Серия «Европейское кино»

8

Тяжёлая поездка до финала финского фильма

"— Парни, у вас стальные яйца, раз приехали.

— А мы можем сыграть здесь? Одну песню, хоть на парковке.

— Какого хрена? Вы же во всех новостях! Безумные финские металлисты похищают сумасшедшего и выкапывают своего мёртвого барабанщика из могилы, а потом начинают войну! Это грёбанный металл! Для нас большая честь позволить вам играть на фестивале!"

Собственно вы только что прочли сюжет заключительной трети фильма "Тяжёлая поездка" — я не шучу. Да, это спойлеры. Но и фильм — не то, чтобы скандинавский, к таким-то я уже тут успел привыкнуть, — это финский фильм про финских металлистов, играющих по своему собственному заверению "симфонический постапокалиптический оленеводческий антирелигиозный экстремальный военный языческий финно-скандинавский грайнд-метал". Кто сказал "трешанина какая-то?" Ну, как бы да, но есть нюансы.

Тяжёлая поездка до финала финского фильма Рецензия, Скандинавское кино, Фильмы, Длиннопост

В целом, лента Юусо Лаатио, Юкки Видгрена оставляет неоднозначное впечатление. Да, это в целом хороший фильм (лично я оставил ажно 7 баллов на Кинопоиске), но это заслуга в-основном третьей части фильма. Потому что в синопсисе я прочитал про стереотипы о "тяжеляке", а они сконцентрированы в-основном там. Предыдущий примерно час картины — это история четырёх не особо состоявшихся в жизни парней, которые нашли свою терапевтическую отдушину в металле. Ещё и некоторые кадра там такие, будто это Звягинцев в Териберке снимал. Ну, а заявочный кадр, где до главного героя Туро в исполнении Йоханнеса Холопайнена, докапываются местные гопники, с ним, в целом, на просторах нашего с вами отечества сталкивались хотя бы раз все длинноволосые парни.

Но при этом первые две трети фильма — они никакие, там происходят довольно скучные события, которые ты предугадываешь. Ну, и история про группу, которая репетирует примерно с десяток лет, но так ни разу не придумала ни одной своей песни и нигде не выступила — это в целом крайне странно, особенно, если мы говорим про наше с вами время. А потому я в этот первый час, честно признаюсь, ставил просмотр на паузу пару раз и начинал заниматься своими делами. Зато потом...

Вообще момент перехода от второй к третьей части он не акцентируется никак. Всё происходит в стиле, как когда-то говорил Стас Давыдов: "О, люди идут... О, носорог трахает человека... О, снова люди идут... О, похороны барабанщика Юнку..." То есть, казалось бы, у нас на экране смерть и боль утраты должна быть — один из заявленной четвёрки главных героев погиб! А это не вызывает никаких эмоций, и сцена на кладбище она отдаёт пародией, чем чем-то серьёзным. И видимо, именно этот пародийный флёр он предвосхищает то, что произойдёт в завершающие полчаса фильма.

Тяжёлая поездка до финала финского фильма Рецензия, Скандинавское кино, Фильмы, Длиннопост

Потому что там начинается разудалый треш и угар вплоть до безудержно идиотического состояния. Шутки про геев? Есть. Шутки про феминисток? Есть. Откровенный стёб над норвежскими пограничниками? Присутствует. Мне даже стало интересно, это правда финны так к своим северным соседям относятся или просто задумка режиссёра? Шутки про толкиенистов? Тоже в наличии, хотя казалось бы. Кроме шуток тут заявлено роуд-муви из Финляндии в Норвегию с небольшим боем на границе, прыжками в море за гробом и последующим заплывом на драккаре. Ну, а начало финального концерта, один-в-один похожее на начало концерта в середине фильма, это о чём нам говорит? Об уместности того или иного перфоманса. Ну, а ещё о том, что для металлистов круто начинать концерт с обильной струи рвоты.

