Серия «Фэнтази эко-повесть "Озарение"»

1

Фэнтази эко-повесть "Озарение", часть 2 первой главы

***

Отец рассказывал ему в детстве: «Пармааа. Именно отсюда пошел наш Род. В середине 17 века мой прапрапра отец моего дедушки пришел сюда с западной части Российских земель по воле царской.

Земли за Уралом нужно было осваивать, те были совсем недавно (в 1552 г.) отвоеванные у Казанского ханства территории. А первые земли в той местности были приобретены Осинским Преображенским монастырем на весьма удачной для жизнедеятельности и ведения сельского хозяйства территории.

Первый монастырский двор был основан вблизи устья реки Частой на Большом острове Частых островов (ушедших под воду после строительства Воткинского водохранилища). А после селение стало разрастаться, в том числе и крестьянами, волею судьбы оказавшимися в этих краях».

Едва опомнившегося от воспоминания из детства Филиппа потянули за собой мысли о том, что и в плавание-то ему отправиться по-хорошему не с кем. Разве что набирать команду из абсолютно незнакомых людей. Но попытку созвать оставшихся друзей он все-таки принял. Отправил nft-голубей по практически заброшенной сетке «S-Friends».  Кто из них отпустит повседневные дела в полете за приключениями и вместе с тем помощью другу?! Время покажет.

Разум, пожалуй, был главным врагом и сообщником Филиппа в его действии и бездействии. Главной «тюрьмой», оставшейся после разрухи digital-мира.

В очередное пришествие Владык Океана онлайн-мир рухнул и многие буквально сошли с ума. У Филиппа была одна знакомая, совершавшую неоднократно попытку суицида ввиду невозможности регулярно следить за знакомыми и выкладывать свою жизнь «с камеры». Ведь очнувшись от «онлайна» оказалось, что друзья ставившие реакции в соц. сетях и проявлявшие к ней интерес, вовсе и не были такими уж друзьями и даже знакомые из них были «так себе». Львиная доля товарищей и подруг попросту пропало «с радаров» и неоднократные действия по восстановлению связи – такие, как созывы на встречи по поводу и без, в большинстве случаев не увенчались успехом.

В целом, пройтись по историям знакомым – так полно случаев, не доходивших до крайностей, но безоговорочно повлиявших на психологическое состояние людей. Людей – так стремившихся к свободе многие поколения и, получивших ее, так просто отдавшей ее в пользу своих желаний и ЧСВ.

Новые времена освободили людей от одной из зависимостей. Но природа человека придержала в козырях новые, не менее изобретательные и, порой, губительные испытания.

Филипп, как и многие, неистово искал в мыслях и вокруг что-то дававшее надежду на понимание сего мира и более светлое будущее. И засыпая думал о землях предках и о том, что в детстве было проще и лучше… О том, что, наверняка, у его родни столетия назад все было ярче, глубже и насыщеннее. О том, что где-то ждет его (но пока не знает об этом) вторая половинка и «настоящая» жизнь.

***

«Дзииииинь» – прогремел старый корабельный будильник. Филипп проснулся и автоматически потянул руку к телефону и увидел сообщение от одного из друзей – Оскара.

«Я в деле – давно были мысли развеяться, но работа…» – смс-л голубем друже. «Класс! Все-таки поеду не один» – обрадовался Филипп. День привычно начал со старой-доброй восточной зарядки – цигун. Вышел на палубу, потянулся, сосредоточенно собрал энергию солнца и трепетно сложил к себе. Просыпаться без будильника раньше Филиппу не удавалось, но с бурной утренней жизнью на палубе и шумом происходящей суеты, хочешь не хочешь – дремать не удавалось. Плюс, со временем, у него и у самого стало появляться автоматическое желание бодрствования, чем-то похожего на состояние в детстве. Когда просыпаешься и ложишься рано, а чувствуешь себя по юношески резво.

Утро в этот раз баловало полной и искренне теплой звездой.

Солнце всегда сказывалось на настроении Филиппа.

При насыщении естественным витамином D у него появлялось состояние легкости и смакования бытия. Словно он плывет на каяке или сапе и течения способствует прохождению его пути. Пути, удовольствие от которого усиливается с каждым лучиком ласкающего кожу солнышка.

А вот то, что он ну никак не мог понять, так это вечных «бодрячков», гипер-позитвных личностей, весело улыбающихся, что бы не случилось и вне зависимости от природных сюрпризов.

«Что же у него на уме» – прикидывал Фил, глядя на одного из таких товарищей, – «Возможно, он так скрывает жесткую депрессию или недосказанность близким людям?!  Или чего еще похуже… А может он просто обрел нирвану. Что же это ему стоило?! Ведь на все есть цена. Пусть не всегда материальная, но есть!».

День обещал… Да, если откровенно, не обещал ничего. А вот коллеги – матросы явно заждались Филю, обещавшего подсобить после завтрака в роли независимого «судьи» их ярой, будоражащей и чрезвычайно важной для них дискуссии. Дискуссии о том на сколько цель команды соответствует личным… Кто и зачем реально отправился в плавание по мировому океану с абсолютно новой океанографией.

