Серия «Факты, которые не любят пациенты »

96

5 фактов, которые не любят пациенты. Часть 2

В продолжение своего предыдущего поста хочу рассказать еще про 5 неочевидных фактов в кардиологии, которые не любят пациенты:

1)Уже не существует понятия «рабочее давление» , все, что стабильно ≥ 140/90 не норма и говорит о наличии артериальной гипертензии, даже если вы хорошо себя чувствуете.

Оптимальное давление для большинства людей < 130/80 мм. рт. ст.

2)При фибрилляции предсердий не используются антиагреганты (преператы ацетилсалициловой кислоты, Клопилогрел, Тикагрелор), а используются антикоагулянты (Ривароксабан, Апиксабан, Дабигатран).

Именно антикоагулянты профилактируют тромбоз ушка левого предсердия и снижают риск возникновения инсульта при фибрилляции предсердий.

3)Все кардиологическое лечение (в основном) базируется на пожизненном приеме таблеток (за исключением молодых пациентов, у которых имеются только факторы риска и с помощью модификации образа жизни можно предотвратить развитие заболеваний).

К примеру, вам поставили стент, но это не значит, что можно не пить таблетки: чтобы он не затромбировался нужно принимать антиагреганты , чтобы дальше не прогрессировал атеросклероз - статины , с достижением целевых значений ЛПНП и т. д.

Потому что заболевания являются хроническими и только таким образом мы снижаем вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф.

4)У людей без структурной патологии сердца (если не было инфаркта миокарда, нет выраженной ГЛЖ, нет хронической сердечной недостаточности с фракцией выброса менее 40% и т. д.) в большинстве случаев желудочковые экстрасистолы  безопасны.

Частой считается желудочковая экстрасистолия, которая составляет 10-15% от всех сокращений сердца за сутки (или более 10-15 тыс. экстрасистол в сутки). В таком случае симптомную ЖЭС мы лечим, бессимптомную можем наблюдать без назначения терапии/РЧА, ежегодно оценивая фракцию выброса левого желудочка.

5)Профилактическое использование «сосудистых капельниц» с  фуфломицинами у пациентов с хронической сердечной недостаточностью может приводить к декомпенсации ХСН, т. е. к ухудшению состояния, усугублению отеков, усилению одышки.

Что касается людей с протезированными клапанами сердца: любое необоснованное внутривенное введение лс - дополнительный риск  развития инфекционного эндокардита.

Все что в кардиологии можно лечить таблетками, лечим таблетками.

Мой ТГ канал

Показать полностью
210

5 фактов, которые не любят пациенты

Я врач-кардиолог и часто приходится объяснять пациентам почему стоит или не стоит принимать тот или иной препарат.

Расскажу про 5 фактов в кардиологии, которые вызывают негодование и даже злость у пациентов, что ж, поехали:

1) От статинов не отваливается печень, не возникает деменция, а вот если их не принимать, тем кому они показаны, то может возникнуть инфаркт или инсульт. Поверьте, после инсульта состояние печени вас будет интересовать меньше всего.

2) Мексидол, милдронат, актовегин и подобные «фуфломицины» никак не помогут вашему сердцу и сосудам, не тратьте деньги.

3) Валидол - просто фуфло мятная конфета, не более того.

4) Сосуды никак не почистить (тем более капельницами), механически можно лишь поставить стент, где есть гемодинамически значимый стеноз.

5) Препараты Омеги-3 используются очень избирательно, при повышенном уровне триглицеридов, всем подряд принимать не нужно, достаточно просто двух порций жирной рыбы в неделю.

P.s. А вы бы стали спорить на приеме с врачом, услышав эти факты?

Мой ТГ канал

Отличная работа, все прочитано!