Серия «Котькино детство»

12

«Котькино детство. Маленькие рассказы практически взрослого котёнка»

Рассказ третий: «Отражение»

«Котькино детство. Маленькие рассказы практически взрослого котёнка» Рассказ, Кот, Сказка, Детям, Детские рассказы, Текст, Длиннопост

Привет, котятки! Когда я был таким же маленьким, как вы, всё для меня было в первый раз. В первый раз икнул, в первый раз присел на кусачий муравейник и… в первый раз встретил СВОЁ ОТРАЖЕНИЕ!

А всё просто было. Вышел я погулять. Только прошёл дождик, который наконец-то намочил пыль и прибил её к земле. Воздух – вкуснотень. Свежо, хорошо – не день, а кошачье счастье!

Топаю такой, красотой окружающего мира наслаждаюсь, лужи с собаками подальше обхожу – всё как учили. Да-да, нам так и намурлыкивали старшие коты: обходите собак, лужи и дворничиху бабу Зину. Если с собаками и бабой Зиной более-менее понятно было – опасные для котят персонажи – то касаемо луж был вопросик. Чего их бояться? Что они нам такого сделать могут?

Пока размышлял, чуть в такую лужу и не угодил. Стою, изучаю, близко не подхожу. А у самого аж чесотка от любопытства.

Допустим, эта большая лужа и правда может оказаться небезопасной. Почему нет? А вот если совсем маленькую повстречать? Тоже навредить как-то может или как? И вот насколько это - «или как»?

К примеру, бывают громаднючие собаки. Опасно? Да! А если взять щенков той же породы? Они зачастую сами котов боятся! Или вот если большая оса в нос ужалит – очень больно, а когда муравей куснёт, то, вроде как, и терпимо. Неужели с лужами это как-то по-другому работает? Навряд ли!

Мы же, котики, по сути, и сами иногда лужу сделать можем. И пострадавших от этого процесса я пока не встречал. Только довольных и счастливых!

Но не верить подвальным котам тоже нельзя. Сколько раз они малышей своими рассказами, да советами от беды спасали! «Коль подточен коготок – ко всему готов коток!» - любимая их поговорка перед тем, как нас на улицу выпустить. Или вот эта ещё: «Если кот предупреждён, значит кот вооружён!». Постоянно её слышу, вместе с другими, не менее важными рекомендациями. Эдакий ежедневный предуличный кошачий инструктаж.

А я чего? Я ж предупреждён. Я ж не подхожу. Стою - остерегаюсь, остерегаааюсь, остарееегаааааааааюсь… стоп! А это что такое?

И тут, как вы понимаете, ваш маленький Котька увидел в луже себя. Во всей красе. Только как понять малышу, что это на Котьку сам Котька смотрит? Тем более, если ты себя в отражении первый раз в жизни увидел? Задачка!

Как сейчас помню: смотрю на него, изучаю. И он на меня внимательно так из лужи поглядывает. Оба молчим. Ситуация-то незнакомая. В целом, тот котик мне тогда показался весьма приятным. Красивая мордочка, умные глазки, в меру ухоженный. Вот как такого остерегаться?

Я как очень культурный малыш, конечно, поднял лапку и поздоровался. Представляете, он также оказался вполне воспитанным котёнком и тоже поднял лапку в ответ. Конечно, после меня. Но, кто-то же должен был сделать это первым. Вот вам смешно, а я и правда тогда так думал.

И вдруг меня осенило! Что если он там, потому как не послушался советов старших котов и наступил в лужу? Может даже специально. Ну, чтобы проверить, к примеру?! Сидит теперь в ней, на всех оттуда поглядывает, а выбраться-то сам уже не может!

Поглядел я на того котика, а он и правда обеспокоенный такой стал. Судя по всему, за меня переживать начал. Я ведь тоже к этой луже опасной подошел. Решил ему помахать, мол, как ты там? Может, помочь чем?

А он мне в ответ оттуда сигнализирует: «Стой! Не приближайся! Опасно!». Главное – лапками машет, рот открывает, а звука нет. И тут я вспомнил, как домашняя собачка по кличке Кнопка на нас из машины гавкать пытается. Мимо пройдёт – носом не поведёт, а как в машину сядет, поймёт, что дверь и стекло закрыты, так надрывается в голосину. Забавное зрелище. Немое кино. Один в один наша ситуация!

Тут-то ваш покорный слуга и решился на отважный подвиг! Чего время терять? Сейчас или никогда! Духом собрался, разбежался и кааааак прыгнул в лужу, навстречу опасной неизвестности! Ба-бах! Только брызги в разные стороны! А за ними ещё и искры! Я ж с прыжка прямо в асфальт влетел!

В итоге лежу - глаза в кучу, усы врастопырку! Вместо лужи мокрый след, на котором мокрый я! Ни лужи, ни котёнка! Спасительная операция удалась!

