Серия «История моего зрения»

9

Когда часть тебя живёт "слегка" быстрее (длиннопост)

Доброго времени суток! Впереди большой длиннопост.
Хочу поведать вам о своей обычной болезни с необычным течением. А именно о миопии высокой степени, в простонародье - близорукость.
С глазами мне не повезло генетически - у обоих родителей -4, ещё и у прабабушки была глаукома в почтенном возрасте.
Мои глаза начали "уставать" смотреть на этот мир в моих 8 лет. Миопия -1, первые очки. Всё было вполне обычно и неплохо, разве что к 9 классу миопия уже была -4,5/5. Тогда-то и началась моя эпопея с попытками помочь моим глазам не отъехать раньше времени.
В связи с ухудшением зрения быстрее 1 диоптрии в год, врачи принимают решение сделать мне склеропластику (операция, при которой на заднюю часть глаза помещают пластины, которые должны препятствовать излишнему росту глаза). Операция проходила в 2013 году и на тот момент ещё считалась эффективной, сейчас уже её вроде не применяют.
Она мне помогла лишь отчасти, так как к моим 20 годам зрение-таки снизилось, до -6,5.
На профилактическом осмотре у офтальмолога, врач заподозрила у меня глаукому молодого возраста и решила проверить моё внутриглазное давление в течение недели. Показатели были на верхней границе нормы, но дальше никакого лечения не проводилось; меня отправили восвояси со словами "ну, наверное, роговица (внешняя оболочка глаза) толстая, вот и цифры высокие".
Далее, через пару лет, в 2020 году, на очередном ежегодном осмотре врач увидела у меня дистрофические очаги сетчатки и отправила на лазерную коагуляцию сетчатки (лазерная процедура, отграничивающая тонкие участки для предотвращения их разрыва). На тот момент моё зрение опустилось уже до -9,5/-9,75.
К сожалению, данная процедура мне не особо помогла, потому что в 2021 в конце августа у меня случается отслойка сетчатки правого глаза. Тут и начались необычности. Отслойки в подавляющем большинстве случаев травматические - от ударов, поднятия тяжестей, работы в наклон и т.п. А я просто прихожу утром на работу, сижу перед окном, и понимаю что я не вижу правый верхний угол. Ну вот просто там темное пятно.
В тот же день еду в офтальм.неотложку, и там меня прямо с приемника упаковывают на операцию, мне даже вещи потом будущий муж довозил. На следующее утро назначают операцию.
Операция по "припайке" сетчатки на место проводится в сознании, что меня тогда повергло в шок. До операционной я шла ещё вполне спокойно, легла на стол и там начался для меня какой-то ужас. Операция безболезненная, весь процесс капают обезболивающие капли, но само вмешательство прекрасно ощущается - ну вот как ватной палочкой ухо чистить, не больно, но чувствуется физическое давление на на структуры уха. Так и с глазом - было ощущение, что его распёрло от инструментов, стало очень туго в глазнице. В какой-то момент (я так и не поняла, что это было) появилось ощущение, что у меня в принципе 1 глаз, и словно располагается он прямо над носом. Как-то мозг отцентровался на один глаз, я не знаю, как ещё объяснить:)
Из-за необычности ощущений (ещё бы, наживую в глазу копошатся) у меня проявился ну прям какой-то животный страх - я вцепилась руками в операционный стол, хватала воздух ртом словно умираю, очень хотелось убежать, я прям терпела. Это именно что страшно, непонятно и неприятно в первый раз, потом уже проще:)
Когда привезли в палату, ощущение "одноглазости" прошло, я видела именно левым глазом, правый был закрыт повязкой.
Послеоперационное восстановление прошло без особенностей, ещё целый год я жила спокойно.
В 2022 начались опять какие-то "помутнения" с глазами. Стала замечать, что правым глазом я вижу всё словно как на засвеченной фотографии, особенно когда много света, солнечным днём хуже всего было, в сумерках и малом освещении в помещениях было лучше.
Сходила с этой бякой на осмотр, поставили "заднекапсулярную катаракту". Сказали ещё с ней походить, попозже, мол, пролечим.
