Серия «История на миллион»

13

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея

Часть 1 тут - кликабельно

Если ты, дорогой читатель, относишься к тем, кто считает, что книги должны заставлять людей задуматься, поменять что-то в жизни, чему-то их научить, то ответ

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

Спасибо за внимание, всего доброго.

Для всех же остальных - привет, дорогой мой читатель, я - Эл Лекс и я - коммерческий писатель.

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

"Коммерческий" в данном случае означает, что книги являются моим основным способом заработка. Я пишу книги, которые покупают люди, и на это я живу.

Маленький шажок назад, к названию поста и его теме. Это даже не кликбейт (ну почти), потому что вот:

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

И это еще не считая прибыли с аудио-версии и бумаги

Да, это цикл из пяти книг, но в заголовке же сказано "историю", а это как раз одна цельная история, действие которой разворачивается на протяжении этих самых пяти книг.

В первой части я рассказывал о проблемах психологии, которые мешают людям начать заниматься творчеством, и о том, как их можно преодолеть. Сегодня мы, дорогой читатель, допустим, что первый этап уже пройден и самое время переходить ко второму.

Итак, что же нужно для того, чтобы можно было получать деньги с книг? Логично, что для этого нужны сами книги. Но не только они! Потому что просто написать книги мало, надо еще чтобы кто-то их читал и покупал, иначе откуда взяться деньгам?

По сути сейчас есть только два варианта, один из которых - издательства, - это вообще не вариант. Рынок бумажных книг стагнирует, и с каждым годом стагнирует все больше и больше. Гигантские цены на бумажные книги отталкивают людей от их покупки, и единственное, на чем сейчас, по сути, держатся крупные издательства - это учебники и прочий нон-фикшн, плюс переиздающиеся переиздания переизданий. Платят издательства мало, книги берут к себе только те, которые отвечают их собственным внутренним требованиям, в общем, идея такая себе.

Намного проще, а главное, что называется, без вложений, будет пойти вторым путем, благо, интернет сейчас как никогда раньше способствует этому. И имя этому пути - самиздат.

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

Статистика посещения литпорталов за 2024 год

45кк посещений, 46кк посещений - есть где развернуться, не так ли? Это вообще ни разу не бумажное издательство, которое начинающего автора выпустит хорошо если тиражом в 2к экземпляров, из которых половину (в лучшем случае) никто не купит, потому что никто не озаботится рекламной кампанией.

Но есть здесь и подводный камень. И камень этот имеет название, от которого трясет нервными судорогами любого, кто имел дело с маркетингом и продвижением.

Целевая аудитория

Простой пример - вот скриншот главной страницы литнета, сделанный прямо сегодня.

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

А теперь аналогичный скриншот с АТ

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

Напоминаю - это два самых посещаемых литературных сайта (посвященных беллетристике) в рунете. Можно условно сказать, что литнет это сайт "для девочек", а АТ - сайт "для мальчиков".

Так вот основной прикол в том, что это не просто "для девочек" и "для мальчиков", а на самом деле это "для определенных девочек" и "для определенных мальчиков". Даже беглого взгляда на скриншоты достаточно, чтобы заметить, что обложки и названия топовых по популярность книг что там, что там - очень схожи меж собой. Прослеживаются в них что-то одинаковое. И у этого есть своя причина, которая и есть тема сегодняшнего поста - целевая аудитория.

Далее речь пойдет только про АТ, потому что про литнет я ничего не знаю и не изучал его.

Так вот, АТ в рунете это самый топ в "мужских жанрах", если так вообще можно выражаться. Фантастика и фентези, особенно боевые - это сюда. В топе здесь висят бояръ-аниме, боевая фантастика, космическая фантастика (но обязательно тоже боевая), реалРПГ и все вроде того.

И здесь кроется первая же закавыка, которая может напрячь молодого автора - если ты не пишешь в популярных на площадке жанрах, вероятнее всего, тебе, мой дорогой читатель, вообще нет смысла пытаться на нее заходить.

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.2) - ЦА, тема, идея Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

Вот список жанров с точным количеством произведений на данный момент. Но здесь надо учитывать, что огромная куча "современной прозы" это рассказы и короткие повести, точно так же как и "триллер" и "сказка".

