Про удобрения и полив
Начну с удобрений.
В поисках заветной формулы шерстил чаты и сайты достаточно долго. Одним из простых решений для хвойных было использовать Осмокот Хай К 5-6м. Он для горшков норм, но и для открытого грунта тоже можно использовать, только под мульчу и чтобы влажно было. Мне бы пришлось замешивать его в торф. Но замешивать не в чем. Поэтому остановился на водорастворимых удобрениях.
И тут тоже вышел вопрос, какое брать. Формул достаточно много. В чате Алексея Горбунова нашёл формулу 0,7г Акварин 12 (12-12-35) + 0,3г аммиачной селитры и к этому добавил Аквамикс М 0,03г (микроэлементы в хелатной форме). Это довольно универсальное решение, подходящее под многие культуры.
Эту смесь планирую использовать до августа включительно, а с сентября уходить на Акварин 15 (3-11-38) 0,5г + МКФ 0,25г + Аквамикс М 0,03г. По идее такое осеннее удобрение должно быть правильным.
Про полив и внесение удобрений. Для этих целей приобрел солеметр и рН-метр. Вода у меня так себе, с хорошим таким содержанием железа. Но отстаивание в целом вроде помогает. EC воды гуляет от 700 до 800 единиц (0,7-0,8) и pH8. Для снижения рН купил буйский рН-. Расход, конечно, побольше, чем в инструкции, но уже приловчился выливать нужную дозу )))
В итоге перед поливом:
- снижаю рН до 5.7-5.9.
- делаю предварительный полив
- делаю замер солей в горшках. Если упало ниже 1000 – кормим
- если кормим - делаю замес удобрений в бочке до EC1800-2000 и поливаю
Из дополнительного надо будет на будущее приобрести смачиватель для торфа, чтобы лучше забиралась влага.
А так всё вроде растет, визуально каких-то дефицитов питания на растениях пока не замечал.