В общем, не уверен, что готов вам посоветовать это. Потому что лента достойна не того, чтобы её посмотрели, а чтобы о неё рассказали, как об образчике фильмов про МИТОООЛ (притом рассказывать надо непременно гроулом) с упоминанием всех залихвацких эпизодов, сконцентрированных в его конце.

Показать полностью 2
5

Финский скверный дед

Здесь уже была рецензия на ленту о пенсионере со скверным характером, пожелавшем умереть, но чуть-чуть пересмотревшим свои планы — шведский "Вторая жизнь Уве". Ну, а сегодня будет похожий финский фильм — Llosia aikoja, Mielensäpahoittaja. Или на английском — Happier Times, Grump. Потому что, чёрт возьми, русская локализация "Дед, привет!" — это нечто настолько же отвратительное, как сериалы от Нетфликса. Хуже только плашка "комедия", которую какой-то очень умный (нет) человек прилепил к этому фильму. Тут знаете, как с "Великим пивным забегом" — шуткие есть, но смеяться негде.

Финский скверный дед Рецензия, Фильмы, Скандинавское кино, Мат, Длиннопост

Сразу скажу, что этот фильм вроде как второй из трёх финских лент про чрезвычайно ворчливого и склочного деда. И у меня складывается ощущение, что это довольно редкий представитель семейства "сиквел лучше оригинала". Как минимум, на пользу пошла смена главного актёра. Ну, а как максимум — смена тематики. Про ненужную третью часть мы не будем даже думать, но вот здесь, в разговоре про этот фильм не сможем обойти стороной сравнение с его чуть более ранним шведским товарищем.

И сразу оговорюсь — фильмы в основной своей канве довольно серьёзно похожи. У обоих протагонистов умирают жёны после тяжёлой болезни. Оба протагониста прожили в счастливом браке почти всю жизнь, у обоих тяжёлые отношения с окружающим миром (назовём склочный характер вот так дипломатично). И у обоих после того, как они приняли решение уходить из жизни, появлется рядом беременная женщина.

И вот тут появляются расхождения, и не в пользу финского фильма.

Да, герой Хейкки Киннунена после кончины супруги уходит в сарай и начинает строгать себе гроб — казалось бы, очень предусмотрительно, но куда ему до целеустремлённости героя Рольфа Лассгора, который не рисуется, строгая свой гроб, ожидая, что когда-нибудь отдаст Богу душу. Он не разменивается на подобные мелочи — у него никого не осталось, потому он сразу лезет в петлю. И если у финнов мы видим человека, который явно предусматривает, что где-нибудь сможет вильнуть от своего решения, пересмотреть его, сказать, что его не так поняли, то вот у шведов нам показывают реальную трагедию одинокого человека, которого спасает буквально случай. Ну, и в первый раз бракованный тросик.

Дальше, если у шведов беременная женщина представляет из себя не особо опытную в некоторых бытовых вещах иранку, но вполне себе имеющую мужа, двух детей и гражданство, а ещё стержень внутри себя и желание заботиться о людях вокруг, то у финнов мы видим несовершеннолетнюю барышню из обеспеченной семьи, которая залетела по пьянке от неизвестного ̶н̶а̶у̶к̶е̶ ей негра. Барышня, собственно, является внучкой главного героя. Ей родители пихают в Принстон, желают ей успешного успеха, а ей этого ничего не хочется. У неё подростковый бунт, до этого, видимо, в виде коктейльного бара и ночи с чернокожим юношей, а сейчас в виде поездки из родной Бельгии в финскую глушь к родному, но очень ворчливому деду.

Как вы понимаете, сопереживать финской девушке можно, потому что, и правда, всякое бывает, особенно когда ты знаешь основы макроэкономики, но не понимаешь, откуда могут взяться дети и показываешься первый раз у врача в женской консультации лишь на 7-м месяце беременности. Но эта вся история с её беременностью выглядит крайне странно даже не на фоне шведского фильма. Я вообще первое время, когда главный герой подумал, что внучка беременна, думал, что это он просто чуть-чуть сошёл с ума, и на самом деле там всё не так — но нет, там правда всё так.

