Автоматизация предприятия большая и маленькая, отличия. Часть 2
Продолжаю рассказывать про автоматизацию предприятий большую и маленькую (первая часть).
Производство
В малой автоматизации производство это большой черный ящик. Сырье и материалы списывается в него, а потом волшебным образом из него появляется готовая продукция. Иногда ведется учет полуфабрикатов. Ресурсные спецификации если есть, то больше используются для ценообразования в продажах, чем для прозрачности производства. Почти все расходы, кроме сырья, относятся на общепроизводственные и распределяются на всё, без детализации.
Большая автоматизация начинается с нормирования. Если есть производственная линия, у неё должна быть норма выпуска. Если линия выпускает разную продукцию, нормы должны быть на каждый вид продукции у которой отличается производительность линии. Если на линии есть отходы, например на включение/выключение, это обязательно нормируется. И т.д. и т.п. Далее нормы обязательно сравниваются с фактическими значениями. И от результата этого сравнения скорее всего зависит зарплата сотрудников производства.
Производственные спецификации в большой автоматизации становятся значительно сложнее. В них становится больше детализация, добавляются работы, упаковочные материалы, маршруты и т.д. и т.п. Начинают использоваться многопередельные спецификации, которые отражаю производство на нескольких участках. Появляются параметрические спецификации, чтобы их легче было администрировать, особенно если выпускается много однотипной продукции. Появляются версии спецификаций, если спецификация не актуальна, она переводится в архив и не используется. Появляется разделение спецификаций на "стандарт" и "не стандарт", для того чтобы согласование производства для стандартной продукции происходило гораздо быстрее, чем для нестандартной.
В большой автоматизации выпуск фиксируется не тогда, когда клиенту повезли или на склад готовой продукции, а по факту выпуска с линии. В большой автоматизации по прежнему возможно списание сырья по результату ревизии, но эти процедуры происходят гораздо чаще. При фиксировании выпуска обязательно указывается бригада и сотрудник, который участвовал в процессе. Это делается для расчета сдельной части зарплаты и для прослеживания ситуаций связанных с рекламациями.
В большой автоматизации предприятие перестает экспериментировать на клиентах, и создает отдельную службу, которая занимается НИОКР. В производстве эта деятельность создает непропорциональные расходы, которые обязательно нужно выделять и не распределять на общепроизводственные.
В большой автоматизации появляется сотни и тысячи складов с индивидуальной и групповой ответственностью. Это кладовые участков, кладовые цехов, специализированные склады, промежуточные склады, склады сырья и материалов, склады готовой продукции и полуфабрикатов, склады оснастки и т.д. и т.п. Между этими складами будут тысячи корреспонденций, на каждой из которых может случиться нестандартная ситуация. Должен быть организован документооборот, электронный или бумажный, который будет делать каждую ситуацию материальной ответственности максимально прозрачной.
В большой автоматизации возникают вопросы автоматизации качества. Начиная с входного анализа сырья и материалов и заканчивая обработкой рекламационных претензий. В производственных процессах основная роль службы качества это технический контроль на всей цепочке производства. Работа технического контроля заключается в сравнении характеристик образцов с ожидаемыми значениями. В большой автоматизации этот процесс обязательно должен оставлять след в учетной системе. Дополнительно служба качества может участвовать в инициировании процессов восстановления ТМЦ. Пример ситуации, сырье намокло, и его нельзя использовать, но можно просушить, и тогда использовать. Тоже самое относится, например к жидкостям, спиртам, которые после цикла производства проходят процесс регенерации и повторно отправляются на цикл производства.
В большой автоматизации начинается серьезное планирование производства. Когда в малой автоматизации до 10 единиц оборудования, затраты на переналадку минимальны, эту задачу можно решить в уме. Но когда на производстве сотни станков, когда есть сложные процессы производства, например созревание между этапами производства, когда переналадка оборудования стоит больше чем заказы клиентов, тогда это становится серьезной задачей. Чтобы решать эти задачи, нужно хорошо понимать математику и программирование, уметь использовать специализированные библиотеки. Любое более менее сложное планирование, это уже NP-hard задача, которую можно решить только с помощью фантастической смекалки и полной адаптации под ситуацию.
Большая автоматизация, это большое количество оборудования, зданий, инженерных систем, которые нужно сопровождать. У каждого оборудования, у каждой запчасти есть какой то ресурс. Ремонт от инцидентов может очень дорого обходиться предприятию. Должна быть налажена работа по упреждению сбоев и отказов оборудования. Решение этих задач обычно происходит в системах типа ТОиР. В этом процессе может также участвовать система работы с датчиками, на подобии SCADA. При высокой загруженности оборудования неизбежно возникает вопрос контроля простоев оборудования.
Вместо эпилога.
Забыл в предыдущей части про закупки сказать, что в большой автоматизации масса различных консолидаций. Консолидация по менеджерам, консолидация по поставщикам, консолидация по подразделениям, консолидация бюджетов закупок и т.д. и т.п. В малой автоматизации такого почти нет.
Спасибо за плюсы в прошлой части, не ожидал такого интереса. Постараюсь продолжать писать по этой теме. На очереди финансы или маркетинг.