Тут надо понимать, что "висят в топе" они не потому, что кто-то куда-то денег занес, а потому что таков выбор аудитории. Они читают эти жанры, и эти объемы чтения превышают аналогичные показатели у других книг. Это замкнутый круг - люди видят книги на главной и читают (и покупают) их, из-за этого книги продолжают висеть на главной. Можно, не отрицаю, закидать монитор деньгами и вывести книгу в виджет массированным таргетом, но какой в этом смысл? Если книга не отвечает запросам целевой аудитории сайта, то ее будут бросать после первой парочки глав, и, как только денежный поток иссякнет - книга канет в Лету. Мало того, что заработать на ней не получится, так еще и должен останешься.

Но ладно, допустим, мой дорогой читатель, что ты пишешь в одном из самых востребованных на сайте жанров - допустим, это космическая фантастика (мое почтение). Думаешь, виджеты у тебя в кармане?

Увы, нет. Потому что "жанр" это характеристика далеко не первостепенной важности для книги. И даже не второстепенной.

Самая важная характеристика для книги, если уж на то пошло - это язык и оформление, но это тема отдельного поста, а сейчас поговорим о второстепенной: о теме и идее.

Тема книги это, выражаясь простыми словами "Общий смысл книги одним предложением или даже словом". Например - "Семья превыше всего", "Месть это блюдо, которое подают холодным", "Богатые тоже плачут", "Через тернии к звездам" и т.д. и т.п.

Идея это более конкретизированное описание того, как именно тема будет раскрываться в истории. По сути, идея это самый первый этап "метода снежинки", но о нем опять же в другой раз, а сейчас несколько примеров идей, берущих начало из рассмотренных выше тем:

"Семья превыше всего" - молодой аристократ, которого изгнали из рода и лишили наследства узнает, что его род вступил в войну с другим родом и принимает решение помочь семье, несмотря на их предательство

"Месть это блюдо, которое подают холодным" - все то же самое, только аристократ вступает в войну на стороне противников своего рода

"Богатые тоже плачут" - Он - миллиардер, владелец транснациональной корпорации, она - успешный фитнес-инструктор, у которой занимаются звезды шоу-биза, но они не могут иметь детей из-за того, что он бесплоден.

"Через тернии к звездам" - Экипаж космического корабля отправляется в рискованное путешествие для того, чтобы проложить дорогу для других колонизаторов.

Нередко (лично у меня) бывает так, что сначала появляется идея, а потом, уже при составлении плана, я понимаю, какая в книге формируется тема, но без темы книги быть не может. Если говорить совсем простыми словами, "тема" это "о чем говорится в книге". А "идея" это "как тема раскрывается в книге".

Так вот на АТ основная, буквально превалирующая часть аудитории сосредоточена на теме "Быть круче, чем все остальные". На АТ собралась аудитория, большая часть которой (далее просто "аудитория") сидит там ради развлечения. Для них чтение книг это почти то же самое, что просмотр сериала или партия в доту. Они разгружают таким образом мозги после тяжелого рабочего дня, после того, как на них наорал начальник, а потом нахамила кассирша в магазине. И лучший способ от этого отвлечься - прочитать про то, как сильный смелый властный герой в ответ на вопли начальника увольняется с работы одним днем и открывает собственный крутой стартап, а в ответ на хамство продавщицы с каменным лицом покупает вторым чеком жвачку и протягивает ей купюру в пять тысяч, зная, что у нее нет сдачи в кассе.

На АТ люди хотят читать про победителей по жизни, таков запрос аудитории. И если ты, дорогой мой читатель, хочешь писать в стиле "Конца вечности" или "Тау ноль", то, увы, АТ это сайт не для тебя. И вообще на данный момент никакой сайт ни для тебя, потому что по сути есть только АТ и Литнет, и ни там ни там подобные книги не оценят. Они не плохие, нет - просто они не такие, как нужно посетителям конкретного сайта. Чтобы было проще, представь, что у тебя есть классные лыжи, которые ты хочешь продать. Они действительно классные, и продать их можно задорого...

Но ты с ними приходишь на рынок, где 90% товара - хурма. А оставшиеся 10% - жуткая мешанина из аквалангов, там-тамов, карнавальных масок, моркови, и старых ЭЛТ-телевизоров. Есть шанс, что туда кто-то придет за лыжами? Конечно, есть. Но 90% людей все же придут на рынок за хурмой, потому что они знают, что на этом рынке много разной хурмы и можно выбрать именно ту, которая понравится именно конкретному читателю, и не придется искать по другим рынкам.