Дальше шёл в приподнятом настроении! Минут пять! Пока вторую лужу не встретил! Подошёл, заглянул, а там… ЕЩЁ ОДИН КОТИК! И, главное, очень на предыдущего похож. Тоже приятный, милый, правда, зализанный весь какой-то. Видимо, ещё дольше предыдущего в луже сидит. Тут-то во мне герой и проснулся! Снова решительный прыжок – и очередная победа!

Как оказалось, там этих непослушных котиков – в каждой луже по одному! До вечера вызволял! Последнего прямо у входа в свой родной подвальчик спас, когда домой возвращался. Устал, замёрз, промок весь от хвостика до ушек. Как зашёл, так и упал без задних лап.

Наутро, конечно же, кашель, водопад соплей и больное горло. Лечили героя всем кошачьим коллективом. А куда деваться? Не из-за хулиганства, а по зову сердца спасать полез!

Как потом выяснилось, лужи как раз из-за этого и надо обходить. Лекции взрослых котов просто внимательнее слушать нужно было, а не вертеться.

Помимо всего прочего, под лужей глубокая яма могла спрятаться или колодец какой открытый, что само по себе тоже весьма опасно! Усвоил, конечно! Ведь я на тот момент был очень умным и вполне себе послушным котёнком! Хотя, почему «был»? Я и сейчас такой. Просто подрос немного!

Вот такая история со мной когда-то случилась, дорогие котятки. Представляете? С тех пор к лужам не подходил. Разве что только к совсем маленьким – заглянуть, пока никто не видит да перемигнуться лишний раз с тем самым котёнком. Ну, вы помните – милый такой, мордочка умная, глазки сообразительные. Мырг-мырг друг другу – и дальше по делам бежать. А их у меня, дорогие котятки, на тот момент было великое множество! Столько всего неисследованного оставалось! Аж чесотка от любопытства!

Всем мур-мяу и летнего солнышка! Пока-пока!

Ваш Котька.

Показать полностью 1
15

«Котькино детство. Маленькие рассказы практически взрослого котёнка»

Рассказ второй: «Апельсин»

«Котькино детство. Маленькие рассказы практически взрослого котёнка» Кот, Рассказ, Сказка, Апельсин, Детям, Детские сказки, Детские рассказы, Длиннопост

Привет, котятки! Когда я был таким же маленьким, как вы, то всё для меня было в первый раз. В первый раз проглотил клопа-вонючку, в первый раз укусил себя за хвостик и... в первый раз повстречал АПЕЛЬСИН!

А всё просто было. Вышел я погулять. Хожу-брожу, рассуждаю. Ищу на свою маленькую попу приключения. Хотя, обычно они меня сами находят. Оп - и приключилось. Оп - и на дереве. Оп - и ору там сижу. Оп - и меня оттуда снимает кто-то. Оп-оп-оп - и день прошёл. Так и живём. Не кот, а маленький и милый ути-путишественник!

А что ещё крошечным котикам делать? Изучать всё, что вокруг творится. Тут кузнечик пропрыгает, здесь бабочка пропархает, где-то ворона раскаркается. Всё же интересно! Пока по сторонам глазел, чтобы что-то интересное не пропустить, налетел я на что-то мягкое и, как оказалось, круглое.

Другой котик просто обошёл бы и пошёл, куда глазки глядят. Но я же не «другой». Я тот самый любопытный Котька. Мне же больше всех надо. И не просто больше, а – ПОБОЛЬШЕ! ЕЩЁ ПОБОЛЬШЕ! БОЛЬШЕ-ПРЕБОЛЬШЕ!!!

Этот раз, как вы понимаете, не был исключением. Мне срочно надо было изучить неопознанный доселе объект. Запах, конечно, был неприятный. Прям отталкивающий. А всё, что может чем-то оттолкнуть, как раз этим и притягивает. Я сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Всё же изобретательность – моё второе Я!

Так я смог изучить предмет со всех сторон и даже пару раз попробовать его катнуть.

В ходе серии непродолжительных экспериментов было установлено, что оно не квадратное, не похоже на рыбку и совершенно непригодно для сна. Вот вы скажете «Какой же этот Котька умный. Ему бы наукой заниматься! Соглашусь. Но, на тот самый момент Котьке было меньше годика, а это не самый подходящий возраст для подобных занятий, да и сделать карьеру в этой сфере котикам довольно сложно. Тут нужно человеком родиться. Потом человеком учиться. Ещё человеком учиться. И ещё человеком учиться. Потом пойти работать в науку и учиться, учиться и ещё раз учиться. Вот. А мы маленькие котьки, и нам хочется гулять.

Поэтому на тот момент времени я мог лишь изучать и познавать. Чем и был занят.