На этом этапе у меня начинается натуральная истерика, что я слепну, глаза у меня как у бабули лет 80, какая ещё катаракта в 25 лет, а что будет дальше... И самое главное - почему это никак не остановить? Почему кроме лазеркоагуляции никаких больше мер профилактики не было ни в детстве, ни позже. Даже витамины какие-то пить мне посоветуют гораздо позже, когда надо уже будет спасать остатки зрения.
Что ж, через год, в начале осени 2023 мне делают операцию ФЭК+ИОЛ (удаление катаракты и установка интраокулярной линзы). Искусственные хрусталики мне поставили с диоптриями (мои -10 исправили на -2,5). Второй глаз, чтобы исправить диоптрии, решили сделать сразу, и в процессе операции там увидели начинающуюся катаракту тоже, но я её ещё не видела сама.
После операций, быстрого восстановления, без очков и линз (только за компом использую) я уже подумала - ну всё, было уже всё, что можно, теперь-то дальше можно жить спокойно.
Так и было 2 года. После потрясения с катарактой, я стала ходить на осмотры каждые полгода, чтобы ничего не упустить.
Весной 2025, мне 27, начинаем с мужем задумываться о ребёнке. С моей стопкой операций и прочих прелестей жизни с миопией решаю сначала проконсультироваться у офтальмолога - как лучше подойти, какие обследования, может процедуры, на что обращать внимание и т.д.
Прихожу в клинику, в которой последний раз была год назад, и тогда мне проводили комплекс обследований на глаукому. И тут, зашедшая офтальмолог говорит медсестре, чтобы меня обследовала по комплексу на глаукому. Как оказалось, это было решающим моментом.
Обследование на глаукому включает в себя исследования полей зрения. Поля зрения страдают от проблем со зрительным нервом, а как все мы знаем - нервы восстанавливать ещё наука не научилась, к сожалению.
Проходя это обследование, я сама замечаю, что я начинаю слишком поздно видеть лампочку, которые загораются на линии начиная с боку и по мере продвижения к центру, прямо перед лицом. У медсестры спрашивать ничего не стала, пошла ко врачу.
По поводу моего вопроса о беременности она буднично сказала "просто беременейте, проверяйтесь и если что-то будет - лечите". Ну, думаю, подход никак не изменился с годами, конечно: отвалится, тогда и приходите. Эх:(
А потом она обратила внимание на цифры моего поля зрения. И там оказалось существенное такое ухудшение. В связи с этим, она снова открывает мне подозрение на глаукому и прописывает капли от глаукомы в целях диагностики, мол, если помогут - значит глаукома.
Я, в шоке от таких новостей, потому что не было никаких изменений уже два года, звоню маме. На экстренном семейном совете решаем, что "через меня" детей у меня не будет - слишком велик риск. У меня на ровном месте отслойка случилась, а в беременность вообще все питательные вещества будут к ребёнку уходить, и я могу ослепнуть ещё до родов. И зачем рожать ребёнка, которого я не увижу..? В общем, деторождение мне навсегда противопоказано...
Я это всё к чему. Обидно. Просто обидно, что гены сложились таким образом, что мне максимально шандарахнуло всей пакостью глазной от всех родственников. Активный спорт нельзя (бросила конный спорт), с физической работой осторожно (а мне она нравится), детей своих иметь нельзя (суррогатство не по карману). Остаётся только надеяться, что я посмотрю на этот мир хотя бы до 60 лет. Сейчас нахожусь в поисках очень, ОЧЕНЬ хорошего офтальмолога, доктора или профессора наук, опытного, много знающего. Чтобы хотя бы как-то ещё замедлить потерю самого главного органа чувств. Также очень надеюсь на развитие науки, в плане возможности пересадки сетчатки, или каких-то ещё способов укрепления её, чтобы не бояться просто чихнуть и ослепнуть.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем желаю здоровья, обязательно обследуйтесь, не запускайте себя, задавайте врачам вопросы, если хоть какая-то строчка в анализах не понравится.
Пишите в комментариях, если у вас похожие проблемы, будем искать решение вместе.
Всем добра.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!