«Раньше с наемниками было договориться проще – хорошие деньги и, иногда, капелька любви к океану все же играла роль. Но со временем романтика пропадала, деньги тоже, а вот что-то большее… Задумывались ли в те времена о чем-то большем?!» – в горечах с приподнятым голосом гласил Сильвестр, юнга, желающий казаться взрослее, чем есть и заботиться о возрождении доиндустриального мира.

«Мне рассказывал отец, что у них было что-то типа стратегии развития союзных государств. Страны объединялись в коалиции и сообща решали совместные, масштабные проблемы, риски от которых неминуемо касались всех и могли закончиться плачевно при том раскладе, что палка все-таки выстрелит» – отвечал Тимур, моряк в 3-м поколении.

– Вздор. Все это похоже на один большой спектакль, где настоящие интересы разных кругов, а уж тем более людей замаскированы под красивыми тезисами и повесткам, – произнес Филипп, – не более чем мишура.  А то, в какой ситуации весь мир и мы в частности, тому доказательство! Но мы справимся. Такова уж природа тех, кто собрался с нами в команде. Вызов делает нас сильнее и это не просто слова. Вот скажи, Силь, что бы ты делал, будь все так спокойно, как прежде?! Только честно. Ты ведь не особо стремился работать, а уж тем более кого-то спасть?! Или я плохо тебя знаю?!

– Да… есть что-то в твоих словах. Я ведь последние 2 года до «раздела» планеты попросту мусолил жопу у компа, предпринимая бесполезные попытки начать «новую» жизнь. А потом, вырубили все… Сначала буквально – деревья, растительность. Затем связь, сервисы, it-системы… Оказалось что жизнь она, вообще другая… От безысходности я стал наблюдать за живостью вокруг. Переехал за город… Начал наблюдать за птицами, пытался понимать их. Понимать себя…

Что же мы, люди, такое?! Неужели просто…  – тут Сильвестр задумался и вздохнул будто ему было не тридцать, а глубоко за пятьдесят.

– Получается что кризис сподвиг тебя посмотреть на свою жизнь под другим углом, поставить под сомнение комфортный мир, верно понимаю?! – уточнил Филипп.

– Верно… Более того – развернуться на сто восемьдесят градусов в своих движениях.

– Стоп, ну а если сейчас все мы за вроде как за добро и все хорошее. Не кажется ли, что это похоже на старую-добрую сказку, рассказываемую народу в старые времена. Не водят ли опять нас за нос?! – вмешался в дискуссию инженер.

– Про то и речь, что сейчас мы пытаемся мониторить и влиять на уровень жизни наших близких и, как минимум, частично делаем это. Объективно делаем! Плюс закладываем позитивный вектор на дальнейшее развитие, – добавил Филипп.

– Ну или просто мы так думаем. Ты – так думаешь. Возможно, это в чьих-то интересах?! Где пруфы?! – не унимался Аркадий, инженер.

– А вот они, – услышав дискуссию, Юрец бросил на стол  под солнцем, еще живого, с метр, тунца с тремя моргающими глазами и устрашающей аномалией в виде рога единорога насквозь вырастающим из черепа. Вместо хвоста у нее была пластиковая нога – ступа. По всей вероятности не врожденная, а приобретенная за ее явно не простую жизнь…

– Вот она, рыба мечты моей! Сегодня в сети попал очень нетривиальный экземпляр. Ох, уж и постарался я, чтобы его поймать – буквально продал душу морскому владыке! – Юрец был шеф-поваром в команде, но не брезговал и сам приготовить, а иногда даже занимался уловом. Он же был и соорганизатором рейса. Верил, что новый мир основывается на сочетании полученной из личного опыта практики, концентрата знаний поколений, чувствованию себя в мире природы.

Юра всегда был немного приподнят над реальностью, умел посмотреть на ситуацию со стороны и в то же время очень плотно в ней находился, чувствовал ее. Своего рода кот Шредингера, появлялся в компании незаметно и исчезал бесследно… Куда-то по своим делам или… в силу его многогранности реальность не всегда «подгружала» его.

Спасибо за внимание! Продолжение следует.
Остальные части повести читайте в цикле "Озарение" и не забывайте подписываться на профиль!

Показать полностью
1

Повесть #Озарение или «Сказка одного будущего»

Пролог.

«Он проснулся. Нет, конечно же, не буквально.

Идя по мостовой при свете торжественных гирлянд, украшений и др. элементов подсветки города.

Взглянув в даль он увидел долину огней, ведущую в бесконечность. То ли едва уловимого настоящего, то ли незримого будущего…

Да, и в правду, город всегда был прекрасен, но особенно становится наряднее тогда, когда ты разлучаешься с ним или ненадолго (или надолго) забываешь гулять по его величавым улочкам – подумал он.

Погрузившись в мгновение человек немного постоял устремившись куда-то далеко-далеко.

