Викстремия седоватая (Wikstroemia_canescens), гампи. Фото с сайта bio.wikisort.org.
Бумагу «гампи» в Японии делают из луба различных видов кустарника викстремия.
Викстремия хамедафна (Wikstroemia chamaedaphne). Фото с сайта bio.wikisort.org.
Готовая бумага обладает прозрачной и блестящей структурой. В культуре эти кустарники не растут, поэтому гампи является самым редким и дорогим материалом для изготовления высококачественной бумаги «васи».
Викстремия сикокиана (Wikstroemia sikokiana). Фото с сайта bio.wikisort.org.
Чаще всего в производстве бумаги используются виды Wikstroemia chamaedaphne, Wikstroemia sikokiana и Wikstroemia trichotoma.
Викстремия ретуза (Wikstroemia retusa) с сайта www.gbif.org
Викстремия ретуза (Wikstroemia retusa) с сайта www.gbif.org
Также викстремия используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как сифилис, артрит, коклюш и рак.
Неочищенный луб викстремии седоватой из фондов Ботанического музея БИН РАН.
В листьях и коре викстремии обнаружены различные биологически активные вещества, такие как терпеноиды, лигнаны, флавоноиды, кумарины, монофенолы, диаргилпентаноиды, жирные кислоты, фитостерины, антрахиноны и другие.
Копировальная бумага «гампи» из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Бумага из викстремии седоватой из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Китайское лекарственное сырье из викстремии хамедафна. Фонды Ботанического музея БИН РАН.
Из луба бруссонетии бумажной делают не только бумагу. В Полинезии из него изготавливают особый материал, который носит названия тапа, или тапу (капа).
Штампы для печати на тапе. Фото с сайта mavink.com.
При этом лубяные волокна не подвергаются мацерации и измельчению, как при производстве бумаги, а просто прессуются друг с другом после длительного вымачивания и выколачивания, в результате которых волокна становятся мягкими. В результате получается материал, промежуточный по свойствам между материей и картоном.
Применения штампов при окрашивании тапы. Фото с сайта mavink.com.
В Полинезии из тапы делали одежду и циновки.
Свадебные костюмы из тапы, Самоа. Фото с сайта mavink.com.
Белый цвет выделанной тапе придают солнце и ветер, коричневый и желтый получаются в результате обработки волокон соком пандануса. Иногда другими растительными красками выполняются многоцветные росписи.
Тапа из коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Фото с сайта Fiji.spb.ru.
Очень часто рисунки наносились при помощи вырезанных деревянных штампов. Вещи из тапы берегли. Ведь бумажную одежду нельзя стирать.
Тапа из коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Фото с сайта Fiji.spb.ru.
Искусство изготовления тапы живо и по сей день. В повседневной жизни одежду из тапы не увидишь, но с некоторых пор стало модным делать свадебные наряды из тапы.
Тапа из коллекции Российского этнографического музея. Фото с сайта Fiji.spb.ru.
И конечно, из нее делают разнообразные сувениры для туристов.
Тапа из бруссонетии бумажной с набивным рисунком. Фонды Ботанического музея БИН РАН.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Сувенирная сумочка из тапы. Фонды Ботанического музея БИН РАН.
Эджвортия бумажная (Edgeworthia papyrifera) – это кустарник из семейства тимелиевых, из луба которого в Японии изготавливают бумагу. Другое название этого растения - восточное бумажное дерево (Oriental paperbush), или по-японски – мицумата.
Лубяные волокна эджвортии традиционно используются для создания высококачественной бумаги ручной работы, которая известна под названием "бумага мицумата". Она является разновидностью традиционной японской бумаги «васи». Эта бумага отличается повышенной прочностью. Раньше она использовалась для производства денежных банкнот.
Эджвортия золотистоцветковая (Edgeworthia chrysantha). Фото с сайта plantarium.ru
Кроме этого эджвортия известна своими лечебными свойствами. В традиционной китайской фитотерапии она используется для лечения самых различных заболеваний, таких как желтуха, абсцессы, ожоги и ушибы, а также при заболеваниях лёгких, кашле, простуде, для улучшения кровообращения и снижения жара.
Очищенный луб восточного бумажного дерева из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Для этих же целей используются и другие виды эджвортии, например, эджвортия золотистоцветковая (Edgeworthia chrysantha).
Образцы бумаги из эджвортии бумажной, сделанные ручным способом в питомнике растений в Чакве (Грузия). Из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Изображение эджвортии бумажной на бумаге, сделанной из ее лубяных волокон. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше красивых фотографий и интересных рассказов из мира ботаники!
Лист тетрапанакса бумагоносного. Фото Д. Полевого с сайта plantarium.ru.
Один из видов «рисовой бумаги» делают из тетрапанакса бумагоносного (Tetrapanaxpapyrifer).
Тетрапанакс бумагоносный. Фото с сайта wikipedia.org.
Это небольшой кустарник из семейства аралиевых, достигающий 5 метров в высоту, с крупными листьями, размером с зонтик.
Соцветие тетрапанакса бумагоносного. Фото с сайта mail.ru.
Его родиной является остров Тайвань, но сейчас это растение широко культивируется в Восточной Азии. Тетрапанакс бумагоносный можно увидеть в субтропических оранжереях Ботанического сада Петра Великого, в Санкт-Петербурге.
Очищенная от коры сердцевина тетрапанакса бумагоносного. Из коллекции экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.
Для изготовления бумаги используется сердцевина стебля тетрапанакса. Для этого ветки отваривают, очищают от коры и высушивают.
Образец бумаги из тетрапанакса бумагоносного в коллекции экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.
Белую сердцевину разрезают с помощью ножа на тонкие квадратные листочки. В Китае эту бумагу используют для картин, написанных тушью, а также делают из нее искусственные цветы.
