Серия «Досадная ошибка цитолога»

28

Как плановые походы к врачу обошлись мне очень дорого (и я не про деньги). Продолжение. Часть 2

Короче, я очень долго и подробно писала продолжение, но оно не сохранилось какого-то хрена 😁 напишу как можно короче:

На узи я шла вся в слезах, так как знатно накрутила себя. К счастью, доктор оказалась опытной пожилой женщиной. Внимательно посмотрев на монитор, она сказала, что всё ок, типичная картина аутоиммунного тиреодита, и лимфоузел тоже «добрый». Радостная и спокойная я пошла домой.

Прошла неделя, с анализами и результатами узи я пошла к эндокринологу. Молодая врач собрала анамнез и сказала, что по результатам узи один из узлов на щитовидной железе надо бы пунктировать.

Спустя несколько дней мы с мужем уже мчали в Воронеж на пункцию в диагностический центр. Доктор медсестра были очень аккуратны и вежливы. Пункцию взяли. Неприятно, но да ладно. Предложили доплатить 350 рублей за срочность (результат будет через пару часов). Я согласилась. Коротать время мы пошли в кафешку. Сидя там, в личном кабинете в телефоне, я увидела эти несколько слов: «Подозрение на папиллярную карциному. Bethesda V”.

Я впала в ступор, муж тоже. Я только шептала фразу: «Как сказать родителям?». Собрав волю в кулак, спустя часа полтора я позвонила маме и сказала всё, как есть. Она приняла эту новость нормально и сказала: «Успокойся, это подозрение, цитологи тоже ошибаются». К слову, моя мама клинический лаборант, с микроскопом на «ты».

Кстати, в областном центре, была свободная запись к эндокринологу и я сразу пошла туда. Врач убедила меня в том, что ИХ ЦИТОЛОГИ НЕ ОШИБАЮТСЯ, если они ставят подозрение, то 98%, что у меня рак.

Обливаясь слезами я вышла из кабинета. Почти всю дорогу домой мы с мужем ехали молча, переваривая информацию.

Опущу подробности о том, чего стоит посещение онкологического центра, подготовка к операции и так далее.

Оперировали меня в Воронежском онкологическом диспансере, опытный хирург, который много лет был заведующим хирургического отделения опухолей головы и шеи. Юморной дядечка 72х лет, который не даёт даже думать о грустном. Операция шла почти три часа, удаляли полностью щитовидку, лимфоузлы и жировую клетчатку, чтобы удалить и метастазы, если вдруг они будут.

Отошла от наркоза я хорошо, рядом сидел доктор. Сказал, что щитовидная железа была сильно повреждена, но что с ней, расскажет гистология. Я хотела заговорить с доктором, но поняла, что голоса нет, только шёпот. Из за этого хирург очень расстроился, так как очень старался, чтобы прошло без осложнений.

Самое волнительно началась через полчаса. Вместе с голосом пропал и кашлевый рефлекс, то есть я хочу покашлять, но не могу и будь то не умею. Люди, перенёсшие наркоз с ивл знают, что после наркоза начинается кашель с мокротой. Так вот, я начала задыхаться от того, что не могла кашлять, от слова совсем.

Врачи срочно собрали консилиум, меня снова отвезли в операционную и поставили трахеостому, чтобы я не задохнулась. С ней я проходила три дня и это очень сложно.

В понедельник трахеостому сняли, проверили голосовые связки повторно (правая полностью парализована, левая еле подвижна). Лежала в больнице я 10 дней. На 7й день пришла гистология. НИКАКОГО РАКА У МЕНЯ НЕ БЫЛО. То есть, операции можно было избежать. Я очень сильно рыдала, когда пришёл результат, мне сообщил его мой хирург, который делал операцию, были слёзы облегчения, ведь онкологии нет, а так же слёзы от всего пережитого за время от получения результатов цитологии до установки трахеостомы.

Прошло два с половиной месяца и я всё ещё на больничном. Голос почти вернулся, кашлевый рефлекс начал потихоньку возвращаться ещё в больнице. Отверстие от трахеостомы практически закрылось, но так как я болею уже четвёртый раз за полтора месяца с кашлем, это дело так затянулось.

Так вот, что я хочу сказать, перепроверяйте всегда результаты цитологий, не паникуйте. Отрезать орган легко, но не факт, что операция пройдёт успешно, даже у очень хорошего хирурга

Как плановые походы к врачу обошлись мне очень дорого (и я не про деньги). Продолжение. Часть 2 Щитовидная железа, Операция, Трахеостомия, Текст, Длиннопост

Сразу после пункции. Ещё не знаю результат

Как плановые походы к врачу обошлись мне очень дорого (и я не про деньги). Продолжение. Часть 2 Щитовидная железа, Операция, Трахеостомия, Текст, Длиннопост

Сразу после операции по удалению щитовидной железы

Как плановые походы к врачу обошлись мне очень дорого (и я не про деньги). Продолжение. Часть 2 Щитовидная железа, Операция, Трахеостомия, Текст, Длиннопост

Спустя пару часов после первой операции. Уже с трахеостомой

Трахеостому сняли и я сразу «ожила»

Как плановые походы к врачу обошлись мне очень дорого (и я не про деньги). Продолжение. Часть 2 Щитовидная железа, Операция, Трахеостомия, Текст, Длиннопост
Показать полностью 4
4

Как плановые походы к врачу обошлись мне очень дорого (и я не про деньги) 1 часть. Начало истории

Вся история началось с того, как в холодный и пасмурный день января, сидя на работе и нервно потирая шею (какой-то расчёт не сходился) я нащупала увеличенный лимфоузел с левой стороны на шее. Обратила на него внимание: мягкий, размером чуть меньше фасолинки, безболезненный. Ну, думаю, продуло (как раз с этой стороны было окно, а я как раз тот самый любитель проветрить помещение).

Со дня, когда была обнаружена «находка» прошло около пары месяцев, лимфоузел был в таком же состоянии и кроме как своим размером, больше никак не привлекал к себе внимание. «Планово» приболев в начале весны, я начала принимать антибиотики, так как продолжительное время была высокая температура. Ангина со временем прошла, лимфоузел-нет. Естественно, погуглив, начиталась всякого страшного и ужастного, но решила пока, так сказать, «подзабить», так как на работе начало сезона (экономист в сельском хозяйстве поймёт).

И так незаметно время пролетело аж до июня. Погуглив очередной раз, я натыкаюсь на статью о том, что при раке щитовидной железы безболезненно увеличиваются регионарные лимфоузлы. И тут до меня дошло, что на узи «щитовидки» я не была больше двух лет, хотя до этого, каждый год регулярно делала это. Думаю: ну вот, настал тот самый момент. Записываюсь на узи, нервно изучая просторы интернета на тему «рак щитовидки». Накрутила я себя нехило, конечно.

Наконец-то наступает день икс, не сплю с шести утра. Слышу из кухни телефонный разговор мужа (он как раз собирался на работу): «тут у нас сирены шумят и уазик в рупор предупреждает всех, чтобы оставались дома». Естественно, в тот самый день произошло это: Вагнера ехали по м4, стрельба, сбитый вертолёт и так далее. События происходили как раз на трассе возле нашего города. Через час раздался звонок и оператор сообщила мне о том, что в связи со сложившейся ситуацией, клиника сегодня не работает. «Ну не судьба» думаю я и переношу запись на следующую субботу. Ещё не зная чем всё это обернётся..

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!