И если я думаете, что я тут шутки шучу про bbc-porn, то нет, в фильме есть немного мерзкая сцена, где собственно внучка рассказывает (в том числе пантомимой) обстоятельства того, как же так вышло, что она забеременела в 17.

И да схожести во втором акте повествования у обоих фильмов имеются: если шведский дед помогает соседке и её семье обустроиться в жизни их дачного посёлка, попутно рассказывая ей (и нам) обстоятельства их жизни с умершей женой, то финский дед, конечно, помогает внучке принять произошедшее, помогает ей по мере сил и в итоге выводит на то, чтобы она рассказала обо всём этом родителям. Но вот в местах появления рассказов об умершей жене она предстаёт скорее откровенным видением в поражённом горем старческом мозгу. И вызывает не романтическую светлую грусть по прекрасной любви, а желание отправить дедушку к специалисту.

Более того, с этой женой уже в самом конце происходит видение, которому место не в драме о семейных отношениях, а в натуральном хорроре об одержимых демонами. Отличный способ разрушить прекрасный флёр добрых воспоминаний об ушедшем человеке — показать его в последние дни жизни во время приступа деменции. Всё-таки некоторые вещи должны оставаться недосказанными. И это притом, что у шведов в третьем акте происходит в повествовании о жене главного героя нехуёвый твист, после которого у тебя на зубах начинает натурально стекло хрустеть, но режиссёр при этом соблюдает меру и не показывает её при смерти — это какой-то излишний и слабо чем-то оправданный натурализм.

Финал же повествований точно также не играет в пользу финнов. Ну, точнее как. Шведское окончание истории — это натурально гранд-финал человеческой жизни, когда протагонист счастливо и тихо уходит из жизни в своей постели, зная, что он в своей жизни всего добился, но землю оставил всё же другим поколениям, новым. А финский — это просто заявление о том, что молодёжь ничего не знает, вся мудрость и правильность хода вещей сконцентрирована в стариках. И исходя из этого, напрашивается резонный вывод — передавать эту жизнь некому, надо жить дальше. И да, здесь можно придраться к моим рассуждениям, что мол вообще-то вот человек сначала хотел умереть, а потом из-за нового поколения не умер, а нашёл в себе цель продолжить жить. Но всегда есть нюанс. И основной нюанс здесь состоит в том, что вообще-то финский дед не собирался умирать. Потому что когда человек собирается умирать, он едет за тросиком в супермаркет, а не при всех поминках показательно идёт в сарай строгать гроб. Он здесь скорее хотел привлечь к себе внимание — и привлёк, цель была достигнута.

Но вот что в этом фильме лучше шведского — так это то, как отлично показана семья законченных эгоистов. Что дед, что его сын и жена того, что их беременная дочка — все живут своей правдой, ради себя, не стремясь понять других. И из-за этого происходят удивительный вещи — например, попадание беременной девушки и старика в финале в больницу. И сцена построена так, что становится очевидно: не начни взрослые выяснять отношения о том, кто более прав, девушке не пришлось бы рожать на седьмом месяце, а старик не получил бы черепно-мозговую травму. Казалось бы, вроде не ядерная физика, а как-то всё сложно.

И при этом при всём, то что фильм слабее своего шведского собрата, сам по себе, в отрыве от сравнения, он отрабатывает на свои 7 из 10. И к просмотру, в целом, могу советовать. Но, всегда есть что получше, как говорится.

Показать полностью 1
33

Мерзкий пенсионер в хорошем фильме

Продолжаем говорить про скандинавский кинематограф — сегодня у нас "Вторая жизнь Уве". Кино про очередного мужчину в кризисе (Скандинавия, ты вообще про что-то другое умеешь хорошо снимать?), на сей раз — про мерзкого пенсионера. Ну, знаете, этот тот человек, который всем говорит, как им надо поступать, следит за понятными только ему правилами, и постоянно склочно себя ведёт.

