Серия «Как я в армии служил»

19

Как я в армии служил

В общем, едем в Новосибирск, с нами было куча минералки, сухпайков и два сержанта-контрактника(помимо капитана Рассказова(фамилии все вымышлены, если что).
Ехать было недолго, пока пришли в себя, проспались, и вот уже пересадка, Новосибирск - Саратов.
В Саратов ехали в двух вагонах, вперемешку с гражданскими. А в целом нас было более 50 человек, ну или призывников) Помню как помогал бабушке одной отгадывать слова в кроссвордах(очень любил это дело), в ответ на это она нас пыталась прикармливать, благо у нас были сухпайки и деньги еще на тот момент, не нуждались)
Ехали несколько дней, в окне поезда маячили пейзажи усталых, не очень красивых деревень,
был конец апреля, природа не успела набрать свою силу и красоту, поэтому пейзаж был унылым.
Конечно, за исключением больших городов)
На какой-то станции за наш последний вагон прицепили вагонзак, этапировали заключенных.
Помню, думалось - интересно, как там они, так же сидят и в окно пялят?или мордой в пол лежат?
на одной из станций в этот вагон этапировали цыгана. Хлеще представления я не видел: эти бабы цыганские орут, в обморок падают, рядом с уфсиновцами(которые ведут под "белы рученьки" цыгана молодого) куча других его соплеменников. Можно подумать какой я нежный мальчик, Томми, но цыгане есть цыгане. Погрузили, поезд тронулся.
ехали несколько дней, не помню сколько.
Подъезжая к Челябинску произошел смешной случай))Типы ставили берцы на полку где лежат одеяла, и входе какой-то возни один ботинок выпал в открытую форточку))а дело было прям у вокзала Челябинска, то есть поезд уже тормозил, куча путей и вот вокзал. Остановка была минут пять, тип без берца сорвался, побежал по путям, нашел свой ботинок и успел вернуться в поезд буквально за минуту до того, как тронулись))Я уже тогда понял что с ним надо быть начеку)
Саратов встретил нас большим вокзалом, и еще довольно-таки интересными персонажами)
Об этом расскажу позже

Показать полностью
22

Продолжение поста «Продолжение поста "Как я в армии служил"»1

Проснувшись утром на папанке я начал себя ощущать человеком(хотя и не пил того чая, который так збс утоляет жажду).
Нас построили, перед нами вышел капитан ВДВ(который нас типа купил), и задал один вопрос - кто не хочет/не желает служить в воздушно-десантных войсках?
Я хоть и проспался, но отчета полного себе не отдавал, в голове крутилось:- я же не хочу?не хочу.Так может выйти из строя? Да не, ты че, лох..Таким образом пара ребят покинула наши тесные ряды, а остальные, включая меня, пошли усаживаться в автобус, который должен был отвезти нас на ЖД вокзал.
Ехать было недалеко, при должной организации мы бы пешком быстрее дошли, но таков путь.
На вокзале было интересно.
Это был конец апреля, тепло, солнце светит- на гражданке я бы уже бахнул пивка в честь такой погоды и вообще, а тут картина вокзального перрона и прощаний..
Первое что бросилось мне в глаза - провожающий сына подполковник полиции.Я тогда не сильно понимал в званиях, но две большие звезды на его погонах внушали доверие)Я тогда, помню, подумал - разве так бывает , что у полковников дети идут в армию?)
Ко всем приходили, провожали, а я, помню, немного затосковал, ведь моих не было никого.Батя был на вахте на севере, а мама - ну куда она поедет одна в город, не зная что и когда.
И вот мы заваливаем в поезд(наш первый, так как пересадка в Новосибирске), и все ребята прижались к окнам, машут своим провожающим, поезд начинает плавно движение..
И тут я вижу на перроне свою маму.Я, расталкиваю всех, пробираюсь к окну, пытаюсь ей кричать, но все безполезно, окна закрыты, она плохо видит, а связи тогда не было у меня(имею в виду мобильник).
И я тогда увидел такое, чего никому не желал бы:
- матушка моя как будто бы очень постарела, вот буквально на днях я ее видел одной, а теперь она другая(это я смотрел на нее в окно двигающегося поезда)
-на лице мамы были такие эмоции, что невольно самому хотелось плакать
- понял(и вам советую)что надо проводить со своими родителями больше времени.Все быстро меняется в жизни, а родители не молодеют.
С таким настроением я поехал в Новосибирск

