Вроде как увядание - не самая лучшая фаза жизни, но кто-то умеет переживать её вполне достойно. Например, яркие сорта махровых бужек.
Дабл салмон. Не лучший представитель в плане старения. Грязноватый. Лосось молодой, осенний:
Лосось весенний, старый и молодой:
Дабл оранж весенний, молодой и старый. Гораздо же лучше?
Ауси голд молодой, золото-золотом
Он же старый-молодой. Выцветает в беж.
Безымянный оранжевато-розовый. Прекрасен в любой фазе.
Белые сорта начинают под конец цветения грязнить( некрасивое. Покажу потом, пока не цветут. Резюмируя: Яркие превращаются в красивые сухоцветы. Средние... ну, аусси голд я готова простить все, потому что цветет просто во всех местах. К салмону есть вопросы. Продолжаю сравнивать) Краткий дисклеймер: бугам нужно яркое солнце, если у вас есть - берите пачками. Махровые сорта прекрасны вдвойне - некапризные, бурноцветущие, не мусорят.
Ищу фиолетовый махровый сорт, если знаете хотя бы название - маякните. Синглы - собираю вариегатных покемонов. Про буги у меня серия постов, смотрите в профиле. Там и про уход, и про размножение, и просто лыдтыбр есть.
И я не про цвет. Про форму прицветников. Кстати или нет цветок бугенвиллии - это вот эта белая фитюлина в центре. То красивое, что его окружает, называется "прицветник" и по сути является пигментированными цветными листочками.
на фото предположительно rubiana, зимнее цветение
Ну так вот. Прицветники у бугенвиллии бывают: 1. Простые
позирует chitra
2. Махровые
на фото mahara marble red
3. (Ну или 1.2, как вам больше нравится) Бабочки
purple butterfly в зиму не очень purple, но честно старалась
4. (1.3) Тюльпаны (фото питомника, моя пока отрастает)
Сорт purple tanglong
Почему местами пишу про зимнее цветение. Это две укореняшки от одного маточника, условия были абсолютно одинаковые. Просто правая завела на пару дней раньше.
Растение, не кота. Коту в Турции хорошо, кот со мной никуда ехать точно не хотел
Честно? Если вы не фанат - бросьте эту затею, купите укорененное растение на авито или в питомнике возьмите красивую сортовую ляльку, и не морочьте себе голову "классной" идеей о сувенире из отпуска. Ну или зачем оно еще вам, я не знаю. Во-первых, пляски с бубнами, во-вторых, отпускные часто крупномерят, дадите разрастись - будет дома дерево.
Но удержаться ведь невозможно, правда? Ля какая цаца...
Я вас предупредила. А теперь про черенкование буговых. Бубен приготовили, ноги размяли? Тогда поехали.
Здесь и далее черенки с моих домашних бугей, отпускные я как-то не догадалась фоткать. Для ЛЛ - в конце поста есть пруфы уже укорененных и цветущих дамок из начала текста, так что честное пионерское, схема рабочая)
Стартер-пак укоренителя бугенвиллиев: 1. Теплый коврик. 2. Досветка (кот с лампой, тигр с прожектором, без разницы - свет нужен часов 12 в день). 3. Стимулятор корнеобразования. 4. Грунт и емкость (с дренажным отверстием). 5. Пакет на голову Тепличка. 6. Черенки.
Это если вы хотите шанс на укоренение хотя бы процентов 40. Можно что-нибудь выкинуть, будет 5%. Ну кроме шестого пункта, естественно. Черенки выкидывать не надо.
Про черенки.
Найдете, где плохие и где хорошие ветки для черенков?
Следите за руками. Хороший черенок: одеревеневший стебель, есть листья. Плохой - зеленый стебель, нет листьев, тонкий, литься помяты (лучше привезите меньше веток, но аккуратно, чем веник и листья в фарш). Ну а дальше уже проще. Ветки надо нарезать так, чтобы на каждом черенке было несколько почек и осталось один-два листа. Окунуть нижнюю часть в корневин, воткнуть в грунт, накрыть пакетом, оставить на свету и в тепле. Проветривать два раза в день.
Накрыть, но не сгноить
Если все ок, то через пару недель часть черенков пробудит боковые почки и в грунте будут заметны корни. Крупные листья могут отсохнуть примерно через неделю, это не страшно, главное чтобы не в первые два-три дня.
Зачем теплый коврик и досветка. Без них на моей памяти укоренение произошло один раз, летом 2010 года, когда температура дома была +30, на улице +35, солнце жарило в окна весь месяц. Прижились тогда два черенка из примерно двух десятков. После этого - ни разу без коврика и досветки укоренение не происходило (маман развлекалась, а она в отпуск пару раз в год летала, привозила ветки). Короче, буга - не дура, она в холоде и темноте жить не станет. В отличие от вас. И меня. Плак.
Нафига мне все это? Ну, во-первых, эти чучи вот так умеют:
А во-вторых, это действительно приятный сувенир из отпуска. При условии, что вы заставите их цвести. Мва-ха-ха.
Без кота и на Урале
Эта в пигменте сильно потеряла, но у нее нереально огромные прицветники и склонность цвести целым облаком, так что пусть