Серия «Актуальная политика»

47

Трамп потребовал призвать к ответственности Джорджа Сороса

«Джордж Сорос и его замечательный радикально левый сын должны быть привлечены к ответственности по закону RICO ("Закон о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях" — прим. «Ленты.ру») за поддержку насильственных протестов на территории США», — написал американский лидер.

https://lenta.ru/news/2025/08/27/tramp-prizval-nakazat-soros...

Насколько я помню, про закон RICO постоянно упоминали в Клане Сопрано. Хорошее дело затеял Дональд, одобряем.

8

К вопросу о возможном полном запрете вейпов1

Я глубоко разделяю озабоченность государства, особенно в части защиты здоровья наших детей и молодежи от никотиновой зависимости.

Я, в принципе, поддерживаю запрет, например, одноразовых электронных систем доставки никотина, т.к. в мусор массово отправляются вполне годные, не деградировавшие еще, литиевые аккумуляторы, что крайне вредит экологии.

Но, поможет ли полный запрет вейпов, активное обсуждение которого ведется сейчас на самом высшем уровне нашими законодателями?

Как мы знаем, соседнее государство, Республика Казахстан, в недавнем прошлом часть нашей общей страны, такой запрет ввело. Мне стало интересно, как у них обстоят дела после этого. Не знаю, является ли данная ссылка разрешенной на Пикабу, но попробую разместить:

https://kz.kursiv.media/2025-04-18/tksh-rynok-veypy-zapret/

По данным Генпрокуратуры, в 2024 году за незаконный оборот вейпов и сопутствующих товаров (статья 301-1 УК РК) к ответственности привлекли 115 человек. Только за первый квартал 2025 года — уже 97.

«Мы это предсказывали, что рынок вейпов не исчезнет — он просто станет серым. Мы писали письма депутатам, предупреждали, что нельзя просто взять и закрыть рынок, потому что это приведет к росту неконтролируемого оборота. Закрывать этот рынок технически невозможно. Условный «самодельщик» может собрать устройство из пластикового корпуса, нагревательного элемента и нелегальной жидкости с никотином. Это не требует никаких особых навыков или ресурсов. Контролировать это невозможно», — подчеркнул Жуков.

Однако с критикой о бесполезности запретов не согласна депутат Нургуль Тау. Она считает, что принятые меры уже дали результат — особенно в части ограниченного доступа к устройствам для несовершеннолетних. По ее словам, до введения запрета вейпы были в открытом доступе: их могли купить даже школьники начальных классов, причем по доступной цене — около 2 500 тенге.

«Мы совместно с МВД провели большую работу и продолжаем ее. Мы много отрабатывали на местах — даже сами заходили в магазины под видом тайных покупателей, покупали устройства и фиксировали нарушения. Это дало хороший результат: раньше такие магазины были буквально на каждом углу, а сейчас почти все закрылись. Даже реклама исчезла», — рассказала она.

В свою очередь Мукаш Искандиров уверен, что правительство и парламент вернется к вопросу регулирования рынка электронных сигарет, отказавшись от запрета.

«Давайте посмотрим, подождем. Я был в западных странах – там вейпы свободно продаются, но стоят дорого. Хочешь курить – пожалуйста, покупай, но это недешевое удовольствие. Мы тоже предлагали повысить цены, чтобы продавали с сертификатами. Думаю, мы к этому еще вернемся. Но, как у нас обычно бывает, все ждут до первого резонансного случая», — добавил депутат.

UPD:

Я поддерживаю запрет только одноразок, а не всех вейпов. А многоразовые, я считаю, должны быть доступны ответственным совершенолетним потребителям.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!