Продолжение поста «Служба в армии - священный долг или наследие крепостного права. Почему скорее второе»47
Пока есть свободное время в отпуске, напишу про архитектуру СВВМИУ.
Это отдельная песня. Училище без преувеличения самое красивое и огромное во всем бывшем Союзе. Состояло из двух частей - верхней и нижней. Внизу были казармы, вверху учебный корпус. И не один.
Четыре корпуса внизу - казармы, слева направо - третий, первый, второй и четвертый факультет. Здесь исторически сложилась некая несправедливость: курсанты 1 и 2 факультетов жили фактически в казармах с двухъярусными койками по 100 человек, четвертый (химический, мой) факультет - в кубриках по 10-12 человек, а третий - в комнатах по 3-4 человека. Все друг другу завидовали.
Внизу был старый плац, где проходили в основном строевая подготовка, спортивные мероприятия и т.п. Наверху - старый учебный корпус, построенный еще при Николае II, самое длинное здание в Европе, 330 метров. Перед ним верхний плац. После перевода в ВВМИУ им. Ленина в Пушкине мы вокруг училища 1200 метров, здесь вокруг верхнего плаца было 900.
Между низом и верхом - трап в 226 ступеней. Если допустить, что в жилом доме между этажами 20 ступеней, то каждый день мы только на прием пищи поднимались и спускались на 10 и с 10 этажа 4 раза, не считая переходов между корпусами, потому что никто не думал, что нам было бы удобнее заниматься в одном корпусе, а не бегать между ними. Причем именно бегать, пресловутое военно-морское "по трапу бегом". Мне кажется, после этих упражнений каждый из нас пинком мог бы пробить бетонную стену.
Внизу собственный пляж, на котором, правда, никто не купался, зато были шлюпки с парусами и прекрасная морская практика с галсами, оверштагами и фордевиндами. Ну и веслами (в основном), куда же без них.
Кроме того, были еще несколько лабораторий и мелких учебных корпусов по всей территории. На фото нет еще учебного корпуса химфака, который выше основного и туда ведет еще один трап.
За два года пребывания в училище я не уверен, что побывал там везде. В главном корпусе водились привидения, самое известное из них - лейтенант Шостак. Вообще на сайте по ссылке множество погибших подводников из нашего училища, некоторых из них я знал лично (это "Комсомолец" и "Курск"). В этом корпусе из числа дежурного взвода назначался парнокопытный парнопожарный дозор, то есть два человека ходят ночью по этажам по скрипучему паркету. Жутковато, знаете ли, особенно когда в одной из аудиторий кто-то печатает на машинке, подходишь к двери - а там никого нет и дверь закрыта.
Был и свой стадион вполне стандартного размера (его видно на фото) и даже исследовательский реактор в паре километров, где можно было посмотреть эффект Черенкова, например.
Вообще училище больше было похоже на дворец с парком. Я до сих пор влюблен в это место, жаль, что непонятно, что с ним сейчас происходит.