Еще «рисовой бумагой» называют обычную бумагу, которую делают из рисовой соломы, а также высокосортные сорта тонкой белой бумаги из некоторых других растений.
Образец бумаги из тетрапанакса бумагоносного в коллекции экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.
Любители восточной кухни знакомы с тонкими полупрозрачными блинчиками с разнообразной начинкой.
Упаковка съедобной «рисовой бумаги». Фото с сайта edimdoma.ru.
Неизменной составляющей этого блюда является съедобная «рисовая бумага», которую используют для завертывания. Тесто для этой «бумаги» изготавливают из рисовой муки и воды.
Японская гравюра эпохи Эдо с изображением процесса производства бумаги. Фото с сайта руни.рф.
В Японию секрет производства бумаги привез корейский монах в 610 году. За несколько столетий японцы модифицировали китайскую технологию и создали собственные способы производства бумаги.
Фотография японских ремесленников, владеющих старинными секретами изготовления бумаги ручным способом. Фото с сайта buzeon.ru.
Китайцы выливали размоченные в воде волокна на специальные сетчатые щиты-формы и давали воде медленно стечь, просочиться сквозь мелкие ячейки. Японцы же, напротив, энергично трясли форму, чтобы волокна хорошенько переплелись между собой.
Процесс изготовления бумаги «васи» традиционным способом. Фото с сайта ich.unesco.org.
Кроме того, они стали добавлять клейкий растительный экстракт, который способствовал более плотному и прочному соединению волокон. В результате они получали тонкую, почти прозрачную, но очень прочную бумагу.
Бумага «васи» из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Она получила название «васи».
Бумага «васи» из фондов Ботанического музея БИН РАН.
В качестве сырья использовались кора молодых побегов и луб деревьев кодзо (Бруссонетия бумажная), гампи (Викстремия седоватая) и мицумата (Эджуортия хризанта). Эти же термины использовались для соответствующих сортов бумаги.
Луб и кора бруссонетии бумажной из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Сырье для производства бумаги из луба бруссонетии бумажной из фондов Ботанического музея БИН РАН.
В нашем Ботаническом музее находятся на хранении образцы японской бумаги и обоев (фото 9), привезенные К. И. Максимовичем, русским ботаником, академиком Санкт-Петербургской академии наук, из второго путешествия, совершенного им по поручению Ботанического сада в 1859—1864 гг. на Дальний Восток (Приамурье, Уссурийский край) и Японию, а также образцы сырья для производства бумаги и самой бумаги «васи», переданные агрономом И.Н. Клингеном из его экспедиции в Японию.
Оберточная бумага «Кодзу» для ювелирных изделий из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Обои из бумаги, привезенные Максимовичем из Японии в 1864г. Экспозиция Ботанического музея БИН РАН.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира растений и их использования человеком.
Цай Лунь (50–121н.э.) — китайский сановник империи Хань, которому приписывается изобретение бумаги. Рисунок с сайта apsmed.ru.
105 год н. э. в китайской истории официально считают годом изобретения бумаги и связывают это изобретение с именем Цай-Луня, что зафиксировано в древних исторических анналах "Книга Поздней Хани". Заслуга Цай-Луня состоит в том, что он обобщил и усовершенствовал уже известный в Китае способ изготовления бумаги и впервые открыл основной технологический принцип производства бумаги - образование листа из отдельных волокон путём их обезвоживания на сетке из предварительно сильно разбавленной волокнистой суспензии. Метод Цай-Луня позволил использовать для производства бумаги любое растительное сырьё: лубяные волокна тутового дерева и ивы, побеги бамбука, солому, траву, мох, водоросли, всякое тряпьё, конопляные очёсы, паклю.
Этапы традиционного производства китайской бумаги, с сайта triptonkosti.ru.
В Китае основным сырьём для производства бумаги были кора молодых побегов и лубяные волокна бумажной шелковицы, или бруссонетии бумажной (Broussonetia papyrifera) из семейства тутовых.
С них срезалась кора, замачивалась в воде, а потом от нее отделялся луб. Луб в течение нескольких часов подвергался варке в чанах с золой или с известковым молоком. Сваренный луб промывался водой, обрабатывался в ступке или укладывался на деревянные чурбаны либо каменные плиты, где он подвергался ударам молотка с особой насечкой до тех пор, пока не распадался на отдельные волокна.
Женские соцветия бруссонетии бумажной. Фото И. Гайворонской.
Измельчённая масса помещалась в черпальный чан, в котором разбавлялась. Отлив листа осуществлялся при помощи черпальной формы, обтянутой снизу шёлковой или джутовой тканью, либо имеющей сетку из тонких бамбуковых палочек. Отлитому листу бумаги давали слегка подсохнуть на форме, а затем с помощью специальной щетки или палочки его снимали и раскладывали для сушки на солнце на деревянной гладко полированной доске.
Мужские соцветия бруссонетии бумажной. Фото Р. Цандекидиса.
Бруссонетия бумажная – это небольшое дерево с цельными или лопастными листьями. Природный ареал охватывает Юго-Восточную Азию. В культуре бруссонетия распространена очень широко, в том числе в южной части нашей страны. Из-за быстрого роста в некоторых странах это дерево стало злостным инвазивным сорняком, вытесняющим местную флору.
Красные соплодия бруссонетии бумажной. Фото М. Скотниковой.
Мужские соцветия сережковидные, а женские – шаровидные, с длинными розовыми пестиками. Соплодия также шаровидные, из мясистых красных плодиков. Из луба бруссонетии делают не только бумагу. Из него также изготавливают веревки, рыбацкие сети, а в странах Океании делают особый вид ткани- тапу.
Красные соплодия бруссонетии бумажной. Фото Т. Тиллаева.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира растений!