Мерзкий пенсионер в хорошем фильме Скандинавское кино, Рецензия, Фильмы, Мат, Длиннопост

И это, на минуточку, главный герой. Как ему можно сопереживать? Да легко, ибо фильм-то на самом деле о любви. Ну, то есть вам заявляют главного героя с нарочито отвратительным характером, который уже в первой сцене срётся с продавщицей в супермаркете, но буквально в следующем кадре ты видишь, ради чего он это делает. Спойлер — его жена, любовь всей его жизни, скончалась, и он ежедневно ходит на её могилу с кустовыми розами. И разговаривает с ней. И обещает очень скоро к ней присоединиться (да, примерно в течение первых двадцати минут фильма нам покажут первую попытку самоубийства главного героя. Что? У него есть цель — он не видит препятствий. При этом всём препятствие случается. В виде новых соседей: шведа и персиянки с их двумя детьми.

Повесточка, скажете вы? Идите нахуй, скажу вам я. И ещё раз напомню, что проблема повесточки в западных фильмах в том, что она вставляется нарочито искусственно и не к месту. А вот если героиня актрисы Бахар Парс нормально вписана в сюжет и не выглядит чужеродным элементом, то в целом абсолютно не важно, какой она национальности. Она селькупкой может быть, в конце концов, потому что в сюжете её роль, в первую очередь, женщины. Притом именно той, которая и слона остановит, и с хоботом его что-то непотребное сделает. Её роль в том, чтобы главного героя запомнили, когда он уйдёт из жизни, не склочным стариканом, а нормальный человеком. А не просто отыграть квоту на смуглокожих людей в кадре.

Мерзкий пенсионер в хорошем фильме Скандинавское кино, Рецензия, Фильмы, Мат, Длиннопост

А я уже говорил, что фильм о любви? Правильно — это же основной посыл, что любовь, настоящая, она выше земных невзгод. И она же сподвигает людей к поступкам, которые запоминаются надолго. И нет, никакой романтической линии между главным героем и соседкой не ждите — это всё пошло, и не про нашу историю. Здесь скорее нам фильм демонстрирует, что любовь — она бывает разной, не только романтической. Но и, например, любовью к детям — пусть даже не к твоим, но если у тебя не случилось, то почему нет?

А тем временем фильм прямо достоин к просмотру — это отличная история про позитивное изменение человеческого характера под действием обстоятельств. Ну, точнее, правильного воспитания — Уве был бы не самим собой, если бы не изменился в рамках той истории, что развернулась вокруг него.

Показать полностью 2
13

Ещё по одной проблеме скандинавских мужчин

Ну, что, "Ещё по одной"? Драма от Томаса Винтерберга с Мадсом Миккельсеном — это ещё один скандинавский фильм, просмотренный мною за последнее время, и да, он неплохо так перекликается с "Диким мужчиной" от другого датчанина — здесь точно также представлены успешные и даже немного респектабельные мужчины среднего возраста из тихой и спокойно Дании. Но здесь точно также потомкам викингов чего-то не хватает в жизни, чего-то настоящего и живого, потому они начинают... пить.

Ещё по одной проблеме скандинавских мужчин Рецензия, Датское кино, Фильмы

Да, компания из школьных преподавателей встречается на сорокалетии друга и вспоминают про некую философскую теорию, которая гласит, что человек в своей обычной жизни страдает от нехватки алкоголя в организме, потому чтобы раскрыть свой потенциал, почувствовать вкус жизни и начать действовать на все сто процентов своих сил, надо ежедневно выпивать. Финал картины немного предсказуем, не правда ли? Все мы знаем, что алкоголизм ведёт к физической и социальной деградации человека, а потому досматривая до конца фильм ты даже не удивлён тому, что видишь.