Показать полностью
10

Продолжение поста «Как я в армии служил»1

В итоге, привезли нас в райвоенкомат в назначенный день.Призывников вместе со мной было человек 7, один с моей деревни, остальные с окрестных.
Меня провожал целый автобус родственников с баяном, на котором никто не умел играть.Когда были у военкома на напутственной речи - под окном кто-то терзал этот баян))
в общем, погрузили нас в уазик-буханку и повезли на сборный пункт(в нашем регионе он называется Папанка, привет землякам).
Там нас высадили, построили перед казармой, и ,прапор, который нас сопровождал, метнулся куда-то в здание, через десять минут вернулся и сказал лично мне - ВДВ, Новороссийск.И технично съебался, оставив нас на попечение местных командиров.
Ну, подумал я, мало ли что он говорит, все знают что есть так называемые "покупатели", и типа кому как повезет того туда и заберут.В десант я не хотел точно.
В этот же день нас повели получать форму.
Процедура была такая - свою одежду(в которой приехал) кладешь в пакет и передаешь потом родственникам(если есть такая возможность), либо выкидываешь в мусорный контейнер прямо там.Я был наслышан о здешних нравах, поэтому приехал в самой "не жалко выкинуть" одежде.Джинсы с пятном от масла с моего мотоцикла, куртка кожаная , подраная от падения на этом самом мотоцикле и тд.Я без сожаления скинул все в мусорный бак и нарядился в камуфляж.Что порадовало - так это что берцы выдали в размер, в дальнейшем это спасло мои ноги)
Так же до переодевания был аттракцион с фотографированием, это когда тебя фоткают в форме, которая разрезана сзади, и на липучках - быстро напялил , сфоткался, а потом родным присылают на почту набор фото с разным уровнем фотошопа , которые надо выкупить) Дактилоскопия была, и очень много времени в курилке.
В тот день мне было дико плохо, я не понимал где я и что, я сидел, и у меня были слуховые галлюцинации, играли песни которые я слышал на своих проводах.
Первая ночь в казарме по ощущениям смазалась, так как мне было все равно, лишь бы уснуть

Показать полностью
83

Как я в армии служил

почитал тут посты приятеля из караула в поезде, теперь тоже хочу своим поделиться)

В армию я хотел. Еще бы, каждый видел фильм «Офицеры», а еще потому что я не очень успешно посещал занятия в своем политехе. Так неуспешно, что в деканате после первой сессии мне сказали :- бери академ, брат , после  службы восстановим.

А 18 лет мне должно было исполниться почти через 4 месяца после нового года. Школу я закончил в 17 лет, последний год из советского эксперимента когда из 3-го класса сразу шел в 5-й.

Эти несколько месяцев ожидания прошли быстро, пьянки-гулянки, беззаботное(относительно) существование…Помню все спрашивал старших пацанов, тех кто уже уже отслужил – а как там? Посмеивались и иногда изрекали какие-то мудрости, мне тогда непонятные. Помню в компанию нашу затесался контрактник ВДВ в отпуске, я тогда сразу понял что десант – не для меня, так как я был довольно таки интеллигентным малым, хоть и рос в странное время. Школу закончил без троек, поступал в  военное училище, да только не взяли по здоровью(привет НВВКУ, об этом напишу позже).

В райвоенкомате решили что идти мне в президентский полк, или ФАПСИ(не знаю как оно сейчас), данные физические позволяли, но батя, мотавший срок в своей молодости, с погашеной судимостью, стал препятствием на данном направлении(его не виню, судимость была по глупости, по молодости, задолго до моего рождения, но, видимо близко к кремлю нельзя подпускать отпрысков «урок»)

Так как я пробовался в военное училище – то был на короткой ноге с сотрудником военкомата, занимавшимся направлением на срочную службу в том числе. Так вот он спросил – где я хочу служить? Я, прикинув все возможные варианты, почесав затылок и решив схватить халявы придумал что я хочу в морпехи. А что, моря я не видел никогда(я из сибирской деревни), возможно это мой единственный шанс, но кроме этого еще я хотел попасть в ДШБ морпехов.

А что, подумал я, увижу море, прыгну с парашютом, это ж два в одном. ОК, сказал военком и направил меня изначально в учебку в Читу, некий населенный пункт Борзя(которая никак не связана с морской пехотой)

Но не все так однозначно оказалось)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!