В итоге методом исключения я определил, что найденный мной плохо пахнущий объект – мячик. Да-да, примерно такой же мячик, что гоняют по двору дети, котята и щенки. Но одних предположений, конечно, было мало.

Как говорили старшие котики, «Кот-теоретик обязательно вам расскажет, как поймать самую сочную и вкусную рыбку, как только дожуёт свою кожуру от колбаски!». И вот, я решил перейти от теории к практике.

Разбежавшись на внушительное расстояние, я разогнался и со всей скорости влетел в «мяч»! Да, котятки! Это был мой лучший удар! Но не самый удачный эксперимент, который в итоге показал, что дурно пахнущий мяч оказался апельсином не первой свежести и что запах цитрусовых очень не нравится котам. Вернее, их чувствительным носам.

Поэтому надежда кошачьей науки был изгнан из подвала на неделю, пока его шёрстка не перестанет распространять раздражающий всех аромат.

Вот такая история со мной когда-то случилась, дорогие котятки. Представляете? Только родился, а уже за науку пострадал! Такие дела!

Всем мур-мяу и летнего солнышка! Пока-пока!

Ваш Котька!

Показать полностью 1
12

«Котькино детство. Маленькие рассказы практически взрослого котёнка»

Рассказ первый: «Муха»

«Котькино детство. Маленькие рассказы практически взрослого котёнка» Сказка, Рассказ, Кот, Муха, Детские рассказы, Детям, Длиннопост

Привет, котятки! Когда я был таким же маленьким, как вы, то всё для меня было в первый раз. В первый раз сел на попу, в первый раз пошёл своими лапками и… в первый раз встретил МУХУ!

А всё просто было. Вышел я погулять. Травка зеленеет, солнышко блестит, лужи повсюду мокрючие. Красота. Стою – любуюсь. Пытаюсь придумать, чем таким интересным заняться.

А в голове из мыслей только «Бззз», «Бззз» да «Бззз».  Я сначала даже не понял ничего. Что это за «бззз», почему «бззз»? Откуда у меня это «бззз» вообще в голове появилось? Вопросики! Вернее – вопрозззззззики! Не думаедзззззззя совзззззем!

Может, травка так шумит? Прислонил ушко, прислушался – тишина. Хе-хех. Только ушку щекотно стало. Может быть, это кустик? Подошёл к кустику. Головку наклонил. Шелестеть шелестит, а «бззз» не делает. Тут до меня дошло!

Может, это я сам «бззз» делаю? Ну, животик же иногда урчит, когда есть хочет. А когда мне хорошо, то я вообще весь урчать начинаю. Целиком. Может, я ещё какие звуки издаю? К примеру, этот самый «бззз». Вот, когда думаю, например. И стоило мне об этом задуматься, как сразу назойливое «Бззз, бззз, бзззззззз». Мамочки-кисулечки!

Как я тогда расстроился! Как распереживался! Даже голова заболела. Вот и решил я тогда никогда-никогда больше не думать! Совсем! Если не думать, то и голова не заболит!

Так три дня и проходил с пустой головой. Тяжело, конечно, с непривычки. Но зато голова светлая. Недельку-другую потерпеть, а потом, глядишь, и привыкну! Зато не бзыкает ничего. Красота. Даже спится слаще.

Вышел снова из своего подвальчика любимого, лёг под кустик на солнышке поспать немного, растянулся… и – на тебе: «Бззз-бззз-бззззззззз». Как?! Откуда?! Ничего не понимаю! Думаю – бзыкает, не думаю – опять бзыкает! Чего делать-то? Ситуация!

Так бы, наверное, долго ещё думал и не думал, только из куста снова что-то звук издало. Присмотрелся я получше, а там она – глазищи большие, круглые, чёрная вся, крылышками машет и… БЗЫКАЕТ! Бзыкает и хоботком по листу туда-сюда водит. Прям маленький пылесос. Листиковый.

«Вот кто, оказывается, мне думать мешал! Ах ты, вредное насекомое! А может, и не вредное. Не знаю. Но однозначно – ужасно назойливое!» – подумал тогда я. Подумал! Первый раз за столько дней! И никто не мешал! Подумал себе – и всё! Надо же! Никаких тебе последствий! Как говориться, без риска для здоровья!

С тех пор я для себя решил, что прежде чем бросать думать, надо хорошенько подумать! Ну, а через несколько дней я узнал, что зовут этот пылесос «Муха». А бззззззыкает он не иззззза того, что пылесосит, а изззза того, что крыльями своими мушиными машет. Ну, или надоедливый потому что. Этого кошачьей науке до конца неизвестно.

Вот такая история со мной когда-то случилась, дорогие котятки. Представляете? Из-за мухи чуть думать не бросил! Подумать только!

Всем мур-мяу и летнего солнышка! Пока-пока! Ваш Котька!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!