Серия «История Сахалина»

47

Кто такой Буссе и почему в честь него названо озеро на Сахалине?

В середине XIX-го века руководство Амурской экспедиции намеревалось занять остров Сахалин, который рассматривался как часть Приамурского края. Задание по занятию острова легло на Российско-американскую компанию и её морских офицеров.

В августе 1853-го года на остров был высажен отряд Орлова, которым был основан первый русский пост на острове - Ильинский, однако его уже в сентябре пришлось снять. Тем не менее экспедиция не прошла зря, Орлов смог первым из русских офицеров частично осмотреть западный и восточный берег Южного Сахалина.

Орлов отправился на юг, где достиг залива Анива, а именно «главного пункта» на острове - недавно основанного Муравьёвского поста (на месте нынешнего города Корсаков). Это был уже второй русский пост на острове, но первый, который можно считать военным постом. Просуществовал он в итоге около восьми месяцев и был снят ввиду возникшей опасности занятия острова англо-французской эскадрой (тогда вовсю шла Крымская война). Однако осенью и зимой пост сыграл важную роль как опорный пункт для экспедиций по югу острова, особенно результативными были исследования лейтенанта Н. В. Рудановского, единственного человека в посту, который мог делать карты.

Пост Муравьёвский был основан руководителем Амурской экспедиции Геннадием Ивановичем Невельским, начальником поста им был назначен майор Николай Васильевич Буссе. Именно он фактически являлся первым русским начальником острова.

Кто такой Буссе и почему в честь него названо озеро на Сахалине? Сахалин, Сахалинская область, Дальний Восток, История России, Длиннопост

Буссе Николай Васильевич (1828-1866)

Во время своего пребывания на острове Николай Васильевич вёл дневник, который был посмертно опубликован его родственниками в журнале «Вестник Европы». Дневник очень интересный, он был опубликован в двух частях «Остров Сахалин и экспедиция 1853-1854 гг.» и «Русские и японцы на Сахалине». Первая часть охватывает период с 25-го августа 1853-го года по 9-е февраля 1854-го и рассказывает о жизни поста, а также о экспедициях по острову, вторая же часть (10-е февраля 11-е мая 1854 года) рассказывает о взаимоотношениях русских и японцев военных на острове, это также описано в повести сахалинского писателя Олега Кузнецова «В ожидании конфликта». И дневник Буссе и повесть Кузнецова крайне рекомендую к ознакомлению.

Однин из участников экспедиции, Самарин, был первым отправлен Буссе для осмотра берега залива Анива по направлению к мысу Анива. Цели своей он не достиг, вернулся обратно в Муравьёвский пост, где сообщил своему начальнику об открытии им замечательной бухты, которая возможно будет удобной для зимовки морских судов. Наверное, чтобы не гневать начальника, Самарин сказал ему, что назвал бухту его фамилией - Буссе.

Впоследствии Рудановский установил, что лагуна Буссе пригодна для зимовки судов малого ранга. Сам Н. В. Буссе посещал озеро, это описано им в начале второй части дневника.

После Сахалина, в 1858-ом году Буссе получил звание генерал-маойр, в 1859-ом стал военным губернатором недавно сформированной Амурской области. Действия его на этом посту оцениваются крайне положительно, был награждён двумя орденами.

В 1866-ом году, при возвращении из Благовещенска в Иркутск у него случился аполексический удар, в результате чего Н. В. Буссе умер.

После его смерти в 1872-ом году был опубликован его сахалинский дневник, который является ценнейшим источником сведений по истории основания и существования Муравьёвского поста. Публикация дневника привлекла внимание Невельского и Рудановского, которые писали письма в редакцию журнала «Вестник Европы», критикуя покойного Буссе. Во время экспедицией между ними имели место разногласия и конфликты. Можно конечно многое говорить о Буссе, но никак нельзя отрицать его разумной деятельности в обустройстве поста и взаимодействиях с японцами и айнами.

Кто такой Буссе и почему в честь него названо озеро на Сахалине? Сахалин, Сахалинская область, Дальний Восток, История России, Длиннопост

Источник: dzen.ru/a/ZApOplCKFztbk4Ox

Показать полностью 2
44

10 важных дат из истории Сахалинской области

Когда я говорю об истории, некоторые товарищи не понимают, как можно ей увлекаться, ведь это знание большого количество цифр, что само по себе смертельно скучно. А я говорю, что знание истории - это прежде всего понимание процессов: что, почему и как произошло. Потом уже встаёт вопрос: когда?

Своим товарищам я предложил запомнить лишь несколько дат, которые стоит знать. Их должно быть достаточно, чтобы ориентироваться в истории родного края в общих чертах.

Вашему вниманию представляется 10 основных дат из истории Сахалинской области. Важность их определил сам исходя из собственного мнения. Все представленные даты относятся к периоду 1855-1947 гг., это годы, наиболее богатые на перемены и исторические события.

1).1855 - Заключение первого русско-японского договора Симодского трактата, по которому Сахалин становится совместным владением России и Японии. Граница на Курилах обозначена между островами Уруп и Итуруп.

2). 1869 - Царским правительством Сахалин официально объявлен местом каторги и ссылки.

3).1875 - Заключение между Россией и Японией Санкт-Петербургского договора, Сахалин полностью становится территорией Российской Империи, Японии достаются все Курильские острова.

4).1905 - Русско-Японская война (1904-1905 гг) докатывается до Сахалина. Происходит вторжение японской армии на Сахалин, заключён Портсмутский мирный договор, южный Сахалин отошёл к Японии.

5). 1906 - Сахалинская каторга отменена царским правительством.

6). 1907 - Японцами на южном Сахалине официально образовано «Губернаторство Карафуто».

7).1920 - В России продолжается гражданская война, на северном Сахалине устраивают переворот и берут власть в свои руки большевики. Японцы, используя как предлог Николаевские события, где красные партизаны перебили японский гарнизон, захватывают северный Сахалин.

8).1925 - Япония возвращает СССР северный Сахалин. Этого удалось добиться дипломатическим путём, без единого выстрела.

9).1945 (август-сентябрь) - Советско-японская война. Рабоче-Крестьянская Красная Армия проводит успешную Южно-Сахалинскую наступательную операцию, в ходе которой японские войска на острове были разгромлены и капитулировали, также происходит Курильская десантная операция. Окончание Второй Мировой Войны, по итогам которой Южный Сахалин и Курильские острова отошли к СССР.

10). 2 января 1947-го года - Образована Сахалинская область (в нынешнем виде).

Начинающий сахалинский краевед должен запомнить эти даты в первую очередь! Благодарю за внимание!

10 важных дат из истории Сахалинской области Сахалин, Сахалинская область, Дальний Восток, История России, История (наука)

Источник: dzen.ru/a/Y52iidi2nT5Iu-Fg?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=zen_app_ios&place=channel_articles&secdata=CMjjh5vSMCABUA9qAQGQAQA=&rid=663200271.1117.1730715179554.49529&referrer_clid=2314040&

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!