Но в целом режиссёр умудряется пройти мимо простой антиалкогольной агитки, потому что идея ленты глубже этого. Если вначале нам показывают уставших сорокалетних, некогда сиявших и стремившихся к высоким вершинам, людей, которые сейчас способны лишь предаваться воспоминаниям о прошлом, но в середине и финале — это люди, которые сняли ограничения, сковывавшие их разум, и вернувшие себе былой кураж. А вместе с куражом и уважение своих учеников. Не зря они вначале — скучные преподы, которых никто в грош не ставит, а в конце — наставники, о которых сегодняшние выпускники ещё долго будут помнить.

И дело-то здесь не столько в алкоголе, сколько в том, что им всем просто нужен был способ снова поверить в себя и снять с души груз, который тяготил их и тащил на дно скучной старости. И здесь даже совершенно не нужно принимать для этого алкоголь. Вон, в другом фильме главный герой просто в лес ушёл.

Ну, а в случае с подобным алкогольным экспериментом главное — вовремя остановиться, ибо иначе конец будет очень предсказуемым и намного хуже скучного увядания на пороге старости.

Показать полностью 1
34

Датский способ победить кризис среднего возраста

— А почему он уходит из дома?

— Кризис среднего возраста.

— То есть в США во время кризиса покупают машину, в России заводят любовницу, а в Дании становятся викингом? Круто.

Ну, справедливости ради, заглавный герой ленты "Дикий мужчина" от датского режиссёра Томаса Данескова, викингом так и не стал — по внешнему виду он скорее ближе к первобытному обществу. И сам в своих изречениях апеллирует именно к тому времени, а не к этим вашим ребятам на драккарах. Викингом его называют местные жители (хотя, возможно, это такой перевод), видимо, как наиболее яркий и понятный образ. Да и из поступков его самое викингское, что он сделал — это ограбил заправку.

Датский способ победить кризис среднего возраста Рецензия, Датское кино, Фильмы

Вообще фильм датский, а потому, как бы так выразиться? Непривычный. Он относительно короткий, полтора часика всего, и с виду выглядит, как набор неспешных событий, которые проходят герои. Но при этом при всём динамика в фильме имеется, тем более, что по сути своей картина представляет из себя эдакое роуд-муви со скандинавским колоритом.

Завязка сюжета проста и понятно — уставший от рутины белый воротничок, перепробовавший и триатлон, и прыжки с тарзанки, решает уйти в лес, чтобы разобраться в себе. И казалось бы, у него есть две чудесные дочки и такая же жена, что ещё ему надо в этом мире для счастья? Но что-то внутри его гложет, оттого он и бросается в эту авантюру, судя по его действиям в первых же кадрах ленты, совершенно не готовый к ней. И если неготовность можно пережить и перерасти — опыт штука такая, то вот диалог со старым полицейским ближе к концу фильма расставляет для него всё на свои места:

— Я перестал говорить ей, что иду на рыбалку, и стал врать, что иду на работу. Правда, почему-то с рыбой возвращался. Потом я остался один.

— Она ушла?

— Не ушла. Инфаркт.

Параллельно с этим в фильме присутствуют и арабы-наркоторговцы, автомашина которых попадает в аварию недалеко от палатки главного героя, а после один из них даже прибивается в нашему датскому "викингу". И по-сути здесь история с арабами нужна, чтобы раскрасить повествование, добавить в неё жизни. Потому что в противном случае это оказалось бы совершенно иное кино. И скорее всего куда более трагичное, чем вышел сам "Дикий мужчина", потому что бандиты вносят не только долю внешнего хаоса в суровое мужское самокопание, но и благодаря им наш протагонист в финале делает свой выбор: геройствовать, как викинг, или же нет.

Но вообще повествование в фильме построено так, что и пусть совершенно дурацкий поступок главного героя считается именно чем-то настоящим. Особенно, когда в кадре появляются викинги-реконструкторы, которые просто занимаются любимым делом без этого вашего дауншифтинга, но на фоне нашего мужика в шкурах выглядит всё это простым баловством. Собственно это и зарождает в протагонисте разочарование в них, а шефу местной полиции позволяет их откровенно стебать.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!