Тяжёлая поездка до финала финского фильма
"— Парни, у вас стальные яйца, раз приехали.
— А мы можем сыграть здесь? Одну песню, хоть на парковке.
— Какого хрена? Вы же во всех новостях! Безумные финские металлисты похищают сумасшедшего и выкапывают своего мёртвого барабанщика из могилы, а потом начинают войну! Это грёбанный металл! Для нас большая честь позволить вам играть на фестивале!"
Собственно вы только что прочли сюжет заключительной трети фильма "Тяжёлая поездка" — я не шучу. Да, это спойлеры. Но и фильм — не то, чтобы скандинавский, к таким-то я уже тут успел привыкнуть, — это финский фильм про финских металлистов, играющих по своему собственному заверению "симфонический постапокалиптический оленеводческий антирелигиозный экстремальный военный языческий финно-скандинавский грайнд-метал". Кто сказал "трешанина какая-то?" Ну, как бы да, но есть нюансы.
В целом, лента Юусо Лаатио, Юкки Видгрена оставляет неоднозначное впечатление. Да, это в целом хороший фильм (лично я оставил ажно 7 баллов на Кинопоиске), но это заслуга в-основном третьей части фильма. Потому что в синопсисе я прочитал про стереотипы о "тяжеляке", а они сконцентрированы в-основном там. Предыдущий примерно час картины — это история четырёх не особо состоявшихся в жизни парней, которые нашли свою терапевтическую отдушину в металле. Ещё и некоторые кадра там такие, будто это Звягинцев в Териберке снимал. Ну, а заявочный кадр, где до главного героя Туро в исполнении Йоханнеса Холопайнена, докапываются местные гопники, с ним, в целом, на просторах нашего с вами отечества сталкивались хотя бы раз все длинноволосые парни.
Но при этом первые две трети фильма — они никакие, там происходят довольно скучные события, которые ты предугадываешь. Ну, и история про группу, которая репетирует примерно с десяток лет, но так ни разу не придумала ни одной своей песни и нигде не выступила — это в целом крайне странно, особенно, если мы говорим про наше с вами время. А потому я в этот первый час, честно признаюсь, ставил просмотр на паузу пару раз и начинал заниматься своими делами. Зато потом...
Вообще момент перехода от второй к третьей части он не акцентируется никак. Всё происходит в стиле, как когда-то говорил Стас Давыдов: "О, люди идут... О, носорог трахает человека... О, снова люди идут... О, похороны барабанщика Юнку..." То есть, казалось бы, у нас на экране смерть и боль утраты должна быть — один из заявленной четвёрки главных героев погиб! А это не вызывает никаких эмоций, и сцена на кладбище она отдаёт пародией, чем чем-то серьёзным. И видимо, именно этот пародийный флёр он предвосхищает то, что произойдёт в завершающие полчаса фильма.
Потому что там начинается разудалый треш и угар вплоть до безудержно идиотического состояния. Шутки про геев? Есть. Шутки про феминисток? Есть. Откровенный стёб над норвежскими пограничниками? Присутствует. Мне даже стало интересно, это правда финны так к своим северным соседям относятся или просто задумка режиссёра? Шутки про толкиенистов? Тоже в наличии, хотя казалось бы. Кроме шуток тут заявлено роуд-муви из Финляндии в Норвегию с небольшим боем на границе, прыжками в море за гробом и последующим заплывом на драккаре. Ну, а начало финального концерта, один-в-один похожее на начало концерта в середине фильма, это о чём нам говорит? Об уместности того или иного перфоманса. Ну, а ещё о том, что для металлистов круто начинать концерт с обильной струи рвоты.
В общем, не уверен, что готов вам посоветовать это. Потому что лента достойна не того, чтобы её посмотрели, а чтобы о неё рассказали, как об образчике фильмов про МИТОООЛ (притом рассказывать надо непременно гроулом) с упоминанием всех залихвацких эпизодов, сконцентрированных в его конце.