Махарбек Туганов об ингушских могильниках на территории нынешней Северной Осетии
Махарбек Туганов об ингушских могильниках на территории нынешней Северной Осетии
Источник: «Махарбек Туганов. Литературное наследие», составители Гиреев Д. А., Туганов Э. М., г. Орджоникидзе (Владикавказ), 1977 год, стр. 54, 55.
https://drive.google.com/file/d/1J51N1s4UJOfLwMusJyCzUQB99uZJ9T67/view?usp=drivesdk
«Предание говорит, что до прихода осетин в указанных ущельях жили ингуши. Но после почти столетней войны осетины отбросили их за Терек по правую сторону Военно-Грузинской дороги. Обе стороны дороги Даргавского ущелья на высоте огромного водопада в «Кахтысар» обильно усеяны могильниками ингушей. На многих трупах еще уцелели кое-какие шелковые предметы: учкуры и т. п. Остатки простейших материй говорят о большой бедности сражавшегося племени. Нередко в них остатки дубовых гробов. Четырехугольные каменные склепы с пирамидальным верхом, несомненно, ингушской архитектуры, резко отличаются от склепов осетинского происхождения, вделанных в отвесные скалы и очень похожих на осетинские огромные камины или «кона».
Как видим, Махарбек Туганов писал это в 1923 году. Единственное, нужно сказать, что согласно материалам осетин и известных исследователей против ингушей в районе Куртатинского, Даргавского и Санибанского ущелий воевали не одни осетины, а ещё одновременно и кабардинцы. Так или иначе, мы видим, что город мёртвых, который находится в Даргавсе построен ингушами и принадлежит ингушам.