Логично, что для того, чтобы максимально выгодно продать (и вообще продать) лыжи надо идти на рынок, где торгуют лыжами. И тут у тебя, мой дорогой читатель, может возникнуть резонный вопрос - "Так куда же мне идти, если я пишу книги в стиле "Пикника на обочине" или "Часа быка"?"

А я тебе и отвечу -

Я хер его знает.

Сайтов для таких книг, которые имели хотя бы пятую часть посещаемости АТ, я не знаю. А на самом АТ подобные книги, не соответствующие запрошенной аудиторией тематике, с вероятностью 99% будут просто проигнорированы. Очень многие авторы, которым не удалось добиться успеха со своими книгами, часто пишут блоги, основной посыл которых - "читатель не тот", и они правы. На этом сайте не те читатели, которых они ищут. Но других сайтов, увы, нет.

Быть коммерческим писателем это "не для всех" не потому, что это тяжело или требует особого склада ума, нет. Быть коммерческим писателем "не для всех" это потому, что необходимо быть на одной волне с аудиторией, писать на те темы, которые интересны аудитории, и желательно еще и так, как это интересно аудитории. И, чем больше эта аудитория, тем успешнее будет книга.

Поэтому, прежде чем заходить на какую-то площадку, следует изучить, что вообще на ней читают. Какие книги висят в топе, о чем в них рассказывается и каким языком оно рассказывается. Составить для себя список тем, которые рассматриваются в книгах, подивиться с того, что где-то отлично заходят однотомники, а где-то - серии меньше 5 книг просто пропускаются. И в итоге, прикинув все "за" и "против" понять, подходит ли конкретно тебе, мой дорогой читатель", эта площадка или нет. И если нет - то не стоит дальше стоять на рынке хурмы, а имеет смысл отправиться на поиски рынка лыж... А то и вовсе отложить пока лыжи в шкаф и подождать, пока не сменится тренд или не откроется новый, еще никем не нюханный, рынок лыж.

Что ж, если остались еще какие-то вопросы, вы знаете, куда их задавать. На сегодняшний же день я закончил, всем спасибо, всем бигап!

Показать полностью 6
12

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.1)

Если ты, дорогой читатель, относишься к тем, кто считает, что книги должны заставлять людей задуматься, поменять что-то в жизни, чему-то их научить, то ответ

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.1) Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

Ну, или "скорее всего, никак"

Спасибо за внимание, всего доброго.

Для всех же остальных - привет, дорогой мой читатель, я - Эл Лекс и я - коммерческий писатель.

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.1) Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

Хлоп-хлоп-хлоп

"Коммерческий" в данном случае означает, что книги являются моим основным способом заработка. Я пишу книги, которые покупают люди, и на это я живу.

Маленький шажок назад, к названию поста и его теме. Это даже не кликбейт (ну почти), потому что вот:

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.1) Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

И это еще не считая прибыли с аудио-версии и бумаги

Да, это цикл из пяти книг, но в заголовке же сказано "историю", а это как раз одна цельная история, действие которой разворачивается на протяжении этих самых пяти книг.

Наверняка многие из вас в детстве (отрочестве, юности или даже взрослой жизни) думали, как было бы здорово написать свою книгу. А еще круче было бы, если бы эту книгу прочитали не только родители и друзья, а и еще какое-то количество народа. Так вот, друзья мои, сейчас самое время для того, чтобы исполнить давнюю мечту, потому что современные технологии позволяют это сделать, практически не вставая с дивана!

Однако вынужден сразу предупредить - "не вставая с дивана" не тождественно "это будет просто". Мало того - для большого количества людей этот пусть вообще не подойдет, и им действительно проще заработать денег, работая на работе, которую они умеют хорошо делать. Но к какой категории относишься конкретно ты, дорогой читатель, можно определить только попробовав побывать и в той, и в другой.

Итак, что же нужно сделать для того, чтобы написать историю на миллион и даже больше?