А затем просто пошел. Пошел в сторону портала светодиодных конструкций. И зашел внутрь совершенно по-детски удивляясь и озаряясь вокруг. Оказывается так просто, когда мозг лишается бесконечной тяги к раздумьям и размышлениям. А ведь становясь старше ты уже будто и не замечаешь той, прошлой детской жизни со всеми ее плюшками и небольшими, но такими настоящими и насыщенными радостями – подумал он после, как вернулся домой.

Молодой человек шел навстречу новому и его жилистая, угловатая, но физически крепкая фигура отражала сочетание творческой непокорности, свободолюбия и, вместе с тем, доли адаптации к имеющейся системе социальных игр.»

«Объездив, без малого, полсвета, Филипп, так величал себя наш герой, уже не ждал от жизни чего-то удивляющего его. В большинстве своем, «перегорание» – модная «болезнь» хипстеров, блогеров и др. личностей, физическим трудом обделенных, практически не застала его. Однако, оказали влияние другие факторы – последствия информационного перенасыщения, изобилия, раскрывающихся путей развития и расфокусировки – желанием ухватить как можно больше и лучше.

Именно поэтому он и отправился на малую Родину несколько лет назад. Объездив не один десяток стран в поисках манящего круга людей и земли обетованной, абсолютно близких ему по духу.

У Филиппа не было Родины в нашем привычном понимании. Он родился на земле не входящей ни в одну из известных государственных территорий, из которой его увезли в младенчестве ни оставив объяснений в уже более разумном возрасте.

Конечно, в детстве и юношестве у него было нечто похожее на близкие сердцу земли. Но он пытался найти именно ее – Родину и живших на ней земляков. Так, собственно, и отправился Филипп в странствие, к тому времени уже окончив институт биотехнологий и освоив близкие ему способы удаленного заработка в пути.

В дороге Фил плотно занимался духовными исследованиями.

Периодические духовные практики закаляли дух, а физические тренировки – тело. Как же так вышло, что крепкий по духу, воле и телу человек попал в ловушку сует и иллюзий?!

Дело в том, что путь (в т.ч. и жизненный)

– дело цикличное и имеющее волнообразное строение. В 22 года, конечно, же Филипп и Филиппом-то не был вовсе. По сути – это был внешне похожий на Филиппа настоящего дня человек, но с другими идеалами и смыслами. Нет, не лучше и не хуже текущего Филиппа, а другой!

Итак, в этот раз Филипп окунул портал в настоящее. Вернул настоящему его первозданное бытие. Или наградил ситуацию своим вниманием и «остановил мир».

Нет, событие не было озарением для Филиппа. Его сверхспособность – результат развития, любопытства, многочисленных неудач и фарта (невозможного без попыток), поиска ответов, открытий и, безусловно, любви к жизни. Но так было далеко не всегда…»

***
Глава 1. Часть 1.

Очередное путешествие уже наполняло его силами и влекло своими открытиями и такими настоящими, в противовес виртуальному миру digital-технологий радостями. Так, на этот раз Филипп отправился в приключения по малой Родине его предков – далекой земле – Парме.

Однажды, бороздя океаны средиземного моря, он разговорился с изрядно выпившим буквально поседевшим в странствиях матросом:

– А ты откуда будешь?! – спросил матрос

– С Частых островов. Однако нет нынче такого государства и в интренетах о нем не пишут – ответил Филипп.

– Врешь!

– Честно, не вру! – совершенно серьезно спокойным тоном возразил Филипп.

Повесть #Озарение или «Сказка одного будущего» Фэнтези, Экология, Путешествия, Повесть, Рассказ, Приключения, Будущее, Длиннопост

Парусник, фэнтази эко-повесть "Озарение"

Матрос, не смотря на внешнюю шаткость его вида задал очень уместный вопрос: «А там-то что?! Знай, эти земли тебе знакомы, как свое отражение в зеркале! Расскажи, коль не врешь, да в глаза мне смотри, не отворачивайся!»

Призадумался наш герой: «А, действительно, не бывал он с малых лет на тех землях, да и судя по всему не попасть уже на них –  утопли в недрах подводных! Не пережили предпоследнего океанского кризиса. Но… одна зацепка все-таки оставалась – земли предков».

Не закончив разговор, Филипп рванул в каюту и начал рыться в поисках карты, переданной ему отцом в момент последней встречи. Так… 2-я полка справа внизу – на автомате подумал он и сразу же нащупал нужные бумаги. Дряхлые, сотни раз перелистываемые страницы, явно «бумажных» времен, когда ценную информацию хранили и лелеяли в виде книг, папок и архивов. Филипп аккуратно достал и лист за листом стал раскрывать карту. Сомнений не было – именно здесь и был проложен путь на Земли Предков, сумевших сохранить традиции искренней и наполненной жизни, – так во всяком случае размышлял Филипп.

Пожелтевшие от времени страницы, защищенные водяными знаками рассказывали о карте старого человеческого мира, существовавшего за счет природных ресурсов и день ото дня «развивающегося» в геометрической прогрессии. Было ли там что-то чего искал Филипп?! На карте были отмечены точки и старых земель – "отстающих" и нецивилизованных народов, живших общинами. В одну из этих точек пристально и смотрел Филипп.

P.s. Продолжение следует

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!