прошедшие годы лапту часто обсуждали в новостях: в 2022 году начала работу новая лига лапты, в 2023 году Министерство просвещения утвердило образовательный модуль «Лапта», а в 2024 году министр спорта встретился с главой федерации лапты и пообещал помочь в ее развитии.

Уже в этом году историческая статья про лапту заняла первое место в одной из номинаций Всероссийского творческого конкурса «Традиционные игры и игрушки народов России».

Это достаточно серьезные информационные поводы. Они ценны как сами по себе, так и в контексте текущих исторических событий. Обществу и стране нужны точки опоры, вокруг которых можно развивать интерес к истории, культуре, традициям — и выстраивать контуры представлений о русском будущем.

Одним из инструментов для этих целей может служить лапта, ну, а по некоторым направлениям у нее просто нет конкурентов. Так что тут закономерно вновь рождаются вопросы: появится ли у лапты свой музей? Каким этот музей должен быть.

Первый музей лапты: народной игре нужна новая отправная точка Лапта, Спорт, Длиннопост, Проект

История развития и правила игры. Рязань, 2019 (фрагмент)

Функции первого музея лапты

Анализируя спортивные и игровые музеи, можно определить комплекс возможных функций, среди которых значимое место займут научные и образовательные программы.

1. Изучение истории развития лапты в разных регионах и социокультурного значения игры, анализ эволюции правил и техники, публикация статей и монографий.

2. Сбор и хранение бит, мячей, наград, сувениров и других артефактов, организация экспедиций, создание коллекций, производство документальных фильмов.

3. Экскурсии и интерактивные экспонаты для туристов, проведение выставок в городах и поселках, особенно для аудитории школьников и студентов.

4. Разработка методических пособий для учителей и тренеров, создание программ для уроков физкультуры, а также для уроков истории.

5. Сотрудничество с другими музеями, этнографическими и образовательными организациями, участие в междисциплинарных проектах.

6. Увековечивание памяти выдающихся деятелей лапты, разработка персональных экспозиций, установка памятных досок и скульптур.

7. Оцифровка и публикация архивов в интернете, создание виртуального музея и различных онлайн-программ, доступных в режиме 24/7.

Помимо сохранения исторического наследия, музей может активно помогать развитию современной спортивной лапты, если станет партнером федераций и лиг, будет освещать турниры и любые другие мероприятия, включающие лапту.

Отдельным и особенно весомым направлением может стать Зал славы лапты, который будет ежегодно пополняться именами игроков, тренеров и энтузиастов, внесших наибольший вклад в развитие игры.

Первый музей лапты: народной игре нужна новая отправная точка Лапта, Спорт, Длиннопост, Проект

Первенство РСФСР по лапте, 1958 год

Миссия — сохранить душу игры

В таком облике музей сможет стать центром притяжения для самых разных посетителей: от любителей спорта и исследователей — до иностранных гостей и туристов, у которых может появиться желание узнать про русскую игру с битой и мячом.

Любители давно собирают исторические документы, фотографии, вырезки из газет. Но их работа по большей части несистемна и ограничена в возможностях. А поскольку накопленный материал разбросан в разных группах и личных папках, то ознакомиться с ним во всем объеме невозможно.

Музей поспособствует объединению волонтеров и, вероятно, сможет привлечь спонсоров, желающих приложить усилия к сохранению наследия лапты и ее развитию в современном формате. Но главное — музей сможет сохранить живой интерес к лапте, ее душу, и передать следующим поколениям эстафету знаний и смыслов, о которых даже сейчас мало кто задумывается.

Показать полностью 3
9

В Йошкар-Оле состоялся Кубок России по лапте

21 июля, Йошкар-Ола. Матчи Кубка России по лапте прошли в столице Марий Эл, сообщила пресс-служба Федерации русской лапты России.

Соревнования в столице Марий Эл проходили 14–20 июля на центральном стадионе «Динамо». За главные награды сразились 26 команд из 17 субъектов страны.

Призеры (мужчины):
1. Омская область
2. Тюменская область
3. Оренбургская область

Призеры (женщины):
1. Оренбургская область
2. Ульяновская область
3. Удмуртия

Мужская сборная Омской области показывает высочайший уровень стабильности и мастерства. Это пятое подряд золото Кубка России, при этом команда победила на двух прошлых чемпионатах страны, также ее представители без поражений проводят уже третий сезон в рамках Профессиональной лиги русской лапты.

Напомним, в 2024 году золото Кубка среди мужчин взяла сборная Омской области, а среди женщин — команда Томской области.

Показать полностью 8
4

В России снимут новый фильм про лапту «Легенда без номера»

В России снимут новый фильм про лапту «Легенда без номера» Лапта, Новости

Новый фильм о лапте будет называться «Легенда без номера», 5 июня сообщила пресс-служба продюсерского центра «Лихо! продакшен».

«Фильм расскажет про „дворовую игру“, в которой прячется и спорт, и характер, и своя русская магия», — заявляет киностудия в своих социальных сетях.

Команда под руководством Алексея Лихницкого приступит к съемкам в ближайшее время. К актерскому составу приглашены игроки Профессиональной Лиги Русской Лапты, а представитель лиги Мария Цыплакова стала главным консультантом проекта.

Слоган фильма: «Самая народная комедия не о футболе». Авторы подчеркивают, что их история покажет, как лапта «говорит на языке дружбы» и может изменить жизнь. Проект позволит зрителям вспомнить об игре, которую все знают, но давно забыли.

Можно посмотреть короткий клип из ВК "Лихо!"

Напомним, в 1988 году был снят короткометражный фильм «Лапта», который затрагивал проблему смены поколений и конфликта ценностей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!