Первый и самый сложный пункт - понять тот факт, что Вы имеете право ее написать. Понять тот факт, что, вопреки (возможным) негативным установкам, берущим свое начало чаще всего еще из самого детства, Вы действительно это можете сделать, и ничего Вам не мешает. Вопреки вбитому в голову постулату "Да это никому не нужно" - "Это кому-то нужно". Вопреки "Это никто не будет читать" - "Это будут читать". Вопреки "Лучше б нормальную работу нашел" - "Я сам способен определить, какая работа для меня нормальная".

Да, это будет ни хрена не просто, потому что вот так разом по щелчку пальцев отказаться от установок, на которых была основана вся предшествующая жизнь - невероятно трудно. Но не невозможно. На моих глазах не один десяток людей становились коммерческими писателями, и очень успешными коммерческими писателями, хотя всю жизнь до этого работали кто программистом, кто хирургом, а кто водителем троллейбуса. А сейчас эти люди зарабатывают сотни тысяч рублей (я не приукрашиваю) в месяц, и "идут на свою работу" (садятся за комп и открывают файл с книгой) с радостью и предвкушением интересного процесса. А все потому, что они подошли к вопросу с правильной стороны - начали с собственной морали.

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.1) Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

Вот это вот нам не бро

Забавный и одновременно парадоксальный факт - нет способа проще и быстрее перешагнуть через свои установки "не писать книгу", чем...

барабанная дробь...

Написать книгу! Написать книгу, начать ее выкладывать и увидеть, что ее читают, что она интересна людям! Оно вроде и понятно, что это совет из серии "Если ты бездомный, то просто купи себе дом", но если предположить, что среди бездомных есть те, кто действительно может купить себе дом, он уже не кажется таким же бессмысленным. А я совершенно точно знаю, что среди людей с (вышеописанными) психологическими установками есть те, кто способен через них просто перешагнуть. Откуда знаю? Я сам из таких. Я пишу с семи лет (то есть уже почти тридцать лет), и на протяжении всего этого времени максимум, что я слышал это "Неплохо, неплохо...", высказанное родственниками в таком тоне, что сразу становилось понятно, что "неплохо" это одновременно означает "нехорошо". И это в лучшем случае, а в худшем - те самые "Никому не нужно", "Денег не заработать", "Лучше бы делом занялся".

И дело не в том, чтобы смотреть в зеркало, сурово сдвинув брови, и утверждать самому себе "Я могу это сделать!". Это не имеет никакого смысла, потому что каждый, любой человек (окей - любой знакомый с правилами русского языка), априори может это сделать. Это то же самое, что убеждать себя "Я могу дышать". Времена, когда умение писать и читать были чем-то сакральным и доступным не всем, давным-давно канули в Лету, а если ты умеешь писать - значит, ты способен писать. Всё, точка, здесь даже обсуждать нечего. Даже википедия вон говорит:

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.1) Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

То есть, любой, кто пишет книгу, рассчитанную на сколь угодно массовую аудиторию - автоматически становится писателем, что бы там ни говорили всякие желчные хейтеры, мнящие себя "критиками". Они, "критики", кстати, тоже периодически (или даже очень часто) будут пытаться излить на тебя, мой дорогой читатель, свою едкую желчь, и выразить свое очень важное мнение (далее в серии постов - ОВМ), стыдливо прикрывая его фиговым листочком с кривой надписью "критика". Так вот, просто не обращай на них внимания и удаляй к чертям их "критику", как выбрасываешь пакет с мусором, который кто-то оставил у тебя под дверью. Потому что "литературный критик" это

Как написать историю на миллион и даже больше... (ч.1) Книги, Фантастика, Писатели, Русская литература, Литература, Длиннопост, Самиздат

То есть, в первую очередь это литератор и ученый. А примерно 99,9% "критиков" не являются ни учеными, ни даже литераторами в подавляющем большинстве случаев (если исходить из того, что у них нет написанных книг, и никаких ученых степеней они предоставить не способны). Поэтому просто воспринимай их, мой дорогой читатель, как паразитов, которые не упустят шанса прицепиться к твоей книге, особенно, если она будет популярна, и пососать немного этой самой популярности за твой счет.

А, впрочем, это я уже немного забежал вперед, потому что для того чтобы под книгу прибежали "критики", эту книгу сначала надо написать, а это - тема уже одной из следующих частей. На сегодняшний же день я закончил, всем спасибо, всем бигап!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!